Реклама 18+

«Лацио» в римском дерби подтвердил статус лучшей контратакующей команды Серии А

Симоне Индзаги сделал ровно ноль изменений по сравнению с игрой против «Пармы» (2:0). У «Лацио», как известно, крайне ограниченная обойма – вряд ли здесь дело исключительно в тренерском подходе (тот же Сарри любит проходить сезон с 15-16 футболистами), с точки зрения ресурсов «Лацио» ограничен относительно других итальянских топ-клубов, а летом пришлось искать усиление в «Эйбаре» и «Салернитане».

Сейчас, тем не менее, отрезок с точки зрения кадровой ситуации можно назвать удачным: здорова основная тройка центральных полузащитников, нет проблем в центре защиты, доступен Иммобиле. Так что, отсутствие изменений в стартовом составе можно расценивать как однозначный плюс для Симоне Индзаги.

У «Лацио», ко всему прочему, складывается очень интересная ситуация насчёт первого номера: на очередной важный матч выходит Рейна – хотя в кадровое решение вмешались еще и травмы Стракоши – и испанец проявляет себя крайне здорово. По дистанции сезона Пепе является лидером Серии А по разнице голов и допущенного пост-шота (+3,9, 0,32/90 – тоже первый), в то время как Стракоша ушёл в минус (-1,4).

Справедливости ради, надо заметить, что Томаш получает самые тяжёлые в лиге удары по своим воротам (0,36 PSxG в среднем на каждую попытку в створ), Рейна не очень хорош в фиксации мяча – это сложно показать через цифры, но проблема есть (пересмотрите, например, матч с «Брюгге»). Эти оговорки важны, но ренессанс Рейны из-за них никуда не исчезает – очень хорошая форма для 38 лет.

У «Ромы», что интересно, тоже не было изменений по сравнению с прошлой игрой. Матч с «Интером» можно назвать удачным в буквальном смысле – римлянам повезло не проиграть, несмотря на очень хорошую в плане качества показанного футбола концовку второго тайма.

У команды Фонсеки, как, впрочем, и у «Лацио», тоже остаётся неразрешённым вопрос с основным голкипером: больше игр провёл Миранте, но сейчас свои шансы получает Лопес. В принципе Пау заслуживает их, хотя бы потому, что имеет, в отличие от конкурента, положительную разницу пост-шота и пропущенных голов и неплохой процент остановленных кроссов соперника – 6,7% и 13-е место в лиге против 2,4% и 24 (предпоследнего) места.

Фонсека следит за трендами, но Индзаги следит за «Ромой»

Узкая v-образная тройка в первой линии при владении, которая может формироваться как из центральных защитников, так из двойки центральных и одного крайнего, достаточно быстро распространяется среди европейских команд: этим приёмом активно пользуются, например, Хаби Алонсо в молодёжке «Реал Сосьедада», «Атлетико», «Севилья» и многие другие команды.

Суть заключается в том, что в случае, если крайний центральный защитник в обозначенных выше позициях получает свободу на мяче, то соперник заведомо оказывается в не очень хорошей позиции

Если предпочтение отдаётся компактности, то левый латераль получает очень много пространства на фланге; если есть попытки больше контролировать фланг, образуются коридоры в полуфланге; блок сместился настолько, что заполнен и фланг и полуфланг – игрок с хорошим пасом сможет перевести на другой фланг, атакующая команда воспользуется пространством в тех зонах.

Средний блок «Лацио»

«Рома», будучи «современной» командой, часто пробует пользоваться таким приёмом, поэтому Индзаги адаптировал средний блок.

Дело в том, что Милинкович-Савич и Альберто занимали асимметричные позиции: Луис, когда мяч оказывался левее, не выдёргивался вперёд – Манчини сдерживал Иммобиле, Альберто оставался в глубине; Милинкович-Савич же выдвигался на Ибаньеса, в итоге образовывалась ситуативная формация 5-2-3.

Каждый из нападающих «Лацио имел прямого оппонента, их ориентировки не менялись в зависимости от положения мяча, «дыру» справа закрывал Милинкович-Савич. Луис Альберто при обороне:

У Луиса Альберто была, пожалуй, более специфическая роль: к нему часто опускался Лоренцо Пеллегрини (между Смоллингом и Манчини, либо просто вместо Манчини) – надо было реагировать. Вариант на иллюстрации слева был более простым – Пеллегрини просто занимает место Манчини, перегруза в зоне нет, так как крайний центральный защитник фактически не участвует в розыгрыше. Альберто достаточно неагрессивно (остановиться в 1-1,5 метрах от игрока, не вступать в отбор) выдвинуться в сторону Пеллегрини, Карсдорпа контролирует Марушич. Вторая ситуация чуть сложнее, учитывая, что в эпизод включился и Манчини, и здесь «Лацио» действует более рискованно: Альберто снова обозначает давление в сторону Пеллегрини, на Манчини, когда тот немного продвинется вглубь, чуть позже выдвинется Марушич (латераль против крайнего центрального защитника). «Лацио» прекрасно справился в обороне по первому тайму: «Рома» нанесла всего лишь три удара, два – из штрафной, общий вес (по Understat) – 0,13 xG.

Смелые розыгрыши и вертикальные передачи «Лацио»

Почти две трети (63%) от всех касаний «Лацио» сделал на своей половине поля. Учитывая особенности стиля игры команды, этот факт не должен удивлять – «Лацио» нацелен на контратаки, набивая с них 0,6 удара каждые 90 минут, что позволяет располагаться в топ-5 Серии А по этому показателю. Так что бьянкоселести не прочь выманить соперника в давление для того, чтобы воспользоваться зонами за спиной.

Билдап хозяев:

Пример из матча

Схематично

Под «Рому» надо подстраиваться особенно. Во-первых, команда Фонсеки не очень интенсивно прессингует, отчасти причина заключается в возрасте Мхитаряна и особенно Джеко. Кроме того, «Рома» успешно адаптировалась к такому стилю, чаще остальных в чемпионате угрожая воротам соперников после контратак (0,8 удара после таких атак на 90 минут и четыре гола).

«Лацио» пробовал Г-образный билдап: Раду уходил выше Ачерби и Луиса Фелипе Рамоса, и это в целом неудивительно – он даже при позиционных атаках любит подключаться по флангу, в среднем находится выше своих партнёров по обороне. Затем в розыгрыш подключали Рейну – Фелипе занимал симметричную позицию относительно Раду.

Рейну очень часто выводили в ситуации, когда надо пробовать вертикальные, но немного рискованные передачи, и он со своей миссией справлялся: за игру кипер сделал целых 12 передач с продвижением – лучший результат среди всех игроков. Столько же, но на двоих, отдали Раду и Ачерби, шесть – на счету Альберто, который иногда опускался к защитникам (образуя структуру 2-3) при билдапе.

Всего «Лацио» сделал 49 передач с продвижением. На карте чуть выше видно их распределение, особенно стоит обратить внимание на концентрацию в центре и зоны, откуда команда в основном генерировала xT, или, иначе говоря, отдавала самые опасные передачи – она выделена оттенками жёлтого, центральная часть своей половины – к этому, в принципе, и стремятся все контратакующие команды.

Ситуация перед первым голом

Характерно, что даже первый гол, где в основном принято отмечать ошибку Ибаньеса, пришёл после того, как «Лацио» очень быстро доставил мяч в финальную треть – Рейна сделал лонгболл после углового. С момента передачи до гола прошло 13 секунд.

Ситуация перед вторым голом

Второй гол по типологии чем-то напоминает первый: снова прошла передача на Ладзари за спину защитникам. От момента начала владения до гола прошло 11 секунд.

После второго гола «Лацио» откатился поглубже: всего 29% времени владел мячом и получил ровно то, чего и хотел. Во время стерильного владения соперника хозяева вновь искали шансы на контратаках. Конкретики толком не нашли (ноль ударов на этом отрезке), но всё равно иногда создавали опасные ситуации:

Быстрая атака с участием Иммобиле завершилась без удара, хотя ситуация очень опасная

Фонсека перестроился в перерыве, но безуспешно

В перерыве в составе «Ромы» произошло одно изменение, причём не по позиции: Педро заменил Жордана Верету. Таким образом, в центр отправился Пеллегрини, а его место в атаке занял испанец.

Билдап «Ромы»

Теперь Пеллегрини стал чаще опускаться не в правый полуфланг, а в левый. То есть, в зону, где непосредственно схема перестраивается из 5-3-2 в 5-2-3, что в теории могло принести сложности «Лацио»: если в зону, где находится Милинкович-Савич, не сместится Лейва либо Ладзари, «Рома» в какой-либо форме получает численное преимущество – либо больше времени и пространства у Пеллегрини, либо – у Манчини.

Новый средний блок «Лацио»

Вопрос решился достаточно быстро – при помощи замен: Альберто вместо Кайседо передвинулся в нападение к Иммобиле, позицию Луиса занял Милинкович-Савич, вместо Сергея справа вышел со скамейки Акпа-Акпро. То есть, Индзаги передвинул зону, где происходит переход от 5-3-2 к 5-2-3, на другой фланг.

Надо сказать, проблем в обороне у «Лацио» по ходу второго тайма было ещё меньше, чем по ходу первого: «Рома» нанесла всего лишь два удара по воротам соперника. «Лацио» продолжал создавать моменты после контратак, при этом большую часть времени отсиживаясь внизу без мяча – 42% владения.

Ситуация перед третьим голом: «Лацио» при помощи смелого билдапа (Рейна и Ачерби образуют пару центральных защитников) удалось выманить «Рому» в прессинг, после чего началась голевая атака

Выводы

Два удара «Ромы» во втором тайме – хороший индикатор качества их игры в дерби: команда выглядела хуже почти во всех фазах матча, включая отрезки, когда «Лацио» садился совсем глубоко обороняться. Даже в таких ситуациях команда Индзаги получала хорошие возможности в атаке, в очередной раз подтверждая статус лучшей контратакующей команды Италии.

«Рома» же в отрезки, когда она получала не только мяч, но и территорию, в атаке чрезмерно сваливалась на навесы (из 22 прошли только два), при этом теряла баланс в обороне. Очень в этом смысле показательно время замены Манчини на Майораля и перехода на более смелый вариант на четвёрку защитников: только 71-я минута. Фонсека решил окончательно рискнуть только в ситуации, когда интриги уже не осталось – настолько он котирует связку Альберто - Иммобиле и атакующую структуру «Лацио» в глобальном смысле.

У «Лацио», что забавно, одним из главных распасовщиков стал Чиро Иммобиле: лучший результат в матче по xT, две передачи под удар, три передачи в штрафную с игры – везде первый. Хотя, конечно, понятно, что отчасти такая картина сложилась ситуативно – чаще всего после того, как Чиро удавалось зацепиться за лонгболл. В ситуациях, когда команда выходила в контратаку низом, главной фигурой с точки зрения игры в пас остаётся Альберто. За ним – передачи вразрез и забросы за спину.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Матэ в бомбилье
+71
Популярные комментарии
Viktor Epic
+3
Лацио показывает классику 90-х) Любопытно за ними наблюдать) Обзор топ! Спасибо)
Владимир Ешков
+1
Топ разбор! Продолжай в том же духе.
coastick
+1
Еще можно про "Динамо" времен португальцев и Божовича-Силкина, а также "Эвертон" времен Мойеса, с Ховардом, Бэйнсом, Колманом, Артетой и Кэйхиллом в сопоставлении с временами Анчелотти. Это я даю наводку на конкурентную борьбу с "Tomorrow29/10" ;)
Ответ на комментарий DaniilBabaev
Привет. Пока что не планирую - на это нужно время и инфоповод. Если и отходить от традиционного типа разборов, то мне было бы интереснее кое-что сказать про некотрые более глобальные темы (вроде оценки нападающих). Может, как-нибудь что-то сделаю про "Рубин" в Лиге Чемпионов 2009-2010 - из ретро мне эта тема интереснее.
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+