Реклама 18+

«Атлетик» не выжал ничего из владения и мощного прессинга в дерби с «Реал Сосьедадом», Гаритано уволен

Гаиска Гаритано сделал всего лишь два изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против «Вильярреала». Первое – максимально простое: вместо Альвареса в центре обороны вышел Нуньес, это замена по позиции. Вторая перестановка не была прямой – Вильялибре (нападающий) заменил Оскара де Маркоса, который играл справа. На фланг атаки, соответственно, перемесился Иньяки Уильямс, а Вильялибре занял своё привычное место в центре нападения. В контексте «Атлетика» стоит вспомнить об их турнирном положении: почти весь сезон команда идёт в середине таблицы, однако если мы возьмём ожидаемые очки, увидим немного другую картину – команда Гаритано заслуживает борьбы за еврокубки. Одна из причин андерперформанса – плохая форма Унаи Симона: по разнице PSxG и пропущенных голов он ушёл в серьёзный минус (-2,5). Большой спад в отражении ударов по сравнению с прошлым сезоном (+9,8 и первое место в лиге) сказывается на результате. Иманол Альгуасиль превзошёл своего визави по количеству перестановок в старте по сравнению с прошлой игрой – сразу четыре. Больше всего изменений – в центре полузащиты, по сравнению с матчем против «Атлетико» здесь остался только Мерино, а вместо Силвы и Субименди вышли Гуриди и Гевара. Также отмечаем долгожданное возвращение Оярсабаля, он заменяет Барренетчеа; команде не хватало Микеля – в пяти матчах без него «Реал Сосьедад» забил всего трижды и набрал лишь два очка.

Альгуасиль подстроил прессинг под «Атлетик»

Прессинг «Реал Сосьедада» – не менее интересная тема, чем, скажем, работа клубной академии, которая воспитала в основную команду не только большое количество игроков, но и тренера. Про идеи Альгуасиля мы говорили в тексте, посвящённом тактическим итогам 2020-го, – вариант с 3-5-2 из 4-1-4-1/4-2-3-1 за счёт выдвижений вингера и фулбека в более высокую линию (из защиты – в полузащиту и из полузащиты – в нападение) действительно выглядит необычно. Тем не менее, в такой системе есть очевидный минус – провалы «поднимающегося» фланга: вингер уходит в центр, и ниже получается соотношение 1v2. Прессинг «Реал Сосьедада»:

Но даже этот момент обычно не смущает Альгуасиля – ради повышения интенсивности прессинга он готов идти на риски. Другое дело, что «Атлетик», точнее – особенности игроков стартового состава, под которые подстраивается Гаритано, вынудил Иманола всё же немного изменить тактику: мы видим, что Монреаль остаётся в низкой позиции, а Капа получает свободу. Всё дело в Иньяки Уильямсе – он нагружал зону Монреаля, а Вильялибре стягивал на себя центральных защитников и не давал Ле Норману выдернуться на место Монреаля, в случае, если тот уйдёт прессинговать Капу, поэтому Начо и оставался низко.

Отдельно стоит уточнить по поводу взаимного расположения Порту и Оярсабаля: да, Микел больше тяготел к центру и находился чуть выше, к тому же Исак в основном двигался между вратарём и левым центральным защитником, но тем не менее его позицию можно назвать менее рискованной, чем, например, у Янузая против «Наполи» – он не очень плотно накрывал Нуньеса для того, чтобы успеть оказать давление на Капу в случае, если Симон решит перевести на него.

Билдап «Атлетика»

Перед тем, как перейти к основной проблеме, обратимся к билдапу «Атлетика»: при розыгрышах от ворот треугольник в полузащите немного разворачивался – Весга опускался на уровень крайних защитников, что позволяло образовать треугольники. Схожим образом располагаются многие команды, которые отдают предпочтение формации 4-3-3. Тем не менее, коротких розыгрышей было не так уж и много – из 33 передач Симона 25 пришлись на длинные мячи, а «Реал Сосьедад» зафиксировал внушительные 7,2 PPDA50 по итогам матча.

Передачи голкипера хозяев с продвижением

Главная проблема «Атлетика» заключается в том, что баски очень редко (27% от общего количества) развивали атаки через потенциально уязвимый фланг Монреаля/Оярсабаля. В частности, Симон отдавал большее предпочтение лонгболлам на Уильямса (либо вообще переводам на другой край), чем передачам на абсолютно свободного Капу.

Прессинг «Атлетика»

Высокий блок «Атлетика»

Команда Гаритано является одним из лидеров Примеры по значению PPDA50 в среднем за игру (7,58) – против «Сосьедада» цифры дошли до невероятных 2,9.

Вариация давления на чужой половине поля

Как работал сам механизм: команда выстраивалась по 4-2-3-1 в высоком блоке и уже отсюда трансформировалась во что-то вроде 3-2-3-2 – на Монреаля выдвигается Капа, этот приём «Атлетик» использовал в дерби куда охотнее соперника.

Понятно, что для таких цифр просто очень хорошего прессинга мало – есть несколько причин, из-за которых они получились настолько суровыми. Во-первых, «Реал Сосьедад» реже обычного старался выходить коротко (возможно, повлиял быстрый гол) – 20 лонгболлов Ремиро при 22 передачах в общем (и точности 31% при средних значениях по сезону 71% ) это хорошо иллюстрируют.

Понятно, что хороший прессинг заставляет чаще играть верхом, но одно дело – стремиться выходить низом, другое – не иметь такого стремления, и это делает картину ещё более радикальной.

Второй момент: «Атлетик» очень часто фолил на чужой половине поля – 12 раз против шести у гостей.

Фолы продвинутая статистическая модель тоже считает оборонительными действиями, но они имеют к прессингу и качеству прессинга куда меньшее отношение, чем отборы, перехваты или подборы. С другой стороны, совсем их игнорировать тоже неправильно – всё-таки так удаётся остановить атаку в её изначальном виде и откатиться в более осторожную формацию.

Ход матча: быстрый гол очень сильно навредил «Атлетику»

Опускание Гевары и отбор от Горосабеля

Кристиан Порту смог отличиться уже на пятой минуте, и важно отметить ситуацию, с которой началась голевая атака: Гевара опустился в линию защитников, а Горосабель выдернулся для отбора. По схожему механизму работает прессинг команды Альгуасиля (когда фланговый защитник атакует фулбека команды соперника, а один из опорников садится глубже), которого, правда, в привычном виде в дерби мы почти не наблюдали – эпизодически Монреаль мог включиться, но в основном «Реал Сосьедад» придерживался представленной ранее острожной по своим меркам формации. Ближе к концу матча гости стали даже чуть чаще переходить на схему 4-4-2:

Перестроение с 4-1-4-1 на 4-4-2 за счёт выдвижения Гуриди

Отсюда мы получаем просто невероятную, если изначально наложить стили двух команд, картину: «Атлетик» очень много владеет мячом (61%), но наносит за весь матч лишь четыре удара по воротам Ремиро. «Реал Сосьедад», долго находясь в обороне, к чему они в принципе обычно не стремятся, не допускает остроты у своих ворот, при этом очень много создаёт сам – 13 ударов за игру, 1,6 xG (по версии FBRef).

Основной причиной такого неудачного атакующего перформанса можно назвать некоторые стилистические особенности команды Гаритано – несмотря на некоторый «количественный» прогресс в плане владения (51,6% в среднем за игру в нынешнем сезоне против 49,0% в прошлом), «Атлетик» по-прежнему зависим от кроссов – 23 в среднем за игру.

В дерби хозяева сделали 18 кроссов с игры – лишь два оказались точными, Уильямс и Вильялибре не выиграли ни одного воздушного единоборства в чужой штрафной. Самым успешным в этом плане игроком стал центральный защитник Иньиго Мартинес – три выигранных воздушных дуэли, но это, как мы понимаем, стандарты.

Другой момент – игра Муньяина, главного креативного игрока «Атлетика», который сам уже достаточно давно не прогрессирует относительно себя же начала-середины десятых.

В этом матче на счету Икера – 0,13 xT (маловато для лучшего результата команды), ноль передач под удар, ноль передач в штрафную, зато Муньяин стал лидером по так называемым carries (56 – количество касаний мяча ногами, когда он находится под контролем) и дистанции продвижения (он преодолел около 190 метров, контролируя мяч в ногах и находясь лицом к воротам).

Если чуть обобщённее, то Муньяин много контролировал мяч, неплохо продвигал, но до остроты так и не доводил – часто атаки «Атлетика» останавливались во второй трети, «Сосьедад», несмотря на меньший процент владения мяча, обошёл соперника не только по касаниям в чужой штрафной (24 на 27), но и в финальной трети поля (148 на 177).

По итогам дерби Гаиска Гаритано был отправлен в отставку. Можно сказать, что боссы «Атлетика» выбрали идеальный момент – слухи о возможном увольнении ходили давно: проиграли «Реал Сосьедаду», который здорово в плане результатов притормозил зимой, при том, что Альгуасилю не был доступен, например, Давид Силва.

Но это лишь формальный повод – по перформансу на дистанции Гаритано вряд ли заслужил большой критики, даже с ним «Атлетик» бы вклинился в борьбу за еврокубки. Другое дело, что команду Гаиски всё равно можно назвать ограниченной: хороший прессинг, неплохая оборона в принципе (делят третье-четвёртое место вместе с «Севильей»), но в атаке, что проявилось и в конкретном матче, проблемы. «Сосьедаду» в хорошем смысле повезло с быстрым голом – без Давида Силвы было бы тяжело забить позже, после чего Альгуасиль стал постепенно успокаивать игру.

Более разнообразная команда в такой ситуации смогла бы извлечь больше моментов в атаке, учитывая, что «Сосьедад» совсем не закрывался, но «Атлетик» даже не превзошёл соперника по касаниям в финальной трети. Это показательно – тем и запомнится последний матч Гаритано во главе «Атлетика», но говорить, что он плохо поработал в Бильбао, все-таки нельзя.

Материал подготовлен для сайта "Реджиста"

За графики выражаем благодарность ресурсу "Футбол в цифрах"

Мой телеграм-канал

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Матэ в бомбилье
+49
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+