Реклама 18+

«Реал» использовал персональный прессинг против «Интера». Стратегия оправдала себя

В стартовом составе «Реала» по сравнению с матчем против «Уэски» (4:1) стоит отметить возвращение в защиту Варана и Менди – Милитао не является основным вариантом для центра обороны, к тому же Эдер сдал положительный тест на коронавирус. Марсело в последнее время превратился в опцию для матчей против андердогов – на топовых соперников обычно выходит Менди, и здесь тоже ничего удивительного. Третья перестановка – Кроос вместо Модрича. У «Интера» побольше изменений, что в основном объясняется достаточно обширной ротацией на игру с «Пармой»: Раноккью, Дармиана и Эриксена (в его нынешнем состоянии) сложно представить в качестве игроков стартового состава на топовый матч. Другая – тоже ожидаемая – перестановка связана с тем, что Бастони занял место Коларова, который хорошо подключается к атакам, стартуя с позиции левого центрального защитника. Бастони – более осторожный вариант под сильного соперника. Другой момент – возвращение Видаля в стартовый состав, здесь тоже ничего нового. Известно, что Артуро – один из любимых игроков Конте, Антонио очень доверяет ему и в этом сезоне, поэтому Видаль появлялся в старте и в миланском дерби, и против «Лацио».

Прессинг «Интера»

Персональный прессинг стал одной из самых узнаваемых черт «Интера» Конте – миланцы не отходят от него почти никогда, даже если изначально трудно отзеркалить схему соперника при билдапе (например, против 3-4-1-2).

Первичный вариант – миланцы стартовали с формацией 3-1-4-2, и для того, чтобы все игроки Мадрида были накрыты, Брозович выдёргивался по Каземиро. Одним словом, схема трансформировалась в 3-4-1-2 или 3-2-3-3, в зависимости от положения латералей

Так это выглядело непосредственно во время матча

Нетрудно было предположить, что механизм будет действовать именно таким образом – с Брозовичем в старте «Интер» чаще прибегает именно к варианту в полузащите с треугольником основанием вверх. Это, однако, не мешает пробовать интенсивный прессинг против 4-3-3: в полузащите у соперника – тоже треугольник основанием вверх, и по идее опорники получают свободу, но выдёргивания Брозовича компенсируют этот момент. Персональная опека опорника вне зависимости от того, как прессингует «Интер» в общем, – старая для Конте фишка, во всяком случае, после его возвращения в Италию. Ещё до коронапаузы, когда Антонио только-только пробовал персональный прессинг, было достаточно много матчей, когда Брозович или даже Лаутаро, например, против «Лацио» в Риме, персонально играли по опорному полузащитнику (при условии, что тройка в полузащите соперника располагается как треугольник основанием вверх – это, как правило, 4-3-3 или 3-1-4-2). Так что такие перестроения из 3-1-4-2 в 3-4-1-2 – не проблема для «Интера».

Кроос и Каземиро поменялись местами. Это крайне типичная для «Реала» ситуация при билдапе, но «Интер» сохраняет структуру – Брозович выдвигается на полузащитника, который находится в самой низкой позиции

Для команды, которая играет в строгую персоналку, важна гибкость и умение вовремя перестроить ориентировки в случае, если соперник пытается разбить давление при помощи смены позиций. «Аталанта», когда находится в лучшей форме, оптимальном составе, имеет время для восстановления на конкретную игру, является, пожалуй, эталоном в этом аспекте, и есть ряд конкретных примеров: адаптация к билдапу «Ювентуса» и «Милана» во время летних матчей – среди из них. У «Интера» сначала были проблемы. Вспоминается плохой матч на «Ювентус Стэдиум» в прошлом сезоне – здесь «Юве» как раз преуспел. Но со временем миланцы стали продвигаться именно в плане гибкости, «интеллекта» при прессинге. Вероятно, играют роль тренировки, так как персональный прессинг – весьма специфичное явление для современного футбола.

Прессинг «Реала»

Прессинг Мадрида строился по в целом схожим принципам в попытке максимально жёстко отзеркалить схему соперника, но отличался в деталях.

Во-первых, на Брозовича по изначальным ориентировкам выдвигался не Каземиро (опорник на опорника), а Кроос; Карлос же закрывал Бареллу, Видаля – Вальверде, соответственно. Во-вторых, структура «Реала» всё равно была более гибкой.

Яркий пример

В течение минуты, которая разделяет две эти иллюстрации, мяч ни разу не пересёк центр поля – «Реал» зажал «Интер» на его половине

Сначала мы видим, что почти все игроки хозяев плотно играют по своим прямым оппонентам, а Каземиро остаётся один – в конкретном эпизоде он страхует прессинг. Затем, после попытки выноса и аута, Мартинес пробует оттянуться ниже, но его ограничивает как раз Каземиро. Интересен и оппонент Рамоса в конкретном случае – это Барелла.

Кроос – в высокой позиции, он играет против центрального защитника. Конкретное движение (восьмёрки «Реала» прессингуют центральных защитников соперника) не является редкостью для Мадрида – в чемпионском матче с «Вильярреалом» Кроос и Модрич периодически оказывались на одной линии с Бензема, прессинг получился довольно удачным

Но здесь важно не упустить ключевой момент: мы привели лишь единичные примеры ситуаций, когда прессинг «Реала» гибко подстраивался под расположение игроков «Интера», в большинстве случаев Мадрид, как и соперник, играл строго по изначально описанным ориентировкам – игроки «Реала» могли оказаться в самых нетипичных для своих амплуа позициях.

Основной источник остроты у ворот – прессинг (предсказуемо)

Карта PPDA примечательна очень большим количеством удачных оборонительных действий с обеих сторон – такое бывает редко. Основная причина заключается в том, что команды привыкли разыгрывать коротко, тем более наверняка и Конте, и Зидан осознавали, что разбить такой смелый прессинг = создать опасный момент у ворот соперника. И это работало:

Начало голевой атаки «Реала»: Менди находит свободного Вальверде – на него в итоге выдвинулся де Врей, но поздно

«Интер» прошёл прессинг «Реала» – получилась атака 3v2

Короткие розыгрыши, разумеется, давали и обратный эффект. Например, гол Бензема пришёл после ошибки Хакими под прессингом. Был ещё момент Асенсио, который начался вот здесь:

Рамос выдёргивается вслед за Лаутаро – тот отдаёт на Каземиро

Голы «Интера» пришли после того, как Рамос разбивал линию обороны в не самых однозначных ситуациях

Плохое расположение «Реала» в низком блоке

Барелла в этом эпизоде получает очень много пространства – у него есть выбор в зависимости от того, насколько агрессивно в отбор вступит Рамос: если Серхио выдёргивается из линии, то зона появляется уже у Лаутаро, Варан не успевал подстраховать, если нет – много пространства у линии штрафной, что тоже опасно.

Здесь больше стоит хвалить Видаля – он, как и Лаутаро, здорово прочитал Рамоса в конкретной ситуации: Серхио снова агрессивно вступает в отбор и рушит линию обороны – Лаутаро, проиграв единоборство, тут же врывается в зону, которую оставил Рамос. Видаль всё качественно исполнил – сделал хороший заброс

В этом матче – вся противоречивость Рамоса. С одной стороны, он забил 100-й гол за «Реал», представляет собой постоянную угрозу на стандартах. С другой – очень агрессивная манера игры – и речь даже не про дисциплину – предполагает серьёзные риски. Это к слову о том, что большое количество отборов для центрального защитника, скорее, является проблемой, которая может характеризовать как и манеру его игры, так и уязвимость оборонительной системы в целом. Для персонального прессинга это, быть может, и плюс, но для позиционной обороны – проблема.

Карта ударов

Традиционное сравнение карты ударов и графиков по xT и владению: во всём «Мадрид» был незначительно, но лучше и, пожалуй, заслужил победу в один мяч. Сейчас тяжело оценить значимость этой игры с точки зрения дальнейших перспектив этих команд в турнире, хотя они и находятся пока вне зоны плей-офф Лиги Чемпионов. Но по тактике и тенденциям в целом это был большой матч: Мадрид ответил на персональный прессинг «Интера» тем же, в результате получился типичный для современной Серии А рисунок игры (много голов, команды рискованно и не очень качественно обороняются), где как раз набирает обороты тренд на персональный прессинг. Интересно, что для «Интера» «Реал» – уже второй топовый соперник после «Милана», который обычно не прессингует персонально, но под Конте перестраивается именно таким образом, хотя и Зидан, и Пиоли наверняка могли сыграть осторожнее, но осознанно решили рискнуть. Стефано – в меньшей степени, Зизу – в большей.

Материал подготовлен для сайта "Реджиста" За графики благодарим ресурс «Футбол в цифрах»

Мой телеграм-канал

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Матэ в бомбилье
+54
Популярные комментарии
DaniilBabaev
+5
Вам - спасибо за фидбэк!
Ответ на комментарий sashafan2
Спасибо за интересный пост!
sashafan2
+5
Спасибо за интересный пост!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+