Реклама 18+

«Арсенал» и «Лидс» обменялись прекрасными таймами. «Канониры» оказались точнее

Составы.

Различные зарубежные издания поочередно пытались угадать стартовый состав «канониров» на предстоящий кубковый матч с «Лидсом». Варианты были самые разные, но все сходились во мнении, что тренер сделает ставку на молодежь и резерв.

Микель пошел другим путем и отнесся к матчу более серьезно, чем предполагали СМИ. Заявленный стартовый состав был боевым с одним очень занятным решением. Увидев три центральных защитника, первое, что пришло в голову – это смена расстановки игроков. На деле же оказалось, что Сократис сыграет правого защитника, а Холдинг закроет позицию центр-бэка, по крайней мере, попытается.

Марсело Бьелса также серьезно отнесся к противостоянию. Выставил состав с ключевыми игроками, которых дополнил двумя дебютантами – вратарь Илан Мелье и защитник Робби Готтс.

1. «Арсенал» очень слабо провел первый тайм и был полностью переигран командой гостей.

И если мы в последнее время говорили о недостатке физической формы команды на все 90 минут, то сейчас команда морально не была готова к такому «Лидсу». Можно предположить, что победа над «МЮ» привнесла своеобразную уверенность и расслабленность, которые и сыграли во вред. Структурность присутствовала, но игроки действовали слишком нервно и расточительно. Всё это выливалось в постоянные обрезы и ошибки под напором соперника.

Суть была не только в том, что «Арсенал» не справился с поставленной задачей на первый тайм, а в том, насколько хорошо справился со своей «Лидс».

2. Еще до встречи Марсело Бьелса утверждал, что его команда постарается навязать свою игру в предстоящем матче. Первый тайм стал наглядным доказательством слов аргентинского специалиста.

«Лидс» был исключительно хорош.  За первые 20 минут игры «белые» нанесли 7 ударов по воротам Мартинеса. Патрик Бэмфорд мог забивать, но мяч попал в перекладину.

Команда Бьелсы эффективно использовала своё доминирование на поле и проецировала это в атаки. «Лидс» создал 12 моментов и нанес 15 ударов за первые 45 минут матча.

Неудача и вратарь «Арсенала» помешали подопечным Бьелсы уйти на перерыв с преимуществом в счете.

3. Сократис на позиции правого полузащитника. Последний раз грек играл на этой позиции в далеком 2015 году. Тогда его «Боруссия» была уничтожена «Баварией»  Пепа Гвардиолы 5:1, а над Сократисом вдоволь поиздевался Дуглас Коста.

Бельерин только оправился после крестов, снова отправился в лазарет с небольшим повреждением подколенного сухожилия, Найлза не оказалось в заявке.

Решение использовать Сократиса на этой позиции можно объяснить. Во-первых, играть нужно было не против Косты, а против Алиовски. А если серьезно, то Сократиса хотели использовать, как выход из-под прессинга «Лидса».

«Лидс» очень хорошо шел в прессинг и делал это весьма успешно. «Арсенал» не мог разыгрывать мяч от вратаря, с продвижением мяча в центре также были проблемы.

Причиной этому был персональный прессинг «Лидса» - два полузащитника работали по Джаке и Гендузи во время розыгрыша мяча, Филлипс прикрывал Озила. Таким образом, Мартинесу приходилось выбивать мяч, а учитывая, что у него плохой пас, команда Бьелсы и отсюда выносили пользу.

Игра через Сократиса давала надежду на продолжение владением мячом. Шла верховая передача на грека, далее защитник должен был перенаправить мяч на фланг (Пепе) или в центр (Гендузи). Приём пару раз срабатывал, но особой пользы от этого «Арсенал» не получил, так как быстро терял мяч.

4. Ключевым игроком центра поля в составе «Лидса» был Калвин Филлипс. Во многом благодаря ему гости постоянно перекусывали атаки «Арсенала» в центре. Филлипс сделал 9(!) отборов за игру, просто космическая цифра. Кроме черновой работы полузащитник задавал направление атакам команды и отвечал за стандарты. Англичанин сделал 4 ключевые передачи за матч.

5. Нельзя не отметить Патрика Бэмфорда. Вдобавок к 6 ударам по воротам (1 в перекладину) добавил умные передвижения по полю, вытягивая из линии защитников «Арсенала».

6. «Он был не доволен и много кричал», - комментарий Ляказетта на вопрос, что происходило в раздевалке по истечению первого тайма.

Мы лишь можем догадываться, что говорил Микель Артета в перерыве, но если учитывать происходящее с первых минут второй половины встречи, то можно с уверенностью сказать, что Микель нашел нужные слова.

Игроки забегали, снова появился высокий прессинг и моментальный контрпрессинг.

7. Главным преображением стала игра Маттео Гендузи. Кошмарный первый тайм превратился в ярчайший перфоманс француза в этом сезоне.

Он выигрывал всё: вторые мячи, отборы, перехваты. Наладилась игра в пас, перестал терять мяч. 5 отборов, 3 перехвата, 4 заработанных фола.

Чтобы ответить насколько изменилась игра «Арсенала» во втором тайме, достаточно взглянуть на игру молодого француза в первые 45 минут и в последующие. Это и будет самым ярким ответом.

8. Ляказетт продолжает сочетать полезную работу на команду вместе с мудацким поведением на поле. Вчера по-хорошему должен был удаляться во втором тайме. С реализацией всё больше вопросов, на которые Александр пока не даёт ответов.

Кто понравился

  • Эмилиано Мартинез – отличная игра на ленточке помогла сохранить ворота сухими после натиска «Лидса».
  • Маттео Гендузи
  • Давид Луиз – очередная добротная игра (пора переставать бить штрафные)
  • Рисс Нельсон – с каждой игрой становится всё увереннее, что и отображается на футбольном поле. Штрафной площади соперника это не касается, там у Рисса по-прежнему трясутся ноги.
  • Калвин Филлипс
  • Патрик Бэмфорд
  • Илан Мелье – очень неплохо, как для дебютанта.

Доска позора

  • Роб Холдинг – ужасный первый тайм и нервный второй. Слишком рано выпускать такого сырого игрока после длительной травмы. Да и есть сомнения, что Роб нужный типаж игрока под футбол Микеля.
  • Робби Готтс – паренек часто терялся в сложной системе Марсело Бьелсы, но запомнился неплохим ударом в первом тайме.

«Арсенал» снова «жульничает» отыгрывая хорошо только один тайм. Физическое и моральное состояние попеременно вносят свои коррективы в развитие команды. Таковы условия роста.

Наоборот здорово, что команда оживает и показывает закрепленный на тренировках материал на поле. Стабильность и физика на весь матч придут, главное сохранять то желание и характер, который требует испанский наставник «канониров»

О «Лидсе» хочется говорить в приятной форме. Прессинг, быстрые розыгрыши атак, смелость и непризнание авторитетов помогли команде Бьелсы прижать «Арсенал» в первом тайме.

«Канониры» одерживают вторую победу подряд, вторую сухую победу подряд, а такого у «Арсенала» не было очень давно.

Дальше «Арсенал» ждет «Борнмут», где Микель Артета постарается взять реванш за ту безобразную ничью в своем дебютном матче. А «Лидс» Марсело Бьелсы мы с нетерпением ждем в АПЛ в следующем сезоне!  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Friday Night
+65
Реклама 18+
Популярные комментарии
bat-gazz
+8
Не терпится посмотреть на Лидс Бьелсы в АПЛ!
НикКАНОНИР
+1
К сожалению, от игроков которые вернулись после тяжеленной травмы в футболе – разрыв крестоообразных связок, нужно продавать. Холдинг уже вряд ли выйдет на даже прошлогодний уровень до жуткой травмы , которую получил в матче с МЮ. После этого практически не возвращаются на былой уровень, всегда есть риск рецидива и поэтому игрок не играет на все сто, а значит не дорабатывает эпизоды до конца подсознательно уходя от жесткой борьбы внизу, а ведь Роб был одним из надежд Арсенала в будущем. А еще ведь есть веган Беллерин, бедный Чамберс... ... ...
Paul Novikov
+1
У Микеля Артеты ещё очень и очень много работы. Фактически, ему необходимо строить команду с нуля и это титанический труд. Надеюсь, у него получится - этот сезон уже не задался изначально, необходимо попасть в зону ЛЕ, в ТОП-4 не попасть. В самой ЛЕ тоже перспектив никаких, там "Интер", "Айнтрахт", "МЮ", "Валенсия", "Вулвз"... Просто стараться играть хорошо и прогрессировать. Уверен, Артета сможет+ если будет грамотная трансферная политика в зимнее окно.
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+