Реклама 18+

New Age: Финляндия

Маркус Форсс, 21 год, нападающий «Брентфорда»

Уроженцу Турку невероятно повезло на самом старте футбольного пути. В 13 лет Маркус попал на Туманный Альбион, где в течение пяти лет тренировался в академии «Вест Бромвича». До главной команды «дроздов» финн не добрался, но зато получил приглашение от «Брентфорда». Восемнадцатилетний Форсс отлично проявил себя во второй команде «пчёл», наколотив 21 гол за сезон. Правда, для Чемпионшипа Маркус всё ещё был сыроват, и поэтому был отправлен поиграть в Лигу 1, в «Уимблдон». Летом 2019-го года Форсс прибыл в стан жёлто-синих, где и превратился из мальчика в мужчину – в футбольном плане. 11 мячей в 18 играх, приз лучшего игрока месяца в лиге и уважение фанатов «Уимблдона» – всё это за четыре месяца. Сезон 19/20 подпортила травма подколенного сухожилия, но сейчас Форсс здоров и помогает «Брентфорду» добывать вожделенный билет в АПЛ. 

 Форсс обычно играет на позиции центрфорварда, что не мешает ему успешно действовать в подыгрыше и быть полезным на разных атакующих позициях. Финн не очень высок (182 см), однако физически силён и достаточно быстр. До голевого чутья главного на данный момент финского бомбардира Теэму Пукки Маркусу пока далеко, но время для того, чтобы прибавить, есть. За сборную Финляндии Форсс дебютировал в ноябре прошлого года. На «Стад де Франс» финны неожиданно «приложили» действующих чемпионов мира (2:0), а молодой форвард отметился забитым голом.    

Малик Тиав, 19 лет, защитник «Шальке»     

Сын сенегальского футбольного вратаря и финской легкоатлетки родился в Дюссельдорфе. Немецким гражданством не разжился, но зато получил отменное футбольное образование. В детстве и подростковом возрасте успел позаниматься в академиях «Фортуны», «Байера», гладбахской «Боруссии» и «Шальке». В последней провёл пять лет и в начале прошлого года успешно интегрировался в главную команду. Был бы Тиав в клубе, если б «Шальке» нынче не представлял из себя тренировочный мешок – большой вопрос. Однако сегодняшние проблемы гельзенкирхенцев уж точно не кроются в игре юного Малика.

 Темнокожий финн пока только учится играть на высоком уровне, и опыт, приобретённый в Бундеслиге, должен помочь ему в будущей карьере. Тиав представляет из себя мощного центрального защитника с уверенной игрой наверху и достойным первым пасом. Малик неплохо читает игру и вполне может сыграть на позиции опорного полузащитника. Молодым оборонцем якобы интересовался «Ливерпуль», но как мы знаем, Юрген Клопп в итоге выбрал Озана Кабака. Сборная Финляндии в ближайшем будущем может получить добротного игрока, особенно если Малик будет иметь постоянную игровую практику. А пока его фамилию произносят не только как Тиав, но и как Тиау, Тьау, а в Германии – даже Тшау. Что же, стабильное международное произношение фамилии необходимо заслужить игрой.    

Наатан Скиття, 18 лет, хавбек «Тулузы»

Настоящий вундеркинд по меркам финского футбола. Воспитывался клубом «Ильвес» из Тампере. В чемпионате Финляндии Наатан дебютировал в 16 лет, выйдя на замену в матче против ТПС. С сезона 2020 Скиття – стабильный игрок основы «Ильвеса», которому помог финишировать пятым по итогам прошлого чемпионата. А с февраля 2021-го финн присоединился к «Тулузе», выступающей во французской Лиге 2 и на данный момент замыкающей лидирующую тройку.

 Наатан Скиття – очень перспективный атакующий полузащитник, прекрасно работающий с мячом. Для своего возраста хавбек обладает классным дриблингом, умеет обыгрывать один в один, быстро думает и принимает нестандартные решения. Своей левой ногой Наатан раздаёт поразительно точные передачи, замечательно бьёт штрафные и однажды забил с углового. Любит глубоко опускаться за мячом, а затем совершать сольные проходы или разрезать оборону сквозным пасом. Всё вышесказанное так и хочется свести к тому, чтобы назвать Скиттю финским Месси. Но пока не будем – подождём.    

Аапо Хальме, 22 года, защитник «Барнсли»

Как и предыдущий игрок, Хальме дебютировал в финской лиге в шестнадцатилетнем возрасте. В семнадцать лет Аапо уже выходил на поле в составе ХИКа, самой титулованной финской команды. В сезоне 2017 юный центрбэк помог столичной команде завоевать чемпионский титул и получил приглашение из Англии. «Лидс Юнайтед» подписал с молодым защитником четырёхлетний контракт и даже заплатил ХИКу компенсацию – около полумиллиона фунтов. Тем не менее пробиться из молодёжки «павлинов» в главную команду у финна не получилось. Себе в актив Хальме можно занести разве что пять игр за основу и один гол в Кубке Англии.     

 Из «Лидса» Аапо был продан в «Барнсли», за который играет по сей день. И этот переход был, пожалуй, верным решением. В прошлом сезоне защитник получал серьёзную игровую практику в Чемпионшипе, а также поучаствовал в чудо-камбэке «Барнсли», который за два последних тура сумел подняться с последней 24-ой на спасительную 21-ую позицию. Конкурентными преимуществами Хальме являются физическая мощь, почти двухметровый рост и неожиданное умение сыграть на позиции опорника. До клуба уровня АПЛ финн, конечно, не дотягивает, но в той же национальной сборной может пригодиться. Тем более что в команде U-21 Аапо был постоянным капитаном и незаменимым лидером (18 игр за два года). 

Онни Валакари, 21 год, атакующий полузащитник «Пафоса»

Сын финского футболиста Симо Валакари родился в Мотеруэлле, где его отец на рубеже веков выступал за местную команду. Хавбек в юном возрасте дебютировал в чемпионате Финляндии за ТПС и вскоре оказался в более сильной норвежской лиге. Отыграв полтора сезона за «Тромсё», Валакари переехал на Кипр и сейчас очень успешно выступает за клуб, которым владеет российский бизнесмен Сергей Ломакин.

 Валакари, играя на позиции атакующего полузащитника, много забивает: он один из лучших бомбардиров чемпионата, 12 из 30 голов «Пафоса» – на его счету. Молодой финн достаточно техничен, отлично смотрится в роли плеймейкера и здорово бьёт с левой ноги. Голы с дальней дистанции Онни забивает не только в кипрской лиге, но и за национальную сборную. В том самом товарищеском матче против Франции (2:0) Валакари положил классную «баночку» в ворота Стива Манданда. Вероятно, финский хавбек на Кипре долго не задержится и попробует проявить себя в более мощном чемпионате.      

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Fresh Face
+11
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+