Реклама 18+

Тернистые маршруты Марко Дмитровича

Вино и уксус

Какова вероятность успешного развития карьеры футболиста, если к 23 годам он провёл всего два десятка матчей на клубном уровне? Откровенно говоря, не большая. Но что, если речь идёт о голкипере, а не о полевом игроке? Тогда, согласитесь, шансы заявить о себе в профессиональном футболе немного увеличиваются. Диего Лопес, Вилли Кабальеро, Флавио Рома, Бету, Марк Шварцер, Андрес Палоп – все эти достойные стражи ворот получили игровую практику на взрослом уровне далеко не сразу. Примечательно, что карьера любого из них получилась (или получается) не только плодотворной, но и продолжительной. Как тут не вспомнить футбольную поговорку, сравнивающую вратаря с вином. Однако иное вино может и в уксус превратиться.

 Нечто подобное могло произойти с сербским голкипером Марко Дмитровичем – если бы не спасительный переход в баскский «Эйбар». Четвёртый сезон подряд 29-летний вратарь защищает главную крепость «оружейников», помогая скромному коллективу бороться не только за выживание, но и за попадание в первую десятку. В текущем сезоне Дмитрович входит в четвёрку лучших голкиперов Ла Лиги по количеству сейвов (51), имеет в активе семь сухих матчей, лишь однажды пропустив за игру больше двух голов (3 от «Реала»), и впервые в карьере забил гол. Видео с реализованным пенальти в ворота Яна Облака немного взбудоражило футбольную Европу и добавило Марко узнаваемости. Ну а сам факт того, что вратарю на 12-ой минуте важнейшего поединка доверяют пробить с точки, говорит об особом авторитете Дмитровича в «Эйбаре». 

Скамейка «Мараканы»

В Сербии, как известно, национальный чемпионат сводится к борьбе двух белградских топ-клубов, а симпатии болельщиков крайне редко распространяются на какую-то третью команду. Ещё бы было по-другому: с 1946 года «Партизан» и «Црвена Звезда» лишь трижды уступали чемпионский титул непритязательным выскочкам. Марко Дмитрович, уроженец Суботицы, с детства сопереживал красно-белым и поэтому, когда его пригласили в академию «Црвены Звезды», был вне себя от счастья. Несмотря на слёзы матери, 15-летний Марко отправился в Белград, где он должен был не только пройти футбольную школу, но и стать взрослым самостоятельным человеком.

 В 18 лет Дмитрович считался самым талантливым вратарём молодёжной «Црвены Звезды» и заслужил переход в первую команду. Нужно сказать, что в конце нулевых и начале десятых «звездаши» переживали не лучшие времена. Три года подряд чемпионство забирал ненавистный «Партизан», и «зажигать Звезду» был призван легендарный Роберт Просинечки. В распоряжении хорвата находились голкиперы Бобан Байкович и Саша Стаменкович – более опытные, чем Дмитрович, но явно не годившиеся для самого титулованного клуба Сербии. Марко в этой компании была уготовлена роль лишь третьего вратаря, то есть игрока, исключительно тренирующегося. За поединками любимой «Црвены Звезды» кипер регулярно наблюдал со скамейки «Мараканы», а то и вовсе с трибуны.   

 Юный Дмитрович попал в ситуацию, в которой часто оказываются молодые ребята из России и стран постсоветского пространства. Не имея совершенно никакой практики во взрослом футболе, Марко активно приглашался в юношескую и молодёжную сборную Сербии. Подобный старт профессиональной карьеры часто становится началом конца. Парень играет несколько удачных матчей против сверстников, приобретает мнимый статус сложившегося игрока, агенты и руководители клуба взвинчивают его трансферную стоимость, а пресса убеждает общественность в рождении нового футбольного мессии. Но затем парень выходит против взрослых мужиков, и выясняется, что он просто не готов играть на  профессиональном уровне. На этом погорели многие молодые футболисты, и Дмитрович оказался в их числе, но благо – сумел в итоге выкарабкаться.    

Под крылом бельгийских предпринимателей

За основной состав «Црвены Звезды» Марко так и не провел ни одной встречи и в возрасте 21 года отправился в Венгрию, в клуб «Уйпешт». Для Дмитровича, выросшего в городе, где венгерское население составляет большинство, переезд в Будапешт не стал тяжёлым с точки зрения адаптации. Кроме того, серб попал под протекцию семьи Дюшатле, владеющей «Уйпештом» и парой других европейских клубов. Бизнесмен Ролан Дюшатле (один из богатейших людей Бельгии) и его сын Родерик когда-то мечтали выстроить мощную футбольную империю, но что-то не задалось.

 Дмитровича рассматривали как перспективного молодого голкипера, которого в будущем можно выгодно перепродать. Однако сербский кипер проиграл конкуренцию малоизвестному Сабольчу Балайце. За полтора сезона Марко сыграл лишь в 15 матчах, только треть из которых оказалась для «Уйпешта» победной. Плачевная статистика и более уверенная игра Балайцы вынудили Дмитровича покинуть Будапешт. К счастью, под управлением господ Дюшатле в то время было предостаточно команд.

 Отъезд в «Чарльтон», обитавший тогда в подвале Чемпионшипа, стал для Марко возможностью перезапуститься. Но выиграть конкуренцию у ирландского кипера Стивена Хендерсона оказалось для него невыполнимой задачей. К слову, 32-летний Хендерсон на данный момент числится четвёртым вратарём в «Кристалл Пэлас». Как только Дмитрович начал выходить за «Чарльтон», лондонцы из бесперспективного середняка превратились в кандидата на вылет. Хендерсона тут же вернули в состав. Позже серб жаловался, что так и не смог адаптироваться в Англии. Шансы Дмитровича заиграть на высоком уровне уменьшались примерно с такой же скоростью, с какой редели волосы на его голове. Здесь нужно отметить терпение, а может быть и дальновидность, Ролана и Родерика Дюшатле, которые не устали возиться с «молодым и подающим надежды», не выгнали в шею, а продолжали давать игроку авансы в виде аренд.

 Прорыв случился в 2015 году. Летом Дмитрович оказался в испанском «Алькорконе», ещё одном клубе из налоговой декларации Дюшатле. У сербского вратаря наконец-то получилось стать первым номером, а его новая дружина финишировала на высоком седьмом месте в Сегунде. В следующем сезоне Марко помог «Алькоркону» сохранить прописку. В стане «гончаров» Дмитрович провёл 80 игр и по итогам 33-ёх уходил с поля без единого пропущенного гола – крутой показатель для лиги, где культивируется атакующий футбол. Летом 2017-го голкипер подписал контракт с «Эйбаром», а Дюшатле получили за Марко компенсацию в размере одного миллиона евро. Для Дмитровича путешествие в испанском футболе только начиналось, тогда как для бельгийских предпринимателей постепенно заканчивалось. В 2019 году Ролан Дюшатле продал «Алькоркон», а ещё через год избавился и от «Чарльтона».    

Железный Марко собрался на юг

Твёрдый характер, желание играть в футбол и прогрессировать сослужили Дмитровичу отличную службу. Мы знаем очень много печальных примеров, когда молодой футболист (вратарь – в особенности), не получив игровой практики сразу, сдувается, теряет весь потенциал и лишает себя возможности заиграть на высоком уровне. В иных случаях неудачный старт спортивной карьеры может негативно сказаться на жизни в целом. Дмитрович же в трудный период становления не опускал рук, соглашался на переходы в далеко не самые привлекательные клубы, не стеснялся ездить по арендам. Всё – ради того, чтобы заниматься любимым делом.

 За три с половиной года в «Эйбаре» сербский кипер получил бесценный опыт игры в Примере, значительно прибавил в мастерстве и всё ещё продолжает совершенствоваться. Не последнюю роль в успешных выступлениях Дмитровича сыграла атмосфера в клубе. Чувствительный страж ворот в конце концов оказался в коллективе, отличающемся прекрасным микроклиматом, что помогло ему обрести психологический комфорт.       

 Прогресс в клубе позволил Дмитровичу рассчитывать на регулярные вызовы в сборную Сербии, где он выдерживает конкуренцию с Предрагом Райковичем, чемпионом мира среди молодёжи 2015 года. Некоторое время назад Марко мечтал попасть с «Эйбаром» в Лигу Европы, но в нынешнем сезоне у «оружейников» цель куда более приземлённая – остаться в Ла Лиге. Впрочем, сам голкипер уже очень скоро может сделать шаг по направлению к международным турнирам. Его контракт с басками истекает будущим летом, и с января Марко вправе вести переговоры с другими клубами. По информации испанской прессы, 29-летний серб недавно подписал предварительное соглашение с «Севильей». Также в новостном поле фигурируют «Реал Сосьедад» и «Валенсия». Будет ли Марко соответствовать уровню более статусной команды, сможет ли отвоевать место в составе у серьёзного конкурента или «Эйбар» так и останется пиком его карьеры? Непременно узнаем в следующем сезоне.    

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Fresh Face
+68
Популярные комментарии
Эль Иберико
+1
Вот уж действительно Скала.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+