Реклама 18+

Гений строительства команд, кризисного менеджмента и раскрывания игроков: Клаудио Раньери – уникум мирового футбола

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сегодня поздравления с 72-м днём рождения принимает выдающийся тренер и прекрасный человек Клаудио Раньери.

Раньери – мой самый любимый тренер. Был фанатом Клаудио (наверное, единственным в мире) до того, как в 2015-м это стало мейнстримом; остаюсь таковым после того, как в 2016-17 гг. мейнстримом это быть перестало.

Но даже если рассуждать не с позиции большого почитателя тренерских и человеческих качеств Раньери, а с объективной точки зрения, то Клаудио – это уникальнейший, величайший феномен в истории футбола.

Во-первых, Раньери – величайший в истории футбола тренер-строитель. Гениальность здесь не только в том, что КР блестяще умеет строить сильные команды, закладывать фундамент для будущих побед, но и в том, что почти всегда Раньери строил на выжженном пространстве, без звёзд, без денег и в достаточно короткие сроки.

Среди выдающихся команд, построенных КР, – Валенсия, которая уже с Купером дважды играла в финале Лиги чемпионов, а с Бенитесом дважды была чемпионом Испании и выигрывала Кубок УЕФА; Челси, который затем с Моуриньо и другими тренерами долгие годы штамповал титулы в Англии и далеко заходил в Лиге чемпионов.

Здесь же Монако, который с Жардимом становился чемпионом Франции и играл в 1/2 Лиги чемпионов; Фиорентина, которая c Трапаттони боролась за Скудетто и успешно играла в Лиге чемпионов; Кальяри, который с Радиче добирался до 1/2 Кубка УЕФА.

Как видим, строил всегда КР, а плоды его работы пожинали другие специалисты. Это важный аспект тренерской судьбы Раньери.

В Ювентусе, Роме, Нанте, отчасти в Интере КР тоже проделывал знатную работу по выстраиванию фундамента, но его быстро и не по делу увольняли, а преемниками оказывались крайне слабые специалисты; в результате работа Клаудио оказывалась перечёркнутой.

Второй гений Клаудио – гений лучшего в истории футбола кризисного менеджера. Не было и, наверное, не будет второго такого тренера, который столько раз принимал бы находящиеся на дне команды и столько же раз поднимал их с этого дна.

Валенсию, Челси, Парму, Рому (дважды), Интер, Фулхэм, Сампдорию, Уотфорд Раньери возглавлял по ходу сезона. От хорошей жизни тренера посреди сезона, как правило, не меняют; а тот, кто приходит по ходу сезона, обычно получает от предшественника не самое лучшее наследство.

Ламецию, Путеолану, Кальяри (дважды), Фиорентину, Монако, Ювентус КР принимал в качестве команд из низших дивизионов. А когда команда оказалась в низшей лиге, то благоприятным для тренерской работы такое обстоятельство тоже, мягко говоря, не является.

На протяжении всей карьеры Раньери добивался результата не благодаря условиям и обстоятельствам, а вопреки им. Это ещё один важнейший момент тренерской судьбы КР.

При этом усилиями Раньери Кальяри за 6 лет (1988-94) превратился из участника Серии С (3-й дивизион) в полуфиналиста Кубка УЕФА; Монако за 5 лет (2012-17) из аутсайдера Лиги 2 (2-й дивизион) – в чемпиона Франции и полуфиналиста Лиги чемпионов; Лестер за один сезон из аутсайдера АПЛ (который до этого 10 лет подряд вообще играл в низших лигах) преобразился у Раньери в чемпиона Англии.

Рома по ходу одного сезона (сентябрь 2009-го/апрель 2010-го) проделала путь с последнего места (на котором она находилась на момент отставки Спаллетти и прихода Раньери) на первое. Было ещё, например, чудесное спасение Пармы, которую КР в сезоне 2006-07 за 3 месяца поднял из зоны вылета в середину таблицы. Кто ещё на такое способен?!

The Valencia manager, Claudio Ranieri, holds the UEFA Super Cup after his team defeated Porto in the UEFA Super Cup match at the Stade Louis II on...

Третий гений Раньери – потрясающая способность раскрывать игроков. Фабио Каннаварро, Джанфранко Дзола, Гаиска Мендьета, Клаудио Лопес, Руй Кошта, Франческо Тольдо, Габриэль Батистута, Джимми-Флойд Хассельбайнк, Вильям Галлас, Фрэнк Лэмпард, Джон Тэрри, Джузеппе Росси, Хамес Родригес, Левен Курзава, Фабиньо, Даниел Субмашич, Янник Феррейра-Карраско, Каспер Шмейхель, Джейми Варди, Уэс Морган, Нголо Канте, Миккель Дамсгор. 

Кто объединяет всех этих и многих других игроков? Тренер, при котором и благодаря которому они либо раскрылись, либо вышли на качественно новый уровень, либо просто демонстрировали лучший в карьере футбол.

Это я назвал только известных футболистов, и то не всех. А есть ещё куча таких примеров, как Жулио Сержио. Сегодня это имя мало кому что-то скажет, а в сезоне 2009-10 это был лучший вратарь Серии А, демонстрировавший просто фантастическую игру. 

В частности, Сержио отразил тогда пенальти в легендарном Римском дерби, когда Раньери заменил Тотти и Де Росси, и Рома выиграла. Сержио был тогда уже 31 год и до КР он являлся глубоким скамеечником. Но Клаудио достал Сержио, словно козырь из-под пазухи, и выжал из него абсолютно лучший футбол в карьере этого игрока. Похожая история была у КР с Эмилио Аудеро в Сампдории

Или такой пример: Дельпьеро именно у Раньери единственный раз в своей карьере стал лучшим бомбардиром Серии А, а Камонарези тоже единственный раз – игроком года в Италии. Причём первому тогда было уже 34 года, а второму – 32. У Клаудио же Дельпьеро оформил знаменитый победный дубль Реалу на Сантьяго Бернабеу.

Даниэле де Росси свой абсолютно лучший сезон (2009-10) тоже провёл под руководством Раньери; в том сезоне ДДР, помимо отличного исполнения своих прямых обязанностей, забил космические для игрока оборонительного плана 11 голов. 

Безусловно, Клаудио – гений в плане умения найти индивидуальный подход к любому игроку, раскрыть его сильные стороны, выжать из него максимум.

Итак, основываясь на всё вышесказанном, лично я ещё до сезона 2015-16 считал Раньери образцово великим тренером; и даже если бы Клаудио не сотворил то самое Лестерское чудо, он всё равно вошёл бы в историю как величайший тренер – вошёл даже несмотря на небольшое количество выигранных титулов. Ведь титулы обычно берут со звёздными, денежными, благополучными командами, которые КР никогда не тренировал.

По большому счёту, ни разу за всю, длящуюся уже больше 30 лет карьеру Раньери не было такого, что придя в очередной клуб, он получил бы от предшественника выстроенную, мощную, готовую побеждать команду, а от руководства – кругленькую сумму на трансферы. Как раз всегда всё было наоборот.

Имевшиеся условия работы почти всегда были не союзником Клаудио, а его противником. Даже Ювентус в то время, когда его тренировал КР, обладал, наверное, самым слабым составом в своей истории. Что уж говорить про условия в Роме или Монако!

Но выигрывать титулы со звёздными, денежными, благополучными командами может каждый или почти каждый – это не показатель. А вот делать то, что умеет и что почти всегда делал Раньери – это требует огромного мастерства и под силу далеко-далеко не каждому.

Поэтому Клаудио – гений строительства, кризисного менеджмента и раскрывания игроков – в любом случае стоял бы выше Липпи, Анчелотти, Капелло, Фергюсона, Моуриньо, Конте, Флика, Дель Боске, зидана. Кстати, было бы очень интересно посмотреть, чего любой из вышеперечисленных тренеров добился бы в тех условиях, в которых на протяжении всей своей карьеры работал Раньери. Впрочем, мы это и так видели: провалы Анчелотти в Наполи и Эвертоне, крах Моуриньо с Тоттенхэмом и Ромой. 

Но Раньери сотворил ещё и Лестерское чудо. В самой денежной, звёздной и конкурентной лиге мира Клаудио сделал чемпионом вечного аутсайдера, который перед началом того сезона ещё и потерял ведущего игрока – Камбьяссо. 

После этого Раньери безоговорочно вошёл в историю как образец тренерского величия. Ведь даже одно такое чемпионство с Лестером стоит несравнимо дороже, чем десятки титулов с командами вроде Баварии, Реала, ПСЖ, Ман юнайтед, Милана (в его берлускониевском варианте).  

А ещё Раньери – второй по титулам тренер в истории Фиорентины и в истории Валенсии. А выигрывать трофеи с Фиорентиной и Валенсией гораздо сложнее, чем с Реалом и Баварией. Не так ли?!

Есть у КР и другие, менее заметные, но всё равно знаковые достижения. Например, 5 подряд побед в Римском дерби – это абсолютный рекорд противостояния как для Ромы, так и для лацио. Всего же в 2008-14 гг. Раньери выиграл 12 дерби подряд, побеждая также Милан – с Интером, Марсель и Ниццу – с Монако, а Торино – с Ювентусом.

В 2019-21 гг. КР превосходно отработал с Сампдорией: принял команду, идущей рядом с зоной вылета, а спустя полтора года оставил её крепким обитателем первой 10-ки. При этом в плане организованности, гибкости Сампдория Раньери была одной из лучших команд Серии А. 

На этом фундаменте КР генуэзцам бы и дальше расти и прогрессировать – увы, затем в Сампдории начались внутренние потрясения, был арестован президент клуба Массимо Ферреро. В итоге команда сейчас находится на грани вылета в Серию С...

В конце декабря 2022-го Раньери возглавил Кальяри, шедший на 14-м месте в Серии Б: 6 побед, 7 ничьих, 6 поражений, голы: 23-23. При Раньери последовали 9 побед, 8 ничьих, 2 поражения, голы: 27-11; затем были 3 победы и 2 ничьи в 5 матчах плей-офф с Венецией, Пармой, Бари и выход в Серию А.

Раньери прекрасно проявил себя как мотиватор: Парму сардинцы победили, отыгравшись с 0-2; в выездном поединке с Бари –вырвали победу на последних секундах. И как раскрыватель КР вновь оказался на высоте: до прихода Клаудио у Джанлуки Лападулы было 8 голов и 1 результативная передача, при Раньери – 19+3. Это гениально.

При этом никогда за всю карьеру у Раньери не было провалов и явных неудач – никогда Клаудио и его команды не выступали явно хуже, чем позволяли кадровые, временные, игровые ресурсы. Был, конечно, неудачный опыт в Фулхэме, Уотфорде, когда КР увольняли спустя несколько месяцев после назначения. 

Но делать какие-то глобальные выводы по таким коротким отрезкам – а тем более навешивать ярлыки вроде «провалился» – с объективными оценками это не имеет ничего общего. К тому же неудачное выступление Фулхэма и Уотфорда полностью соответствовало их тогдашнему реальному уровню, и без Раньери ситуация нисколько не улучшалась.

Но всё-таки главное достоинство КР, за которое Клаудио в принципе невозможно не любить и не уважать – это его человеческие качества. Опять же не было, наверное, в истории футбола более доброго, честного, порядочного человека, чем КР. В мире, где слишком много ненависти, Раньери – настоящая отдушина. Просто посмотришь на лицо Клаудио, в его глаза – и на душе становится так тепло. 

При всём при этом, Раньери испытал за свою карьеру невероятное количество всевозможных несправедливостей, предательств и жёстких ударов футбольной судьбы, но несмотря на это, КР не ожесточился, не озлобился, а продолжает по сей день оставаться человеком, излучающим только добро, позитив и тепло.

С днём рождения, Клаудио!

Ещё больше интересных материалов⬇

Мой блог об итальянском футболе

Мой футбольный Яндекс.Дзен

Мой футбольный телеграм-канал

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Blog Russo Sul Calcio Italiano
+33
5 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Очень жаль, что из-за тупого руководства он ушёл из Сампдории. Команда прогрессировала на глазах, сейчас в серии В .
Раньери, на мой взгляд, лучший в Европе по контратакующему футболу.
+2
0
+2
Спасибо, наконец-то интересный пост
+2
0
+2
Ох, Раньери, даже не верится)
+1
0
+1
Мне кажется, что он недооценён. Ладно, пожелаем ему удачи
+1
0
+1
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости