Реклама 18+

2004-05! Cамый необычный и сумасшедший сезон в Серии А

29 мая 2005 года закончился удивительный, сумасшедший, самый необычный в XXI веке сезон в Серии А – сезон, запомнившийся целым рядом исторических событий и ярких открытий.

Во-первых, из обоймы выпал ряд прежде ведущих команд. Рома, которая сезоном ранее заняла 2-е место, а по справедливости железно должна была стать чемпионом, финишировала на сей раз только на 8-м месте, лишь в предпоследнем туре обезопасив себя при этом от вылета в Серию Б!

Лацио, год назад ставшее шестым, поделило с ещё тремя командами 10-13 позиции, а место в Серии А гарантировало себе лишь в последнем туре.

Наконец, Парма, пятая команда предыдущего сезона, всерьёз боровшаяся в нём за место в Лиге чемпионов, стала третьей снизу и только в стыковых матчах спаслась от вылета в Серию Б.

Естественно, на места выбывших пришли другие: тот сезон запомнился большим количеством команд-открытий. За 4-е, лигочемпионское место до последнего тура сражались Удинезе и Сампдория; победа в гонке осталась за фриулийцами. На 6-7 местах финишировали дерзкие сицилийские дебютанты Серии А – Палермо и Мессина.

Для спаллеттиевского Удинезе тот сезон стал пиковым. К сожалению, уже пробившись в Лигу чемпионов, клуб продал двух стержневых полузащитников – Писарро и Янкуловски, сам Спаллетти ушёл в Рому, а большого трансферного усиления не последовало. В итоге Удинезе упустил прекрасный момент для того, чтобы всерьёз закрепиться на высоких позициях.

Интересно, что в том сезоне Ди Натале был лишь третьей скрипкой в атаке фриулийцев, уступая Ди Микеле, ставшему открытием сезона и Яквинте, который через год станет чемпионом мира в составе сборной Италии.

В числе наиболее памятных матчей Удинезе в том сезоне – домашние выносы Милана (4-1) и Лацио (3-0), выездной разгром Ромы (3-0), а также два выездных триллера с Лечче: 5-4 в Кубке и 4-3 в чемпионате.

Для Сампдории под руководством Вальтера Новеллино тот сезон тоже стал пиковым – с той лишь разницей, что после него тренер команду не покинул. Генуэзцы предстали тогда отличным сплавом опыта (Антониоли, Кастеллини, Фальконе, Тонетто, Вольпи, Флаки) и молодости (Диана, Паломбо).

Та Сампдория запомнилась надёжной обороной (29 пропущенных голов, всего на 2 больше, чем у пропускавшего меньше всех Ювентуса) во главе с ветеранами Антониоли и Кастеллини, а молодой правый защитник Диана даже стал игроком сборной Италии, за которую провёл в итоге 13 матчей.

Генуэзцы на выезде обыграли тогда чемпионский Ювентус (1-0), набрали 4 очка против главных конкурентов из Удинезе (2-0, 1-1), но для попадания в Лигу чемпионов этого всё же не хватило.

Настоящим феноменом того сезона стал Палермо Франческо Гвидолина. Гвидолин – выдающийся, великий тренер, пусть об этом и не говорят; его работа с Виченцой, Болоньей, Палермо и особенно с Удинезе – шедевр тренерского искусства.

В том сезоне Розанери спустя 31 год вернулись в Серию А и сходу заняли рекордное для себя 6-е место. Когда через год сборная Италии выиграла Чемпионат мира, в ней было сразу 4 игрока гвидолиновского Палермо: Гроссо (на мой взгляд, лучший футболист ЧМ-2006), Бароне, Барцальи и Дзаккардо, плюс Тони, который тогда уже выступал за Фиорентину, но как большой бомбардир и игрок сборной заявил о себе именно у Гвидолина в Палермо.

В той команде лично я запомнил также Терлицци, Корини, Сантану и особенно Бриенцу, который сильно провёл тот сезон, дебютировал в сборной, но затем не сумел удержать планку. В том сезоне Розанери отметились выездными ничьими с Ювентусом, Миланом и Интером, а Юве ещё и переиграли дома.

Мессина стала лучшим проектом в тренерской карьере Бортоло Мутти – так же как Сампдория у Новеллино. В том сезоне Мессина как и Палермо вернулась в Серию А спустя три с лишним десятилетия и так же сходу заняла рекордное для себя место – 7-е. Собственно, в активе клуба лишь 5 сезонов в Серии А и тогда сицилийцы единственный раз в истории финишировали выше 14-го места.

В той команде запомнились такие игроки, как Ароника, Зоро Кполо, Коппола, Дзампанья, Ди Наполи. Из ярких матчей – волевая победа на последних минутах над Интером (2-1 – одно из двух поражений Интеристов в том сезоне) выездная победа над Миланом (2-1), перестрелка с Ромой (4-3) и ничья с Ювентусом (0-0).

Увы, заняв 7-е место, Мессина не получила путёвку в Кубок УЕФА – она досталась Роме как финалисту Кубка Италии. Это было обидно: сырая Рома, которая под началом Спаллетти только начинала строиться, была не готова к еврокубкам и выступила там неудачно; для Мессины же участие в Кубке УЕФА, пусть даже неудачное, было бы громадным событием.

Далее, тот сезон вошёл в историю расширением Серии А с 18 до 20 команд и, соответственно, сразу шестью дебютантами. И дебютанты эти оказались весьма дерзкими и удачливыми. Про Палермо и Мессину было сказано выше.

Ливорно же вернулся в Серию А спустя 55 лет и вернулся очень удачно: по итогам сезона Коммунисты поделили с Ромой 8-9 места, а Кристиано Лукарелли стал лучшим бомбардиром Серии А, забив 24 гола.

Всего же за Ливорнези Кристиано наколотил больше 100 мячей – и это без поддержки топ-плэймейкеров, которых в Ливорно, конечно, не было. В возрасте 30 лет Лукарелли волевым усилием превратился в выдающегося бомбардира, дебютировал за Скуадру Адзурру; хотя карьеру в сборной ему всё же загубили – по политическим мотивам.

Ну а Ливорнези в том сезоне, помимо прочего, отметились удачным противостоянием с лидерами: на выезде – ничьи с Миланом (2-2) и Удинезе (1-1), победа над Палермо (2-1); дома – победы над Миланом (1-0) и Сампдорией (1-0), ничья с Юве (2-2).

Возвращение Кальяри в сравнении с Палермо, Мессиной и Ливорно было почти мгновенным и менее, но всё же удачным. Сардинцы набрали одинаковое количество очков с Лечче, Реджиной и Лацио, поделив с ними 10-13 места.

Кальяри запомнился в том сезоне мощной атакой: Дзола, вернувшийся доигрывать в родные места, Эспозито и Ланжелла, ставшие открытиями сезона и дебютировавшие в сборной и Суасо, который уже во второй половине нулевых станет одним из лучших игроков Серии А, но сломает себе карьеру переходом в Интер, где даже такие нападающие, как Бергкамп и Батистута, не смогли проявить себя, к тому же, тогдашний тренер Интера Моуриньо никогда не любил игроков-импровизаторов – таких как Суасо.

В том сезоне сардинцы заняли в Серии А 7-е место по забитым голам, а дома потерпели лишь 1 поражение.

В то время как выстреливали команды, от которых этого не ждали, два наиболее именитых возвращенца – Фиорентина и Аталанта провалили сезон.

Фиалки стали едва ли не главным его разочарованием: команда, напичканная высококлассными исполнителями (Микколи, Уйфалуши, Дайнелли, Йоргенсен, Наката, Кьеллини, Маджо, Паццини, Портильо) уныло боролась за выживание и лишь по дополнительным показателям сумела избежать вылета.

Бергамаски почти весь сезон шли на последнем месте и закономерно вылетели в Серию Б, что, впрочем, в те годы не являлось относительно Аталанты неожиданностью.

Ну и нельзя не отметить блистательный Лечче, в матчах с участием которого в том сезоне было забито 139 голов – это только в Серии А (притом, что тот сезон не был в Италии особо результативным), а в Кубке салентианцы отметились эпичным двухматчевым противостоянием с Удинезе, завершившимся со счётом 8-8 (4-3, 4-5; Удинезе прошёл дальше за счёт правила выездного гола).

В том сезоне Лечче стал вице-чемпионом по забитым голам (66), всего один мяч уступив Ювентусу – чемпиону по забитым мячам и по набранным очкам. Как не трудно догадаться, тренировал ту команду Зденек Земан. Тот Лечче был последним по-настоящему удачным проектом Мэтра.

Как я уже сказал, тот сезон подарил нам немало футболистов-открытий. Собственно, почти о всех, о них было сказано выше (Лукарелли, Тони, Ди Микеле, Эспозито, Диана, Гроссо, Бриенца и др.). Имелись таковые и в Лечче.

В первую очередь – Мирко Вучинич, с 19 голами ставший 5-м бомбардиром Серии А в том сезоне, и Валери Божинов, за полсезона наколотивший 11 мячей, а затем проданный в Фиорентину; если бы не эта потеря, быть Лечче безоговорочным чемпионом в плане результативности.

Оба игрока подавали тогда большие надежды и оба их в итоге не оправдали. Разве что Вучинич в сезоне 2009-10 под началом великого Клаудио Раньери действительно превратился на время в лидера, вожака и бомбардира, выдав лучший сезон в карьере; но в итоге бесхарактерность и инфантильность черногорца взяли верх над его футбольным талантом.

Перспективным тогда считался и дуэт центральных хавбеков Лечче – Далла Боны (это был лучший его сезон в карьере) и Ледесмы, но и тут много обещающего продолжения не последовало: всё-таки не все тренеры умеют так работать с игроками как Земан.

Из памятных матчей того Лечче следует отметить две перестрелки с Лацио (домашние 5-3 с хет-триком Вучинича и выездные 3-3 на), домашние мини-перестрелки с Интером и Миланом (по 2-2) и удачное противостояние с тем самым Палермо Гвидолина (2-0, 3-3).

Жаль, что из-за длинных ручонок Ювентуса после того сезона мы больше не могли наслаждаться творческой феерией команд Земана: Зденек – ярый антиювентино и не раз ему приходилось страдать из-за этого.

И, наконец, последний аспект того сумасшедшего сезона – это невероятная плотность в таблице: финишировавшую на 7-м, формально еврокубковом месте Мессину от занявшей 19-е место Брешии отделило всего 7 очков.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Blog Russo Sul Calcio Italiano
+27
Популярные комментарии
Бубнов МА
0
Да, необычный сезон во всех смыслах. Надеюсь скоро вернутся к 18 командам в чемпионате
Написать комментарий

Новости