Реклама 18+

Meglio secondi che ladri

 

16 мая 1982 года завершился очередной сезон в Серии А; и завершился он фарсом: перед последним туром на чемпионство претендовали Фиорентина и юве, находившиеся в равенстве очков. Что же происходит в этом самом последнем туре? В матче Кальяри-Фиорентина- нулевая ничья при чистом, но отменённом голе флорентийцев. В параллельной игре Катанцаро-юве- победа гостей 1-0 с голом с липового пенальти. В итоге, "чемпион"- юве, а не Фиорентина. 

Именно после этого двойного спектакля (а не после трансфера баджо) Юве стало самым ненавистным для Фиалок объектом. Тогда же из уст знаменитого болельщика Фиорентины- Паоло Мелани прозвучала фраза, ставшая гениальным лозунгом, гениальным мемом на все времена: Meglio secondi che ladri (лучше быть вторым, чем вором)- фраза, которую с полным правом могли в разные годы произносить многие команды Серии А, ставшие жертвами ювентийских фарсов. 

В этом сезоне таковой командой стал Наполи. 35-й тур Серии А, Наполи в Турине обыгрывает Ювентус и сокращает отрыв в чемпионской гонке до двух очков; впереди у Юве- выезды в Милан и Рим. При таких обстоятельствах Наполи становится теневым фаворитом гонки. Как бы не так! Уже в следующем туре в матче Интер-Ювентус у соперника ювентийцев по матчу рисуется удаление на 18 минуте, а в матче Фиорентина-Наполи у ювентийских соперников по чемпионской гонке- удаление на 8 минуте. 

Причём, как бы в назидание, удалён был никто иной, как Кулибали- игрок, посмевший забить победный гол на Ювентус Стэдиум и оживить гонку за скудетто. Если соперник Наполи- Фиорентина большинством воспользовалась чётко, то юве, имея на одного игрока больше, выглядел хуже интера, долгое время уступал в счёте и лишь на последних минутах оформил унылый отскок. А через две недели, в матче с Ромой, ювентини вновь получили численное большинство- на сей раз, правда, "лишь" на 69 минуте.

Такой-вот, я извиняюсь, "чемпион". И это я взял только пару решающих матчей на самом финише, не касаясь всех многочисленных подсуживаний "чемпиону" по ходу сезона. Больше всего задевает тот факт, что во втором круге, в матчах против своих главных преследователей- Наполи (домашний матч) и Ромы (матч, в котором Юве пол-тайма играло в большинстве) ювентийцы не нанесли ни одного удара в створ. И это вы называете чемпионом Италии?! 

 

К слову, в круге первом Ювентус обыграл и тех и других по 1-0, но это были крайне ущербные победы: ювентийцы забивали один гол, а всё остальное время трусливо сушили игру, не играя сами и не давая играть сопернику. Не далее, как два года назад Юве купило игуаина у Наполи и пьянича у Ромы. Для чего ювентини усиливались сами и ослабляли конкурентов- для того, что потом против этих ослабленных конкурентов катать вату, трусливо удерживая либо минимальную победу, либо нулевую ничью?! И это вы называете чемпионом Италии?! 

Несмотря на то, что поддерживаю Наполи, буду объективен: неаполитанцы в этом сезоне чемпионство не заслужили. Нет у команды при Сарри внутреннего стержня, нет духа и психологии победителя, нет умения выгрызать победы в трудных ситуациях. Но Юве чемпионство не заслужило в ещё большей степени! Выбирая из двух зол, т.е. из двух команд, не наигравших на чемпионство, предпочтение нужно отдать именно Наполи. 

Неаполитанцы, несмотря на все их минусы, играли в красивый футбол, заставляя тысячи нейтральных болельщиков симпатизировать им, смотреть их матчи. Ювентусу же, если отталкиваться от его стиля игры, никто из нейтральных болельщиков, мягко говоря, не симпатизирует, и тратить драгоценное время на просмотр матчей Юве никто не будет- если, конечно, он- не мазохист.

Судейский фактор- вот ответ на вопрос, почему "великое", всемогущее в Италии Юве столь беспомощно в еврокубках, где любая встреча с топ-соперником оборачивается для ювентини полным фиаско:

Юве 1-4 Бавария

Бавария 2-0 Юве

Юве 0-2 Бавария

Юве 1-3 Барселона

Бавария 4-2 Юве

Юве 1-4 Реал

Барселона 3-0 Юве

Юве 0-3 Реал

"Великий" Буффон, кстати, тоже тщательно прячет в евроматчах своё величие, каждый раз вынимая от топ-команды полную авоську (вспомним также матч Испания-Италия-4-0 и Испания-Италия-3-0).

Более того, если взять последнее десятилетие, то даже такие команды, как Лех, Зальцбург, Фулхэм, Копенгаген, Норшеланд, Бордо становились для ювентуса непреодолимой преградой. Всё- логично. В Италии ювентини давно привыкли к подстраховке: если даже у команды ничего не получается, арбитры не дадут пропасть: нарисуют удаление у соперника, высосут из пальца пенальти, засчитают гол из офсайда или напротив украдут чистый гол у соперника. В Европе же без этого Юве приходится совсем туго.

В этой ситуации мне не понятно одно: неужели сами ювентини не устали от пирровых побед, от картонных чемпионств, которые уже давно никто не воспринимает всерьёз, кроме них самих?! Ну, раз ты выиграл не по правилам, два, три; но должна же быть спортивная гордость, призывающая к честной борьбе. Пусть в такой борьбе Юве проиграет, но зато с чистой совестью. А представьте, сколько радости ювентини испытают, если вдруг однажды, впервые в своей истории, они выиграют что-либо самостоятельно, без всяких закулисных штучек!.. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Blog Russo Sul Calcio Italiano
+53
Популярные комментарии
Майор "Вихрь"
+14
Юве без арбитров- команда уровня ГазМяса
Marcelino García Toral
+11
Наполи- чемпион болельщицких сердец. Неаполитанцы показывали красивую игру под стать лазурным клубным цветам. юве тоже играло под стать клубным чёрно-белым цветам: уныло, примитивно и без фантазии
F1RENZE!
+9
Бывшие игроки Фиорентины всегда тащили ювентус, исторически являющийся фарм-клубом Фиалок. Нышешнее юве- не исключение (куадрадо, кьеллини, нето, бернардески). Но и этого мало: без Фиорентины юве ничего не может. Именно мы позволили им стать "чемпионами", разгромив Наполи- причём спустя всего неделю после того, как само юве без шансов этому Наполи проиграло)))
Argentins
+5
Спасибо за статью!!! Все верно, лучше быть вторым, чем вором.
UncleDen
+4
Так и Буффон без пиара- вратарь уровня Гатальского))
Ответ на комментарий Майор "Вихрь"
Юве без арбитров- команда уровня ГазМяса
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+