Реклама 18+
Реклама

Роберто Манчини и «арабский транзит». Правила обхода Financial Fair Play

 

Данный материал появился на основе статьи итальянских журналистов Витторио Малагутти и Стефано Верджине, опубликованной в недавнем выпуске итальянского журнала «L’Espresso».

В официальном списке команд, которые когда-либо тренировал Роберто Манчини, небольшой футбольный клуб «Аль-Джазира», базирующийся в Абу-Даби, отсутствует. И все же именно этот почти что незаметный в мире арабский клуб оплатил часть зарплаты нынешнего тренера «Скуадры Адзурры» в бытность его работы в Манчестере. Очень существенную часть.

Миллионы фунтов стерлингов сначала группировались на текущих счетах оффшорной компании, принадлежащих Роберто Манчини, а затем переводились на счета итальянской компании. Все произошло в 2011 году, когда Манчини тренировал «Манчестер Сити». Британская команда, принадлежащая шейху Абу-Даби, Мансур бин Зайед аль-Нахайяну. Тому же самому, что председательствует в футбольном клубе «Аль-Джазира», а  в то время также бывшему одним из основных акционеров Barclays, английского банка, через который были сделаны платежи. Данная история появилась благодаря документам «Football Leaks», полученным из немецкого еженедельника «Spiegel» и проанализированным журналистами EIC.

25 марта 2011 года «Аль-Джазира» получил счет на 1,8 миллионов фунтов, который должен был быть переведен в «Banca Popolare di Ancona» в Италии. Деньги были переведены, но, это было сделано через  некую компанию Sparkleglow Holdings Ltd, базирующуюся на острове Маврикий. И все бы ничего, но данный счет-фактура помог раскрыть  бенифициаров этой мавританской компании. «Консультационный договор» между катарской «Аль-Джазира» и Sparkleglow Holdings Ltd на Маврикии предусматривал оплату неких «действий, выполняемых господином Манчини». Согласно коммерческому договору, этот мавританский оффшор (а в том, что это самая типичная оффшорная компания, думается, уже ни у кого сомнений не возникает) был создан в декабре 2009 года, ровно в тот момент, когда на тренерский мостик «горожан» пришел синьор Роберто. Красивое «совпадение», не правда ли?

Сам наставник сборной Италии отказался комментировать любые материалы на данную тему, назвав их «нелепыми слухами».

Через десять дней после «проводки» счета в размере 1,8 млн. фунтов стерлингов, «Аль-Джазира» получает еще один платеж от Sparkleglow. На этот раз перевод, который был перечислен на тот же счет и по той же схеме, составил  437,5 тыс. Фунтов. И оплачивал его явно не маленький клуб из Абу-Даби, а «Манчестер Сити», который осуществлял свои платежи через подконтрольный катарцам банк Barclays.

Понять причины такого сложного вывода денег в Италию сложно, даже несмотря на то, что «горожане» открыто ответили на все вопросы EIC. И, разумеется, все не ограничилось двумя счетами-фактурами в начале 2011 года. Документы указывают на то, что отношения между «Аль-Джазира» и Sparkleglow продолжались некоторое время, и сумма оборота капитально выросла. Но вот вопрос, пошли ли оставшиеся деньги по проторенному маршруту – открыт. Других документов о поступлении средств из Маврикия в анконский банк найти не удалось.

Контракт между «Аль-Джазира» и мавританским оффшором был прерван только в июне того же 2011 года.

В это же время небольшой клуб из Абу-Даби заключает новый контракт с Italy International Services (IIS), итальянской компании, базирующейся в Риме, которая начала свою деятельность в январе 2011 года и зарегистрирована на Фидоре. Компания представлена адвокатом Сильвией Фортини, которая являлась женой Манчини. Личность владельца итальянской компании никогда не раскрывалась, даже в проекте контракта между «Аль-Джазира» и IIS. Однако имя тренера называются как имя одного из менеджеров компании.

Что дал этот контракт? Он предусматривал, что с июня 2011 года по июнь 2013 года IIS предоставила «Аль-Джазира» «консультации по вопросам футбола, маркетинга, рекламы, стратегические консультации по коммерческим вопросам, связанным с футболом». За все эти советы команда из Абу-Даби готова была заплатить 9 миллионов фунтов (около 10 миллионов евро): 1,8 миллиона фунтов при подписании контракта, а остальные - в квартальных траншах в течение двух лет. В документах Football Leaks не указано, были ли произведены платежи. Тем не менее, фин. отчетности IIS заставляют думать, что все шло так, как планировалось. Или, по крайней мере, до определенного момента. Фактически, компания зафиксировала оборот в 3,6 миллиона евро в 2011 году и 3,3 миллиона евро в 2012 году. После, доходы резко упали: в 2013 году они составили всего 3 тысячи евро. Это будет еще одним «совпадением», но в мае того же года Манчини ушел в отставку в Манчестере.

Впрочем, еще предстояло выяснить, кто действительно заплатил итальянской IIS. Это был «Аль-Джазира», как и говорит контракт, или же деньги поступали от «горожан», как это было в случае с Sparkleglow? В этот вопросе, нам очень сильно помогут документы Football Leaks.

13 января 2012 года. Грэхам Уоллес, тогдашний финансовый директор «Сити» (а сегодня, к слову, директор GFinity), пишет Симону Пирсу, одному из самых важных консультантов шейха Мансура. «Можете ли вы проверить платежный статус консалтинговых услуг Роберто в январе в «Аль-Джазира» (оплату компании IIS)? Сумма - продолжает Уоллес - 796.903 фунта. Деньги были отправлены из «Манчестер Сити» в Адуг 19 декабря, а затем были переведены в «Аль-Джазира». Платеж должен был быть сделан 5 января, но на данный момент он не был получен IIS ».

Короче говоря, схема кажется ясной. Деньги,  уходят из Манчестера, проходят в Адуг, затем переправляются в «Аль-Джазиру» и, наконец, приходят в IIS Манчини. Зачем выбирать такой извилистый путь? Из-за отсутствия ответов тех, кто непосредственно участвовал в действе, остается только полагаться на логику. Все похоже на то же самое, когда английская команда часто использовала сейфы шейха в Абу-Даби и за счет этого, ей удавалось, и, вероятно удается обходить финансовый Fair Play до сих пор.

Это правило, за которым так тщательно следит UEFA и которое в свое время «закопало», например, московское «Динамо», как мы видим шейхи очень изящно обходят. Контроль зарплаты и трансферной компании? Да пожалуйста. У нас тут все чисто. Но, ведь нам никто не запрещает вести «развивающее строительство» и строить например свой тренировочный лагерь для молодежи в Абу-Даби.

А уж «строить» все умеют. Уж «Арену» в Петербурге к ЧМ строили, смысл все поняли. Тут уж есть, где развернуться. Ну а то, что в финале денежка через офшорные и не очень компании в итоге окажется на счетах тренера (или игрока или массажиста, - выбирайте сами) – это уже не зарплата (она то, официальная, белая и пушистая, ею подтираются в глянцевых отчетах УЕФА), а вознаграждение за что-либо (консалтинг, помывку полов в Абу-Даби, массаж шейху – это уж снова сами выбирайте).

На примере тренера сборной Италии мы показали примерную схему ухода от финансового Fair Play со стороны клуба и его персонала.

В этом мире всегда будут бедные и богатые, только первые так и будут соблюдать финансовый Fair Play, а другие так и будут становиться еще богаче – небольшая цитата, подслушанная сегодня утром на радио в футбольной программе.

Но, похоже UEFA решила все же бороться со Змеем-Горынычем, правда, видимо забыв о том, что отрубив Горынычу одну голову, на ее месте тотчас же вырастает другая.

Спасибо за вашу оценку нашего материала, мы продолжим искать, переводить и дополнять интересные истории из мира football leaks.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Football Leaks
+54
Популярные комментарии
0
lipecktraveller
Перепроверил первоисточник. Действительно бенифициары из ОАЭ, спасибо за вправку, поправил в статье)
Ответ на комментарий Вадим Лукомский
Спасибо за саммари, но Аль-Джазира – это клуб из ОАЭ, а не Катара.
0
Вадим Лукомский
Спасибо за саммари, но Аль-Джазира – это клуб из ОАЭ, а не Катара.
0
NonFactor
Кругом одно ворьё.
Написать комментарий 3 комментария
Реклама 18+