Реклама 18+

Ради нового ТВ-контракта Лигу 1 сократят до 18 клубов. Вещателю не нужно так много матчей

Был вариант оставить вообще 16.

С сезона-2023/24 Лига 1 изменится: ее сократят с 20 до 18 команд. Об этом уже сообщила LFP – организация, управляющая всеми профессиональными лигами Франции.

Весной 2023-го в Лигу 2 вылетят сразу четыре команды, а в элиту поднимутся только две. Затем систему вылета и повышения в классе вернут к прежнему виду: плюс/минус два и плей-офф за третью путевку. Инициативу поддержали почти единогласно: только «Метц» высказался против сокращения.

Во Франции такой формат уже был: до сезона-2002/03 в Лиге 1 играли 18 команд, потом ее расширили до 20. 

Президент LFP Венсан Лабрюн уверен, что это ведет к нужным реформам:

«Это очень хорошее решение, которое показывает единство клубов и игроков во французском футболе. Оно позволяет создать условия для амбициозного плана реформ на будущее». 

Почему перешли на новый формат?

Официально сокращение объяснили реформами Лиги чемпионов: с 2024-го там будет 10 матчей в группе вместо шести, а сокращение Лиги 1 = снижение нагрузки для игроков ведущих клубов.

Похоже, Лига 1 действует по стратегии Аньелли (когда он еще был президентом Ассоциации европейских клубов) – вот тут он говорит почти слово в слово:

«Мы действительно думаем, что 20 команд для поддержания конкурентного баланса в чемпионатах – это слишком много».

На самом же деле клубами и функционерами двигала паника. Во Франции большие проблемы с телевизионными правами, их прицина – компания Mediapro и ее многочисленные кредиты.

Об этом стало известно еще в конце 2020-го: в июле и августе Mediapro заплатила стартовые взносы – 143 млн евро (уже для этого компания привлекла деньги акционеров и кредиты), а затем начался кошмар: вещатель не перевел ни цента 5 октября (требовалось 172,3 миллиона евро), 5 декабря тоже (должен был еще 152,5 млн).

Отчасти проблема связана еще и с тем, что чемпионат Франции в прошлом году так и не возобновили после коронавирусной паузы – единственным из топ-лиг.

Теперь у Лиги 1 контракт с более надежным вещателем – Canal+. Однако сделка упирается именно в формат турнира. Canal+ хотел забрать только лучшие матчи тура и заплатить меньше, чем за показ полноценного чемпионата.

Но предложил и второй вариант: сокращение Лиги 1 до 16 (поддержал «Лион») или 18 клубов – только тогда Canal+ готов на полный пакет. Матчей меньше, но соотношение цены и объема комфортнее.

Венсан Лабрюн принял сделку и поменял формат, существующий почти 20 лет.

«Если мы скажем, что делаем это только ради футбола, мы солжем. Реальность такова, что по мере ухудшения ситуации с телевизионными правами количество матчей должно быть сокращено», – цитирует Лабрюна Leparisien.fr.

Уважение за честность.

Детали про проблемы ТВ-контракта во Франции: крах почти на миллиард евро. Лига сидит в кредитах и лишилась роста

Фото: globallookpress.com/Panoramic; eastnews.ru/Mathieu Pattier/SIPA

+122
Популярные комментарии
Кавабунга шреддоголовый
+84
Едва ли не впервые какой-то руководитель сказал, что делает что-то не ради футбола, а потому что денег не хватает. Хоть один честный нашелся
epidemka
+72
Немцы играют спокойно с 18 командами и не парятся. Хотя там и нет Тамбовов и Оренбургов, и матчи этих двух дополнительных команд точно были бы под завязку заполнены. И теряют от этого Гамбург, Шальке или Вердер. Но они рационально понимают, что матчи типа Беневенто-Кротоне, Лорьян-Ним, Уэска-Эльче, да даже Фулхэм-Бернли никого, кроме кучки местных фанатов не интересуют. И к телевизионному договору эти команды ничего не добавляют, и делить пирог надо на больше ртов. 
Никита Лукьянченко
+25
Вполне разумное решение в нынешних реалиях
Написать комментарий 20 комментариев

Новости

Реклама 18+