Портрет Василия Казарцева. Сильнейший теоретик в российском судействе
Обожает работать на «Спартаке».

Август 2020 года. Первый тур РПЛ, «Спартак» играет с «Сочи» дома, арбитр – Василий Казарцев. Большой судейский скандал.
Июль 2025-го. Первый тур РПЛ, «Спартак» играет с «Динамо» Мх дома, арбитр – Василий Казарцев. Большой судейский скандал.
И таких скандалов с участием Казарцева еще много. Хотя он считается главным знатоком правил в российском судействе.
Казарцев больше 17 лет служил в армии. Пришлось уйти ради судейства
Казарцев родом из крошечного села Рождественское Воронежской области. В третьем классе Василий пришел в футбольную секцию, сразу стал вратарем – в итоге дорос до первенства области. После школы планировал перейти в профи, но родители настояли: «Поедешь получать серьезную специальность».
Казарцев поступил в военную академию в Санкт-Петербурге, хотя даже не представлял себя в таких жестких условиях. «Помню, в классе 9-10-м мы часто обсуждали с одноклассниками, кто кем хочет стать в будущем. Многие ребята планировали поступать в военные вузы. А я про себя думал: «Армия — ни за что!» Не мог представить себя в форме, в казарме, окруженным многочисленными порядками», – вспоминал Казарцев в разговоре со Sport24 в 2023-м.
Спасло, что в таких академиях есть и гражданские специальности: Казарцев выучился на инженера-математика. Еще Василий успешно занимался мини-футболом, даже выиграл чемпионат вооруженных сил России за сборную Ленинградского военного округа – и стал кандидатом в мастера спорта. Была еще победа на Спартакиаде стран СНГ в Одессе.
Один из преподавателей Казарцева в академии работал помощником судьи в чемпионате России – и в 1998-м посоветовал ему пойти в школу молодого арбитра. Василий успешно учился на инженера и параллельно развивался в судействе.
Казарцев только на втором курсе адаптировался к новому месту: «Я был очень привязан к дому – никогда далеко от родителей не уезжал. Был, как это принято называть, маменькиным сыночком. Отрыв от родных мест дался сложно, резал по живому. Первое время было тяжело, но потом это стало рутиной».
Первые пару лет в академии Казарцев привыкал к дождливому Петербургу: часто болел ангиной, гриппом и ОРВИ. При этом Василий не забывал об учебе и развлечениях. Особенно запомнился первый поход в ночной клуб.
«Из казармы было не так просто выйти, но мы уходили в «самоходы» и шли в ночные клубы, – рассказывает судья. – Первый раз выпал на самое раскрученное в то время место в Питере – клуб «Метро». Запомню ту ночь навсегда. Мало того, что я таких заведений раньше не видел, и у меня уже от этого были эмоции, так еще и адреналин скакал – боялся, что поймают и отчислят. Было круто!»
После громких тусовок приходилось бежать обратно в академию, в семь утра уже начиналась зарядка. Дальше Казарцев с друзьями высыпались на парах.
Деньги на ночной клуб находились далеко не всегда. Василий часто тратился на буфет, потому что главное армейское блюдо, мясо с капустой, ему не нравилось. «Очень «приятная» на вид и на вкус субстанция. Еще была перловая каша. Настолько классная, что даже когда переворачивали тарелку, она оставалась намертво к ней прилипшей. Поэтому мы и тратились на буфет», – говорит Казарцев.
Казарцев параллельно с учебой судил матчи любителей. «Для меня было за счастье встать в 6 утра в выходной, уехать на электричке в далекий пригород Петербурга, проспав свою станцию, поймать машину и еле-еле успеть к игре. Эту романтику вспоминаю с трепетом», – рассказывает арбитр.
Начало судейской карьеры было забавным. «На каком-то матче мне дали флажок и сказали: иди, помогай! – вспоминал Казарцев в разговоре с «Чемпионатом». – Команда играла в схему с последним защитником и все время пыталась делать искусственные офсайды, а я такой: «Ни фига! Идите в атаку!» Ко мне сначала прибегали, с пеной изо рта кричали, что ничего не соображаю».

Казарцев судил и матчи детских команд – по его словам, это куда опаснее, чем Премьер-лига: «Родители, которым не нравилось судейство, обычно обещали, что живой я со стадиона не уеду. Сейчас, работая в РПЛ, чувствую себя в безопасности. А тогда родители стояли практически на бровке – были в максимальной близости к полю. Были случаи, когда судьям приходилось отбиваться от родителей. Мой коллега дважды защищался от разъяренного отца».
Служба забрасывала Василия в холодную Воркуту, там он судил на городском уровне и зарабатывал авторитет. Казарцев удалял с поля друзей, а те после матчей с ним не разговаривали. Позже репутация помогала: Роман Адамов во время игры «Ростова» бурчал что-то после желтой, а затем звонил Казарцеву и извинялся за сказанное.
Казарцев уже в 24 судил матчи второго дивизиона, в 28 попал в ФНЛ, а в 33 впервые отработал игру Премьер-лиги: «Амкар» – «Мордовия» (0:0) в августе 2012-го. Профессиональное судейство Казарцев долго совмещал с военным делом – начальники удивлялись, как Василий работает в РПЛ, а уже на следующий день заступает на смену на командно-измерительном комплексе. Закончить с армией Казарцева заставил президент РФС Николай Толстых: посчитал это несовместимым с судейством. Василий послушался лишь в 2018-м, ушел из вооруженных сил в звании капитана.
В 2014-м он пропал из РПЛ – Казарцев иногда ошибался, вдобавок отвлекался на службу. «С помощью хороших товарищей отправил запрос в Министерство обороны, за что получил в части по башке, – признавался Василий. – Не знаю, читал ли это письмо Шойгу, но пришел ответ от его помощника: «Согласно законодательству РФ, военным судить не положено».
Вместо работы в РПЛ Казарцев занимался воспитанием сына и помогал друзьям в строительном бизнесе. Правда, за пару месяцев понял: роль прораба – не его. В сезоне-2018/19 Казарцев вернулся в элиту – и тогда собрал целую коллекцию из скандалов.
Казарцев и «Спартак» – всегда жара. Василий обожает «Лукойл Арену», скандал в 2020-м заставил вернуться сильнее

Самый яркий инцидент с участием судьи все запомнили: в первом туре РПЛ-2020/21 главный арбитр Казарцев и помощник на ВАР Алексей Еськов на 90-й минуте назначили пенальти в ворота «Спартака» – якобы Самюэль Жиго нарушил правила на полузащитнике «Сочи» Анатолии Немченко.
После скандальной ничьей (2:2) Казарцев и Еськов участвовали в студии «Матч ТВ», где объясняли решения. Было что: пенальти на Немченко стал вторым для «Сочи» в матче, а Александр Соболев после гола получил желтую за показ футболки с изображением скончавшейся матери. Комментатор «Матч ТВ» Александр Шмурнов (физическое лицо, выполняющее функции иноагента) заявлял, что не подаст Казарцеву руки при встрече, а бывший судья Игорь Федотов назвал Казарцева «животным».
Кроме выступлений Казарцева и Еськова, РФС предоставил аудиозапись переговоров судей перед вторым пенальти. Уже легендарные «Проверим-проверим» и «Я не могу это не отменить» мы услышали именно тогда.
После выхода со стадиона приключения Казарцева не закончились. Кто-то пытался проникнуть в его отель – об этом Василию рассказала охрана. Еще судья втайне поменял билеты и вместо Петербурга поехал в родную Воронежскую область.
«Сутки, наверное, был без сна, – вспоминал Казарцев в интервью «Спорт-Экспрессу». – Даже проводница поезда зашла ближе к концу поездки, заглянула проверить, жив ли я. За всю поездку ни разу не вышел из купе, хотя говорил ей, что зайду за чаем, за едой. Работа кипела. Отсматривал моменты, анализировал. В середине дня сообщили про эфир, надо было все обдумать».
Василию тут же предложили пройти проверку на детекторе лжи – сначала Казарцев видел здесь недоверие, но после объяснения от главы судейского комитета Ашота Хачатурянца понял, почему это нужно: чтобы доказать общественности, что дело не в предвзятости, а в обычной человеческой ошибке.

«Так как мне реально скрывать нечего, я был готов пройти проверку. Единственное – стоило немного остыть, – считает Казарцев. – Если бы это случилось спустя несколько дней, то и волнения у меня было бы меньше. Реально колбасило на проверке. Первый раз вы попадаете в такую ситуацию, на вас надевают десятки датчиков, нельзя глотать, моргать, шевелиться. Это длится несколько часов. Звучат монотонные вопросы из раза в раз. Сначала пульс зашкаливал, потом это стало как само собой разумеющимся. Под конец я практически засыпал».
После того скандала даже был депутатский запрос с просьбой разобраться, почему Казарцев назначил пенальти. Василий ездил в отдел по борьбе с экономическими преступлениями и объяснял там футбольные правила.
Казарцев считает, что не совсем правильно повел себя после матча – например, подставил под удар родственников, когда закрыл личные страницы в соцсетях. Люди не могли написать ему лично и атаковали близких:
«Мама очень эмоциональный человек, она педагог по своей натуре, – рассказывал судья «СЭ». – Она ярый борец за справедливость, услышала с экранов что-то нелицеприятное про сына, заступилась за меня. Но я уже в том возрасте, когда не могу прятаться за спины родителей. Ее интервью было неожиданностью, она не спрашивала у меня разрешения, наоборот, я ее всячески отговаривал. Но она посчитала по-своему.
Спустя несколько месяцев узнал от родителей, что на федеральной трассе вблизи места, где я живу, вывесили огромный баннер с оскорбительным высказыванием. Полиция занималась этим делом: как убрать, куда отправлять. Это случилось через несколько дней после игры».
При этом заканчивать с судейством он даже не думал – наоборот, после такой критики и хейта арбитр хотел вернуться только сильнее. Поставил дополнительную цель – доказать, что может работать качественно, а спорная ситуация возникла лишь из-за внешних обстоятельств.

Казарцев до сих пор любит судить «Спартак», на домашних играх даже бегут мурашки от атмосферы: «В момент, когда болельщики поют песню про Москву и зажигают фонарики: «Эти слова о тебе, Москва». Обычно судья не слышит трибуны вообще. Но в этот момент реально слышишь, особенно если стадион полный. Это очень классно! Надеюсь, будет возможность еще поработать там, как бы ни плевались, читая это, некоторые болельщики «Спартака».
Главный спартаковец в судейской карьере Казарцева – Фернандо. Сначала они ругались: бразильцу не нравилось, что судья телом вытаскивал его за поле, чтобы избежать большой стычки. Казарцев потом извинился, а уже в следующем матче в Самаре Василий назначил штрафной, а Фернандо ему сказал: «Почему ты все время такой злой и серьезный? Улыбнись!»
Василий жалеет, что бразилец уехал из РПЛ, теперь выстроить отношения с кем-то из «Спартака» тяжелее. «Футболистам с судьями тоже надо вести себя доброжелательнее. Мы тоже люди, – говорит Казарцев. – Хотя, покинув поле, большинство из них ведет себя абсолютно нормально. Яркий пример – Тимофей Калачев. На поле очень сложная личность, как еж. После матча ниже травы, тише воды – золотой человек. И таких много».
Казарцев так рассуждал о судейских помарках в феврале 2023-го: «Все ошибаются, делают выводы и идут дальше. Снова работать на матче «Спартака» – знаковое событие для меня. Но я уверен, что большинство красно-белых фанатов не хотели меня видеть».
«Знает правила вплоть до запятой». Казарцев идеален в теории, а на поле любит поговорить с футболистами

Казарцева постоянно критикуют болельщики, но коллеги ценят за знание правил и внимание к деталям. Сергей Карасев считает его лучшим теоретиком в российском судействе: «Любой вопрос, когда надо что-то уточнить, можно к Василию подойти, и он, опираясь на пункты правил, все может рассказать. Он в этом плане подкован».
Сергей Лапочкин подтверждал в разговоре с «Чемпионатом»: «Самый дотошный в правилах – это Вася Казарцев. Он знает правила вплоть до запятой. Начнешь с ним обсуждать какой-то момент, а он: «Откройте 73-ю страницу, четвертая строчка сверху – там все написано».
И он всегда такой был – мы с ним знакомы лет 20. Это удивительно, но многим судьям не хватает такой въедливости. Конечно, они знают правила, сдают их несколько раз в год, но нет такого, чтобы читали их в обычный день. Как Библию. Вася в этом плане исключение».
Служба приучила Казарцева к порядку и дисциплине. «Бывает такое, что общаешься с человеком и сразу понимаешь – это военный. Я не ощущал, находясь в гражданском обществе, что чем‑то отличаюсь. Единственное, чего не могу терпеть – разбросанных по дому вещей. Если я захожу и вижу, что вещи не на своем месте, не могу заняться ничем другим, пока их не уберу. У меня нет «армейки головного мозга». Но люблю, когда кругом порядок», – говорит Василий.
Казарцев умеет находить подход к футболистам. «Главное – относиться к ним как к равным себе. Не может судья выходить и говорить: «Я тут власть». Они играют, а мы рядом. Когда надо вмешаться, вмешиваемся. Для меня важно найти контакт с игроками. Некоторые инспекторы мне даже говорят, что у меня слишком много ненужных разговоров с игроками. Но мне так легче управлять игрой, футболистами», – рассказывает арбитр.
Василий, чтобы наладить контакт с игроками, даже берет особую монетку с вечным вопросом: «Что было первым, яйцо или курица?». Яйцо там в форме мяча, а курица в виде судьи – так Казарцев веселит капитанов перед стартом игры: «Некоторые интересуются, подходят поближе: ну-ка, ну-ка. Другие начинают улыбаться, шутить. В общем, контакт налаживается».
***
Болельщикам «Спартака» приготовиться. «Если все будет нормально – готов судить до 50-ти! – уверял Василий в 2023-м. – Есть пример Влада Безбородова [52 года], который позволяет рассчитывать, что можно еще поработать приличное количество лет. Но для этого должны быть оптимальное физическое состояние и стабильность в работе».
Сейчас Василию 45.
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович, Максим Богодвид, Владимир Федоренко, Саид Царнаев, Александр Вильф
-Мужчина, а почему у всех курица по 15 рублей, а у вас 50?
-Поймите, мне очень нужны деньги....