Реклама 18+

Поль снова в истерике: Погба всё ещё считается звездой, но не слишком ли высоки ожидания?

Поль Погба вновь на обложках газет. Француз дал довольно провокационное интервью RTL, за что получил тонну хейта в социальных сетях. «Никогда в карьере мне еще не было так сложно. Вызов в сборную Франции – глоток свежего воздуха» – цитата разлетелась по всем европейским таблоидам. С этого момента о Поле горланила вся красная половина Манчестера. Фанаты «Юнайтед» в ругательствах не скупились и вновь указывали дорогущему французу на дверь.

Градус накала оказался настолько высок, что Поля пришлось защищать. Интервьюер выступил с объяснением, сказав, что Погба не хотел обидеть клуб, а высказал недовольство только своими выступлениями. Действительно, по факту француз не сказал ничего сверхъестественного, но за это начитался огромного количества критики.

Но разочарование своей игрой у Погба вполне объяснимо. Француз не выдал в «Юнайтед» ни одного по-настоящему крутого сезона, причём именно полноценного. Конечно, у него были отдельные всплески – казалось, что приход Сульшера, наконец, заставил игрока реже ходить к парикмахеру и чаще зажигать на футбольном поле. Тогда француз отличился 11 результативными действиями за три месяца и вроде бы даже поймал кураж, но, как оказалось, ненадолго.

Сейчас Погба настигла очередная, хоть и несерьёзная, травма лодыжки, полученной им в игре против Швеции. Но и, будучи в полных кондициях, игрок всё чаще протирает клубную скамейку, уступая место в обойме, куда менее опытным и звёздным партнёрам. В этом сезоне Полю отводится меньше половины всего игрового времени (527 мин. из 1080 возможных), а на счету француза значится лишь один гол в 11 неполных матчах. А могла бы быть и вовсе баранка – статистику Погба чуть скрасила банка в кубковой игре против «Брайтона».

Теперь, когда в МЮ прибыли Фернандеш и ван де Бек, статус француза стал ещё более абстрактным – Поль совершенно точно не первая скрипка на поле и не заводила в раздевалке. Португалец быстро освоился и взял на себя обе эти функции. Но не слишком ли завышены ожидания? Может ли нынешний Погба оправдать свой звёздный статус или же он просто не способен на это?

Кто такой Поль Погба?

Самая большая слабость Поля заключается в том, что он не совсем тот, кем многие себе его представляют.

Ожидания от француза в 2016 году были очень высоки. Погба стал самым дорогим игроком планеты и вернулся в Манчестер за внушительные 89 млн. фунтов. В Турин отправили мешки, набитые фунтами, а в «Юнайтед» ожидали, что получат звезду, которая сможет повести коллектив за собой. И основания так думать у руководства МЮ были. Погба приехал в Манчестер всего в 23 года, имея статус самого одарённого полузащитника мира.

Француз, конечно, не сам назначал себе столь жирный ценник. Условия диктовал рынок и коммерческая привлекательность самого игрока. Ведь у Погба был не только запредельный талант, но и миллионы фанатов – подписчики в его Инстаграме росли со скоростью света, а со всех сторон сыпались привлекательные рекламные предложения.

Преимущества для «Юнайтед» были очевидны: клуб возвращал своего воспитанника, ставшего звездой, и собравшего вокруг себя миллионы поклонников. И футболки с Погба разлетались с какой-то поразительной скоростью (МЮ заработал на их продаже 190 млн. фунтов за три недели). Но около футбольный перформанс Поля, к сожалению, так и не перенёсся на поле, а этого ждали, особенно когда боссы «Юнайтед» делали француза самым дорогим игроком мира.

Погба очутился в МЮ, который стал обладателем Кубка Англии, но на приличные 15 очков отстал от «Лестера» – все до сих пор переваривали английскую сказку, а МЮ принялся закупаться. «Дьяволы» отвоевали себе место в ЛЧ, позвали «Особенного», но в серьёзных борцов за чемпионство так и не превратились. Постепенно, уже не тянущий Руни и великий Златан были заменены Санчесом и Лукаку. Но затем дрогнули и они и весь хейт стал обрушиваться на дорогущего француза. «Юнайтед» по-прежнему не борется золотые медали, а Поль не отработал и половины вложенных в него средств.

В марте 2016 интервью Поля были ничуть не менее скромными, но хотя бы внушали оптимизм: «Хочу выиграть «Золотой мяч». Мне неинтересно быть вторым». Вторым Погба действительно не стал, но и от ЗМ здорово отдалился – и дело здесь не столько в новомодных причёсках и сложном характере, сколько в самом «Манчестер Юнайтед». Почему-то, играя в Турине, и, приезжая в национальную сборную, Поль предстаёт совсем другим футболистом. Он тут же кладёт голы (как в финале против хорватов) и становится твёрдым игроком основы. Но как только Погба окунается в дела английские, его форма тут же куда-то девается: либо застают травмы, либо просто как минимум не блистает.

А объясняется этот парадокс достаточно просто и прозаично. Пока в Манчестере не будет выстроенного боеспособного коллектива, от Погба не стоит ждать каких-то чудес. В этом Поль чем-то походит на тренера Гвардиолу. Только Пепу нужны классные футболисты, а французу – крутые партнёры. Испанец без них пока не пробовал, а вот Погба попытался – вышло, честно говоря, так себе.

Не мудрено, что Поль превратился в одну из самых неоднозначных персон в современном футболе. В том числе и поэтому ни клуб, ни сам игрок продлевать контракт не планируют, а значит, что скоро мы увидим Погба в футболке «Реала» или «Ювентуса». Переезд в Мадрид для Поля, конечно, несколько предпочтительнее, учитывая нестабильную ситуацию в Юве – он снова окажется в европейском гранде и почти наверняка зажжёт. Особенно после его неудачного трипа в Манчестер. В «Реал» француз приедет, если не в качестве сбитого лётчика, то хотя бы в роли парня, уже не оправдавшего чьих-то надежд. И это сыграет Погба только на руку.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольные шалости
+59
Реклама 18+
Популярные комментарии
vinylovich100
+33
Просто пришла пора признать, что Погба и МЮ в нынешнем виде несовместимы. МЮ сейчас нужны бойцы и пахари, выгрызающие очки. А Погба нужна команда, которая позволит ему творить красоту на поле.
Расставание МЮ и Погба пойдёт на пользу обоим. Поль перестанет мучаться на скамейке и английских газонах и уедет в чемпионат, где техника важнее выносливости, а МЮ избавится от деструктивного элемента в команде, конской зарплаты и сможет более точечно усилить состав.
Если в прошлом году его не хотели отпускать за 100 млн, то сегодня можно спокойно отпускать за 60.
xandr_grey
+21
У нас (да и у всех) во дворе было простейшее разделение: кто умеет играть - идёт в атаку, кто не умеет - в оборону. Многие годы и в профессиональном спорте, казалось, было так. Но в последние лет 15-20 топовые тренеры изменили это в массовом сознании. Ты - часть команды, и на вверенном тебе участке поля и созидаешь и разрушаешь.
И оттого особенно удивительно сейчас видеть игроков, которые претендуют на звание топов, но при этом считают оборону наказанием. Мол, это для бесталанных чернорабочих. И именно это раздражает меня в Погба больше всего.
Ты, мать твою, полузащитник! Считай, восьмерка! И ты позволяешь себе провожать соперника укоризненным взглядом в спину вместо борьбы или обозначаешь прессинг чуть согнутыми локтями? Я могу ещё попытаться представить себе освобожденного нападающего (хотя уже и это спорадические случаи), но освобожденный хав?
Короч, я давно жду, чтобы Поль свалил. И даже не желаю ему неудач. Наоборот, пусть у него всё будет хорошо в новом клубе. А у нас пусть будет хорошо без него (и да, я в курсе, что не на одном французе завязаны все проблемы).
Alex Dygen
+20
Хотелось бы отметить, что не клуб заработал такие деньги, а производитель формы + плюс идут отчисления самому футболисту за их продажу. Если бы все было хорошо, как указано в статье, то почти любой значимый бы трансфер просто окупался футболками
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+