Реклама 18+

Волевая победа «Спартака»: лежали под «Химками» 55 минут, но все перевернулось после выхода Мозеса. Правда, к новичку куча вопросов

А Понсе – кумир.

• Накануне игры с «Химками» стало известно, что за «Спартак» не сыграют Георгий Джикия (он на карантине) и Остон Урунов (травма), а уже в день матча объявили о новых потерях – в заявку не попали Самюэль Жиго (мышечное повреждение) и Зелимхан Бакаев (ротавирус). Плюс из-за дисквалификации отсутствовал Александр Соболев: для Тедеско это, конечно, не самая большая потеря, но запас ему наполнить было вообще некем. Хорошо, успел подъехать Мозес – иначе на лавке сидели бы только молодые и Ребров с Ещенко.

• Весь год Тедеско в «Спартаке» критиковали за схему в пять защитников, но в последнее время до возмущающихся (в том числе и через Павла Маслова) донесли, что именно через трех центральных работает атака команды. Впрочем, как раз в этой игре Тедеско мог от нее отказаться и чуть упростить: Маслов, Кутепов и Гапонов никогда не играли одновременно втроем и вряд ли умеют так двигать мяч, как может основная тройка.

• Но об атаке спартаковские болельщики в первом тайме и не думали: у ворот Максименко происходило какое-то безумие, а Александр тащил прямо как в игре с «Зенитом» или во времена Кононова. В первом тайме «Химки» 14 раз ударили по воротам (7 в створ), а Максименко реально спас минимум трижды. Чем занимался атакующий треугольник «Спартака» – не очень понятно. Ларссон почти не получал мяч, Кокорин ходил пешком, а старался один Понсе.

• Был ли пенальти в моменте, когда его дернули за майку? Вряд ли на аргентинского форварда там воздействовали с такой силой, что пришлось падать на спину, но за футболку его точно тянули – основания дать точно были.

• После гола Резиуана Мирзова невозможно было представить, что в следующий раз «Химки» ударят по воротам только на 85-й минуте (гол Идову). На 55-й на поле вышел Виктор Мозес, и все перевернулось. Причем магия новичка «Спартака» подействовала еще до того, как он коснулся мяча. Правильно ли назначили ли пенальти на Понсе? На повторе мы четко не видим, был ли удар по лицу, но в динамике кажется, что да. Напомнило точку, которую поставили «Спартаку» летом в Туле, когда Ещенко высоко поднял пятку около Григалавы. Куда менее очевидный эпизод, но тогда пенальти судьи тоже назначили.

• Дальше на поле вышел совсем другой «Спартак» (где он был раньше?), а вместо Максименко геройствовал Понсе. Аргентинец реально тащит команду осенью, поэтому пора признать, что Соболева на лавку он задвинул вполне справедливо. Гол и волшебный предголевой удар – игра Понсе сейчас – чистейший кайф.

• Теперь немного про Виктора Мозеса. Первым действием он сразу же отдал крутейший пас во фланг на Понсе, но дальнейшими действиями оставил кучу вопросов. Во-первых, такое ощущение, что он слегка недооценил уровень нашего футбола. Иначе не объяснить, почему он двигался как на ветеранском турнире, все делал без скорости и рискованно обводил. Во-вторых, почему он совершенно не возвращался назад, а заставлял Маслова работать за двоих? В-третьих, почему при счете 3:1 не отдал Оганесяну на пустые, а пошел забивать сам? В-четвертых, с какой радости в моменте со вторым голом Мозес просто выключился и наблюдал, как «Химки» забивают? В-пятых, так будет всегда или только в этот раз?

В истории с Мозесом пока радует только то, что Роман Зобнин наконец-то вернулся в центр поля. Игра «Спартака» как раз перевернулась после его трансфера в середину, а пас внешней стороной стопы на Понсе перед третьим голам – то, что хочется пересматривать весь вечер. И все же благодарить за эту победу нужно не только Понсе, но и Максименко. По сути, все решилось при счете 2:3, когда вратарь «Спартака» взял удар в упор от Идову.

Удивительный матч! Все было максимально нелогично и непоследовательно, но «Спартак» снова проявил характер и выгрыз нужный результат. «Хороший знак, что перевернули игру с 0:1», – сказал Тедеско после игры.

Действительно хороший, особенно если вспомнить жуткую статистику первого тайма.

Фото: twitter.com/fcsm_official; РПЛ/Константин Рыбин

Телеграм-канал Глеба Чернявского, где еще больше «Спартака»

Мудрое интервью Маслова из «Спартака»: об игре против Санчо и Хвичи, схеме в три центральных и доверии Тедеско

+53
Реклама 18+
Популярные комментарии
Ярослав Гвоздев
+623
Человек второй день в России, давно не играл. Он даже не знаком толком с игроками команды. Обсуждать Мозеса по этому матчу-полнейший бред.
Slavnov27
+405
мозес всего скорее еще и не спал с того момента как прилетел,сначала журналюги в аэропорту,потом на базе,потом тренировка,потом съемки для пресс службы спартака,утром сбор на базе,выезд на игру и тд,не схему не партнеров,вообще ничего не знает,к тому же погода для него не привычная,часовые пояса и тд,вообще глупо сейчас как то его оценивать,дайте парню прийти в себя от переезда
Николай Правосудов
+255
Глебчик ты дурной?
А я ясные дни оставляю себе
+110
"Лежали под «Химками»"

а автору неплохо бы в больничке какой полежать, что на лечении проблем с головой специализируется
А я ясные дни оставляю себе
+95
После договорняка тура не самый плохой вариант
Ответ на комментарий lockmen
Отскок тура
Написать комментарий 164 комментария

Новости

Реклама 18+