«Спартак» выдал две вспышки за год. 2019-й – сплошной кошмар, а команда давно не была на таком дне

Клубу нужно глобальное переосмысление.

Если зажмуриться и пронестись по событиям «Спартака» в 2019-м, то можно посмотреть полнометражный фильм ужасов.

Весна – дубль Сигурдссона и поражение в дерби, гол Шомуродова и поражение от Карпина, три мяча в Туле и разгром от «Арсенала», два мяча в Оренбурге и место в отборе Лиги Европы.

Лето – ребята в белых майках из «Сочи», которые собрались за неделю и чуть не выиграли в первом туре, ребята Дмитрия Селюка из «Тамбова», которые вскоре спокойно победили, ребята из португальской «Браги», которые не оставили ни одной надежды на группу Лиги Европы.

Осень – чудовищная серия из пяти поражений подряд, «### #####, Кононов Олег» по всей «Открытие Арене», внезапное поражение от «Арсенала», когда казалось, что Тедеско все перевернул за две недели.

Зима – две жуткие игры с «Зенитом» и «Ростовом», 10 место в РПЛ перед зимним перерывом, 12 очков до еврокубков и 4 – до зоны вылета. После 19 матчей у «Спартака» 22 очка: столько было в 2003-м у Андрея Чернышова – как раз после того самого матча с «Локомотивом» (2:5). 

При этом фильм ужасов на протяжении года не всегда казался фильмом ужасов. Все из-за двух вспышек, которые дарили ложное ощущение, что дела налаживаются.

Первая – трансферы, после которых «Спартак» выигрывал у «Туна» с «Ахматом», вырывал победу в дерби и забивал «Крыльями» на последних минутах, а Олег Кононов скакал как завоеватель. Конечно, слишком наивно было в тот момент верить в преображение «Спартака», но отрезок получился таким эмоциональным, что не повестись на него было невозможно.

Вторая – появление Доменико Тедеско и долгожданное перестроение, после которого «Спартак» наконец-то стал структурнее, научился насыщать правильные зоны, соблюдать расстояния между игроками и начал хотя бы напоминать профессиональную команду. Новая вера была уже не такой наивной и эмоциональной, но все равно переоценивать ее не стоило. Тедеско сделал только первый шаг, а разгребать руины Кононова ему еще очень долго.

До «Зенита» обновленный «Спартак» Тедеско приличное время наигрывал примерно один и тот же состав при одной и той же расстановке, но уперся в питерскую оборону как в стену. Даже в большинстве красно-белые атаки выглядели так, будто футболисты впервые вышли в этом сочетании и не знали, что вообще делать. 

С «Ростовом» «Спартак» остался без Жиго и Кутепова, а попытка просто сыграть не в пять защитников тут же привела к жутким провалам в обороне и 1:4 – до этого при Тедеско команда пропустила всего 3.

Получается, что «Спартак» в лучшем виде ничего не может сделать с лидером, а не в лучшем – не может вообще ничего, если соперник чуть сильнее среднего. Две зимние игры показали, что «Спартак» сейчас просто плох, а клубу нужно глобальное переосмысление происходящего.

• Понять, так ли хороша схема в три центральных защитника.

• Где вообще будет играть Крал?

• На какой позиции полезнее Бакаев?

• Понсе и Ларссон – точно связка мечты в нападении? 

• Нужен ли вообще Шюррле? 

• Может быть, все-таки придумать, как использовать Тила?

• Что в команде делает Мирзов?

• Когда вы наконец купите нового Фернандо?

• Не кажется, что в команды нужны игроки, которые заточены не только под контратаки?

• Что будет с правым защитником и как долго вы там будете мучить Зобнина? 

• Зачем в заявке на «Зенит» появляется Баду?

Впереди долгая зима – как раз есть время ответить и попытаться стать лучше. 

Телеграм-канал Глеба Чернявского, где еще больше «Спартака»

Фанаты «Спартака» на матче с «Ростовом»: баннеры с наручниками, футболки c Валерой Амиго, шутки над Запашным. А потом все ушли

Фанаты ушли с матчей РПЛ. Финиш первой части сезона запомнят по фото пустых трибун

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков; a href=»https://vk.com/fcsm_official»>vk.com/fcsm_official

+168
Популярные комментарии
Кубань жива
+1122
это не сплошной кошмар,а сплошное удовольствие
Рукожоп Сухарян
+833
Вы просто вспомните, что Каррера был в клубе всего-то 14 месяцев назад. А как будто вечность прошла. Клуб уже в другой жизни. Клуб умер, растерзанный вурдалаками Федуна.

А ведь кто-то из имбецилов-"болельщиков" был недоволен Спартаком при Каррере. Ну и поделом им всем. В пердив бледно-красных зомби.
Pro_Zenit_7
+578
Надеемся, что это ещё не дно🤗
Армен Балаян
+236
Почему от Спартака все ждут каких-то серьёзных результатов? Конечно, были времена когда-то... так и у Ротора Волгоградского были времена, у Алании, у Анжи даже (пусть очень короткие, да). Были и прошли. Сейчас спасибо, что не с ФНЛ - и успокойтесь уже.
Eduard Sh
+193
нужно живительное очищение пердивом
Написать комментарий 321 комментарий

Новости

Реклама 18+