Реклама 18+

На игрока сборной Исландии за сутки подписались 600 000 человек. Почему?

Рюрик Гисласон появился на поле на 63-й минуте матча против Аргентины и сразу стал звездой. Как так? Очень просто – могучий профиль, трехдневная щетина и пронзительный взгляд голубых глаз заставили известную бразильскую актрису Габриэлу Лопес опубликовать в ее Instagram фото футболиста сборной Исландии с подписью «Кто этот милашка?». Через пару дней на него подписались 600 000 человек. Ниже – история нового секс-символа ЧМ 2018. По крайней мере для латиноамериканских фанатов.

Истории большинства исландских футболистов начинаются примерно одинаково (и заканчиваются тоже) – детство на холодных и заметенным снегом островах, первые, достаточно робкие шаги в футболе и крайне посредственные карьеры в перспективе. Рюрик оказался одной из первых «ласточек» нового времени и совсем другой истории – начало его игроцкой карьеры совпало со стартом программы реформирования местной футбольной системы: «Когда я был совсем маленький мы почти всегда тренировались только на улице. Не важно, какой была погода, мы всегда выходили пинать мяч, поэтому к дождю и снегу я привык сызмальства».

Когда Рюрику исполнилось десять, в Рейкьявике открылся первый крытый комплекс для юных футболистов: «Играть зимой и при этом не обмораживать носа и пальцев было круто. Впервые на тренировках стало мало места – многим приходилось ждать своей очереди, чтобы выйти на поле». Через двадцать лет именно поколение 1988-1990 годов рождения составит костяк сборной, который будет отбирать очки у сборной Аргентины. Тогда же, на изломе тысячелетия Рюрик, как и большинство его сверстников, совмещал тренировки с учебой, причем родители Гисси настаивали на полной отдаче учебному процессу (в успех сына в качестве футболиста они не верили).

Юноша не был силен в точных науках, зато открыл в себе весьма неожиданный талант – хороший музыкальный слух и любовь к рок-н-роллу помогли пареньку быстро овладеть азами игры на гитаре, а затем к ним прибавились клавишные и барабаны. Параллельно с любовью к музыке в Рюрике просыпалась страсть к футболу. Не по годам крепкий и технически одаренный, он получил предложение от местного клуба «ХК», за который дебютировал, будучи игроком… «Андерлехта»! Бельгийцы выкупили контракт Гисласона и оставили на родине, чтобы совсем еще молодой футболист мог развиваться и получать стабильную игровую практику на родине.

Казалось бы, бельгийцы за сущие копейки вытянули счастливый билет – в юношеских сборных Исландии Рюрик забивал в среднем по 1 голу каждые 5 матчей, однако ситуацию серьезно омрачали травмы. Быстрый рост в совсем еще нежном возрасте сказался как раз тогда, когда в карьере Гисласона наметился первый серьезный поворот, однако переезд в Европу сорвался – «Андрелхет» не стал рисковать, подписывая игрока, подверженного травмам. Зато рискнули на юге Лондона – «Чарльтон Атлетик» на радостях от выхода в Премьер лигу отстегнул перспективному семнадцатилетнему нападающему двухлетний контракт. Тогда, в 2005 году, исландец котировался выше Тони Крооса или, например, Марко Ройса.

И тем не менее, чуда не случилось – на Туманном Альбионе травмы не исчезли, поэтому пришлось набирать форму в молодежной команде. В это самое время «Красные дрозды» с грохотом неслись в сторону Чемпионшипа и с успехом вернулись туда, откуда с таким трудом пытались выбраться. За два года Рюрик не сыграл ни одного матча и отправился привычным маршрутом. Привычным для большинства скандинавских футболистов – клуб средней (даже по местным меркам) руки и робкая надежда на повышение (но можно и здесь поиграть, лишь бы платили). Именно так начался датский этап карьеры совсем еще недавно многообещающего вингера.

Следующие два года Гисласон провел в «Виборге», а потом перебрался в «Оденсе», где его сделали железным игроком старта. Главным успехом, между тем, был отнюдь не переход в новую команду – Гисласона впервые вызвали в главную сборную Исландии. Несколько последующих лет на уровне национальной команды разбавил лишь переход в клуб-флагман датского футбола. С «Копенгагеном» Рюрик наконец-то смог стабильно побеждать и участвовать в крупных европейских турнирах, а вот со сборной успехи были так себе: до 2012 года исландцы стабильно коллекционировали поражения, а вот после почему-то поперло: «До Евро-2016 никто бы даже в самых смелых мечтах не сделал ставку на нас».

И правда, во Франции викинги, казалось, прыгнули выше головы, не только выйдя из группы, но и грохнув англичан: «Реформа исландского футбола изменила все: начиная с 16 лет все сборные страны играют по одной схеме, поэтому состав, который был на Евро, был фактически одной семьей – мы прошли огонь и воду вместе». В клубной карьере Гисси к тому моменту также произошел серьезный сдвиг – его заметили в Германии. Правда мечта оказалась сбывшейся не до конца: Рюрик в одном из копенгагенских интервью признался, что хотел бы попробовать свои силы в Бундеслиге, однако речь шла все-таки о первой. Тем не менее, «Нюрнберг» рискнул.

Последние пару лет Рюрик Гисласон играет во втором дивизионе и пока что движется скорее по нисходящей – после безрезультативного сезона на севере Баварии пришлось переехать в Баден-Вюртемберг. В «Зандхаузене» брутальный викинг пришелся ко двору – он мало забивает, но много работает на команду. Его травмы по-прежнему остаются большой проблемой, где бы он не играл, однако его очень любят тренер и фанаты. Сегодня Гисси находится в России. Возможно, после Чемпионата Мира один из самых сексуальных футболистов по версии болельщиков совершит новый рывок. В сборной ему не ново играть, например, в защите: «Пару раз мне приходилось выходить справа в обороне. Если надо, готов встать и в ворота».

 

Фото: Claus Fisker © Scanpix, Rurik Gislason @Instagram, www.rurikgislasonfans.net

Читайте также:

Стыковой матч в 3. Бундеслиге закончился массовыми беспорядками: есть раненые

За "Баварию" играет футболист, который может оказаться в сборной России

История Ашкана Дежага – парень из берлинского гетто, который был талантливее Боатенгов

Как за 2 года проделать путь от сборной Испании до инвилидного кресла

История лучшего защитника немецкого сезона, который затащил "Шальке" в ЛЧ

Самые неожиданные открытия в первом круге немецкой Бундеслиге в сезоне 2017/18

У Бастиана Швайнштайгера есть брат, а у брата – своя история

Еще вчера этого парня не знал никто, а сегодня Бенжамен Павар едет на ЧМ 2018

Vielen Dank! Wir seh'n uns wieder beim Футбол auf Deutsch!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол auf Deutsch
+23
Популярные комментарии
Алексей Алексеевич
+5
Так много букв,автор наверное сам подписался.
VaHRuS
+1
Я бы вообще на всех подписался! Парни молодцы-работяги!!!💪
RealyPetrov
0
и неоднократно!
Ответ на комментарий Алексей Алексеевич
Так много букв,автор наверное сам подписался.
BullDozer
0
Там рост быстрее биткойна в лучшие месяцы. На полдень 21-го уже без малого 700 тыс.
Ответ на комментарий Konstantin Andreev
Врут телевизионщики! Я к нему заходил после первого сообщения о росте его популярности: было 32к, а вот сейчас...)
Konstantin Andreev
0
Врут телевизионщики! Я к нему заходил после первого сообщения о росте его популярности: было 32к, а вот сейчас...)
Ответ на комментарий Aleksandr Efremov
Сегодня на 1 сказали что 300к, кто врёт? :)
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+