9 мин.

В «Баварии» есть футболист, который может выступать за сборную России. Сейчас ему всего 17

Знакомьтесь – Макси Лебедев!

@fcbayern.com

Максимилиан (Макси) Лебедев – уроженец Нюрнберга, на данный момент выступающий за юношескую команду мюнхенской «Баварии». Макси играет на позиции левого защитника и мечтает стать профессиональным футболистом. В нынешнем сезоне юношеской Бундеслиги Süd/Süd-West он принял участие в 8 матчах регулярного чемпионата и сейчас вместе с командой движется к чемпионскому титулу, который может стать для него уже вторым за два года.

Это интервью – часть моего мини-проекта, в рамках которого я общаюсь с юными футболистами российского происхождения, играющими заграницей. Мы разговариваем с ними о их жизни, семьях, футболе и вещах, которые связывают их с Россией. На данный момент вышла уже целая серия диалогов с футболистами из Германии, Нидерландов и Швеции, однако на этом останавливаться совсем не хочется. Кстати! Оказалось, что убедить ребят в том, что человек из неведомой многим Сибири действительно хочет рассказать их истории читателям Sports.ru – занятие достаточно трудоемкое. Тем не менее, Макс с готовностью откликнулся на мое предложение, несмотря на то, что общаться нам пришлось урывками из-за все еще продолжающегося футбольного сезона и большой разницы во времени между Томском и Мюнхеном!

СЕМЬЯ

@Facebook Maxi Lebedev | С семьей в Барселоне

Выходцы из стран бывшего СССР в Германии – вполне себе типичная история. Какова твоя? Как так вышло, что твои родители переехали в Германию?

Мои родители уехали в Германию еще до моего рождения, так что я никогда не спрашивал, почему они решили переехать. Отец и его родители из Сибири, а мама из Кишинева. Родился я в 2001 году в Нюрнберге, где и жил, пока мне не исполнилось четырнадцать. Как раз там я начал заниматься футболом. В десятилетнем возрасте перешел в «Нюрнберг», а потом получил предложение от «Штуттгарта» и переехал в Баден-Вюртемберг. В прошлом году, летом, на нас вышли представители «Баварии», ну и, как ты понимаешь, я отправился в Мюнхен. От возможности поиграть за сильнейшую юношескую команду Германии просто так не отказываются!

У вас большая семья? Чем занимаются твои родители?

Нет, большой ее точно не назовешь. Я единственный ребенок. С недавнего времени мой папа (прим. авт.: отчим Милош) работает на одну фирму, а мама уже давно занимает должность инженера в Siemens. Сейчас мы живем в Мюнхене, куда перебрались прошлым летом.

Я заметил, что вы достаточно много путешествуете. Какая из ваших поездок была самой памятной?

У меня, к сожалению, не так много свободного времени. Сейчас вся моя жизнь – это школа и футбол. Я ухожу из дома рано утром, прихожу поздно вечером, поэтому особенно не попутешествуешь. Чаще всего я встречаюсь с друзьями, и мы вместе гуляем и играем в футбол. Куда-то поехать удается только, когда у родителей отпуск, а у меня межсезонье, но выезжать получается все-таки достаточно часто. Самыми памятными каникулами стали последние – недавно мы ездили в Испанию, побывали на Камп Ноу и посмотрели игру «Барселоны» вживую. Я был под очень большим впечатлением, потому что с пяти лет болею за эту команду. Мои мама и папа воплотили в жизнь мою детскую мечту, так что рад я был безумно.

Ну, со свободным временем все более-менее понятно. А что насчет выходных? Как отдыхаешь от тренировок и школы?

Я живу футболом в режиме «двадцать четыре на семь», но еще люблю поиграть в баскетбол. Мне очень нравится NBA и атмосфера вокруг матчей. Если я не гуляю с друзьями и не занимаюсь спортом, то могу поваляться дома, послушать музыку.

Какую?

Больше хип-хоп. Из любимых – 50 Cent и Drake. Иногда могу и кино посмотреть, конечно. Самый запоминающийся? На ум сразу приходит «Дорога к счастью» с Уиллом Смитом.

ФУТБОЛ

@Facebook Maxi Lebedev | С трофеем в составе 1. FC Nürnberg

Ты уже упоминал, что с десяти лет играл за «Нюрнберг». Когда и почему ты пришел в футбол?

Ой, это было так давно, что сейчас и не вспомню. Как-то так вышло, что еще когда я был в детском саду, начал немного попинывать мяч.

Твои родители как-то тебя поощряли или подталкивали к занятиям футболом?

Не-а. Мне очень нравилось играть, поэтому все случилось само собой. Я часто смотрел футбол по телевизору, так что, когда мои родители увидели, что я чем-то сильно заинтересовался, стали просто поддерживать. А! Еще у нас в детском саду была такая, если можно сказать, «детская команда», что-то наподобие школьных сборных. Тогда это было чем-то типа уроков физкультуры. Мы с другими детьми носились, пинали мяч. У меня неплохо получалось, поэтому в пятилетнем возрасте мама с папой отвели меня в мою первую футбольную секцию.

Какие впечатления у тебя остались от первой команды в твоей жизни?

Мне было пять, когда я пришел в «Ян Швайнау» (прим. авт.: любительский клуб из северного района города Нюрнберг). Меня сразу отправили играть за возрастную группу, где мальчишкам было по шесть или семь лет, но надолго я в команде не остался. Через некоторое время в «Швайнау» начались какие-то внутренние проблемы, поэтому весь мой возраст передали другой команде – «Фалькенхайм» (прим. авт.: спортивное объединение города Нюрнберг). Впрочем, там я тоже долго не играл. Мой отчим посоветовал маме отдать меня в более сильный клуб, так как тренеры во мне видели определенные задатки. Меня отправили на просмотр в «СГ Нюрнберг» (прим. авт.: молодежный клуб из южного района города Нюрнберг), где в итоге я остался надолго. Так что к десяти годам впечатлений накопилась масса!

«СГ Нюрнберг» – это не совсем тот «Нюрнберг», о котором могут подумать читатели. Каким был твой путь к главной команде родного города?

Переход в «СГ Нюрнберг» мне многое дал в игровом плане – там нас очень интенсивно и хорошо тренировали, тем более, что наша команда была более чем успешна на детском уровне. Мы выиграли большое количество локальных турниров, поэтому в моем развитии «СГ» сыграл важную роль. В пятом классе меня отправили на пробную тренировку в Спортивной школе им. Бертольда Брехта (прим. авт.: элитная спортивная школа спортивным уклоном для подростков), и вот там я как раз и попал на глаза селекционерам главного «Нюрнберга».

После были еще две команды, которые сейчас играют в Бундеслиге, а их академии более чем на слуху не только в Германии, но и в Европе. Почему к семнадцати годам ты успел поиграть в сразу шести командах?

На самом деле все просто – я двигался вперед шагом за шагом. Получалось так, что на каком-то этапе, чтобы продолжить прогрессировать, нужно было что-то менять. Летний переход в «Баварию» был по большей части вызовом, потому что в Мюнхене играют одни из лучших молодых футболистов моего возраста. После ухода из «Штуттгарта», с которым мы стали чемпионами страны в нашей возрастной группе (прим. авт.: команда U-15, в которой играл Макс, стала чемпионом юношеской Бундеслиги в своей возрастной группе), я так или иначе остался в одной лиге со своим бывшим клубом, где играл регулярно. В «Баварии» с этим труднее, так как конкуренция за место на поле на порядок выше.

Как выглядит типичный день футболиста «Баварии» U-17?

Да, пожалуй, точно также, как и день любого другого футболиста в нашей лиге – ранний подъем, потом школа, а после тренировка во второй половине дня. Сил иногда остается только на то, чтобы дойти до кровати. Сегодня мы максимально сконцентрированы на чемпионате, поэтому выкладываемся по полной. Нынешний сезон получается для нас просто бомбическим – мы идем без поражений с самого первого тура, хотя в нашем дивизионе хватает реально сильных соперников: в спину дышит «Хоффенхайм», но самыми опасными все-таки являются «Майнц» и «Штуттгарт». Мне кажется, их команды будут посильнее «Хоффе».

Ты говорил, что каждый новый клуб – это шаг вперед. В чем ты успел прибавить в «Баварии»? Что еще хочешь подтянуть?

На тренировках большой упор делается на технику и понимание игры. В этих аспектах за нынешний год удалось серьезно поднатореть, но на моей позиции сейчас нужно играть двумя ногами. У меня хорошая левая, но вот улучшить удар с правой очень хочется.

РОССИЯ

@fcbayern.com | Макси (первый ряд, третий слева) в составе "Баварии" перед сезоном 2017/2018

Ты родился в Германии. А на родине родителей побывать довелось?

Нет, я еще ни разу туда не ездил, хотя не скрою, что было бы интересно съездить в Сибирь, где у меня до сих пор живут бабушка и дедушка. Об этой стране я знаю только по рассказам родителей и тому, что вижу в Интернете. Зато я бывал на родине у мамы – в Молдавии. Мы как-то ездили в Кишинев.

Что заполнилось из этой поездки больше всего?

Я был еще совсем маленьким, поэтому воспоминания остались отрывочными. Больше всего, конечно, запомнилось время, проведенное с моими бабушкой и дедушкой, а также их хозяйство – дом и большой огород.

Как насчет российского футбола? Знаешь какие-нибудь команды из РПЛ? Может быть, следишь за отдельными игроками?

Честно признаться, за российским футболом я особо не слежу. Могу посмотреть матчи команд, которые играют в еврокубках, но не более. Я уже говорил тебе, что мне нравится «Барселона». За исключением Бундеслиги очень пристально слежу именно за этой командой, тем более, что там, слева в защите, играет Хорди Альба. Я считаю его сильнейшим футболистом мира на этой позиции. Из российских игроков мне нравится Олег Шатов из «Зенита».

А он сейчас не в «Зените».

Да? Не знал. И где? В «Краснодаре»? Ну… ладно.

В твоем профиле на transfermarkt.de нет информации о вызовах в национальные команды. Получается, ты еще ни разу не вызывался в сборные Германии?

Да, так и есть.

А если вдруг тебя пригласят играть в сборную России? Готов откликнуться на предложение?

Да, конечно! Хотя я почти уверен, что в сборной обо мне ничего не слышали и не знают. Все наши матчи записываются на видео, но эти записи ни я, ни мои родители никуда не отправляли, поэтому вызов в сборную России станет огромным сюрпризом!

А как у тебя дела с языком?

С русским? Я говорю хорошо, а вот писать тяжеловато.

Месси или Роналду?

Однозначно Месси!

Кто выиграет ЧМ 2018?

Не знаю. Не буду загадывать.

Тройка сильнейших сборных мира?

Испания, Франция, Германия.

Лучший немецкий футболист всех времен?

Э-э-эм… Нойер.

Три лучших российских футболиста?

Аршавин, Павлюченко, Кержаков.

Борщ или братвурст?

Уф! Я не могу решить! Это самый сложный вопрос за сегодня! Ну, пусть будет братвурст, потому что этот сорт сосисок изобрели в Нюрнберге.

Рэп или рок?

Стопроцентно рэп!