Реклама 18+

ТОП-5 фактов | Корентен Толиссо: «Я приехал в Германию, чтобы играть. И я буду играть!»

Нынешним летом Корентен Толиссо перешел в «Баварию» за 41,5 миллион Евро (сумма еще может вырасти миллионов на 5) не только в статусе одного из самых талантливых полузащитников Европы, но и под конкретную задачу – заменить завершившего карьеру Хаби Алонсо. Миссия эта сложная, а местами еще и трудновыполнимая, наглядный пример – Ренато Саншеш. Первые матчи нового сезона пока еще не дали четкого ответа на интересующий многих вопрос, однако показали, что француз обладает огромным потенциалом. В этой статье мы откроем вам пару интересных фактов, о которых вы, возможно, не знали.

 Верность клубным цветам – не пустой звук

Корентен родился чуть севернее Лиона в семье выходцев из Того в небольшой коммуне Тараро, где и начал заниматься футболом. Там Толиссо занимался в местных любительских командах, названия которых не скажут ровным счетом ничего даже самому искушенному знатоку французского футбола, а вот в возрасте 12 лет на него обратили внимание в лионском «Олимпике». Туда юноша перешел в 2007 году: «Я с самого детства был болельщиком «Олимпика», поэтому охотно откликнулся на предложение о поступлении в футбольную академию».

Дебютировать в основной команде Корентену удалось спустя 6 лет в матче против «Ниццы» (4:0). Рене Гард выпустил полузащитника на пару минут в концовке матча, чтобы тот «почувствовал атмосферу Лиги 1». В итоге Толиссо настолько проникся духом профессионального футбола, что уже во втором полном официальном матче открыл счет голам за клуб – в игре 28-го тура не повезло «Бордо» (2:1), пропустившему от новичка «Баварии» на 4-й добавленной минуте. Талантливому полузащитнику понадобились два года, чтобы обратить на себя внимание скаутов других европейских команд, среди которых был, например «Наполи». Совсем недавно итальянцы предлагали за Толиссо 37,5 миллионов Евро, однако переход не состоялся, потому что игрок не захотел покидать любимый клуб, отметив, что если и уходить, то в клуб с приставкой «top». Также не повезло «Ювентусу» и «Челси».

 Совершенный полузащитник

Сегодня в этом можно уже не сомневаться – Толиссо является одним из самых талантливых полузащитников Европы. В свои 23 года Корентен может похвастать тремя мощными сезонами на высочайшем уровне вкупе с впечатляющим набором профессиональных качеств, например, способностью раздавать обостряющие передачи любой сложности, огромным объемом работы, умением играть одинаково полезно как в атаке, так и в обороне и «пушкой страшной» с правой ноги.

Для своего еще столь юного по футбольным меркам возраста, француз является одним из самых мобильных и работоспособных футболистов в 5 ведущих лигах, поэтому «Бавария» явно угадала с покупкой, выбрав не только качественного исполнителя, но и того, кто может стать настолько крутым, что будет краеугольным камнем мюнхенской полузащиты на долгие годы. Лучшую оценку навыкам новичка дал председатель правления «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге: «Мы следили за Корентеном долго и очень пристально. Он быстр, техничен и нацелен на ворота. Я уверен, он – качественная замена для Хаби Алонсо».

 Новое лицо сборной Франции

Да-да, так и никак иначе! Прошлый сезон наглядно доказал тезис о крутости полузащитника – в течение трех лет Корентен непременно набирал «+10 и больше» по системе «гол+пас», поэтому ничего удивительного не случилось, когда Дидье Дешам стал вызывать Толиссо в главную команду страны. В итоге в марте 2017 года игрок «Олимпика» дебютировал за «Ле Блё» в товарищеском матче против сборной Испании (0:2). С тех пор полузащитник еще дважды попадал в заявку на встречи против англичан и парагвайцев, но на поле не выходил.

Тем не менее, в сборной страны полузащитнику скучать некогда: этим летом Корентен и Александр Ляказетт отправились навстречу новым вызовам, приобретя по пути к ним нескольких интересных товарищей. Нашему герою достались Кингсли Коман, Франк Рибери и Вилли Саньоль. «Я немного знаю Комана по сборной Франции до 21 года, а вот с Франком Рибери я никогда не общался», чеканил Корентен клубному ТВ Рекордмайстера. «С Саньолем мы созванивались незадолго до моего перехода в «Баварию». Я уверен, что они помогут мне адаптироваться в Германии и показать все, на что я способен».

 Человек – швейцарский нож

Совсем недавно в международный прокат вышел фильм с подобным названием и Дэниэлом Редклиффом в главной роли, однако такое прозвище вполне применимо не только к герою серии фильмов о Гарри Поттере. Так, несмотря на свои 23 года, Толиссо уже сейчас способен посоперничать с Филиппом Ламом по числу позиций, на которых того задействовали в «Олимпике». За плечами футболиста 160 матчей в бело-синей футболке, большую часть которых он провел в центре поля (где-то по сотню), а вот дальше было интереснее: Корентен играл опорника, правого и левого защитника, а в прошлом сезоне выдвигался даже на позицию оттянуто форварда в пару к Ляказетту (забил гол и отдал голевой пас в матче против загребского «Динамо» в Лиге чемпионов).

В стартовых турах нового немецкого сезона Корентен наглядно продемонстрировал свою универсальность – в матче 1-го тура с «Байером» (3:1) Карло Анчелотти поставил новичка ближе к правому флангу в помощь Йозуа Киммиху. Этот ход серьезно спутал карты игрокам Леверкузена, которым приходилось разрываться между зонами из-за постоянных смещений француза в центр. В итоге за Толиссо не уследили, и тот в первой же игре открыл счет своим голам за «Баварию». Против «Вердера» (2:0) француз играл в опорной зоне в паре с Артуро Видалем. Играть box-to-box вышло тоже неплохо – был связан по рукам и ногам «мозг» соперника – Томас Дилэйни.

 Голеадор с характером

Может быть, вы и удивитесь, но в тех самых 160 матчах за «Олимпик» Толиссо умудрился забить 29 голов и уже успел (читайте выше) засветить свое имя на табло Альянц-Арены. Он не стесняется брать игру на себя и за счет частой смены позиций оказывается там, где его не ждут. Именно поиск свободных зон стал его главной фишкой и головной болью для большинства защитников Лиги 1. Во французском чемпионате Корентен не только забивал, но и раздавал передачи партнерам, благодаря чему ему удавалось отличаться результативным действием буквально в каждом четвертом матче.

Тем не менее, столь радужная картина была бы не полной без маленькой ложки дегтя – жизнь в футбольном интернате Лиона и вспыльчивый характер часто играли с футболистом злую шутку. За 4 года в составе французской команды Толиссо дважды вступал в перебранки с партнерами, которые удавалось остановить лишь вмешательством сторонних участников этих конфликтов. Несколько раз за свой длинный и острый язык Корентен страдал финансово, а также дважды был изгнан с тренировок. В обиду себя новичок никому точно не даст. 

Читайте также:

ТОП-5 фактов | Марек Сухи

ТОП-5 фактов | Хайко Херрлих

ТОП-5 фактов | Лукаш Пишчек

ТОП-5 фактов | Эмиль Форсберг

ТОП-5 фактов | Марвин Платтенхардт

ТОП-5 фактов | Серж Гнабри

ТОП-5 фактов | Роберт Левандовский

ТОП-5 фактов | Клаас-Ян Хунтелаар

Фото: bundesliga.de, kicker.de, bild.de, tz.de, 90min.com

Vielen Dank! Wir seh'n uns wieder beim Футбол auf Deutsch!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол auf Deutsch
+27
Популярные комментарии
заратустра-будрайтис
+5
идифпесду
Ответ на комментарий Emoji
А вот у Свидетелей требла Осрама – когнитивный диссонанс, ведь не по нраву им такие игроки во флагмане немецкого футбола, называют их цыганскими выгребными ямами. Мол, при Юппе дела в плане истинных арийцев обстояли куда продуктивнее. Хотя они уже поди слицемерили по обыкновению, ведь до требла они и Хайнкеса крыли, а теперь восхваляют.
leroc
+4
Да как же вы задолбали
Ответ на комментарий Emoji
А вот у Свидетелей требла Осрама – когнитивный диссонанс, ведь не по нраву им такие игроки во флагмане немецкого футбола, называют их цыганскими выгребными ямами. Мол, при Юппе дела в плане истинных арийцев обстояли куда продуктивнее. Хотя они уже поди слицемерили по обыкновению, ведь до требла они и Хайнкеса крыли, а теперь восхваляют.
takha
+2
Вы не правы... Человек старался, слова новые учил. Выучил наконец. Пусть блещет новинкой.
Ответ на комментарий leroc
Да как же вы задолбали
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+