Реклама 18+

Луис Шауб: «Я всегда буду благодарен маме за то, что она не дала мне бросить футбол после гибели отца»

Совсем недавно единственной командой Австрии, которую если не боялись, то точно уважали был «Рапид» из Вены. Припоминаете? «Зеленые» далеко не всегда впечатляли, иногда сенсационно для многих «нагибали»  неплохих оппонентов, когда в атаке феерил не пригодившийся на родине немец Штеффен Хоффманн, а «Ред Булл» из Зальцбурга был в стадии эмбриона. Сегодня столичный клуб переживает не лучшие времена, опирается на молодежь и довольствуется ролью команды-на-подхвате, которую вперед тащит давно переросший австрийскую лигу Луис Шауб. О нем и расскажем.

Луис родился зимой 1994 года в немецком городе Фульда в семье отставного австрийского футболиста Фреда Шауба, который в 80-х успел поиграть за «Боруссию» Д, «Ганновер» и франкфуртский «Айнтрахт», зацепив с «орлами» почивший в Лете Кубок УЕФА, причем не просто стал его обладателем, но забил победный мяч в финале в ворота менхенгладбахской «Боруссии» (1:0). Естественно, у единственного сына особых альтернатив не было – уже в начале нулевых отец привел сына за руку в секцию ваккерской «Адмиры», а спустя еще год за братом последовала младшая сестра Кьяра.

С того момента утекли несколько лет, когда в семье Шаубов произошло даже не несчастье, а настоящая катастрофа – на автобане отец Луиса не справился с управлением и врезался во встречную машину. В тот вторник ничего не предвещало беды: рано утром Фред разбудил сына, загрузил вещи в багажник и попрощавшись с бабушкой, к которой сын и внук заглянули на выходные, выехал из тихого пригорода на 7-ю автомобильную магистраль. Быстро набрали скорость, утреннее солнце приятно убаюкивало и Луис уснул, как вдруг машина вильнула и, не сбавляя хода, влетела под мчавшийся навстречу грузовик. Вся сила лобового удара пришлась на водительское кресло – 42-летний Фред погиб на месте, а мальчик получил несколько переломов, но остался жив (спас ремень безопасности).

Потом были сирены скорой помощи, тело отца в черном мешке, больница, визиты психолога и ночные кошмары: «Когда папа погиб, я ничего не хотел, в том числе и играть в футбол. Но мама всеми силами пыталась вернуть меня к жизни и заставляла ходить на тренировки. За это я буду благодарен ей до конца моих дней». Начинать фактически с нуля было тяжело: несколько месяцев вне игры и не лучшее психологическое состояние отсрочили переезд в Вену, который состоялся не столько из большого интереса к юному футболисту, сколько из желания матери окончательно порвать с местом, где все напоминало об отце. В 2007 году Луис Шауб оказался в академии «Рапида».

В новом городе и новой команде пошло веселее – над верхней губой появился пушок, огрубел голос, юноша потянулся вверх. Из-за стремительного взросления упала скорость и регулярно случались повреждения, но Шаубу это не помешало – после года в Региональной лиге, где он забил четыре мяча, его подтянули к тренировкам с главной командой, поэтому сезон 2012/13 атакующий полузащитник провел, играя на два фронта – за основу и резерв. А вот в следующем розыгрыше Бундеслиги Шауб стал твердым игроком старта и помог завоевать «зеленым» серебро чемпионата, пропустив вперед ставший к тому моменту флагманов австрийского футбола «Ред Булл».

Тогда Луис еще не знал, что следующие два года пройдут в бесплодной борьбе за первую строчку. Только сезон 2016/17 привнес хоть какое-то «разнообразие» – впервые за несколько лет «Рапид» оказался без еврокубков, показывая по ходу сезона абсолютно невзрачную игру. Единственным светлым пятном был Луис, которого старались всеми силами удержать в Вене, поэтому были необычайно счастливы, когда в семье полузащитника случилось сразу два пополнения – сначала старшая сестра родила мальчика, которого назвали в честь деда (Луис стал его крестным), а потом уже в семье самого Шауба произошло радостное событие – его подруга Верена родила ему сына: «Я был безмерно счастлив, что смог присутствовать при родах. Сейчас для меня главное – быть вместе с семьей, и чтобы наш малыш рос здоровым».

Этим летом, впервые за долгое время, Шауб был как никогда близок к смене клубной прописки. Уже давно забылись истории с «Кельном» и «Гамбургом» (дальше запроса о стоимости дело не пошло), а вот появившийся на горизонте «Айнтрахт» во главе с Нико Ковачем обозначил более чем серьезный интерес. «Орлы» вынуждены были искать замену травмированному Марко Фабиану, и именно фамилия австрийца была в самом верху списка, но рождение сына и последовавшая после пролонгация контракта с «Рапидом» до 2020 года несколько скорректировали желания и планы новоиспеченного отца семейства: «Рождение сына, несомненно, очень много изменит в моей жизни, но я с уверенностью смотрю в будущее. Мне 22 года, поэтому шанс перейти в другую команду еще будет».

Сегодня за плечами преемника Штеффана Хоффманна 176 матчей в зелено-белой футболке, в которых он забил 39 голов и отдал 21 голевой пас, а также несколько крутых матчей в Лиге Чемпионов, однако сам футболист не витает в облаках – нужно хорошо поработать над физикой, скоростью и умением точно (и чаще) завершать атаки. В первых пяти турах нового сезона «Рапид» идет неровно, проиграв две последние встречи и упустив победу в дерби с «Аустрией» (2:2) – вели 2:0 после дубля Луиса, который с готовностью поддержал градус центрального матча в туре стычкой с капитаном «фиолетовых» Рафаэлем Хольцхаузером. Дело в том, что соперник слишком долго подавал угловой в конце матча и все из-за того, что фанатский сектор «Рапида» активно забрасывал того монетами и зажигалками: «Хольцхаузер вел себя так, будто мусор с трибун – это что-то новое. Он давно играет в футбол, поэтому не должен так показательно реагировать на провокации фанатов», – в гневе высказывался раздосадованный Луис. «Нужно было подавать угловой, а не разыгрывать драму!»

Фанатов «Рапида», которые боготворят молодого полузащитника, Шауб не ругал, понимая, что это часть футбола, и от нее никуда не деться, зато «прошелся» по работе линейного судьи, который украл у его команды несколько минут в концовке встречи из-за удаления Томаса Шраммеля. Обстановка в «Рапиде» нервная и запросто возможно такое, что еще один неудачный сезон вынудит востребованного на рынке атакующего полузащитника искать новую команду, может быть даже там, где Фред Шауб когда-то брал Кубок УЕФА.

Фото: transfermarkt.de, peterlinden.de, spiegel.de, sport.oe24.at, 90minuten.at, heute.at

Vielen Dank! Wir seh'n uns wieder beim Футбол auf Deutsch!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол auf Deutsch
+27
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
0
Шауб в итоге окреп. Регулярно стал играть за сборную, не один гол успел забить, а на днях вот в Кельн перешел. Да, это вторая БЛ, но это и шанс окрепнуть, освоиться, заиграть. Это шаг вперед.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+