Реклама 18+

Доменико Тедеско: «Если выбирать между победой со счетом 4:3 или 1:0, я выберу 4:0»

Немецкий футбол продолжает внедрять новый тренд – тренеры, которым едва за тридцать, начинают захватывать Бундеслигу. Сначала был Юлиан Нагельсманн, в одночасье ставший звездой, после того как в 28 лет возглавил «Хоффенхайм», а в прошлом сезоне его «дело» продолжил Александер Нури из «Вердера». После назначения на пост главного тренера «Шальке» 31-летнего Доменико Тедеско стало очевидно – в тренерском деле опыт больше не является обязательным критерием.

Лакрицы и экономическое образование

Доменико родился в 1985 году на юге Италии в маленьком городке Россано. Там, на берегу Ионического моря, можно было бесконечно долго наслаждаться шепотом волн, лежа под палящим солнцем провинции Козенца, однако принимать солнечные ванны маленькому Доменико не довелось. Город известный производством сладкого лакомства – лакриц – был не самым хорошим местом для трудоустройства отца-экономиста, поэтому, обделенный работой, он решил не мучиться в бесплодных попытках найти хоть какую-то мало-мальски пригодную должность и отправился на заработки в Германию, последовав примеру друга семьи.

В двухлетнем возрасте Доменико вместе с родителями оказался в небольшом городке в сердце земли Баден-Вюртемберг, ну а затем – по накатанной: сад, школа, первые успехи в спорте, которые по сути остались последними. Когда растешь в семье, в которой знают цену куску хлеба, трудно противиться воле родителей, считающих, что хорошее образование значит куда больше, чем сомнительные перспективы в футболе. Да и перспективами выступления в районной лиге назвать как-то язык не поворачивался, поэтому со школы Доменико для себя уяснил один простой постулат: знание – сила. Так, поигрывая по выходным в футбол, он окончил школу, потом переехал в Штуттгарт, где параллельно с походами в институт на курсы инженера-экономиста (ох уж это влияние отца!) стал играющим тренером детской команды любительского «Айхвальда».

«Невежда» в детском футболе

В середине «нулевых» Тедеско даже представить не мог, что подработка «для поддержки штанов» вскоре станет дело его жизни, а все потому, что однажды ему удалось попасть на тренерские курсы в «Штуттгарт», где Доменико познакомился с Томасом Шнайдером, который позже будет, пусть и недолго, тренировать основную команду «швабов». Шнайдер по достоинству оценил рвение и прилежание молодого коллеги по цеху, поэтому в 2008 году Тедеско получил работу в структуре главной команды региона и быстро дорос до помощника Шнайдера в «Штуттгарт U-17», а после ухода Томаса в основу принял молодежь сам: «Мои взгляды на футбол стали формироваться задолго до работы с юношеской командой. Работая с детьми, я понял, что правильное воспитание – важнейший элемент». Тремя постулатами Тедеско еще во время работы в Баден-Вюртемберге стали прилежание, упорство и дисциплина. Тем, кто не желал подстроиться под эти простые критерии, он без сожаления и сомнений указывал на дверь.

Несмотря на успехи с молодежью «Штуттгарта» надолго в клубе Тедеско не задержался. Официальной причиной ухода стало «желание прогрессировать и совершенствоваться», однако злые языки болтали, что к выходу молодого тренера всеми силами подталкивал координатор молодежных команд «швабов» Райнер Адрион, который не только позволял себе заносчиво общаться с Доменико в присутствии футболистов, но и во всеуслышание называл того «невеждой» и «самоучкой», который «сам никогда не играл в футбол».

«Спасатель» с красным дипломом

А вот в Зинсхайме ни в паспорт, ни в трудовую книжку Тедеско заглядывать не стали и за спиной гадостей не делали. Более того, Доменико не только получил работу, возглавив команду юниоров «Хоффенхайма», но и был записан на учебу в DFB на один курс к уже работавшему в структуре клуба Юлиану Нагельсманну. Их учителем стал хорошо знакомый Тедеско еще по работе в футбольном союзе земли Баден_Вюртемберг Дирк Мак. Старый знакомый хорошо принял своих молодых подопечных и дал им возможность не только учиться, но и творить, поставив во главу угла умение экспериментировать. Учеба шла полным ходом, а результаты юношеских и молодежных команд «Хоффенхайма» стабильно росли, поэтому никто не удивился, когда Тедеско и Нагельсманн окончили тренерские курсы на «отлично», причем Доменико сдал все экзамены и зачеты на «1,0», т.е. на «железную» пятерку, став лучшим учеником всего выпуска.

Весной 2017 года его заприметили в «Эрцгебирге Ауэ». В конце февраля команда проиграла дерби дрезденскому «Динамо» (1:4), «уверенно» закрепилась на последнем месте в таблице, «уволив» тренера, с которым поднималась наверх из Третьей лиги. Павел Дотшев извинился за провальный сезон и ушел, оставив после себя выжженную землю: набор игроков, не понимающий, во что он играет и умеет ли играть в принципе. Выбор попечителей «фиолетовых» неожиданно для многих пал на Тедеско: «Руководство «Ауэ» ясно дало мне понять, что я не временная мера. Мне предложили контракт даже с учетом понижения в классе».  На первую тренировку с командой он вышел под шум проезжавших вблизи тренировочной базы машин, которые мчали по автобану на всех порах, пока новоиспеченный тренер пытался донести до своей новой команды свою философию. На, к слову, открытую тренировки пришли 14 болельщиков.

Саксонский «хамелеон»

Первым изменением Тедеско на новом месте стала игровая модель – «Ауэ» отказался от 4-2-3-1 в пользу более оборонительной и одновременно более гибкой 5-4-1 с мобильными флангами и сваливающимися в центр крайками Кепке и Назаровым, отдававшим «бровки» на откуп фулбекам, а также перевел из опорной зоны в центр обороны Луи Самсона – молодого немца с хорошим первым пасом.  Итог – 13 очков из 15 возможных в первых пяти играх в качестве главного тренера и боевая ничья с «Ганновером» (2:2): «По ходу игры с «Ганновером» мы шесть раз меняли игровую схему. Это была игра «вопрос-ответ» – как только соперник менял свою тактическую схему, мы тут же принимали контрмеры».

Позже игроки «Эрцгебирге» пролили свет на причины такого стремительного прогресса команды, которая еще вчера прочно стояла на вылет: «Мы смотрим и разбираем большое количество видеофрагментов», – признался как-то полузащитник «фиолетовых» Клеменс Фандрих. «Мне нужно раз восемь посмотреть один и тот же момент, чтобы увидеть все то, что главный тренер может рассмотреть в нем при беглом знакомстве. Это не нормально». Именно за въедливость и любовь к постоянной смене тактических моделей его окрестили «хамелеоном», впрочем, локальные успехи и столь своеобразное признание его заслуг абсолютно не вскружили молодому специалисту голову – в оставшихся матчах сезона команда в среднем набирала по 1,82 очка за игру, спасшись от прямого вылета за два тура до финиша. Столь впечатляющий тренерский дебют отметил даже Йоахим Лев: «Всего за несколько месяцев в «Ауэ» Доменико проделал выдающуюся работу».

«Риск» и вертикальный футбол

Стремительный взлет Тедеско заметили и в Бундеслиге, а если конкретнее – в «Шальке». В прошлом сезоне «кобальтовые» под руководством Маркуса Вайнцирля выдали худший старт в истории клуба, а в конце кампании впервые за 7 лет остались без еврокубков. Летом на недавнюю надежду Гельзенкирхена вылился ушат помоев, причем усердствовали все: Макс Майер жаловался на отсутствие тренерского доверия, а Евгений Коноплянка зашел и того дальше, открыто назвав тренера «трусом». В итоге даже спортивный директор «Щальке» Кристиан Хайдель, который больше всех настаивал на приглашении Вайнцирля в команду, отвернулся от своего протеже. В начале июня «Шальке» отправил его в отставку.

Пока Доменико проводил первую тренировку в присутствии 1500 человек, президент клуба Клеменс Теннис объяснял журналистам выбор совета директоров: «Приглашение молодого тренера – всегда риск, но несмотря на свою молодость Доменико необычайно компетентен, умеет быстро реагировать на проблемы и поддерживать атмосферу в команде». С тех пор минули два месяца, за которые футболисты «кобальтовых» успели поиграть с тренером в регби и походить с ним по полю за руку: «Я требую от ребят рефлексии и хочу, чтобы каждый из них понимал, что и для чего он делает на поле». Уже по первым товарищеским матчам стало очевидно, что обновленный «Шальке» будет играть в вертикальный футбол, в котором мяч не будет подолгу «виснуть» в центральной зоне.

«Перераспределение ответственности» и первая победа

Более того, Тедеско успел показать себя не только скрупулезным, дотошным и въедливым теоретиком футбола, но и человеком, который умеет принимать на первый взгляд спорные решения – Бенедикт Хеведес лишился капитанской повязки с формулировкой «перераспределение ответственности». Многие идею нового тренера одобрили (уж очень часто за провальные матчи доставалось именно защитнику и символу «кобальтовых»), но кто-то заметил и скрытый подтекст – в последние пару лет Бено играет на своем уровне далеко не всегда, вот и матч стартового тура нового сезона чемпион мира начал на скамейке запасных, уступив место на поле 20-летнему Тило Кереру.

Кстати, в дебютном матче против «РБ Лейпциг» (2:0) Тедеско не отказался от полюбившейся еще по курсам в DFB расстановки с тремя защитниками. Его 3-4-3 связали по рукам и ногам Вернера и Забитцера, вынудив футболистов «быков» играть на встречных курсах, оголяя центральную зону, в которую раз за разом врывались то Горецка, то Бенталеб. В итоге «Шальке» по делу выиграл, Ферманн уверенно отыграл в новом для себя звании (новый кэп как никак!), а Коноплянка вышел в старте и забил гол, укрепивший преимущество команды. Начало положено.

Читайте также: 

Несколько интересных фактов о новом тренере «Байера» Хайко Херрлихе

История молодого тренера «Вердера» Александера Нури

Фото: bundesliga.de, transfermarkt.de, welt.de, spiegel.de, zeit.de, talentkritiker.de

Vielen Dank! Wir seh'n uns wieder beim Футбол auf Deutsch!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол auf Deutsch
+32
Популярные комментарии
Ваня Заика
+5
Спасибо за информативную и цельную статью о новом тренере. По нескольким официальным матчам далёких выводов пока не сделаешь, но следить за этим тренером в будущем однозначно стоит.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+