Реклама 18+

Ади Хюттер: «Мы не будем вести себя в матчах с ЦСКА как кролик перед удавом»

Совсем скоро московскому ЦСКА предстоит матч 3-го квалификационного раунда Лиги Чемпионов против швейцарского «Янг Бойз». Этот жребий уже успели окрестить «удачным», но так ли все хорошо на самом деле? Пытаемся разобраться в том, кто же будет противостоять команде Виктора Гончаренко.

О СТАРТЕ СЕЗОНА

Подготовка «пчел» к стартовавшему сезону началась в конце июня. Тренерский штаб команды решил не форсировать события и плавно подводить футболистов к стартовым матчам, тем более, что именно первые поединки будущей кампании обещали серьезные нагрузки и имели важное значение – игра с «Базелем» в первом туре и два матча с киевским «Динамо» в рамках отбора ЛЧ.

В итоге «Янг Бойз» провел всего 4 товарищеских матча, причем результаты показал неоднозначные, проиграв, например, «Ахмату» (1:4) и обыграв, причем очень уверенно, лиссабонскую «Бенфику» (5:1). Стоит отметить, что состав в каждой из встреч Ади Хюттер выпускал смешанный и лишь в матче с португальской командой болельщики увидели тех, на кого тренерский штаб рассчитывает в качестве игроков основы.

В первых турах «желто-черные» одержали три победы подряд, причем уже в первом матче нового сезона был уверенно обыгран «Базель» (2:0), а затем Гийом Оаро и компания прошлись по «Грассхопперу» (4:0) и «Лозанне Спорт» (3:0). К началу последнего тура «Янг Бойз» возглавлял таблицу чемпионата в качестве единственной команды, еще не потерявшей очков, однако буквально вчера неожиданно для многих был уничтожен во встрече с «Туном» (0:4). Но не стоит сильно удивляться такому результату – тренерский штаб «черно-желтых» осознанно пошел на риск, убрав из состава нескольких стержневых игроков, чтобы те не устали перед важными матчами чемпионата и отбора.

Кто что сказал:

Ади Хюттер (главный тренер): «Мы продали нескольких хороших игроков, но успели купить на их место в целом равнозначную замену и вернули нескольких футболистов из аренды. Тем не менее, наша трансферная кампания еще не закончена. В начале сезона одной из наших важнейших задач является попадание в групповую стадию Лиги Чемпионов и, разумеется, погоня за «Базелем». Мы хотим стать действительно хорошей командой, поэтому июль и август покажут, находимся ли мы на правильном пути».

Стив фон Берген (защитник, после матча с ФК «Тун»): «В первых встречах мы набрали неплохой ход и вышли на этот матч заряженными, но соперник нам вовремя напомнил, что мы не должны витать в облаках и еще больше работать. У нас впереди два сложных матча, включая игру с «ЦСКА», поэтому в голове мы будем держать мысль, что каждая игра – чистый лист. К субботе и вторнику (прим. авт: к матчу с «армейцами» 15 августа) мы подойдем с совсем другим настроем».

О ТРЕНЕРЕ

Ади Хюттер – австрийский тренер, который с 2015 года находится у руля команды из Берна и стабильно держит ее в лидерах лиги. Ранее Хюттер и сам активно играл в футбол, однако его карьера ограничилась лишь пределами Австрии, где большую часть карьеры рослый опорный полузащитник провел в Зальцбурге, отыграв в общей сложности за «Аустрию/Ред Булл» более 10 лет. Карьеру Адольф Хюттер закончил в 2007 году после долгого восстановления от травмы.

Тренерский путь Хюттера начался в молодежных командах «быков», а в свободное плавание австриец вышел в 2009 году, приняв «Альтах». За три года в Форарльберге Ади дважды брал серебряные медали Первой лиги, но из-за скудного финансирования на большее рассчитывать не смог и отправился в «Грёдиг», с которым в первый же год решил задачу по выходу в Бундеслигу, а в следующем сезоне занял с командой-новичком 3-е место.

После такого прорыва молодого коуча заметили в «Ред Булле», где стало вакантным место главного тренера после ухода в «Байер» Роджера Шмидта. Хюттер видоизменил схему «быков», сделал ставку на более вертикальный фланговый футбол и раскрыл таланты Наби Кейта и Марселя Забитцера, однако в клубе задержался лишь на год. Проблемы с руководством «быков» начались после продажи ведущих игроков еще перед стартом сезона 2014/15, когда из команды ушли Кевин Кампль и Садио Манэ, но последней каплей стало понимание, что Зальцбург растащит по кусочкам новая франшиза Дитриха Матешица – «РБ Лейпциг»: «После долгих переговоров мы решили, что так будет лучше для всех», – заявил Хюттер и отправился в Швейцарию.

Хюттер о стиле своих команд:

«Я предпочитаю прививать своим командам красивый и где-то даже лихой атакующий футбол. Мне без разницы с кем играть, не люблю закрываться и ставить «автобусы», поэтому всегда говорю своим игрокам выходить на поле с мыслью о победе. Если хотите, эти слова – суть моей тренерской философии. В любой команде, в которой я работал, самое главное – менталитет победителя. Без него не будет прогресса».

О ЛИДЕРАХ

«Янг Бойз» – молодая команда, опирающаяся на нескольких опытных игроков, которые ведут команду за собой. Хюттер предпочитает иметь «старожилов» или, если угодно, «дядек» в каждой линии, поэтому в составе можно проследить четкую вертикаль: фон Берген – Саного – Оаро. Еще одной важной отличительной чертой «шмелей» является фланговая игра, что совсем не удивительно при наличии в составе гиганта Оаро, поэтому на краях атаки огромную роль играют Сулеймани и Равэ. О лидерах поговорим поподробнее…

Стив фон Берген (34 года, центральный защитник): швейцарский ветеран – один из немногих игроков, кто практически не принимает участия в ротации состава и играет все матчи от звонка до звонка. Более того, Стив уже 4 сезона стабильно играет в основном составе, поэтому, если не случится никаких форс-мажорных ситуаций, на поле в Берне мы его так же увидим, причем с капитанской повязкой. С возрастом бывший игрок «Герты» и «Палермо» успел растерять скорость, однако все так же охотно идет в борьбу, но если «внизу» фон Берген в порядке, то вот верховые единоборства – это проблема.

Дуэль: Витиньо или Федор Чалов

Есть ощущение, что Гончаренко бросит в бой против опытного, но неповоротливого защитника быстрого форварда, а то и двух, чтобы измотать швейцарца и не дать тому поднять головы при переходе из обороны в атаку. Тем не менее, рядом с фон Бергеном будет играть молодой страхующий – Касим Нуху, выписанный из академии «Мальорки».

Миралем Сулеймани (28 лет, левый полузащитник): переход в «Бенфику» едва не погубил карьеру серба, однако пару лет назад Сулеймани принял неоднозначное решение и отправился воскрешать себя в Швейцарию. За 2 года в «Янг Бойз» Миралем успел освоиться, провести под сотню матчей и сколотить весьма плодовитую связку с Гийомом Оаро. Каждый сезон для сербского крайка начинается с непростого испытания – Сулеймани очень долго запрягает, набирая форму, и иногда на ровном месте травмируется, но если он в порядке, то остановить полузащитника очень трудно. В этом сезоне серб уже успел поразить ворота «Базеля» и отдал голевой пас в одном из матчей против «Динамо».

Дуэль: Марио Фернандес

Противостояние серба и россиянина обещает стать украшением обоих матчей отбора, однако здесь преимущество все-таки у Фернандеса, который и играет чаще, и банально быстрее своего оппонента по позиции, которого ко всему прочему отличает определенная прямолинейность: прошел – навесил.

Йорик Равэ (27 лет, правый полузащитник): воспитанник «Гренобля» долго не мог пробиться во французскую Лигу 1, поэтому четыре года назад отважился на переезд в Швейцарию, где очень быстро доказал свою профпригодность. За сезон в «Лозанне Спорт» француз забил 9 голов и отдал 10 голевых передач, после чего перешел в «Грассхоппер», где продолжил записывать на свой счет результативные баллы, а в 2016 году отправился в стан «шмелей». За полтора года в Берне Йорик вышел на потрясающий по швейцарским меркам уровень – 67 матчей, 16 голов, 33 голевых передачи. Равэ типичный вингер – быстрый и неутомимый. В команде Хюттера его используют порой на одной линии с нападающими, поэтому игровую схему «Янг Бойз» легко трансформирует из 4–4–2 в 4–2–4. Летом за Равэ следили «Суонси», «Саутгемптон» и «Тулуза», но в среду полузащитник точно окажется на поле стадиона в Берне.

Дуэль: Георгий Щенников

Одна из немногих позиций в составе «черно-желтых», на которой у них наблюдается перевес. Да, Щенникову явно будут помогать и постоянно страховать, но Равэ, в отличие от Сулеймани, – игрок менее привязанный к своей позиции, поэтому его можно будет увидеть и в центре полузащиты, и в центре атаки. Француз часто открывает бровку правому защитнику швейцарцев Кевину Мбабу, а значит, у Щенникова и Ко работы на фланге будет достаточно.

Гийом Оаро (33 года, центральный нападающий): бывший футболист «ПСЖ», казалось бы, совсем недавно уезжал в Китай за большими деньгами, а потом не очень успешно пытался закрепиться в «Бордо», но с тех пор прошло уже больше 3-х лет, за которые Гийом успел переехать в Швейцарию и стать маленьким «чудом Берна». За три года в составе «Янг Бойз» форвард наколотил 68 голов при 22 точных передачах, став главной ударной силой команды. Тем не менее, возраст все-таки берет свое, поэтому в схеме Хюттера Ойаро в этом сезоне помогает миниатюрный Рожэр Ассале. В паре с ивуарийским форвардом Гийом сколотил вполне успешную связку формата «большой –  маленький», в которой один отвечает за скорость и доставку мяча низом, а второй – за верховую борьбу и скидки в темп.

Дуэль: Виктор Васин

В данном случае автор гадает на кофейной гуще. Виктор Гончаренко не стесняется ротировать состав, поэтому мы будем отталкиваться от фантазии: Васин свяжет Оаро по рукам и ногам, тогда как условные Игнашевич или один из братьев Березуцких будут отвечать за «теплый прием» полузащитников и развитие атак «армейцев» из глубины. Васину придется очень постараться, чтобы не дать французу воспользоваться своими габаритами по назначению, однако не самые лучшие кондиции Оаро позволяют защитнику сборной России рассчитывать на успех. Ну и можно не сомневаться, что дерби ЦСКА со «Спартаком» в какой-то мере станет репетицией, где мы увидим того, кто будет представлен к Зе Луишу, а позже, с большой долей вероятности и к Оаро.

О СХЕМЕ И СОСТАВЕ

Ади Хюттер предпочитает использовать старые-добрые 4–4–2 с различными вариациями в качестве тренерской реакции на происходящее на поле. На сборах швейцарцы редко отходили от данной схемы, лишь несколько раз по ходу матчей перестраиваясь на 4–2–3–1 и 4–1–4–1, однако в чемпионате первые туры показали, что штаб «шмелей» не боится смелых решений. Так, в матче с «Туном», по ходу встречи «Янг Бойз» перестроился на 4–2–4, а еще раньше, в матчах с киевским «Динамо» 4–4–2 превращался в 4–1–4–1 и 4–2–3–1 в течение одного тайма.

Стоит отметить, что тактические эксперименты австрийца так или иначе ограничиваются одной рабочей схемой, от которой Хюттер старается сильно не отклоняться, в том числе и из-за небогатого выбора на каждую из позиций. В нынешнем сезоне команда точно будет выступать без уехавших в Германию Ивона Мвого и Дениса Закарии, которые в прошлом сезоне были стержневыми футболистами.

Из интересных новичков можно выделить разве что буквально пару имен: уже упомянутого нами Рожера Ассале, который за 800 000 Евро отправился из «Маземебе» в Швейцарию и уже успел освоиться в новой команде (19 матчей, 6 голов, 5 передач), а также Джибриля Соу, выписанного из Менхенгладбаха. На 20-летнего швейцарского полузащитника не пожалели 2 000 000 Евро в надежде на то, что Соу сможет заменить уехавшего в обратном направлении Закарию.

Сегодня самой проблемной позицией в команде является вратарская. Тренерский штаб, похоже, все никак не определится, кому доверить пост №1, поэтому по 3 игры со старта сезона успели провести и опытный Марко Вёльфли, и молодой Давид фон Бальмоос. Даже в отборе ЛЧ оба вратаря сыграли ровно по матчу, однако недавно фон Бальмоос получил травму, а значит, что 15 августа с большой долей вероятности в воротах болельщики ЦСКА увидят Вёльфли.

Ориентировочный и альтернативные составы:

(в Line Up’s от Sports.ru есть чемпионаты Сингапура и Вьетнама, но нет лиги Швейцарии. Wha-a-at?!)

О ШАНСАХ

На скромный авторский вкус фаворитом в предстоящей серии будет ЦСКА. У «армейцев» более сыгранный и опытный состав, привыкший к борьбе на самом высоком уровне, кроме того, команда Гончаренко сейчас на ходу и провела несколько неплохих матчей. Обе команды находятся в примерно равных кондициях, но за российский клуб говорит бОльшая вариативность в атаке, а при здоровых Алане Дзагоеве и Александре Головине наличие большого числа интересных вариантов очень легко может перерасти в качество. Основная схватка развернется, естественно, в центре поля, где мощному армейскому кулаку будут противостоять молодые футболисты во главе с грузноватым Секу Саного, для которого «Янг Бойз» в 28 лет стал высшей карьерной отметкой.

При прочих равных шансы ЦСКА в серии – 70 против 30. А как думаете вы?

Фото: bundesliga.de, transfermarkt.de, whoscored.com, sfl.ch, bild.ch, nzz.ch, bscyb.ch

Vielen Dank! Wir seh'n uns wieder beim Футбол auf Deutsch!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол auf Deutsch
+18
Популярные комментарии
Puhoff 19
+2
Думаю Армейцы могут и проиграть! Не нравится их оборона, старая и медленная. Добавили Васина, но и он привозит через раз! Нравится разве только Головин который продолжает прогрессировать. Всё старается делать на максимальных скоростях. Если играть против армейцев в агрессивный прессинг, постоянно давить и делать всё на высоких скоростях то у них мало шансов. Думаю Янг Бойз так и будет действовать!!!! И вообще ЦСКА в Европе будет конкурентно неспособен если пройдут в группу! Нужно усиливать состав, особенно оборону!
tiger3
+1
слишком многозначно написано, но Васин например слабое звено он легко может проиграть, к тому же ЦСКА каким-то мощным ну совсем не выглядит, да еще после матча с спартаком, где Гончаренко ну никак не сможет проводить ротацию
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+