Реклама 18+

ТОП-5 фактов | Марек Сухи: «Мне казалось, что одной ногой я уже в Шотландии, однако интерес ко мне быстро иссяк»

Казалось бы, еще совсем недавно Марек Сухи отправился в Россию из пражской «Славии» в звании одного из самых прогрессирующих молодых футболистов Чехии, а уже сегодня защитнику сборной и швейцарского «Базеля» 29 лет. В нашей рубрике мы расскажем вам несколько интересных фактов из жизни бывшего центрбека московского «Спартака» и нового капитана чемпионов Швейцарии, о которых вы, возможно, уже успели подзабыть!

 Семейный человек

Я счастлив видеть, как растет моя дочь!

Еще во времена своего пребывания в Москве в своих немногочисленных интервью Марек признавался, что семья для него – все: «Я предпочитаю держаться в тени и редко даю интервью». И действительно, все свое свободное время Сухи предпочитает проводить с женой и маленькой дочкой, которой не так давно исполнилось пять лет. Свою личную жизнь чешский защитник не любит выставлять напоказ и держится немного «в тени» в отличие от большинства одноклубников, охотно мелькающих перед камерами: «На тренировках и в играх я всегда выкладываюсь по полной, могу быть лидером на поле и в раздевалке, но дома все немного по-другому».

По собственному признанию, дома Сухи не любит много болтать, доверяя все домашние заботы, дела и решения своей супруге Алене, предпочитая проводить больше времени с дочерью: «Я люблю футбол, но есть в жизни вещи, которые важнее», – признается Марек в одном из интервью. «Я счастлив видеть, как растет моя дочь». Сегодня маленькая Анна ходит в детский сад, где ее учат говорить не только на чешском и немецком, но и на английском. По признанию отца на немецком дочь говорит лучше, чем отец.

 Московские каникулы

Мне казалось, что одной ногой я уже в Шотландии, однако они купили другого игрока, и интерес ко мне быстро иссяк

Конечно, наш рассказ о Сухи был бы неполным без короткого взгляда в прошлое, которое успело связать чеха с самой народной командой России (ВЦИОМ и «Зенит» точно не согласятся). В 2010 году новоиспеченный игрок сборной Чехии и один из самых молодых капитанов в истории «Славии» подписал контракт с «красно-белыми», чтобы не только сделать шаг вперед, но и поиграть в Лиге Чемпионов.

Поиграть в ЛЧ действительно удалось. Марек успел побиться против «Челси» и «Барселоны», завоевать серебряные медали чемпионата России в сезоне 2011/12, однако железным игроком стартового состава стать так и не смог, чередуя ровные отрезки с откровенно провальными. Наглядно этот факт демонстрировало наличие в центре обороны Хуана Инсаурральде – одного из самых слабых центребеков «Спартака» последнего времени. Кроме того, после первого сезона в России каждый год чеха связывали с другими командами, в числе которых были «Днепр», «Гамбург», «Андерлехт» и шотландский «Рейнджерс», в который защитник едва не уехал в конце 2011 года: «Мне казалось, что одной ногой я уже в Шотландии, однако они купили другого игрока, и интерес ко мне быстро иссяк».

 Дружба крепкая

Всегда говорю Томашу, что ему не стоит играть в дождливую погоду, иначе он может испортить свою прическу

С Томашем Вацликом наш герой познакомился очень давно, еще во времена выступления обоих в юношеских сборных страны, однако в одном клубе судьба свела их практически одновременно – в 2014 год Сухи отправился в «Базель» в аренду, а вот Томаша забрали из пражской «Спарты». Оба футболиста успели поиграть за клубы антагонисты на родине, что также в какой-то мере отразилось и в их характерах: «В отличие от меня Томаш – большой экстраверт». И правда, когда оба игрока вместе дают интервью клубному каналу, Вацлик и говорит, и смеется больше, чем его друг.

В команде они живут в одной комнате, дружат семьями и никогда не упускают возможности подшутить друг над другом: «Всегда говорю Томашу, что ему не стоит играть в дождливую погоду, иначе он может испортить свою прическу». В раздевалке они также сидят рядом, однако на вопрос о том, что бы они делали, оказавшись вдвоем на необитаемом острове дают разные ответы, намекая, что вместе долго не выдержат: «Пришлось бы строить лодку, чтобы быстрее свалить оттуда», – говорит Томаш под смех товарищей по команде, пока Марек добавляет – «Вдвоем? Разве что с пивом «покатит».

 Альпийский этап

Повязка на руке – это не только большая честь, но и большая ответственность. Я очень рад, что мои заслуги перед командой оценили по достоинству

Несмотря на то, что чех пришел в «Базель», когда в команде были всего 8 человек на контрактах, лучшей команде Швейцарии это совсем не помешало взять четыре чемпионства подряд: «С тех пор, как я в клубе, у нас сменились уже три тренера, приходили и уходили футболисты, но я никогда не сомневался, что сделал правильный выбор. Четыре чемпионства это только подтверждают». С момента аренды и выкупа трансферного листа минули уже несколько лет, позади более 150 матчей, множество игр в еврокубках, а совсем недавно Марек стал не только лучшим защитником всей лиги, но и капитаном «Базеля»: «Повязка на руке – это не только большая честь, но и большая ответственность. Я очень рад, что мои заслуги перед командой оценили по достоинству».

На вопрос о том, кто был для него самым ценным партнером по обороне, защитник называет бывшего игрока мадридского «Реала» и миланского «Интера» Вальтера Самуэля: «Когда Вальтер только оказался в команде, я наблюдал за его игрой с открытым ртом. Он был в великолепной форме, несмотря на то, что ему было далеко за 30. Это впечатляло». На вопросы о том, мог ли он, также как и аргентинец, играть в футбол до 38 лет, Марек отвечает уклончиво: «Поживем – увидим. Когда мой контракт закончится, мне будет 32, поэтому посмотрим, как на нагрузки будет реагировать мой организм».

 Нужно больше агрессии

Многие думают, что я совершаю бездумные нарушения, но это не так. Иногда ты хочешь сыграть в мяч, но соперник элементарно оказывается быстрее

Еще по выступлениям в чемпионате России было заметно, что Сухи любит пойти в жесткий стык и ноги никогда не убирает: «В начале моей карьеры я играл, пожалуй, даже слишком агрессивно. Можно сказать, что моя мотивация порой заставляла меня переступать грань дозволенного, но я никогда не стремился нанести кому-то травму». Тем не менее, именно Мареку принадлежит звание самого жесткого игрока лиги, хотя в Швейцарии по сравнению с российским этапом карьеры он фолит реже: «Многие думают, что я совершаю бездумные нарушения, но это не так. Иногда ты хочешь сыграть в мяч, но соперник элементарно оказывается быстрее и раньше на мяче». Между строк игрок чешской сборной порой намекает и на то, что в стране сыра, часов и шоколада к защитникам порой относятся слишком жестко, ну а правда, как всегда – где-то посередине. Забавный факт: свою первую красную карточку защитник получил как раз во времена выступления в Базеле.

Несмотря на заслуженный в честной борьбе титул лучшего защитника команды и всего чемпионата, Сухи никогда не позволяет себе высоко взлететь в своих глазах: «Да, приятно, когда тебя хвалят, но я знаю, что мне нужно улучшать: дальний пас, игру один-в-один перед штрафной и движение. Мне 29, поэтому скоро придется полагаться уже не на скорость, а на умение грамотно двигаться в поле». Ну что же, охотно верим, что получится!

 

Читайте также:

ТОП-5 фактов | Хайко Херрлих

ТОП-5 фактов | Лукаш Пишчек

ТОП-5 фактов | Эмиль Форсберг

ТОП-5 фактов | Марвин Платтенхардт

ТОП-5 фактов | Серж Гнабри

ТОП-5 фактов | Роберт Левандовский

ТОП-5 фактов | Клаас-Ян Хунтелаар

Фото: sfl.ch, transfermarkt.de, tageswoche.ch, bild.ch

Vielen Dank! Wir seh'n uns wieder beim Футбол auf Deutsch!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол auf Deutsch
+25
Популярные комментарии
RusSteel
0
В Спартаке плохо играл в Базеле лучший,Иннсауральде в Боко лучший в Спартаке худший,что в Спартаке с ними делают?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+