Реклама 18+

Марвин Дукш: «Когда Клопп объявил стартовый состав, подумал, что ослышался»

Совсем недавно Марвина Дукша наряду с Йонасом Хоффманном называли одними из лучших выпускников дортмундской футбольной академии. С тех пор минули уже несколько лет, Марвина и Йонаса сменили другие герои, однако, если имя игрока менхенгладбахской «Боруссии» все еще на слуху, то куда делся Дукш – большая загадка для большинства наших читателей. Мы расскажем вам историю одного из самых больших талантов «шмелей», который совсем недавно поднялся с «Килем» из Третьей лиги во Вторую.

Я был очень энергичным ребенком, поэтому папа направлял эту энергию в правильное русло

Талант Марвина «прорезался» еще задолго до того, как юноша впервые в жизни примерил майку главной команды Дортмунда. Его отец – Клаус Дукш – был тренером местной любительской команды, поэтому вечера ребенок коротал, возясь с мячом под чутким присмотром отца: «Я был очень энергичным ребенком, поэтому папа направлял эту энергию в правильное русло». Позже Клаус отдал сына в футбольную секцию. Марвину было 4 года, но уже тогда, на фоне сверстников, будущий нападающий выделялся умением здорово и сильно пнуть мяч куда-то в сторону детских воротцев.

Первый интересный твист в жизни Марвина произошел без его ведома. В 2002 году родители наткнулись на объявление в газете: Tag der Talente – детский футбольный праздник, проводимый «Боруссией» для популяризации футбола и поиска талантов среди мальчишек, которых еще не успели растащить по школам профессиональных команд. Дукш-младший удивился, когда узнал, что он в списке участников, однако пошел. Время пролетело незаметно: конкурсы чеканки и жонглирования мячом, удары по мишеням, мастер-классы от пары игроков основы с напитками и музыкой, а на следующий день – звонок: «Фрау и герр Дукш, мы бы хотели пригласить Вашего сына в команду». Мы – «Боруссия».

Я был в шоке и сначала решил, что ослышался, но, взглянув на тренера, понял – это не шутка

Еще по юношам стало ясно, что скаты «шмелей» отхватили большого таланта: скорость, удар, напор и обилие голов на всех ступенях академии не могли не привести футболиста в команду «Боруссия II», где тот также дебютировал неплохо, хотя первого гола и пришлось ждать почти полгода. Несмотря на это в сезоне 2011/12 вторая команда набрала 52 очка из 57 возможных в Региональной лиге и добилась права выступать в третьей Бундеслиге. В том сезоне Дукш забил 7 голов.

Следующий сезон Марвин провел в метаниях между первой и второй командами, но за основу так ни разу и не сыграл, зато повезло годом позже. В июле 2013 года Юрген Клопп привлек юношу к тренировкам с основой. В товарищеских матчах нападающему удалось забить 6 голов, поэтому перед первой официальной игрой сезона в Кубке с «Вильгелмсхафеном» Клопп, объявляя состав на игру, назвал и фамилию Марвина. «Я был в шоке и сначала решил, что ослышался, но, взглянув на тренера, понял – это не шутка». Тот матч полурезервный состав «Боруссии» выиграл 3:0, а сам нападающий забил первый гол. Все шло в гору. В итоге в сезоне 2013/14 его выпустили на поле 6 раз, тем не менее, полный матч нападающий отыграл лишь однажды, против «Нрнберга» (1:1). Главной проблемой было не регулярное полирование лавки, а то, что его почти не отпускали во вторую команду, а ведь играть хотелось: «Я злился и все время спрашивал, почему мне нельзя играть в Третьей лиге, ведь в Бундеслиге-то я не выходил».

После выхода из отпуска мне позвонил администратор и сказал, что подготовку я начну со второй командой

Следующим летом его отправили в аренду в вышедший в Бундеслигу «Падерборн» к Андре Брайтенрайтеру, который был лично заинтересован в переходе форварда: «Тренер позвонил и сказал, что видит меня в основном составе». После этих слов долго колебаться Дукш не стал, благо к тому моменту в составе черно-голубых уже играли Марвин Бакалорж и Марио Вранчич, с которыми Марвин играл за вторую команду Дортмунда. Переход также ускорили и слухи о том, что Марвин был недоволен отсутствием доверия со стороны Клоппа: «Я перерос Третью лигу. Пора двигаться вверх, а не топтаться на месте». Сказано – сделано. Дукш был хорош в товарищеских матчах, начал сезон в основе и даже успел забить один мяч, но надежды на большее оборвали травмы. Еще осенью он пропустил месяц из-за инфекции, а потом случился перелом плюсневой кости. Все бы ничего, да вот только зимой случился второй. Прямо на бровке склонившиеся над ним члены медицинского штаба в полном составе дружно кивнули головой: «Рецидив!» Нападающий сел на лавку и заплакал. Сезон для него был закончен.

С возвращением в Дортмунд уже совсем не юноша (22 года) футболист связывал большие надежды: «Да, с точки зрения игровой практики сезон для меня вышел плохим, зато я приобрел многое в плане психологии». На тренерский мостик взошел Томас Тухель, но ставка форварда на нового рулевого лояльного к молодежи не оправдалась: «После выхода из отпуска мне позвонил администратор и сказал, что подготовку я начну со второй командой. Я и сам понимал, что не готов на 100 процентов, поэтому решил сосредоточиться на восстановлении и наборе кондиций». В сезоне 2015/16 в Третьей лиге он забил 15 голов, но так и не смог убедить Тухеля в том, что он соответствует уровню основы: «Травмы сильно отбросили меня назад», – признался позже нападающий, а затем перешел в «Санкт-Паули».

В лице Марвина мы приобрели форварда с хорошей техникой и голевым чутьем

В новой команде все сразу стало казаться какой-то шуткой: на презентацию футболиста не пришел главный тренер Эвальд Линен, зато вместо него рядом сфотографировался человек в маске наставника. Так себе начало, что уж тут. Несмотря на такой фарс, в клубе заявили, что рассчитывают на Дукша всерьез: «В лице Марвина мы приобрели форварда с хорошей техникой и голевым чутьем», – словно оправдывался позже Линен. «Несмотря на высокий рост он очень быстр и мобилен – это то, что нам нужно». Как выяснилось позже, скорость форварда «Санкт-Паули» не помогла. «Пираты» с треском провалили старт сезона, Марвин забил всего один гол и никого не убедил, поэтому зимой его просто «сплавили» в «Хольштайн Киль». Снова Третью лигу.

В команду его пригласил лично Маркус Анфанг. Главный тренер «Киля» очень хотел заполучить в схему 4–4–2 рослого и мобильного форварда, способного сыграть в оттяжке. «Аисты» во всю бились за выход во Вторую лигу, поэтому в пределах земли Шлезвиг-Гольштейн этот трансфер выглядел большим успехом: «Меня хорошо приняли, поэтому я чувствую себя прекрасно», – рассказывал футболист на зимних сборах. «У нас отличный коллектив и тренер, который поверил в меня. Я уверен, «Киль» сможет выйти во вторую Бундеслигу». В 16 матчах Марвин рвал и метал, как если бы ему было снова 19, и он снова во второй команде «шмелей». За остаток сезона «Киль» выполнил поставленную задачу, а сам нападающий забил 5 мячей и отдал 4 голевых паса. О нем снова заговорили.

После такого полугодия возвращаться в Гамбург совсем не хотелось, однако выяснилось, что у «Киля» попросту нет средств, чтобы выкупить трансферный лист футболиста. Команде достались порядка 6 миллионов Евро за повышение в классе, которые были пущены на переоборудование стадиона под требования лиги, поэтому сага с переходом Марвина подвисла в воздухе. Усложнялось положение еще и тем, что Дукша хотел посмотреть на сборах тренер «Санкт-Паули» Олаф Янссен: «Марвин входит в мои планы на следующий сезон, поэтому готовиться он точно начнет в Гамбурге». В итоге по рукам все-таки ударить удалось – аренду продлили до лета 2018 года, несмотря на все заверения в заинтересованности в нападающем: «Во второй части прошлого сезона Марвину удалось добиться серьезного прогресса в спортивном плане», – заявил исполнительный директор «пиратов» Андреас Реттиг. «Мы будем пристально за ним следить и уверены, что в следующем году Дукш очень поможет нашей команде».

Я стал лучшим игроком матча? Нет, я так не думаю. Это заслуга всей команды

В первом туре против «Зандхаузена» (2:2) наш герой вышел в старте на позиции единственного форварда и забил гол на 4-й добавленной минуте, который принес «Килю» первое очко во второй Бундеслиге спустя 36 лет после возвращения команды на новый-старый уровень: «Я стал лучшим игроком матча? Нет, я так не думаю. Когда проигрываешь 0:2 к перерыву, а потом вырываешь ничью – это может быть только плодом работы всей команды». В послематчевом интервью Марвин лишний раз подтвердил – свои амбиции он запрятал далеко и надолго. Теперь только вместе с командой и только шаг за шагом. Снова наверх. 

Фото: transfermarkt.de, stern.de, spox.com, fokus.de

Vielen Dank! Wir seh'n uns wieder beim Футбол auf Deutsch!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол auf Deutsch
+39
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+