Реклама 18+

Йетро Виллемс: «За семь лет в Нидерландах я выиграл все, что мог. Пора делать следующий шаг!»

Нынешним летом спортивный директор Франкфурта Фреди Бобич декларировал смену парадигмы развития трансферной политики – теперь «Айнтрахт» будет вкладывать деньги в молодых и перспективных, чтобы в будущем продать их как можно выгоднее и дороже. Одной из первых ласточек стал сенсационный приезд во Франкфурт-на-Майне защитника ПСВ и сборной Нидерландов Йетро Виллемса.

Казалось бы, совсем недавно Йетро Виллемс бился за ПСВ в матчах Лиги Чемпионов, а уже сегодня он проходит медосмотр для «Айнтрахта». Неожиданный поворот для защитника, который год назад был готов клонировать себя, чтобы составить символическую сборную из пяти лучших игроков для пресс-службы УЕФА: «Поверьте, в такой формации мы точно могли бы взять Лигу Чемпионов!» Не сложилось.

Вообще, такие шутки как раз в стиле голландского фуллбека. Однажды Йетро запостил фото в Snapchat, на котором, застыв с серьезной миной, выводил подпись под контрактом с «Ливерпулем». Естественно, все таблоиды страны просто с ума посходили. Радость, восторг, прогнозы, но… спустя сутки Виллемс с довольной ухмылкой рассказал, что фото, дескать, всего лишь монтаж и шутка в поддержку Джоржиньо Вейналдума, перешедшего тогда в стан «красных»: «Это была просто шутка, писал он позже. «Друзья, в жизни нельзя относиться ко всему настолько серьезно. Будьте проще!»

Но знаете, в каждой шутке – лишь доля шутки. «Ливерпуль» действительно интересовался Йетро и даже направил официальный запрос о трансфере, однако посчитал сумму в 12,5 млн. Евро несколько завышенной. В итоге, переезд в Англию не состоялся, как, впрочем, и переход в «Монако» годом позже. Зато случился трансфер в другую команду. Буквально несколько дней назад Виллемс прошел медосмотр на базе клуба и во второй раз в жизни официально сменил клубную прописку, поставив на сей раз уже настоящую подпись под четырехлетним контрактом с «Айнтрахтом».

По меркам мирового рынка трансферов, 6 миллионов, которые были уплачены за голландца – капля в море, для Франкфурта же – вторая по дороговизне покупка в истории сразу после выписанного этим же летом другого выходца из Эредивизи француза Себастьена Аллера. Рослый нападающий здорово заиграл в «Утрехте», поэтому селекционеры «орлов» не заставили себя ждать.

И, тем не менее, в этот трансфер до сих пор верится с трудом, ведь игрок Оранье замахивался явно на большее, чем середняк чемпионата Германии, однако невозможное еще недавно стало реальностью сегодня после того, как летом 2015 года вышедшая на пик карьера 22-летнего мощного и быстрого защитника застопорилась из-за травмы. Повреждение потребовало операции и долгого восстановления. К тому моменту Виллемс уже пропустил ЧМ 2014 в Бразилии из-за травмы колена (связки, будь они не ладны), поэтому после двух подряд серьезных потрясений на европейском рынке о нем ненадолго забыли.

Несмотря на интерес со стороны ряда европейских клубов, прошлый сезон Йетро решил вновь провести в Эйндховене, чтобы вернуть себе былые кондиции, и в первую очередь скорость. В целом получилось.

На момент переезда во Франкфурт-на-Майне на его счету были 144 игры, 11 голов и 26 передач, причем в минувшем сезоне он успел забить 2 гола и сделать 3 точных паса, отказавшись зимой ехать в «Лацио». Этим летом Йетро выбирал между клубами с разных полюсов – «Рома» сделала предметное предложение и игроку, и клубу (9 «лимонов»), а «Фрайбург», вроде бы, тоже примерился и готов был раскошелиться ради успешного старта в Лиге Европы, но выбор неожиданно для многих пал на «Айнтрахт».

То, что уроженец Роттердама однажды покинет ПСВ, было понятно еще тогда, когда Йетро уходил из «Спарты». Не должно было никого смущать и прошлогоднее продление контракта с клубом: «В случае с продлением контракта с ПСВ речь идет не о деньгах, а о возможности помочь клубу заработать на моем трансфере летом». В Эйндховене ему пообещали, что отпустят туда, куда Виллемс захочет уйти сам. И он ушел: «После разговора с отцом я окончательно решил переехать в Германию, – рассказывал Йетро пресс-службе «орлов». «Я семь лет провел в ПСВ, выиграл все в чемпионате Нидерландов, поэтому настало время для следующего шага».

Ну что же, тот ли это случай, когда шаг назад – это плацдарм для скачка вперед? Время покажет.

Фото: bundesliga.de, transfermarkt.de, eintracht.de

Vielen Dank! Wir seh'n uns wieder beim Футбол auf Deutsch!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол auf Deutsch
+25
Популярные комментарии
Newos
+1
Жаль, что Ливерпуль отказался его покупать тогда. Йетро два года как уже должен был играть в топ-чемпионате. Удачи ему теперь в Германии)
Сбросьчелсиспоезда Стиви
0
А парень то мощный! По ходу неплохой игрок!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+