Реклама 18+

ТОП-5 талантов вратарской академии «Кайзерслаутерна»

В XXI веке ни один другой немецкий клуб не выпустил в большое плаванье столько талантливых голкиперов, сколько школа «Кайзерслаутерна». Имена некоторых выпускников академии «чертей» на слуху и сегодня, и это еще не говоря о десятках ребят среднего таланта и пошиба, которые сторожат ворота команд в низших эшелонах чемпионата Германии.

Этот поистине успешный вратарский конвейер – детище одного человека, и зовут его Гаральд Эрманн. Когда-то Герри, так его зовут все, даже его «дети», был сменщиком Тони Шумахера в «Кельне», а потом стал легендой «Кайзерслаутерна», проведя за красных более 300 матчей. После завершения карьеры Эрманн занял пост тренера вратарей в команде, которая стала ему вторым домом. На новом поприще Гаральд не стал идти по накатанной коллегами дороге и разработал собственную систему тренировок. Помимо всего прочего он определил 5 основных критериев, которым должен соответствовать хороший вратарь: воля к победе, бескомпромиссность, готовность к риску, ответственность и решительность.

По достижении 13 лет каждый страж ворот академии «Кайзерслаутерна» раз в неделю поступает в непосредственное распоряжение Эрманна. Тот руководит тренировочным процессом от первого свистка до последнего: «Я не просто даю мальчишкам стандартные упражнения, – рассказывает Герри. На тренировках я обращаю внимание на то, насколько игрок талантлив, как он ведет себя на поле и на его готовность тренироваться профессионально».

Отработка прыжка, бег, выходы, перехваты и все это – на пределе возможностей юных подопечных. «Я прекрасно понимаю, что передо мной еще несостоявшиеся футболисты, поэтому важно быть не только тренером, но и другом». Эрманн не только дает ценные советы, но также позволяет и сподвигает (!) своих подшефных делать ошибки: «Мои парни совершают ошибки, и это нормально. Кто-то раз или два любой из них может поздно выйти из ворот, проиграть из-за этого матч, но зато уже в следующий раз подобная оплошность с вероятностью в 95% не произойдет».

Другой важной чертой любого выпускника академии является умение играть ногами и всегда быть в игре, для этого на тренировках вратари нередко играют в двусторонках на позициях полевых игроков: «Мы учим наших футболистов анализировать игру не только из ворот. Пусть они иной раз повозятся с мячом, пройдут к воротам и вколотят мяч в сетку, чтобы понять, как максимально затруднить задачу своему оппоненту». Чтобы победить соперника, нужно думать, как соперник. Кстати, это упражнение еще с 90-х стало визитной карточкой вратарской школы «Кайзерслаутерна».

Последней и главной аксиомой Герри Эрманна является простой постулат: «Я не верю в то, что вратарь расцветает к тридцати годам. Это же бред!» Именно поэтому в составе «чертей» с завидной регулярностью появляются молодые голкиперы: «Мы даем им ошибаться в академии, пока они набираются опыта, но кто сказал, что после выпуска ошибок больше совершать нельзя?»

Ну а теперь, вашему вниманию ТОП-5 воспитанников Геральда Эрманна:

 Флориан Фромловиц | 31 год | Свободный агент |

70 матчей / 138 пропущенных / 13 «сухарей»*

Как начинал

Уроженец Кайзерслаутерна – плоть от плоти «черт». В профессиональный футбол Флориан попал в 2004 году, однако своего дебюта в Региональной лиге талантливому юнцу пришлось ждать целых два года. В игре против «Майнца» он заменил травмированного Юргена Махо, отстоял несколько неплохих матчей и помог команде подняться во вторую Бундеслигу. Тем не менее, дальше не пошло. Виной тому стали «кресты».

Чего достиг

Наивысшей точкой карьеры Фромловица стали выступления за «Ганновер», где он сначала сидел под Робертом Энке, а после его трагической кончины стал основным, однако за чуть более чем 50 матчей в Бундеслиге пропустил 117 голов и уступил пост №1 Рону-Роберту Цилеру. После были «Дуйсбург», дрезденское «Динамо» и «Хомбург», а теперь Флориан – свободный агент, хотя, казалось бы, совсем недавно был сменщиком Мануэля Нойера в сборной Германии U-21.

 Тобиас Зиппель | 29 лет | «Боруссия» М | 

38 матчей / 64 пропущенных / 9 «сухарей»

Как начинал

В академии «Кайзерслаутерна» Тобиас появился тогда, когда команда была в состоянии играть на равных с «Баварией» и побеждать в чемпионате Германии, поэтому Зиппель рос под впечатлением от больших побед. Контракт с «чертями» он подписал в 2006-м и быстро пробился в основу, став третьим претендентом на выход на поле после Махо и Фромловица, но вышло так, что австриец быстро ушел в греческий «АЕК», а едва успевший стать основным Флориан получил травму.

Чего достиг

После двух сотен матчей в «Кайзерслаутерне» отправился на повышение в Менхенгладбах, однако там заиграть так и не смог, проведя всего пару-тройку матчей за «жеребцов». Выиграть конкуренцию у Яна Зоммера не получается вот уже несколько лет, поэтому главным достижением все еще молодого вратаря стал вдохновенный сезон 2007/08, когда именно игра Зиппеля помогла сохранить «чертям» место во второй Бундеслиге.

 Кевин Трапп | 27 лет | «ПСЖ» | 

173 матча / 201 пропущенный / 60 «сухарей»

Как начинал

Впервые Трапп стал привлекаться к тренировкам с основной командой в 2010 году, но играл только в матчах Кубка Германии, сидя за спиной Тобиаса Зиппеля. Через год Кевин отвоевал себе место под солнцем и стабильно выступал на высоком уровне, заслужив переезд в «Айнтрахт», где успел не только отыграть больше сотни матчей и пробиться с «орлами» в еврокубки, но и примерил капитанскую повязку.

Чего достиг

В 2015 году Траппа за 9 млн. Евро приобрел «ПСЖ», за который немец уже отыграл более полусотни матчей. В Париже Кевин впечатлял не только сейвами, дикими ляпами. В минувшем сезоне немец разочаровал Унаи Эмери, поэтому сегодня баск активно пытается найти хорошего Torhüter’a. Можно не сомневаться, что если таковой найдется, то Кевин в скором времени сменит команду. Сейчас же в рамках заграничных турне Трапп спорит за пост №1 с не менее нестабильным Альфонсом Ареола.

 Тим Визе | 35 лет | Завершил карьеру | 

269 матчей / 391 пропущенный / 75 «сухарей»

Как начинал

Бронзовый призер Чемпионата мира 2010 попал в «Кайзерслаутерн» через кельнскую «Фортуну», однако азы вратарского мастерства постигал при Гаральде Эрманне, поэтому Тима можно смело считать выпускником его школы. В составе «красных» Визе пришлось выдерживать жесткую конкуренцию, которую он то выигрывал, то проигрывал, однако все-таки провел чуть больше 60 матчей и отправился покорять новые высоты, когда в очередной раз проиграл конкуренцию Томасу Эрнсту.

Чего достиг

Ключевым моментом в карьере Тима стал переход в «Вердер», за который под руководством Томаса Шаафа он отыграл больше 200 матчей, надолго став одним из лучших вратарей чемпионата и символом команды. Визе завевал несколько локальных трофеев и однажды вышел в финал кубка УЕФА, но затем провалился в «Хоффенхайме», после чего закончил карьеру, чтобы стать бодибилдером и рестлером.

 Роман Вайденфеллер | 36 лет | «Боруссия» Д | 

353 матча / 396 пропущенных / 113 «сухарей»

Как начинал

В главную команду «Кайзерслаутерна» Роман пробился в 2000 году, после двух лет стабильно хорошей игры на молодежном уровне, однако доверием тренеров не пользовался. Отыграв за три года лишь 6 матчей в Бундеслиге, Роман отважился на смену клубной прописки. Подарком судьбы для Вайденфеллера стал уход Йенса Леманна в лондонский «Арсенал», после чего тогда еще молодому вратарю выпал шанс закрепиться в составе дортмундской «Боруссии»

Чего достиг

Несмотря на тяжелый старт в новой команде, Роман смог вытеснить из основы всех конкурентов. Ну а настоящая слава к уже немолодому стражу ворот пришла во времена Юргена Клоппа, который доверился Вайденфеллеру, ну а тот не подвел. Два чемпионских титула, финал Лиги Чемпионов и попадание в сборную Германии в уже очень и очень зрелом возрасте – отличная карьера, которая вот-вот закончится, ведь уже два года Роман в основном наблюдает за игрой «шмелей» со стороны, пока в воротах стоит Роман Бюрки.

БОНУС

Юлиан Поллерсбек | 22 года | «Гамбург» |

Как начинал

Воспитанник вакерского «Бургхаузена» перешел в академию «чертей» еще до дебюта за основную команду, а вот вспыхнул уже под умелым руководством Эрманна. За три года в основе Юлиан провел 22 матча во второй Бундеслиге, а этим летом поехал на повышение в «Гамбург», где ему еще только предстоит доказать, что успехи в сборной Германии U-21 не были сиюминутными.

Чего достиг

Пока что ничего

 

*Количество матчей в ТОП-5 лигах Европы

 

Фото: bundesliga.de, transfermarkt.de, fokus.de, zeit.de

Vielen Dank! Wir seh'n uns wieder beim Футбол auf Deutsch!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол auf Deutsch
+36
Популярные комментарии
Juego de posicion
+8
"Пока что ничего"? Основной вратарь сборной на победном молодежном Евро - нулевое достижение? Не ради какой-то предъявы, но просто это как-то странно
SandroSkepsis
+2
Так то Вайнденфеллер еще и Чемпион Мира, а не просто прошедший в сборную Германии. А Поллерсбек выиграл Евро до 21 года, попал в символическую сборную турнира.
Nikita1981
0
Вот, например, один из случаев, произошедших с Зиппелем, устроил пьяным за рулём аварию, когда ехал в бордель: www.goal.com/de/news/827/bundesliga/2011/07/06/2563056/mega-zoff-in-kaiserslautern-ermittlungen-gegen-tobias-sippel-ivo-

Он прилично закладывал за воротник одно время. Но сумел победить вредную привычку.
Ответ на комментарий SandroSkepsis
А откуда информация про Зиппеля, можно источник?
SandroSkepsis
0
А откуда информация про Зиппеля, можно источник?
Ответ на комментарий Nikita1981
Геральд Эрманн - выдающаяся личность. Отличный в прошлом вратарь стал великолепным тренером вратарей.

Фромловитц и Зиппель - тоже чемпионы Европы среди молодёжных команд. В 2009-м году они были запасными вратарями за спиной Нойера.

Фромловитц этим летом завершил карьеру из-за постоянных проблем со здоровьем и депрессии. У Зиппеля были нехилые проблемы с алкоголем.
Nikita1981
0
Геральд Эрманн - выдающаяся личность. Отличный в прошлом вратарь стал великолепным тренером вратарей.

Фромловитц и Зиппель - тоже чемпионы Европы среди молодёжных команд. В 2009-м году они были запасными вратарями за спиной Нойера.

Фромловитц этим летом завершил карьеру из-за постоянных проблем со здоровьем и депрессии. У Зиппеля были нехилые проблемы с алкоголем.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+