Реклама 18+

ТОП-5 футболистов 2. Бундеслиги моложе 23 лет в сезоне 2016/17

Немецкая земля полна футбольных талантов. Вот-вот это наглядно продемонстрирует сборная Германии на Кубке конфедераций 2017. Но спешу вас уверить – молодежный футбол жив и за пределами Бундеслиги. В прошедшем сезоне второй лиги на поле выходило большое количество молодых футболистов, мы же отобрали для знакомства пятерку лучших из них по версии футбольного online издания Kicker.

Скоро этих ребят вы можете увидеть на самом высоком уровне…

 Робин Бормут || 21 год | ЦЗ | 21 матч | 2 гола | 1 передача

 3,16

Сильные стороны: техника, длинный пас, выносы, концентрация

Кто претендует:

Робин попал в систему «Фортуны» в уже вполне зрелом возрасте, решившись переехать из Дармштадта в Дюссельдорф, где тому гарантировали скорый переход в основу. Взлет действительно получился быстрым: сезон в юношеской «Фортуне», два года во второй с периодическими тренировками с основой и, наконец, первый полноценный год в главной команде, ставший реальностью во многом благодаря стечению обстоятельств. В ходе предсезонки выбили из-за травм и покинули команду несколько защитников, поэтому у главного тренера Фридхельма Функеля не осталось выбора – пришлось доверять молодым.

В начале сезона Робби больше тренировался и меньше играл, проведя на поле в первых десяти турах суммарно 278 минут. После его убедительной игры в матче с «Мюнхен 1860» (3:1), в котором защитник стал автором голевой передачи, Бормут закрепился в центре обороны, составив связку с Кевином Акпогумой, другим молодым защитником «девяносто пятых». Рослому стоппер быстро завоевал не только тренерское доверие, но и поддержку болельщиков. Наглядной демонстрацией этого факта стала проигранная «Штуттгарту» (0:2) февральская игра, которая открывала второй круг 2. Бундеслиги. «Почему сегодня играет Александр Мадлунг?!», – именно таким был общий посыл фанов «Фортуны», которые искренне недоумевали, куда подевался один из лучших игроков команды в первой половине сезона. Красноречиво говорит и статистика: без Бормута в составе Дюссельдорф набрал лишь 4 очка в 13 матчах!

 Никлас Хауптманн || 20 лет | ЦП | 29 матчей | 2 гола | 2 передачи

 3,12

Сильные стороны: дриблинг, короткий и средний пас, видение поля

Кто претендует: «Хоффенхайм» (38%), «Гамбург» (27%)*

Уроженец Кельна начинал свою едва-едва стартовавшую карьеру в одноименной команде родного города, но в первый же год пребывания в академии «козлов» переехал в Саксонию. В бывшей федеральной земле ГДР он пригодился дрезденскому «Динамо». В начале сезона 16/17 Уве Нойхаус подтянул полузащитника к тренировкам с основой, чтобы заткнуть им дыры в составе, однако юнец настолько загорелся выпавшим ему шансом, что смог убедить главного тренера включить его в заявку «Динамо» для участия в 2. Бундеслиге. Таким образом, спустя 8 месяцев после перехода в юношескую команду Дрездена – U-19, Хауптманн оказался футболистом основы.

В первом круге полузащитник выходил преимущественно на замену в концовках матчей, причем к январю лавочные заседания сменились выходами в старте. Никласу не хватало физики на все 90 минут, но тем не менее в начале второго круга Нойхаус сделал из юнца железного игрока старта (18 матчей с первых минут общей сложности). После игры с «Вюрцбургер Кикерс» (2:0) к Хауптманну приклеили ярлык «юный талант»: в одном из игровых эпизодов полузащитник накрутил пятерых соперников, после чего выкатил мяч под гол Аису Аосману, открывшему счет. Самфутболист смиренно принял звание лучшего тинейджера «Динамо», а также взял в руки нити игры команды – именно Никлас разгонял атаки дрезденцев. Черту под игрой футболиста в этом сезоне подвел тренер: «Никлас – это отличный пример работы над собой. Более того, 70% наших голов были забиты при его участии!»

 Кевин Акпогума || 22 года | ЦЗ | 28 матчей | 0 голов | 0 передач

 3,09

Сильные стороны: отбор, длинный пас, позиционирование

Кто претендует:

Воспитанник баварского футбола начинал свой путь в третьей лиге вместе с «Карлсруэ», где успел даже поиграть за основу (8 матчей, 1 гол). Уаспешный дебют привлек к его персоне внимание «Хоффенхайма», куда тот переехал в 2013 году. В Зинсхайме на рослого и мощного защитника ставку делать не стали, поэтому немец с нигерийскими корнями довольствовался лишь матчами за вторую команду «деревенских» и вызовами в юношеские сборные Германии всех возрастов (59 матчей, 4 гола). В 2015 году на Акпогуму вышли представители «Фортуны», куда он отправился в двухгодичную аренду.

Для Кевина этот сезон в основе стал уже вторым. После 17 матчей в прошлом году, начало розыгрыша 2. Бундеслиги 16/17 Акпогума встречал в статусе железного игрока стартового состава. В центре обороны Кевин составил прочную и интересную связку с другим молодым талантов – Робином Бормутом. В этой паре Кевин выполнял функции грузчика – таскал рояль, на котором играл его партнер по обороне. В круг задач Кевина входила черновая работа, подстраховка и статус игрока, способного выгрызть все на свете, пока его напарник разгоняет атаки первым пасом. Акпогума много отбирал, выносил и перехватывал на благо команды, поэтому его «вылет» на четыре последних игры сезона был воспринят как самая настоящая трагедия. В игре с «Санкт-Паули» (1:3) в одном из эпизодов защитник столкнулся с соперником и покинул поле на носилках после травмы шеи: «Как только Кев оказался на газоне, все тут же поняли, что случилось что-то серьезное. В последних матчах он точно не сыграет», – подытожил сезон Акпогумы тренер Фрихельм Функель.

 Луис Самсон || 21 год | ОП | 27 матчей | 0 голов | 1 передача

 3,08

Сильные стороны: разрезающие передачи, короткий пас, отбор, дриблинг

Кто претендует: никто, игрока уже выкупил «Айнтрахт» Брауншвейг

Плоть от плоти берлинцу Луису не оставалось ничего другого, кроме как поступить в школу местной «Герты», где он успешно преодолевал ступень за ступенью на пути во взрослый футбол. Спустя четыре года после начала своей карьеры в «старой даме» и почти полусотни матчей за вторую команду, Самсон отправился покорять просторы третьей лиги. Сам опорник понимал, что он банально не готов конкурировать за место в основной обойме главной «Герты», а играть в региональных лигах совсем не хотелось, поэтому в 2015 году он отправился в «Эрцгебирге Ауэ». После года в третьей лиге и почти 2000 минут игрового времени, он вместе с коллегами сделал шаг вверх.

В нынешнем розыгрыше дела у команды не задались. Еще в начале сезона игроки «Ауэ» как один заявляли, что у команды цель одна – сохранить прописку во 2. Бундеслиге, но стартовый отрезок чемпионата дал понять, что «фиолетовым» нужны перемены. Их заложником стал и Луис. Главный тренер 31-летний Доменико Тедеско, да-да, тот самый, что будет делать конфетку из «Шальке», видоизменил схему с 4-2-3-1 на 5-4-1, сделав в ней Самсона левым центральным защитником. Перестановка пошла на пользу и команде (спаслись от вылета), и игроку: в оставшихся 12 матчах «Эрцгебирге» потерпел всего 3 поражения при 6 победах, а Луис в новой схеме неожиданно стал ключевым игроком. «У нас в распоряжении было не так много футболистов», – говорил Тедеско. «Именно поэтому мы взвесили все «за» и «против» и пришли к выводу, что Самсон справится с ролью краеугольного камня новой схемы». Сам футболист с гордостью называет себя «либеро нового типа», в чьи задачи входит не только работа в защите, но и регулярные походы в атаку.

 Эрих Берко || 22 года | ЛН | 29 матчей | 3 гола | 7 голевых передач

 3,03

Сильные стороны: ключевые передачи, дриблинг, скорость

Кто претендует:

Карьера Эриха началась в детских командах «Штуттгратер Кикерс», откуда в 2006 году ганский немец отправился в главную команду земли Баден-Вюртемберг – «Штуттгарт». В составе «швабов» нападающий дорос до второй команды, но пока у него на глазах Тимо Вернер делал свой прорыв, он, Берко, подобного шанса не получал. Совсем отчаявшись ждать возможности проявить себя в главной команде, нападающий вернулся в «Кикерс», где тут же стал важной частью схемы 4-3-3. Ему понадобился ровно один сезон, чтобы заинтересовать дрезденское «Динамо», куда он и отправился летом послегода на позиции левого форварда Берко с 11 голами и 5 голевыми передачами в 36 матчах.

В «Динамо» все начиналось не столь позитивно, как в родной команде. Начало сезона 16/17 прошло в основном на лавке с редкими выходами на замену (93 минуты в 6 матчах). С 12 тура Уве Нойхаус решил несколько перестроить схему и доверить место на поле молодым игрокам, в том числе и Берко, чья скорость и умение растягивать оборону соперника активно использовались партнерами для доставки мячей Штефану Кутшке. До зимнего перерыва Берко непременно выходил на поле в старте, то на позиции левого форварда, то справа, и везде был полезен. За этот период нападающий сделал 3 голевых паса и забил 1 гол. Вторая половина сезона для «Динамо» и футболиста вышла более успешной, чем первая – команда стабильно набирала очки, Эрих выходил на поле, однако в апреле Берко вляпался в историю с алкоголем. Стандартная история: алкоголь, машина, копы. Несмотря на то, что официально клуб не накладывал на футболиста никаких санкций, в том месяце Эрих выходил исключительно на замену, но без него «желтые» потерпели 3 поражения в 4 матчах. Возвращение в состав немного укрепило позиции «Динамо», тем не менее,  главное – шанс побороться за третью строчку – было упущено. Позже сам футболист признался: «Этот случай меня многому научил. Я понял, что должен быть профи не только на поле, но и за его пределами, иначе плата за отказ от этого может быть слишком высокой». Ну что же, посмотрим.

*(22%)  вероятность перехода в тот или иной клуб

___________________________________________________________________________________________________________

Читайте также: ТОП-5 молодых открытий 1. Бундеслиги в сезоне 2016/17 по версии Kicker

Фото: rp-online.de, bild.de, transfermarkt.de, whoscored.com

Vielen Dank! Wir seh'n uns wieder beim Футбол auf Deutsch!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол auf Deutsch
+16
Популярные комментарии
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+