Реклама 18+

Ивон Мвого: «Еду в «РБ Лейпциг» не для того чтобы просто посмотреть город»

Имя голкипера «Янг Бойз» Ивона Мвого впервые мелькнуло в российских спортивных СМИ лишь в мае 2016 года, когда главный тренер сборной Швейцарии Владимир Петкович огласил предварительную заявку команды на Евро 2016. В ней молодой футболист шел четвертым в списке после успевших сколотить себя имя в Бундеслиге Романа Бюрки, Марвина Хитца и Яна Зоммера. В окончательную заявку сборной Ивон в итоге не попал и с «радаров» большинства пропал также быстро, как на них появился. Тем не менее, пару дней назад фамилия Мвого вновь замелькала не только в зарубежных, но и в российских газетах в связи с переходом 22-летнего футболиста в «РБ Лейпциг». Попытаемся немного разузнать о первом темнокожем вратаре в истории Бундеслиги.

Вера и хорошее воспитание

То немногое, что я помню о своем детстве в Камеруне – это как мы с мальчишками играли в футбол пластиковыми бутылками из под Кока-Колы

Ивон родился в Камеруне, но уже в шестилетнем возрасте вместе с матерью отправился в самое сердце европейского континента. Его мама познакомилась со швейцарцем, который не долго думая предложил ей уехать вместе с сыном в скромный Фрибург. В шесть лет мальчик покинул родину, о которой у него почти не сохранилось никаких воспоминаний: «То немногое, что я помню о своем детстве в Камеруне – это как мы с мальчишками играли в футбол пластиковыми бутылками из под Кока-Колы».

После переезда в Европу Ивона тут же отдали в местную школу, где он хоть и не блистал ученостью, зато брал свое усердием и упорством. Каждые выходные вместе с матерью, очень и очень набожной женщиной, Мвого ходил к мессе: «Ну да, моя мама и правда очень верующий человек», – пожимает плечами юный голкипер. «Когда мы только приехали в Швейцарию, каждое воскресенье непременно посещали местную церковь». Набожность матери передалась и сыну, который молится перед каждой игрой и благодарит бога за то, что у него есть работа, которую он любит: «Молитва перед матчем – это важный ритуал. Я искренне считаю, что мне очень повезло попасть в профессиональный футбол. Быть футболистом – большая привилегия».

Еще одним достижением его родителей стало воспитание сына и пасынка. Ивон не был лучшим за партой, однако это никак не отразилось на его человеческих качествах. В каждом своем интервью он непременно говорит «Pardon!», если вдруг оговорится или не расслышит вопрос, а на реплики относительно того, что за такие вещи прощения просить не нужно, всегда реагирует широченной улыбкой: «Я знаю, что мои извинения порой принимают за странность, но так я воспитан». И действительно, в интервью Мвого всегда подчеркивает, что родители с детства объясняли ему, что нужно всегда уважать других и быть вежливым вне зависимости от ситуации.

Четыре года меж двух огней

Я немного сумасшеший

Ивон попал в по-настоящему большой спорт в уже взрослом по футбольным меркам возрасте. Ему было 16 лет, когда на юношу вышли скауты «Янг Бойз», решившие, что Мвого уже давно перерос местный «Фрибург». Переход из полулюбительской команды в профессиональную обещал стать для совсем еще юного парня большим испытанием, но вместо этого, открытый и позитивный, он так впечатлил тренера вратарей основной команды Штефана Кнутти, что уже через год после появления в системе клуба юноша оказался одним из сменщиков опытного Марко Вёлфли: «Благодаря Кнутти я не только улучшил свои позиционные навыки, но вообще состоялся как профессиональный футболист».

После четырех лет метаний между четвертой лигой и скамейкой запасных, Ивон периодически стал выходить в старте, но клеилось не всегда. В первом сезоне на взрослом уровне «Янг Бойз» стал третьим. Этот результат для команды был, мягко говоря, не фонтан, зато молодой голкипер вышел на поле 20 раз, отыграв «на ноль» 6 матчей. Несмотря на 32 пропущенных мяча в следующем сезоне Ивон стал первым выбором на своей позиции, вдвое увеличил число «сухарей» и помог команде стать второй. Сегодня за его спиной уже больше 100 матчей в Raiffeisen Super League и 39 игр за сборные Швейцарии разных возрастов. Кстати, после серии поражений, которая не позволила «пчелам» присесть на хвост «Базелю» и попытаться навязать фавориту борьбу за первую строчку, болельщики ополчились на своих любимцев. Единственный, кому от фанатов не «прилетело» стал Ивон Мвого.

Он всегда охотно соглашается на автографы и интервью, радует фанатов приземленностью и уверенностью. На его перчатках непременно красуется надпись на испанском – «Gatos locos». Бешеные кошки. Несмотря на всю скромность, спокойствие и воспитанность, на поле по собственному признанию он «действительно немного сумасшедший».

Серьезный прогресс и факт попадания в предварительную заявку на Чемпионат Европы во Франции подогрели к футболисту интерес. Уже в середине сезона появились робкими ласточками первые слухи о том, что уже летом Мвого может сделать своей нынешней команде ручкой и сказать «Adieu!», однако сам Ивон попросил своего агента не отвлекать того предложениями от других команд: «До 2018 года у меня действует контракт с «Янг Бойз». Из уважения к любимой команде, до конца сезона ни о каких переговорах с другими клубами не собираюсь даже задумываться».

Время перемен

Да, у «РБ Лейпциг» нет истории. Ну так почему бы не начать ее писать?

Мвого не думал о предложениях в середине сезона, зато по его окончании сам понял –время пришло: «Я чувствую, что созрел для следующего шага. Знаю, что интерес ко мне есть, но до предметных переговоров ни с одной из команд дело не дошло». Ивон не раз признавался, что мечтает оказаться в Испании, где уже давно играет другой футболист из Камеруна – Карлос Камени. «Примера привлекает меня в первую очередь тем, что в Испании все люди живут спортом. Футбол у испанцев – на завтрак, обед и ужин, поэтому выйти на Бернабеу против «Реала» или на Камп Ноу против «Барсы» стало бы воплощением моей самой большой футбольной мечты».

Оказаться в Испании с первой попытки уже точно не выйдет. На днях стало официально известно, что футболиста подписал амбициозный и голодный до молодых талантов «РБ Лейпциг». В карьере Ивона переезд за границу – первый серьезный вызов, тем не менее, сам голкипер настроен весьма оптимистично. «Я еду в «Лейпциг» не для того чтобы полюбоваться городскими видами. Понимаю, мне нужно много работать, чтобы доказать Ральфу Хазенхюттлю, что я достоин места в стартовом составе», – невозмутимом улыбаясь и сверкая улыбкой, заявлял Мвого швейцарскому online изданию Blick.

Активные болельщики «Янг Бойз» встретили новость о переезде их любимца в Германию в штыки. Несколько фанатских группировок открыто высказали свое недовольство тому факту, что их основной вратар переходит в «дутый» клуб, который в Швейцарии в кругах местных Ultras крайне непопулярен. «Я знаю, в какую команду отправляюсь. Да, у «РБ Лейпциг» нет истории. Ну, так почему бы не начать ее писать?»

В следующем розыгрыше чемпионата Германии молодому стражу ворот придется биться за место в основе с опытным и уже успевшим прочувствовать серьезный уровень Петером Гулашчи, что прекрасно понимает и сам камерунский швейцарец: «Конечно, у Петера передо мной есть серьезное преимущество – он отыграл целый сезон в Бундеслиге, поэтому ясно, что просто так мне никто пост №1 не отдаст». На новость о том, что именно ему придется стать первым темнокожим голкипером в Бундеслиге, парень отреагировал спокойно: «Меня это не напрягает. Ну а если кто-то решить свистеть в мой адрес – пожалуйста! Меня это лишь подстегивает и мотивирует».

Уж четыре года Мвого живет в съемной квартире, но сегодня там царит образцовая чистота: окна вымыты, пыль вытерта, вещи упакованы. В Лейпциге футболист также будет снимать квартиру и также планирует жить один: «Девушки у меня нет, но кто знает, вдруг однажды я выйду на улицу и нос к носу встречусь со своей судьбой?» Он умеет готовить и называет кухню одним из своих любимых мест в доме. Кухарничать его научила мама, которая очень переживала за сына, когда тот менял «Фрибург» на «Янг Бойз». «Родители не могли поехать со мной, поэтому приучали заботиться о себе, чтобы я там не умер от голода в первую же неделю», – лучезарно улыбаясь, вспоминает Ивон. Похоже, мы знаем, как новичок будет искать путь к сердцам одноклубников – через желудок. 

Фото: transfermarkt.de, eurosport.de, blick.ch, sportblick.ch

Vielen Dank! Wir seh'n uns wieder beim Футбол auf Deutsch!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол auf Deutsch
+27
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+