Реклама 18+

11 лучших игроков «Вердера» в XXI веке

«Вердер» – команда, которая умела влюблять в себя. Бесшабашный, залихватский и многоголевой футбол Томаса Шаафа заставил всю Европу говорить о бременцах, однако сегодня команда переживает не лучшие времена. Тем не менее, за 15 лет нового тысячелетия, в составе «зелено-белых» набралось достаточное количество по-настоящему крутых, звездных и великих футболистов. Вашему вниманию авторские Top-Elfлучших игроков «Вердера» в 21 веке по схеме 4-3-3!

Тим Визе | 2005-2012 | 194 матча | 0 голов

К фигуре Визе можно относиться по-разному. Кто-то скажет, да что такого он выиграл? Но давайте будем объективны: из всех вариантов именно кандидатура Визе кажется наиболее достойной. Да, он не стал с командой чемпионом, однако на протяжении 7 лет был бессменным первым номером, лидером и кандидатом в преемники Кану и Леманну (ну до эры Нойера, конечно). В итоге Тим решил, что бодибилдер и боец он куда как более удачливый, чем вратарь, и рановато ушел из футбола, но в нашем хит-параде место в «рамке» он занимает по праву.

История футболиста | Тим Визе: "Скоро ввяжусь в серьезное дело!"

Клеменс Фриц | 2006-… | 276 матчей | 5 голов

Один из двух футболистов, которые все еще играют за команду. Фриц пришел в «Вердер» в 2006 году, застолбив за собой сначала место правого защитника, а потом, с возрастом, переместился в опорную зону, где нивелирует потерянную скорость безумной работоспособностью. В 2011 году Клеменс надел на руку капитанскую повязку и до сих пор является вожаком «Вердера» и достойным сменщиком для Торстена Фрингса. Жесткий, неуступчивый, характерный Фриц едва не ушел на заслуженный покой после прошлого сезона, но остался из любви к команде и уважения к болельщикам, умолявшим его не бросать расхлябанный клуб на произвол судьбы. Кто бы не тренировал Бремен после ухода Томаса Шаафа, защитник-опорник всегда был обязательным элементом основного состава. И остается таковым до сих пор.

История футболиста | Клеменс Фриц - последняя звезда Везера

Пер Мертезакер | 2006-2011| 146 матчей | 12 голов

Пера просто нельзя рассматривать отдельно от своего коллеги по обороне: бразильца Налдо. Однако если и говорить об этом гиганте, то тут нельзя не упомянуть не только рост (198 см), но и тот факт, что Мертезакер был одним из последних осколков того самого залихватского и забивного «Вердера», который создал Томас Шааф на закате своей тренерской карьеры на берегах реки Везер. Мерте был монолитом не только в обороне клуба, но и в защитных порядках сборной. С момента ухода футболиста из команды в составе «Вердера» не было и намека на футболиста такого феноменального класса.

Налдо | 2005-2012 | 173 матча | 22 гола

Еще один гигант бременской обороны (198 см) был хорош не только в верховой борьбе: штрафные быстро стали фишкой защитника. Он мог ударить отовсюду и бил одинаково опасно, забив больше иных нападающих, которым довелось поиграть с ним в команде бок о бок. В «Вердер» бразильский стоппер пришел на год раньше Пера Мертезакера и задержался в составе на год дольше, но заскучал без своего напарника и, быстро поняв, что команда катится на дно, уехал за славой и наградами сначала в «Вольфсбург», а затем оказался в «Шальке 04». Ни славы, ни наград Налдо, к слову, так и не снискал, оставшись лишь в сердцах болельщиков своей главной команды в Германии.

Валерен Исмаэль | 2003-2005 | 86 матчей | 13 голов

Игрок, который быстро стал своим на Везерштадион. В 2003 году Валерен оказался в «Вердере», который купил его у «Страсбурга» за 750 000 Евро и не прогадал. Как оказалось, француз оказался тем самым краеугольным камнем, который заложил основу чемпионского состава образца 2004 года. Исмаэль был быстр, вынослив и по-спортивному безумно зол, что вкупе с исходившей от него опасностью у чужих ворот позволило ему дождаться предложения всей жизни – в 2005 году защитника за 8 млн. Евро забрала себе «Бавария». В Мюнхене Валерен Исмаэль не стал любимцем публики, каким был в Бремене, где после его прихода образовалась в первую очередь ментальная брешь, которую в команде так и не смогли восполнить.

Торстен Фрингс |1997-2002, 2005-2011 | 326 матчей | 36 голов

Торстен сделал себе имя именно в «Вердере» рубежа веков: его чтение игры, умение отдать тонкий пас и здорово приложиться издали быстро понравились дортмундской «Боруссии», а затем были по достоинству оценены и «Баварией», но в этих командах стопроцентно своим Фрингс так и не стал. Главной командой в его жизни суждено было стать «Вердеру», где он не застал чемпионства, зато вел за собой партнеров и несколько раз замер в шаге-двух от заветной салатницы. Один из немногих футболистов нулевых, кто застал разный «Вердер», но несмотря ни на что был ее капитаном и в горе, и в радости. Торстен Фрингс был, пожалуй, последним идеальным опорником в Бремене: после него случился настоящий потоп, а когда вода сошла, то осталась выжженная земля, по которой до сих пор бегает его коллега-бывший-правый-защитник Клеменс Фриц.

Диего | 2006-2009 | 130 матчей | 54 гола

Сегодня можно смело утверждать, что бразилец именно в «Вердере» провел лучшие годы своей уже догорающей в бразильском «Фламенго» карьеры. Его выцепили из «Порто» всего за 6 млн. Евро, которые он сполна отбил уже в первом сезоне на Везерштадион, став самым ценным игроком команды и получив приглашение в сборную Бразилии. Диего был игроком, который прибавлял из сезона в сезон, так в 2009 году, он наколотил 22 гола! Его звездным часом мог стать финал Кубка УЕФА против донецкого «Шахтера», однако его футболист пропустил из-за перебора желтых карточек, а «Вердер» уступил 1:2. Следующим летом Диего перебрался в «Ювентус», но уже никогда не был прежним.

Жоан Мику | 2002-2006 | 165 матчей | 47 голов

Прозорливый Клаус Аллофс откопал француза в «Парме», и, как оказалось, наткнулся на золотую жилу. Под чутким руководством Томаса Шаафа опытный полузащитник превратился в одного из лучших атакующих игроков Бундеслиги в первом десятилетии нового тысячелетия. Жоан Мику в Бремене – это идол для всех, имя которого неразрывно связано с чемпионством 2004 года и недосягаемым уровнем созидательной мысли. После ухода Жоана в «Бордо», где он доигрывал в уже очень солидном возрасте, на берега реки Везер не заглядывал настолько крутой атакующий игрок. Видение поля, мощный удар, отличное исполнение стандартов и главное: безграничная любовь и уважение болельщиков. Такого после Мику не довелось ощутить на себе ни одному его преемнику.

Клаудио Писарро | 1999-2001, 2008-2012, 2015-… | 246 матчей | 141 мяч

Европейская часть карьеры Клаудио была неразрывно связана с двумя городами: Бременом и Мюнхеном (с небольшой остановкой в Лондоне). Вот уж действительно игрок с «тремя пришествиями». Если вы верите, что в одну реку нельзя войти дважды, то спросите у перуанца, он расскажет, каково это оказаться в ней в третий раз. Лучший иностранный бомбардир в истории Бундеслиги и лучший в «Вердере» еще в 1999 году влюбил в себя местных фанатов, но задержался в команде лишь на пару лет, наколотив 29 мячей в 56 матчах. Потом были годы результативности и чемпионских салатниц в «Баварии», неудачная командировка в «Челси» и триумфальное возвращение в «Вердер»: Пицца забивал в среднем больше 0,5 гола за игру, носил капитанскую повязку и был главным символом той эпохи, когда в Бремене еще могли воспринимать победы как должное. Игрок был настолько хорош, что вновь оказался в Мюнхене, а спустя три года вернулся к истокам. Сегодня Клаудио в свои 38 лет играет (доигрывает здесь точно не подойдет) на высшем уровне и все еще забивает крутые голы.

Аилтон | 1998-2004 | 211 матчей | 106 голов

Наконечник чемпионского копья Шаафа, лучший бомбардир Бундеслиги 2004 и первый иностранец, удостоенный звания «Лучший игрок года в Германии». Все это, и не только, о нем – легендарном бразильце. Болельщики искренне недоумевали и негодовали, когда Аилтона меняли по ходу матчей, ведь его голевое чутье было просто феноменальным. Порой бразильцу было достаточно один раз за матч оказаться в нужном месте и в нужное время, чтобы сотворить гол. С лишним весом ему было бороться тяжелее, чем с любым защитником лиги, однако отличная спринтерская скорость, голевое чутье и классическая бразильская жизнерадостность соединились в этом нападающем, который закончил карьеру лишь в 2012 году, попутно оставив о себе более чем просто добрую славу в Бремене.

Мирослав Клозе | 2004-2007 | 89 матчей | 53 гола

Ну что тут можно сказать? Один из лучших немецких форвардов в истории совершил свой прорыв именно в Бремене. До мирового триумфа 2014 было еще очень далеко, когда Мирослава забрали в «Вердер» из разваливавшегося «Кайзерслаутерна» и не прогадали ни на йоту. Клозе оказался более чем успешным сменщиком Аилтона: добрый, семейный и честный, а главное стабильно забивающий. Стабильность – это вообще про него. Возможно, из основной тройки форврадов нашей сборной именно для «Вердера» он не стал мессией или чудом, но для автора этих строк и огромного количества фанов «зелено-белых» Мирослав Клозе был одним из лучших.

А так выглядит итоговый авторский вариант:

Скамейка запасных:

Тим Боровски (210 матчей/29 голов) – отличная замена для Фрингса, а если быт точнее: напарник на долгие годы, который чуть-чуть не дотягивает до основы. Практически всю карьеру провел в «Вердере», на год неудачно отлучившись в Мюнхен;

Фабиан Эрнст (152 матча/11 голов) – один из самых многообещающих опорников Германии, покинул команду незадолго после чемпионского сезона в надежде найти себя и сколотить добротную карьеру в «Шальке 04», но не срослось.

Франк Бауманн (260 матчей/15 голов) – был неплох в «Нюрнберге» и в 1999 году оказался в Бремене. Мощный и статный защитник долгое время был железным основным, но со временем и возрастом утратил место в старте, закончив с футболом в «Вердере» в 2009 году.

5 игроков, достойных упоминания:

Златко Юнузович – хороший средний игрок, мастер стандартов, принесший команде немало очков;

Иван Класнич – много забивал, много запарывал, но когда было нужно – был и хорош. Карьеру сгубили травмы и не самый простой характер;

Себастьян Предль – амбициозный и мощный австриец, но без «огонька» и класса (хотя бы половины) Мертезакера;

Аарон Хунт – уехал за карьерным ростом, а теперь редко появляется на поле в… «Гамбурге», а ведь был ближе всех к статусу клубной легенды;

Месут Озил – мог бы стать новым Мику, если бы не ушел на повышение в мадридский «Реал», но за карьерный startupвсе равно команде благодарен.

altLebenslang Grün-Weiß!alt

 

Фотоkicker.de, bundesliga.de, werder.de, welt.de, spiegel.de

Vielen Dank! Wir seh'n uns wieder beim Футбол auf Deutsch!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол auf Deutsch
+79
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+11
Ну да, в принципе совсем согласен. Правда думал что Бауман, Боровски и Класнич обязательно будут в составе. Но тут без претензий. Это чистая вкусовщина.
IM10ADP
+9
Парни, отличная подборка, приятно вспомнить всех героев самой весёлой команды Европы тех лет! Один скромный совет, сделайте итоговую расстановку 11 лучших на поле, ну реально будет более полноценно))

Кстати, полностью согласен с тем, что вы написали про Диего. Если память мне не изменяет, то он ведь стал ещё рекордсменом бундеслиги по количеству голевых передач. К сожалению, он уже никогда не был прежним. Я, как болельщик, Ювентуса был в восторге от этого трансфера и возлагал гигантские надежды на Диего, но он попал в неудачное время, сложно было раскрыться, но болельщики его полюбили. Кстати, скоро у меня выйдет пост про 11 разочарований Ювентуса, там уже готово место для Диего, на его любимой позиции под нападающими...(
merseyside
+2
"Незадолго после"? Это как?
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+