Реклама 18+

Из грязи в князи: история Надима Амири

Еще вчера имя Надима Амири не говорило ровным счетом ничего, сегодня атакующий полузащитник – очередная восходящая звезда и главная надежда «Хоффенхайма» наряду с Филиппом Оксом. Амири ворвался в немецкое медийное пространство после великолепной игры с гладбахской «Боруссией» (3:3), в которой отличился голом и голевой передачей, после чего сумел закрепиться в обойме у Хууба Стевенса, окончательно став игроком основы уже при Юлиане Нагельсманне.

Я больше немец, чем афганец

Надим родился в семье афганских иммигрантов. Его родители бежали из нестабильной, опасной и расколотой затянувшейся войной страны, чтобы найти пристанище в Германии в рамках одной из многочисленных интеграционных программ. Мать и отец Амири поселились в большом промышленном городе Людвигсхафен-ам-Райн, где поначалу перебивались небольшими заработками, чтобы свести концы с концами.

Именно тут в октябре 1996 года родился Надим. Мальчик рос смышленым, с ранних лет пропадал во дворе вместе со своими братьями Зубаиром и Наувидом, которым родители наказывали присматривать за младшим, пока те будут делать дела. Тесное соседство с немецкими семьями пошло на пользу не только Амири-младшему, но и его родителям: «Моя семья очень быстро интегрировалась в Германии. Тот факт, что я был не совсем немцем, а сыном выходцев из Афганистана никак не влиял на мое общение со сверстниками и старшими ребятами». И действительно, переехав в Германию, родители Надима решили как можно быстрее выучить немецкий, чтобы не перебиваться всю жизнь грошовыми заработками и обеспечить сыну достойное детство. Этот шаг был не только очень смелым, но и крайне проницательным: мать с отцом быстро смогли выучить язык и найти хорошую работу: «Дома, сколько себя помню, со мной говорили на немецком. Конечно, меня знакомили с афганской культурой и языком, но я могу сказать, что я больше немец, чем афганец».

Нашим «стадионом» была усыпанная камнями площадка, утоптанная до состояния асфальта

Именно в детские годы Надим и увлекся футболом. Да и что было делать ватаге мальчишек? Старшие рубились в футбол, а Надим-от-горшка-три-вершка-Амири копошился где-то у земли, пытаясь не отставать от остальных. Азарт и желание быть не хуже товарищей во многом сподвигли его на занятия этим видом спорта. Как и для большинства местных ребят, пустырь на окраине Людвигсхафена стал для Надима первой футбольной ареной в жизни: «Этот  пустырь до сих пор «жив». Нашим стадионом была усыпанная камнями площадка, утоптанная до состоянии асфальта, на которой и сегодня играют местные пацаны». Амири, как и его сверстникам, было все равно на чем играть, был бы мяч. Они с утра до вечера возились друг с другом в пыли и грязи и рубились так, что ноги летали выше головы: «Битвы у нас были действительно жаркие. Сейчас понимаю, что на этой площадке мы попросту могли покалечиться, но когда тебя захватывает азарт борьбы и желание победить ребят из другого двора, ты обо всем забываешь». Мать Надима вначале не очень была рада тому, что ее сын приходил домой поздно, весь в грязи и синяках, но быстро свыклась с неизбежным. В 6 лет младший Амири попал в свою первую футбольную школу.

Моя мама плакала, а отец сказал, что такой шанс выпадает раз в жизни

Очень скоро Надима заметили. Паренек очень быстро стал местной школьной звездой и начал выступать за юношеские команды Людвигсхафена. Его уличная техника впечатляла местных тренеров, которые прониклись симпатией к юркому мальчишке, предпочитавшему зрелищность эффективности. Именно школьные тренеры Надима отправили видео с одного из матчей «Вальдорф Манхайм» скаутам «Хоффенхайма», которые пришли в восторг от смышленого и талантливого паренька. Все произошло очень быстро – к его родителям нагрянули из клуба с одной из самых противоречивых в немецком футболе историй, и уже через неделю Надим оказался в академии "деревенских".

«Моя мама плакала, а отец сказал, что такой шанс выпадает раз в жизни и был полностью прав». Надим отправился в неизвестность. «Я поверить не мог, что это вообще происходит со мной. Еще вчера мы с парнями играли на старом пустыре, а сегодня тебя зовет в свои ряды «Хоффенхайм». В реальность происходящего Амири поверил только тогда, когда впервые вышел на футбольное поле со своими сверстниками. «Я не боялся переходить в «Хоффенхайм». Все знают, насколько хорошо там работают с молодежью – каждый год два-три игрока непременно оказываются в основной команде, нужно только работать». И он действительно пахал. Надиму потребовался один сезон (21 матч и 4 гола), чтобы уверить Хууба Стевенса в своей профпригодности.

Когда я увидел Роберто Фирмино, то подумал: «что я вообще здесь делаю»

В непростой для команды период, когда все валилась из рук, а над тренером нависла тень отставки, Стевенс начал активно подтягивать к занятиям с основой молодежь: «На первой тренировке я просто бегал, как дурак и пытался зацепиться за каждый мяч, шел в каждый отбор, как будто он был последним в моей жизни». Надим искоса наблюдал за Роберто Фирмино и ловил каждое движение бразильца, которому только предстояло перейти в «Ливерпуль» к Клоппу. «Я всегда восхищался Криштиану Роналду. Для меня он – футболист с другой планеты. Он сделал себя сам, и я хотел также, но когда я увидел Роберто, то подумал: «что я вообще здесь делаю», настолько он был хорош».

Еще несколько тренировок и вдруг… игра с «Боруссией», в которой на счету футболиста оказался гол и передача: «Это было необыкновенное чувство. Мечта стала реальностью. Когда забил гол, я даже не сразу понял, что его нужно отпраздновать, настолько все в моей жизни тогда происходило стремительно». После игры в микст-зоне Амири признался, что от избытка эмоций несколько минут пребывал в состоянии шока.

После такого перформанса Надим прочно закрепился в основной обойме, иногда выходя на замену, иногда попадая в основу: «В меня поверил Хууб Стевенс. Он отличный тренер и человек. Знает, когда нужно посмеяться, когда покричать на нас, а еще рассказывает о футболе вещи, которых я никогда не знал!» В итоге в том сезоне полузащитник сыграл в 10 матчах, отметившись еще одной передачей. Вскоре Стевенс ушел, потом появился и исчез Маркус Гисдоль, а на его место пришел Юлиан Нагельсманн, с котороым они вместе работали во второй команде "Хоффенхайма".

Что было дальше, вы наверняка уже знаете… 

 

ВИДЕО

Фотоkicker.de, bundesliga.de

Vielen Dank! Wir seh'n uns wieder beim Футбол auf Deutsch!

Читайте также:

Ральф Хазенхюттль: "шпионить" за Клоппом и встречать новые вызовы

Звезда зажглась! Почему так крут Йозуа Киммих?

964 дня Хольгера Бадштубера

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол auf Deutsch
+19
Популярные комментарии
Павел Гребнев
+1
"Вскоре Стевенс ушел, потом появился и исчез Маркус Гисдоль, а на его место пришел Юлиан Нагельсманн"

Ушел Гиздоль, появился и исчез Стевенс, а на его место пришел Юлиан Нагельсманн.
пользователь заблокирован
0
Спасибо за статью
пользователь заблокирован
0
В статье пишут что Фирмино уехал в АПЛ к Клоппу, а на самом деле было наоборот. Досадная, но всё же ошибка.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+