Реклама 18+

Мундиаль 2022. Бельгия!

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Бельгия!

Подписывайтесь на телеграм-канал! Готовимся к турниру, обсуждаем участников. Главные новости, голы, трансляции – приходите заранее, чтобы не искать потом!

https://t.me/WorldCup2022Catar

Прозвище – Красные дьяволы.

2 место в рейтинге FIFA.

Едет на чемпионат мира в четырнадцатый раз (1930, 1934, 1938, 1954, 1970, 1982-2002 (все турниры), 2014, 2018, 2022).

Группа F. Соперники: Канада, Хорватия, Марокко.

1 тур, 23 ноября. Бельгия — Канада

2 тур, 27 ноября. Бельгия — Марокко

3 тур, 1 декабря. Хорватия — Бельгия

 

Былые успехи

Бельгия – регулярный участник чемпионатов мира, но по-настоящему претендентом на победу красные дьяволы стали лишь в последние годы.

Бронза на мундиале в России – главное достижение сборной Бельгии за всю ее долгую историю.

На ЧМ-2018 Бельгия попала в одну группу с командами Англии, Панамы и Туниса.

Первым соперником стала сборная Панамы – дебютант чемпионатов мира.

Как и ожидалось, борьбы не получилось, особенно во втором тайме, в котором бельгийцы забили три безответных мяча. Лукаку оформил дубль, еще один гол на счету Мертенса.

Следующим соперником красных дьяволов стал Тунис.

Матч выдался богатым на голы – Лукаку снова оформил дубль, как и Азар, и один гол на счету Батшуайи. Соперник тоже смог ответить, но лишь двумя голами. 5:2 – безоговорочная победа Бельгии.

Матч с Англией определял победителя группы.

Бельгия изначально считалась фаворитом матча, но подопечным Роберто Мартинеса пришлось изрядно попотеть, чтобы одолеть неуступчивых англичан.

Матч шел под диктовку бельгийцев, но и Англия имела несколько хороших возможностей забить. Тем не менее, фаворит одержал победу, благодаря голу Янузая.

В 1/8 финала Бельгии предстояло сразиться с Японией.

Все ожидали легкой прогулки для европейцев, но японцы стояли насмерть – по моим личным ощущениям это был лучший матч на турнире.

В начале второго тайма японцы забили два гола в течение 4 минут и окопались в своей штрафной, выбегая, иногда, в контратаку. Бельгийцы спустя 20 минут сумели отыграться. Дальше игра была обоюдоострой, забить могли как те, так и другие. Но, все же, в последние секунды основного времени матча победу вырвала Бельгия, благодаря голу Шадли.

В 1/4 финала бельгийцам выпал шанс помериться силами с бразильцами.

Красные дьяволы вышли вперед уже на 13-й минуте матча из-за автогола Фернандиньо. А на 31-й де Брюйне удвоил преимущество.

Деморализованный соперник сумел вернуться в игру, но отыграл лишь один мяч.

2:1 – Бельгия в полуфинале.

За выход в финал бельгийцам предстояло сразиться с Францией, которую все дружно называли главным фаворитом турнира.

Матч получился очень тяжелым и вязким. Бельгия имела немало возможностей открыть счет, но удача улыбнулась сопернику.

1:0 – Бельгия отправляется в матч за 3-е место.

За бронзовые медали подопечные Роберто Мартинеса сражались с Англией.

Снова Англия, но уже куда менее мотивированная.

В этот раз игра сложилась более односторонней. Бельгийцы владели серьезным преимуществом и заслуженно победили, благодаря голам Менье и Азара.

ЧМ-2018 – исторический турнир для бельгийского футбола, но они явно рассчитывали на большее. Быть может, Бельгия использует свой нереализованный потенциал в Катаре.

 

Тренер и стиль игры

Роберто Мартинес – главный тренер сборной Бельгии.

До работы в сборной Бельгии Мартинес на протяжении 9 лет тренировал в Англии.

Роберто не работал в топовых клубах, но заслужил признание в командах среднего класса – «Суонси», «Уиган» и «Эвертон».

3 августа 2016 года Королевская бельгийская футбольная ассоциация объявила о назначении Мартинеса главным тренером национальной сборной. Футбольная общественность разделилась во мнении о целесообразности такого решения – кто-то считал, что бестрофейный тренер не должен работать с командой такого уровня, а кто-то, наоборот, верил в Роберто, считая его подходящим наставником для бельгийцев.

Роберто Мартинес возглавляет сборную Бельгии уже 6 лет, но споры вокруг этого назначения не утихают и сегодня. Ясно лишь одно – все решит мундиаль в Катаре.

Достижения Мартинеса в качестве тренера:

«Суонси Сити»

  • Чемпион Первой Футбольной лиги (1): 2007/08

«Уиган Атлетик»

  • Обладатель Кубка Англии (1): 2012/13

Сборная Бельгии

  • Бронзовый призёр чемпионата мира (1): 2018

Личные награды

  • Тренер года в Первой Футбольной лиге по версии LMA (1): 2007/08
  • Тренер месяца английской Премьер-лиги (1): апрель 2012

 

Схема игры сборной Бельгии: 3-4-2-1, либо 3-4-3.

Стиль игры: медленный футбол с поиском возможностей.

Несмотря на схему в три защитника, бельгийцы часто перестраиваются в пять игроков обороны.

Бельгийцы обожают играть в мелкий пас.

Обратите внимание на два момента: первый – как низко играет Байтшуайи, второй – все передачи возвращаются ему. То есть, по сути, мы видим, как он с помощью простых передач вышел на ударную позицию.

Здесь можно было продолжить атаку, но Батшуайи решил нанести удар.

Бельгийцы часто используют кроссы в штрафную площадь, где, как правило, ищут Лукаку, Батшуайи или Ориги.

Третья важная особенность бельгийских атак – игра на третьего.

Еще хочу отметить роль де Брюйне в сборной.

Помимо великолепных диспетчерских качеств, Кевин обладает удивительным талантом появляться в неожиданных местах, где его не ждут соперники, но ищут партнеры.

Соперники ожидали передачи на Менье.

Но передача ушла к одинокому де Брюйне, о котором все забыли. Кевин забил.

Де Брюйне нашел свободную зону.

Теперь уже Менье находит Кевина.

Передача налево и гол.

Подытожим.

Бельгия играет в низком темпе с доминированием в центре поля. Команда сфокусирована именно на поиске ошибок в построении соперника, а если их нет – нужно их создать с помощью движения.

 

Лидеры сборной

Кевин де Брюйне – рыжий генерал.

Сердце Бельгии, диспетчер Бельгии – Кевин де Брюйне!

Наличие в составе игрока такого уровня мгновенно повышает шансы на успех.

Самый стабильный игрок АПЛ, лидер сборной и «Манчестер Сити», футболист который выиграл слишком мало – все в одном.

Я уже упомянул про коварный стиль игры бельгийского полузащитника, но еще хочется отметить его игровой интеллект и сумасшедший скилл передач, которые он исполняет просто идеально.

Лучшей возможности для титула со сборной у Кевина уже не будет, поэтому мы должны увидеть его самую сильную версию в Катаре.

 

Юри Тилеманс – важнейший игрок центра поля.

Тилеманс и Витцель образуют великолепную связку в центре поля.

Юри демонстрирует невероятную работоспособность, успевая поиграть практически во всех зонах по ходу матча.

Тилеманс выполняет много черновой работы при обороне и активно участвует в атакующих действиях, начиная и меняя вектор бельгийских атак.

Юри, наравне с де Брюйне, можно назвать незаменимым игроком для сборной Бельгии.

 

Ромелу Лукаку – живая мощь.

Лукаку остается главным форвардом сборной несмотря на то, что давно не выходил на поле.

Ромелу – очень важная фигура атакующего построения команды, ведь он может как протащить мяч вперед, так и побороться за него возле ворот соперника.

Лукаку, в первую очередь, выделяется своими габаритами, но стоит отметить и его технические умения, наряду с хорошей стартовой скоростью.

Он уже наколотил за сборную 68 мячей и явно не собирается останавливаться.

 

Сильные и слабые стороны

Сильные стороны: опыт, уверенность в своей игре, тренер.

Слабые стороны: оборона, скорость.

Думается, что Бельгия уже достаточно познала горечь поражения, чтобы взять свой титул. У бельгийцев возрастной, но по-настоящему опытный состав, который прошел огонь и медные трубы. Большая часть команды играла в России и на Евро, имеет огромный опыт выступлений в Лиге чемпионов и топ-чемпионатах, обладает серьезными титулами и достижениями на клубном уровне. Как минимум, стоит ожидать от Бельгии полной концентрации и абсолютной самоотдачи – эту команду можно только переиграть.

Бельгия симпатична тем, что придерживается одного стиля со всеми. Они уверены в своей игре и не отходят от нее что бы ни произошло. Бельгийцы держат мяч в средней линии и, словно акулы, плавающие в поисках добычи, передвигаются вдоль оборонительных редутов соперника, выжидая его ошибки. Во время их атак появляется чувство неизбежной опасности, которая настигнет тебя в любом случае.

Я склоняюсь к тому, что Роберто Мартинес провел великолепную работу с командой. Именно благодаря ему, бельгийцы наводят ужас на оборону соперника. Он выстроил доминирующую команду, которая не боится никого, но при этом весьма ограничена в ресурсах. Сравните сами, если убрать из команды де Брюйне и Лукаку, то кто там останется? Хорошие игроки, даже отличные, но не более – несопоставимо с любой топ-командой. У Бельгии есть система, которую выстроил тренер – она позволяет заменить, того же, де Брюйне, пусть и с ощутимыми потерями, но все же. Мартинес построил игру команды на владении мячом в центральной зоне, где самое важное – открывания впереди, а не индивидуальные качества футболистов. Именно это и позволило бельгийцам провести весь год без травмированного Лукаку на острие, не понеся никакого ущерба в игре команды, хоть он и на голову сильнее всех нападающих.

Оборона Бельгии – тихий ужас. Это тот случай, когда игроки уже просто не вывозят, но заменить их, по сути, некем. Есть определенное сходство с Нидерландами по вовлеченности защитников в атакующие действия, если мы говорим о центрдефах, но количество ошибок в обороне просто за гранью. Особенно плохо выглядит бельгийская защита при игре на втором этаже, где они выигрывают лишь 44% единоборств. А вечным Алдервейрелду и Вертонгену уже явно не хватает скорости.

Лучший способ победить Бельгию – идеально играть в обороне и отвечать реактивными контратаками. Бельгия крайне уязвима при скоростных атаках, это их ахиллесова пята. Сказывается недостаток скорости как центральных защитников, так и крайних. Вообще, можно сказать, что у бельгийцев кризис фланговых игроков как в обороне, так и в атаке. Салемакерс пока сыроват, Карраско сложно назвать чистым вингером, его постоянно тянет в центр, Азар – сами понимаете, Менье и Кастаню не хватает скорости и техники. Все это наглядно продемонстрировали голландцы, сокрушив красных дьяволов 4:1 этим летом, благодаря скоростным контратакам.

Ориентировочный состав:

Выберу схему 3-4-2-1.

Вратарь: Куртуа.

Защита: Дебаст – АлдервейрелдВертонген.

Полузащита: СалемакерсТилемансВитцельКарраско. Перед ними де Брюйне и Азар.

Нападение: Лукаку.

Это атакующий вариант, если нужен более оборонительный, то придется вместо Салемакерса выпустить Менье, а вместо Карраско - Кастаня.

 

Прогноз

По оценкам букмекеров шансы Бельгии на выход из группы: 1 к 1,11.

Шансы на победу в турнире: 1 к 17.

Касательно группового этапа, вопрос лишь один – первое или второе место?

Канада – не уровень против Бельгии, что касается игры в обороне. Марокко – аналогично, но они еще и слабо выглядят в атаке. А вот с Хорватией будет интересно – скорее всего будет что-то вроде окопной войны, где победит тот кто терпеливее.

Плей-офф может закончиться уже на стадии 1/8 финала. Бельгийцам предстоит встреча с Германией, либо Испанией. Испанцы, на мой взгляд, сильнее подопечных Мартинеса, поэтому даю прогноз не в пользу бельгийцев. С Германией будет попроще – немцы еще в кризисе и слабовато выглядят в атаке, поэтому тут 60/40 в пользу Бельгии.

В 1/4 финала возможна встреча с Уругваем, Сербией или Швейцарией. Бельгийцы должны проходить любую из этих команд.

В 1/2 финала можно ожидать матча с Францией, либо Аргентиной. С Францией есть шанс на реванш за 2018 год, а вот с Аргентиной будет тяжело. Думаю, что на этой стадии Бельгия и остановится, если пройдет 1/8 финала.

Мой прогноз:

Бельгия – Канада 3:1

Бельгия – Марокко 4:0

Хорватия – Бельгия 1:1

Итог: 7 очков и 1-2 место в группе. Вылет в полуфинале.

А вы как думаете?

Разборы других сборных

Всем спасибо за внимание! До скорого!

+40

7 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Думаю в 1/8 вылет, слишком возрастная оборона и многие пожухли, например Азар, Витсель, менье, вертонген, алдервейрелд- а это лидеры сборной и железные игроки основы!!! Пик пройден в 18 году сейчас на спад , видный невооруженным взглядом, это ещё с группой повезло, хотя Марокко если сыграет используя свой реальный потенциал запросто может и обыграть их. Кроме кдб, куртуа, лукаку, карраско, ну с натяжкой тилеманса- остальные все на сходе
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Не могу представить сейчас бельгицев побеждающими как Испанию, так и Германию. Поэтому думаю, что в 1/8 их приключения на турнире закончатся. Но в своё время в 2018-м против Бразилии тоже в красных дьяволов не верил, однако они выиграли.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Бельгия, конечно, одна из легендарных команд поколения. Легендарных в том смысле, что от неё с какого-то перепугу уже 10 лет ждут как минимум мировой доминации, абсолютно не понимаю отчего :) до сих пор не могу понять, почему выход в финал Хорватии в 2018-м общественностью воспринимался как чудо, а третье место Бельгии - едва ли не как провал, хотя если разобраться, команды плюс-минус из одной категории.

Мартинеса принято ругать и называть физруком, а ведь он с этой командой лидировал последние годы в рейтинге ФИФА, а на больших турнирах проигрывал только чемпионам, как по мне, прыгая выше головы.
У Бельгии нет ни запаса прочности, ни скамейки, ни ментальности победителей. Игроки действительно топового уровня, выдерживающие его долгие годы - Куртуа, возрастная оборона и Де Брюйне - и всё. Остальные вспыхивают и гаснут, а кто-то уже просто тухнет от возраста как Мертенс.

На ЧМ-2022 предсказываю им слабое выступление.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Люблю читать каменты под новостями о сборной Бельгии. Эти бесценные рассуждения от людей, которые кроме Англии и Испании ничего не смотрят)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Бельгия – Канада 3:0
Бельгия – Марокко 2:0
Хорватия – Бельгия 1:3
Вылет в1/8
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Люблю читать каменты под новостями о сборной Бельгии. Эти бесценные рассуждения от людей, которые кроме Англии и Испании ничего не смотрят)
Десять лет на разных ресурсах рассказывают про великих бельгийцев, которые вот-вот возьмут всё золото мира. Итог - за 10 лет с грехом пополам наковыряли одну бронзу. Да и ту с чудесным отскоком от Японии.

Они даже достижения их собственного золотого поколения не перекрыли - там был финал ЧЕ-80 и 4-е место ЧМ-86.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Десять лет на разных ресурсах рассказывают про великих бельгийцев, которые вот-вот возьмут всё золото мира. Итог - за 10 лет с грехом пополам наковыряли одну бронзу. Да и ту с чудесным отскоком от Японии. Они даже достижения их собственного золотого поколения не перекрыли - там был финал ЧЕ-80 и 4-е место ЧМ-86.
При этом они никогда не были единоличными фаворитами. Бронза на ЧМ - стильная и красивая. Не понятно, почему "с грехом пополам". Стоит всех достижений в 80-е.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости