Реклама 18+

Мундиаль 2022. Уэльс!

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Уэльс!

Прозвище – драконы.

19 место в рейтинге FIFA.

Едет на чемпионат мира во второй раз (1958, 2022).

Группа B. Соперники: Англия, Иран, США.

1 тур, 21 ноября. США — Уэльс

2 тур, 25 ноября. Уэльс — Иран

3 тур, 29 ноября. Уэльс — Англия

 

Былые успехи

Выбирать нам не приходится, поэтому перенесемся в 1958 год.

Первый (он же последний) мундиаль для Уэльса получился, на удивление, успешным.

На групповом этапе компанию Уэльсу составили венгры, мексиканцы и шведы. Валлийцы выглядели аутсайдерами квартета, все отдавали предпочтение – Венгрии и Швеции.

В первой игре Уэльсу противостояла мощнейшая команда Венгрии, являющаяся действующим вице-чемпионом мира. Венгры открыли счет уже на 5-й минуте – отличился Йожеф Божик. Однако валлийцев не сломил быстрый гол, и на 27-й минуте они сумели отыграться, благодаря усилиям Джона Чарльза. Матч так и закончился, 1-1.

Следующий соперник – Мексика. Команда, которую можно побеждать. Валлийцы открыли счет на 32-й минуте, благодаря голу Айвора Оллчерча. Но одержать первую в истории ЧМ победу им не удалось – Бельмонте сравнял под занавес матча.

Все решалось в заключительном матче против шведов, которые уже обеспечили себе выход из группы двумя победами. Швеция были грозной силой в те времена, поэтому Уэльсу пришлось выложиться на 200%. Матч закончился нулевой ничьей, что означало дополнительный матч за выход в плей-офф против Венгрии, которая разнесла в пух и прах Мексику, тем самым, набрав по итогу группового этапа 3 очка (в то время за победу давали 2 очка).

В дополнительном матче Уэльс снова одержал победу, причем волевую: на гол Лайоша Тихи валлийцы ответили мячами Оллчерча и Медвина.

 

В четвертьфинале Уэльс ждала встреча с бразильцами, которые только начинали свой путь к мировой славе. Пеле забил единственный мяч в этой встрече, отправившись громить Францию и Швецию. А Уэльс, с гордо поднятой головой, поехал домой.

 

Тренер и стиль игры

Роб Пейдж – главный тренер сборной Уэльса.

Поработав пару лет наставником команд вторых-третьих английских дивизионов, Роб был призван возглавить молодежную сборную Уэльса в 2017 году, а спустя три года был приглашен в тренерский штаб главной команды. Из-за отстранения Райана Гиггза Пейджа назначили и.о. главного тренера, и именно он повез команду на Евро-2020.

Ожидалось, что Гиггз вернется на свой пост и будет готовить команду к ЧМ-2022, но его положение только ухудшилось, поэтому Пейдж возглавил сборную на постоянной основе.

Валлийцы квалифицировались на турнир через стыковые матчи, опередив, в борьбе за второе место в группе, крепких чехов. А уже в стыках, драконы, прошли Австрию и Украину.

Схема игры сборной Уэльса: 3-5-2 или 5-3-2, редко 3-4-3.

Стиль игры – более дерзкая сборная Австралии.

Уэльс – классический английский футбол, обласканный современными веяниями.

Команда бежит и бьет. Но если устаревший вариант предполагает игру более жесткую и контактную, то сейчас все более лаконично и современно – можно попробовать обыграть или немного покомбинировать. Однако из песни слов не выкинешь, поэтому бесконечные навесы никуда не делись.

Отдельно разберу навесы Уэльса. В отличии от большинства сборных, для валлийцев это настоящая святыня футбола, отражение чего мы и видим в их игре. Контратаки у них отточены до автоматизма. Обратите внимание на идеальную расстановку футболистов в штрафной площади во время подачи – в три уровня – на одинаковом расстоянии, плюс один на подборе у линии штрафной. И не сказать, что дело в ошибке соперника – украинцы грамотно расположены, если рассматривать игроков обороны.

Аналогичная ситуация. Примерно в той же позиции расположен игрок на дальней штанге, а второй находится ближе к линии штрафной.

Уэльс – это команда-пружина. Они очень сильно прижимаются к воротам, когда обороняются, но в случае перехвата – мгновенно выстреливают и половина команды мчится в нападение.

Обратите внимание на тепловые карты защитников в стыковом матче с Австрией. Из трех центральных – два играют чаще на фланге, а один, можно сказать, живет в центре штрафной.

Если бы это была тепловая карта футболистов Ганы, то можно было бы подумать, что Аарон Рэмзи – центральный защитник.

 

Еще один интересный момент – Уэльс играет без нападающих.

Роли Гарета Бэйла и Дэниэла Джеймса, безусловно, связаны с нападением, но это не строгое амплуа. Оба футболиста больше времени проводят в центре поля, помогая обороняться команде, а привычное расположение занимают только при позиционных атаках, которых у Уэльса очень мало.

 

Лидеры сборной

Гарет Бэйл – Уэльс. Гольф. Но уже не Мадрид.

Бэйл все еще лидер сборной. Стоит отдать ему должное – за национальную команду он выкладывается на все 146%.

106 сыгранных матчей. 40 забитых мячей. Капитанская повязка.

Лучший бомбардир Уэльса за всю его историю.

Наверное, в скорости он потерял, ввиду своего возраста (Бэйлу 33 года), но опыт и желание показать себя в футболке с эмблемой дракона, кажется, дарят Гарету вторую молодость. Иначе объяснить его невероятную игру за Уэльс, на фоне средних выступлений на клубном уровне, я не могу.

В Великобритании Бэйла называют единственным футболистом-британцем мирового класса. Соглашусь.

 

Бен Дэвис – добротный универсальный защитник.

8 лет в такой команде, как «Тоттенхэм», говорят о многом.

Бен может сыграть, как слева, так и в центре обороны, что немаловажно при многочисленных оборонительных перестроениях валлийцев.

Дэвис стал одним из символов команды, благодаря своей самоотверженности и бойцовскому духу. 73 матча за сборную ярко это демонстрируют.

 

Бреннан Джонсон – редкий талант валлийского футбола.

21-летний нападающий стремительно развивается. В прошлом году Бреннан пошумел в Чемпионшипе, набрав 28 очков по системе гол+пас, а уже сейчас забивает свои первые голы в АПЛ.

Валлийцы не скрывают, что рассматривают Джонсона, как сменщика Гарета Бэйла. Так что акцент внимания на юном нападающем чрезвычайно высок.

Джонсон отлично смотрится на позиции под нападающим. У него высокий игровой интеллект и хорошее видение поля.

 

Сильные и слабые стороны

Сильные стороны: игра в воздухе, единоборства, стандартные положения.

Слабые стороны: провалы в обороне, позиционные атаки, примитивный стиль.

Уэльс играет в жесткий футбол. Игроки не боятся стыков, всегда добегают и доигрывают эпизоды. Казалось бы, что тут такого. Но в современном футболе, почему-то, стало модно бросать играть, когда думается, что шансов уже нет.

Игра на втором этаже – джокер в кармане Уэльса. Валлийцы, как мы уже выяснили, прекрасно обучены тактически. Статистика тоже говорит, что Уэльс – одна из сильнейших команд, когда дело доходит до игры в воздухе. Показатель выигранных верховых дуэлей – 56%. Это очень много.

Стандартные положения напрямую связаны с преимуществом игры в воздухе. Валлийцы обладают отличной подачей в среднем по команде, а в случае если мяч выиграет игрок соперника – Уэльс имеет целую гвардию вдоль линии штрафной, которая сыграет на подборе, минимизируя риск контратаки.

Из-за постоянных забегов крайних защитников у Уэльса случаются провалы в обороне. Не все контратаки проходят идеально, в случае перехвата мяча соперник получает численное преимущество и уже штурмует ворота Уэльса, где осталось три центральных защитника с большими разрывами между собой.

Позиционные атаки – бич всех оборонительных команд. Уэльс – не исключение, даже больше – один из самых грустных примеров. Все упирается в наличие креативных игроков, которых у валлийцев недостаточно. Лучшие годы Аарона Рэмзи позади, хотя и раньше он не закрывал эту потребность полностью. В нынешней команде большая часть футболистов привыкла разрушать, а не создавать.

Примитивный стиль – не столько недостаток, сколько предсказуемость. Всем очевидно, как Уэльс будет играть. У них неплохие шансы против команд сопоставимого уровня, но с топами проблемы гарантированы. Я бы не ожидал от валлийцев чуда в Катаре.

Ориентировочный состав:

Данный вариант расстановки мне видится оптимальным.

Допускаю замену Джо Аллена на Криса Мифема: в этом случае Мифем поменяется позицией с Итаном Ампаду. Это будет более оборонительный вариант.

Не исключено и наличие Бреннана Джонсона в стартовом составе, если Бэйл или Джеймс подойдут к турниру не в лучшей форме.

 

Прогноз

По оценкам букмекеров шансы Уэльса на выход из группы: 1 к 2,15.

Шансы на победу в турнире: 1 к 120.

США и Уэльс имеют практически одинаковые шансы на выход из группы. Думаю, что это мы и увидим в их очном противостоянии. Американцы, очевидно сильнее, если мы говорим об атакующем потенциале команды, но оборона звездно-полосатых, кажется, уязвимым местом. Валлийцы получат много шансов наказать соперника, и думаю, непременно ими воспользуются. Чисто теоретически Уэльс должен легко расправиться с Ираном, но я не буду менять свой прогноз, который я уже сделал на этот матч, потому что мое предчувствие говорит об обратно. Но повторюсь – на бумаге Уэльс сильнее. Встреча с Англией может сложиться неожиданным образом – англичане играют в похожий футбол, но с более высококлассными исполнителями. Шансы у Уэльса будут, но англичане, определенно, сильнее.

Мой прогноз:

США – Уэльс 2:2

Уэльс – Иран 0:1

Уэльс – Англия 0-2

Итог: 1 очко и 3-4 место в группе.

А вы как думаете?

Разборы других сборных

Подписывайтесь на телеграм-канал! Готовимся к турниру, обсуждаем участников. Главные новости, голы, трансляции – приходите заранее, чтобы не искать потом!

https://t.me/WorldCup2022Catar

Всем спасибо за внимание! До скорого!

+40
11 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Євген Бих
"В дополнительном матче Уэльс снова одержал победу, причем волевую"... а чего СНОВА? Первый матч так-то 1-1 сыграли...
Верно подмечено, проглядел.

Но я хотел сказать, что снова сенсационный результат.
+1
0
+1
Думаю, судьба второго места в этой группе будет решаться в матче Уэльс-Иран.
0
0
0
"В дополнительном матче Уэльс снова одержал победу, причем волевую"... а чего СНОВА? Первый матч так-то 1-1 сыграли...
0
0
0
В Великобритании Бэйла называют единственным футболистом-британцем мирового класса.

Кейна видимо совсем за футболиста не считают)
0
0
0
Шансы у Уэльса есть со всеми соперниками. И с Англией можно ничейку урвать, Шотландия же смогла это сделать на Евро, почему бы валлийцам не повторить.

При должном везении можно и в 1/4 пролезть, т.к. из группы А обыгрывать на первой стадии можно любого, топов там нет.
0
0
0
Ответ кuraakula belov
В Великобритании Бэйла называют единственным футболистом-британцем мирового класса. Кейна видимо совсем за футболиста не считают)
Реал и ЛЧ дали о себе знать
0
0
0
Шансы у Уэльса есть со всеми соперниками. И с Англией можно ничейку урвать, Шотландия же смогла это сделать на Евро, почему бы валлийцам не повторить. При должном везении можно и в 1/4 пролезть, т.к. из группы А обыгрывать на первой стадии можно любого, топов там нет.
Думаю, что англичан они не возьмут, потому что тем самим очки будут нужны. Американцы не так просты, как может показаться
0
0
0
Думаю, что англичан они не возьмут, потому что тем самим очки будут нужны. Американцы не так просты, как может показаться
В третьем туре Англии, быть может, уже не так нужны будут очки. Вернее, так - не нужна будет непременная победа, чтобы гарантировать себе первое место.

США, безусловно, непросты. Более того, от них с Канадой ожидаю дерзкой игры. Но как соперник в борьбе за плэй-офф - вполне посильны Уэльсу.
0
0
0
В третьем туре Англии, быть может, уже не так нужны будут очки. Вернее, так - не нужна будет непременная победа, чтобы гарантировать себе первое место. США, безусловно, непросты. Более того, от них с Канадой ожидаю дерзкой игры. Но как соперник в борьбе за плэй-офф - вполне посильны Уэльсу.
Так я о том и говорю. Высока вероятность, что США Англию обыграют, или хотя бы сыграют вничью. Тогда матч с Уэльсом не будет формальностью
0
0
0
Так я о том и говорю. Высока вероятность, что США Англию обыграют, или хотя бы сыграют вничью. Тогда матч с Уэльсом не будет формальностью
А, понял, вы имеете в виду, что Штаты отберут очки у Англии. Матч между ними обещает быть интересным, но мне всё-таки кажется, что бритты выиграют.
0
0
0
А, понял, вы имеете в виду, что Штаты отберут очки у Англии. Матч между ними обещает быть интересным, но мне всё-таки кажется, что бритты выиграют.
Посмотрим, что нам остается делать)
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости