Реклама 18+

Привет Катар! Знакомство с первым участником мундиаля

До первого в истории зимнего мундиаля в северном полушарии осталось меньше четырёх месяцев. Все участники турнира уже известны, поэтому самое время познакомиться с ними и нам – любителям футбола.

Будем двигаться от меньшего к большему, исходя из шансов на успех команды в турнире.

Несложно догадаться, что первой жертвой моего беспощадного анализа будеееееет...

Правильнооооо!

Катар!

Символично, что эту рубрику открывает страна-хозяйка турнира.

Ну что ж, поехали!

Прозвище - бордовые.

49 место в рейтинге FIFA.

Дебютирует на Чемпионате Мира.

Группа A. Соперники: Эквадор, Сенегал, Нидерланды.

1 тур, 20 ноября. Катар — Эквадор 2 тур, 25 ноября. Катар — Сенегал 3 тур, 29 ноября. Катар — Нидерланды

 

Тренер и стиль игры

Возглавляет катарцев испанский тренер Феликс Санчес Бас. В футбол на профессиональном уровне он не играл, тренерскую карьеру начал в 1996 году работой с юношами «Барселоны».

Бас переехал в Катар в 2006 году, где продолжил работу с молодёжными командами различных возрастов. С 2006 по 2013 годы испанец возглавлял академию «Эспайра» (суперакадемия для подготовки катарских спортсменов), после чего принял сборную Катара до 19 лет и постепенно дошёл до главной команды страны, получив назначение в 2017 году. Так что всех игроков нынешней команды он знает чуть ли не с детского возраста. В этом и сила сборной Катара. Бас является противником натурализации, он верит в своих ребят.

Схема игры сборной Катара: 3-5-2 с перестроением в 5-3-2.

Стиль игры – нечто среднее между Атлетико и Барселоной: команда умеет играть без мяча, но между тем старается держать его при себе и активно использует короткий пас. Нередко катарцы заканчивают матч с показателем владения мяча > 60%. Так же бордовые хороши в контратаках за счёт агрессивной манеры игры латералей.

Обратите внимание, как рано выдёргивается правый защитник катарцев на аргентинца, который сейчас получит передачу, при этом все игроки команды Катара за линией мяча:

Часто такая манера прессинга приносит бордовым перспективные варианты для перехвата и последующему за ним контрвыпаду.

В позиционных атаках катарцы предпочитают короткий пас длинным передачам. Каталонская догма: гни свою линию и всегда играй низом – это не только про «Барселону», но и про сборную Катара по футболу. Испанское влияние чувствуется неспроста: системная подготовка в академии «Эспайра» по методичкам Баса дала футболистам необходимую базу для такого стиля игры, а именно – технику паса и приёма мяча.

 

Лидеры сборной

Состав сборной Катара полностью исполнен из игроков местной высшей лиги – QSL («Qatar Stars League»).

Алмоез Али – главная ударная сила и надежда команды.

25-летний форвард родом из Судана, уже сейчас является главным голеадором катарцев. Нападающий успел немного попылить в Бельгии, Австрии и даже Испании (да, в Сегунде), а в 2016 году вернулся домой, выступать за «Аль-Духаиль» в «Лиге Звёзд».

На данный момент Али уже является двукратным чемпионом Катара, обладателем Кубка Азии и бронзовым призёром Золотого кубка КОНКАКАФ. Неплохо, правда?

На триумфальном для бордовых Кубке Азии 2019 года Алмоез стал лучшим игроком и бомбардиром турнира. Али наколотил аж 9 голов, тогда как ближайшие преследователи не смогли забить больше 4 мячей. Небольшая нарезка голов Алмоеза прилагается:

 

Акрам Афиф - ещё одна надежда тренера Баса.

Нападающий «Аль-Садда» феерит в «Лиге Звёзд», забивая почти в каждом матче.

В отличии от Алмоеза Али, который чаще играет справа в схеме с двумя нападающими, Акрам в сборной больше предпочитает играть слева или на позиции плеймейкера, благодаря чему он регулярно ассистирует Алмоезу.

На уже упомянутом Кубке Азии – 2019 Акрам Афиф стал лучшим ассистентом турнира, отметившись 10 голевыми передачами. А в финале нападающий, помимо двух ассистов, оформил гол.

К слову, стоит упомянуть, что Акраму тоже 25 лет, и путь его схож с тем, что проделал Алмоез Али: турне по Испании, вояж в Бельгию и триумфальное возвращение в Катар. Похоже на целую систему, не так ли? И Феликс Санчес Бас, думаю, к ней причастен.

 

Хассан Абделькарим – левый защитник «Аль-Садда» с пушечным ударом.

Настоящий сторожила сборной, выступающий за команду уже 12 лет. В 2018 году был удостоен главной индивидуальной награды азиатского футбола – его признали лучшим футболистом года в Азии! Хассан стал первым катарцем удостоившимся этой награды (в 2019 году его успех повторил Акрам Афиф). Огромное достижение для всего футбола Катара.

Демонстрация того самого удара Абделькарима:

 

Как же ты мог забыть про Хассана Аль-Хаидоса – спросите вы (но вообще вряд ли спросите).

Но если всё-таки спросили, то не переживайте! Я не забыл!

Хассан Аль-Хаидос – капитан, рекордсмен, голеадор, глыба и просто замечательный человек для всех болельщиков сборной Катара. За свою карьеру он сыграл больше 160 матчей за сборную, Хассан является лидером по количеству матчей и четвёртым по результативности бомбардиром национальной команды.

Невероятно преданный футболист, который всю свою футбольную жизнь провёл в одном клубе – «Аль-Садд», в системе которого находится с 8 лет. На заметку, Хассану уже 31 год.

Лучший футболист Катара 2014 года, многократный чемпион Катара, член символической сборной Кубка Азии 2019 года – Хассан Аль-Хаидос.

 

Сильные и слабые стороны

Сильные стороны: сыгранность, многолетняя подготовка, домашние трибуны, отсутствие больших надежд.

Слабые стороны: невысокий уровень игроков, отсутствие опыта игры на ЧМ, неумение играть под давлением.

Безусловно, победа на Кубке Азии – большое достижение, но показывает ли оно реальный уровень команды? Ведь ЧМ – главный турнир сборных, и все играют с максимальным настроем, в лучших составах, в надежде получить заветный трофей.

Катар поступил мудро: помимо привычного для себя Кубка Азии команда, так же приняла участие в Кубке Америки 2019 в качестве специального гостя, как и сборная Японии. Мудрость заключается в возможности проверить себя в более конкурентной среде, сражаясь с мастадонтами южноамериканского футбола. Катарцам удалось испытать себя в матчах с Аргентиной, Колумбией и Парагваем. Все думали, что хозяевам мундиаля ловить нечего, но не тут-то было. Парагвайцы еле удержали ничью (2:2): бордовые проигрывали по ходу матча, но сумели сравнять счёт и, даже имели шансы вырвать победу. Самый тяжелый матч получился с Колумбией (0:1): катарцы выглядели блекло, обосновавшись на своей половине поля, играли с оглядкой на табло в надежде удержать ничью, но не удалось. Аргентине бордовые тоже уступили (0:2), но хоть и пропустили больше, чем с Колумбией, а выглядели значительно солиднее: Катар старался играть открыто и навязывать свою игру, но сильно бросалось в глаза неумение играть против соперника такого уровня, где ошибки недопустимы и наказание не заставит себя ждать. В целом на турнире, команда показала себя, как достойного соперника, и дала понять, что легко с ними не будет никому.

 

Прогноз

По оценкам букмекеров шансы Катара на выход из группы оцениваются примерно в 1 к 7.

Шансы на победу в турнире (чем чёрт не шутит): 1 к 350.

Да, Катар – аутсайдеры. Но! Именно стартовый матч с Эквадором определит судьбу команды на турнире. Матч с Парагваем на Копе показал, что катарцы в состоянии играть на равных с серьёзными командами. С Сенегалом, в случае успеха в первом матче, бордовые тоже вполне могут потягаться. С Нидерландами будет уже совсем сложно.

Мой прогноз:

Катар – Эквадор 2:2

Катар – Сенегал 1:2

Катар – Нидерланды 1:4

Итог: 1 очко и последнее место в группе.

Читайте ещё выпуски по этой теме:

Мундиаль 2022. Канада!

Мундиаль 2022. Саудовская Аравия!

Мундиаль 2022. Австралия!

Всем спасибо за внимание! До скорого!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футболисты, как спички
+107
Популярные комментарии
Soap74
+14
Материал интересный, с удовольствием прочитаю и о других командах. Один вопрос к автору - разве мундиали в Бразилии, ЮАР, Аргентине, Чили, Уругвае, проходившие в июне-июле не были зимними?
nutsk
+8
Хмм, это я не предусмотрел) Надо будет перефразировать, спасибо)
Ответ на комментарий Soap74
Материал интересный, с удовольствием прочитаю и о других командах. Один вопрос к автору - разве мундиали в Бразилии, ЮАР, Аргентине, Чили, Уругвае, проходившие в июне-июле не были зимними?
Den_84
+7
Катар хозяин, и тянуть его будут как надо, вряд ли он станет последним в группе.
Написать комментарий 11 комментариев

Новости