Реклама 18+

Продление контракта Эзри Консы – символ обновляющейся «Астон Виллы»

Новый контракт Эзри Консы – это надлежащее заявление от «Астон Виллы» о своих намерениях. Проект, управляемый амбициозными Нассефом Савирисом и Уэсом Эденсом (далее NSWE), выходит на крейсерскую скорость. Пару недель назад Конса, претендент на звание лучшего игрока сезона в клубе, продлил контракт до конца сезона 2025-26 – все, чтобы свести на нет растущий интерес со стороны «Тоттенхэм Хотспур».

В этом решении он последовал за товарищем по обороне – Тайроном Мингсом, который уже пообещал связать с «Виллой» будущее. В этом же сезоне на фоне циркулирующих в прессе спекуляций и слухов продлили контракты еще два игрока основы – Джек Грилиш и Джон МакГинн. 

240 миллионов фунтов, потраченные за три трансферных окна с момента возвращения в Премьер-Лигу, помогли «вилланам» закрепиться в высшем английском дивизионе и позволили претендовать на финиш в верхней части таблицы. План на это лето – подписать двух-трёх игроков, способных сразу выйти в стартовом составе: «Вилла» настроена очень серьезно.

Как же я люблю «Астон Виллу», вот они слева направо...

В 2019 году, когда команда освободилась от оков Чемпионшипа, был составлен стратегический план. Его суть – ставка на молодых игроков, способных прибавить – и в игре, и в цене.

По меркам АПЛ средства на трансферы оправдались, а зарплаты и вовсе оказались одними из самых скромных в Лиге. Игрокам и их представителям доходчиво объяснили, что, помимо бонуса за выживание, им могли предложить улучшенные контракты – если будут выполнены условия обычных.

Трансформация Консы в одного из надежнейших центральных защитников лиги – однозначно доказательство успешности плана .

«Астон Вилла» купила 21-летнего игрока из «Брентфорда» за 11 миллионов фунтов перед сезоном 19/20 по рекомендации Д. Смита. Благодаря работе с Джоном Терри, который помог защитнику вынести уроки из ошибок прошлого сезона, Конса стал одним из самых высокооплачиваемых игроков «Виллы».

Конса счастлив в «Вилле» – его будущее в безопасности, а потенциальная стоимость значительно превышает ту сумму, которую заплатили «Брентфорду». «Ему еще есть куда расти, и он это знает.» – недавно сказал Смит. «В то же время он один из самых стабильных игроков команды в этом сезоне. Он получает удовольствие от своей игры»

Его юный возраст, – защитнику всего лишь 23 года, – восхищает по целому ряду причин. Чаще всего защитники раскрываются с возрастом – тот, в свою очередь, прямо пропорционален опыту. Его чтение игры, самоотдача, способность нейтрализовывать опасность и излучать ее на стандартах – сложно не полюбить такие качества игрока, который только входит в прайм. Вызов в сборную не заставит себя ждать – мы уже приводили ряд причин, по которым это неизбежно (картинка-сравнение).

Название: у Эзри Консы есть стиль в обороне. Первая колонка: чистые отборы. Вторая: % выигранных чистых отборов. Третья: чистые перехваты. Четвертая: кол-во заблокированных ударов

Конса не стал обижаться на Саутгейта из-за невызова в сборную в прошедший международный перерыв, но принял это как факт – его время еще не пришло.

Переговоры о продлении контракта началось достаточно давно, но источники из окружения футболиста заявили – несмотря на приверженность «Тоттенхэму» в юном возрасте, слухи о переходе Эзри в стан лондонцев оставались лишь слухами. 

У глав NSWE есть план – приблизить «Виллу» к безубыточности. Вложения в академию – на это очень надеются сверху – должны окупиться и предоставить команде игроков основного состава. Если же будет необходимо оперативное усиление позиций – клуб не скупиться на расходы. Вокруг футболистов, в сердце которых пылает дух игры – к таким относится и Конса – и будет построена современная «Вилла».

Луи Барри, Джэйкоб Рэмзи и, конечно же, Джек Грилиш – примеры молодежной политики бирмингемцев.

Атмосфера на «Вилла Парке» и «Бодимур Хите» давно не была такой здоровой. Опытные сотрудники «львов» находятся в восторге от профессионализма и вовлеченности владельцев во все процессы клуба. Игроки горды носить футболку с эмблемой «Виллы» – забота и присмотр за своими отбивают любое желание покинуть клуб.

В интервью The Athletic полузащитник бирмингемцев Джон МакГинн сказал: «Для меня много значит, что для амбициозных ребят «Астон Вилла» теперь – не понижение.» 

Скалой, о которую могут разбиться слова о возвращении величия «Виллы», являются разговоры о «неизбежном» трансфере Грилиша. Если он уйдет, – а сейчас главным лидером в гонке за него считается «Манчестер Сити» –, то весь тяжелый труд по восстановлению статуса команды полетит коту под хвост.

Почти невозможно придумать сценарий, в котором «Вилла» выиграет от ухода Грилиша, поэтому работа по перестройке команды станет ключевой, если разговоры окажутся правдой. Впрочем, кого это удивит?

Лучшие игроки мира периодически меняют одну топ-команду на другую и фанаты бирмингемцев, как бы горько для них это не было, не должны противиться возможному трансферу. 

Когда далеким летом 2018 года NSWE взяли бразды правления в свои руки, первым их действием была заморозка трансфера Грилиша в «Тоттенхэм». В этом контексте становится очень интересно, как они намерены справиться с огромным предложением от «Сити» приближающимся летом 2021. 

В июле 2020 Грилиш вел долгие переговоры с Савирисом – и был впечатлен планом владельца, в котором прописывалось восстановление команды при помощи игроков высокого класса

Три символа новой «Астон Виллы»

Трансферная активность прошлым летом только подтвердила слова босса – вратаря надежнее Эмилиано Мартинеза, который пришел из «Арсенала», в этом сезоне Премьер-Лига не видела.

Олли Уоткинс в АПЛ выглядит как рыба в воде – и уже забил 12 мячей, Мэттью Кэш и Бертранд Траоре заметно усилили команду, а подписание Росса Баркли, пусть и не выстрелившее, еще раз показало, что у клуба есть амбиции и силы для их реализации.

Грилиш остался, потому что поверил в проект, и все, что произошло за это время, согласуется с заявленной целью. Продление МакГинна и Мингса, прибытие Моргана Сансона из «Марселя» в зимнее трансферное окно, слухи о новом контракте Консы: «Вилла» понимает, что ждать лучших времен –  не их подход и не их настрой.

Правда, летом «Вилле» нужно будет снова стать тем безумцем, который навеет Грилишу кларетово-синий сон.

Автор перевода: Алексей Меркушов.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Туманный Бульон
+63
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+