Реклама 18+

Сравнительный анализ прохождения разделок у женщин и мужчин в Давосе

Всех приветствую, как и в прошлый раз немного разберем прохождение разделок женщинами и мужчинами. Начнем с дам, ниже привожу график для наглядности

Сейчас разберем поподробнее, напоминаю рельеф трассы

Как видим первый участок 0-2.2 км это почти сплошной  подъем, второй участок 2.2-3 км это оставшийся последний подъем до самой верхней точки, спуск и еще один небольшой подъем и заключительный участок 3-5 км это небольшой участок равнины и спуск.

Все лыжницы проехали первый участок на 2м круге быстрее, чем на первом. Причем, если на первом круге каждая пробежала своих сил и так скажем тактической раскладке, то на 2м круге все пробежали почти одинаково, за исключением Brennan. По стабильности Stadlober лучшая, Непряева худшая.

На 2м участке все проехали по-разному 1 и 2  круг, но разница очень небольшая, Stadlober, Brennan и Сорина лучшие, Непряева худшая.

3-й участок вновь все быстрее прошли на 2м круге, причем первая четверка более менее стабильно, особенно на 2м круге, Сорина и Stadlober вровень на 1м и 2м круге, но медленнее первых четверых. По стабильности Swirbul, Stadlober и Ступак лучшие, Непряева вновь худшая.

Так как спортсмены обычно силы распределяют не по отдельным участкам, а по кругам, поэтому сделаем сравнение по последним.

Как видим, тенденция сохраняется и все лыжницы пробежали второй круг быстрее первого. По стабильности Ступак лучшая, Непряева закономерно худшая. Если честно ее расклад по кругам просто ужасный, проиграть на первом участке 2.2км почти 25 секунд Brennan ради того, чтобы на сэкономленные силы на 2м круге на последнем участке 2км привезти ей же менее 5 секунд.

Переходим к мужчинам

Сразу бросается в глаза, где начал закисляться Cologna и очень нестабильный график Мальцева во второй половине дистанции. Ниже более подробно.

Первый участок все лыжники прошли по-разному, но можно выделить тенденцию. Большунов, Мельниченко, Якимушкин и Cologna данный участок прошли быстрее всего на 2м круге, а Мальцев и Спицов первый раз прошли данный участок очень слабо, зато стабильно последующие 2 раза. Большунов единственный, кто смог разменять 5 минут, хоть и чисто символически. По стабильности Мельниченко, Большунов и Якимушкин лучшие, Cologna худший. На данном участке Большунов на каждом круге был быстрее остальных.

2й участок все прошли совсем по-разному, да и разница между лучшим и худшим прохождением очень мала, тем не менее Мальцев наиболее стабильный, Большунов худший.  Что бросается в глаза, так это то, что Большунов с каждым кругом проходил на 3 секунды медленнее, выдать максимально сопоставимый темп на данном участке с Александром смог только Артем.

Последний участок Мельниченко, Мальцев, Якимушкин и Спицов первые 2 раза прошли более менее ровно, последний раз намного быстрее, Большунов и Cologna хуже всего второй раз, быстрее всего последний раз. По стабильности Мальцев лучший, Cologna худший. На данном участке Большунов на каждом круге был быстрее остальных.

Отсюда видно, что почти все свое преимущество Александр получал на двух длинных участках: первом протяженном подъеме и на равнине и спуске, лишь немного при этом проигрывая на центральном коротком участке Мальцеву и Спицову и то не на каждом круге.

Далее взглянем расклад по кругам

Все наши лыжники проходили каждый круг быстрее предыдущего и лишь Cologna, наоборот, только сбавлял темп, однако отдадим должное, проходил круги он очень стабильно, как впрочем и Большунов, однако Александр мало того, что проходил все быстрее и быстрее, так еще и единственный из всех кто смог пройти каждый круг быстрее 11 минут. Спицов по стабильности худший, но ему простительно, после болезни скорее всего сильно не начинал, чтобы хватило сил на всю дистанцию.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Stat_FIS
+24
Популярные комментарии
Мультик
0
Третий круг Спицова показателен. Человек переболел тяжелейшим вариантом ковида, с пневмонией и антибиотиками. И выдал абсолютно конкурентный третий круг, где как раз можно было ожидать, что он посыпется. Вот вам и ковид. У страха глаза велики.
Дминик
+2
Почему вы решили, что Непряева должна была действовать другим образом? Она могла решать в этой гонке и свои задачи, связанные с подготовкой к ТДС или ЧМ. Кроме того, нельзя забывать и о тактике. Вероятно, скорость прохождения первого круга была выбрана с целью пересечься на втором круге с Сориной. И это Непряевой удалось.
Если же сравнить время прохождения разных участков не только у одной лыжницы, а между всеми спортсменками, то можно заметить, что Непряева, уступая на подъемах, показала лучшее время на последнем отрезке. То есть, находясь в худшем функциональном состоянии по сравнению с соперницами, она сумела отыграть позиции за счет более качественного прохождения спусков и поворотов. А это редкое явление для нашей сборной. Критиковать Наталью при таких условиях я не вижу смысла.
Ответ на комментарий Антон Агеев
А что непонятного? Посмотрите с какой разницей прошла Непряева 1й и 2й круги, это явно не лучшее разложение сил по дистанции.
Дминик
+2
Не совсем понятна методика оценки качества выступления по некой стабильности прохождения гонки. Очевидно, что погодные условия в Давосе улучшались с течением времени, поэтому и мужчины, и женщины в конце гонки имели более высокую скорость, чем в ее начале. Идеальная раскладка в таких условиях неизвестна, более того, она меняется в зависимости от стартового номера, поэтому трудно сделать вывод, кто же более ровно прошел дистанцию. А при стабильных погодных условиях из-за постепенного ухудшения скольжения лыж скорость движения уменьшается, пусть и очень незначительно. В таком случае оптимальной будет раскладка с небольшим увеличением времени прохождения каждого круга.
Про разницу в стартовом участке уже сказали в комментарии выше. Но на самом деле в Давосе (и на большинстве других трасс) финишные отрезки последнего круга и остальных кругов тоже разные. Выходит, что все 3 круга отличаются друг от друга, в них совпадает только средний участок.
В итоге можно сказать, что на время прохождения разных кругов влияют многие не совсем очевидные факторы. И так получается, что Колонья и Штадлобер провалились, несмотря на свою стабильность по отрезкам, а "нестабильная" Бреннан выиграла.
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+