Читеры или кому нужен чемпионат СНГ

Идея единого чемпионата на постсоветском пространстве витает в воздухе давно – с самого развала Советского Союза. Однако в последнее время она была вытащена из пыльного чулана и вознесена на самый верх новостей. Давайте попробуем разобраться, а кому он вообще нужен, этот чемпионат?

УЕФА

Футбольные чиновники Европы всегда были против идей создания наднациональных лиг, так как видели в них угрозу своему главному детищу - Лиге Чемпионов. Однако в последнее время позиция их изменилась. Почему? Ответ прост - падение железного занавеса и последующий раскол Советского Союза, Югославии и Чехословакии увеличил количество европейских национальных федераций почти в два раза. Пропорционально им и увеличилось количество клубов представленных в Еврокубках.

Вот только как показывает опыт последних лет, это не очень хорошо сказалось на этих турнирах – почти в каждой группе Лиги Чемпионов есть клуб отбывающий повинность, явный аутсайдер. Да иногда они преподносят сенсации, но в большинстве своем матчи с этими командами становятся для грандов европейского футбола проходными. А введение раздельной квалификации для «Чемпионов» и «неЧемпионов» еще больше усугубило этот процесс. Про Лигу Европы лучше промолчим. Наблюдать за мучениями загребского Динамо жителям самой Хорватии может и интересно, но это больше повод посмотреть на приезжих звезд. Вот только общая зрелищность турнира падает. Попытка охватить всю Европу потерпела крах, пусть и не явный.

Недавние слова Мишеля Платини о том, что квоты в еврокубки при объединении не будут суммироваться, подтверждают то, что я в своих рассуждениях прав – раздувать и без того раздутые Лиги Чемпионов и Европы не будут, а вот сокращать легко.

 И вспоминаются теплые ламповые времена 60-80-ых годов, когда рубка в Еврокубках была действительно жаркой. А почему бы снова не объединить Югославию в один чемпионат? Ведь это не только повысит уровень самого чемпионата, но и избавит ЛЧ и ЛЕ от балласта в виде кучи мелких клубов. А еще можно объединить Чехию и Словакию! Швейцарию и Австрию! Всю Скандинавию и Данию! Прибалтику! Венский «Рапид» против «Янг Бойза» и «Цюриха». Клубы станут сильнее, а значит,  конкуренция на уровне Лиги Чемпионов и Лиги Европы возрастет, что сделает их еще более зрелищными, а значит коммерчески более выгодными и прибыльными!

Какова позиция УЕФА на счет воссоздания чемпионата СССР, до конца еще не ясна. С одной стороны Чемпионат Советского Союза был одним из сильнейших в Европе. Действительно сильнейшим, а не «номинально» как Чемпионаты России или Украины сейчас. С другой стороны объединение такой крупной территории в один чемпионат это не объединить Балканы, у нас один Пермский край почти как вся бывшая Югославия. А с учетом развития инфраструктуры в регионах есть крупный риск потерять весь региональный футбол. И проблем здесь возникнет больше чем  в остальной Европе, хотя надо заметить и там придется несладко…

К тому же выбирать кого-то из Динамо Киев, Шахтера, Днепра, Зенита, ЦСКА, Спартака, Рубина  труднее, чем выбирать из Динамо Загреб, Хайдука, Марибора и прочих. Эти потери куда более серьезны с маркетинговой точки зрения.

Вердикт: Не в этом случае!

Национальные федерации и чемпионаты

Почти все федерации и лиги, на базе которых планируют создавать наднациональные чемпионаты слабы. Они вынуждены метаться между молотом и наковальней - клубами и УЕФА. То, что им не выгодно объединение это очевидно, потому что:

а) К процессу создания наднациональных лиг их либо не пригласят, либо сделают их участие чисто номинальным.

б) Они автоматически превратятся во «второй эшелон»

Вердикт: Не нужен!

Клубы

Это может показаться странным, но и большинству клубов этот чемпионат не сильно нужен. Они не находятся в положении того же Селтика или Глазко которые буквально тонули в своем болоте, да и в целом ситуация у них другая. Я не думаю, что многолетние лидеры своих чемпионатов променяют свои чемпионства и постоянное  участие в еврокубках на прозябание в середине таблицы.

Вердикт: Не нужен!

Они здесь из-за Лиги Чемпионов

Болельщики

Динамо Киев-Спартак, ЦСКА – Шахтер. Ностальгия.… Вот только как верно замечает Денис Романцов, ностальгирующих по ним не так много. Уже выросло целое поколение у которых эти противостояния не вызывают больших эмоций. И ощущение чего-то большого, чем просто встреча двух клубов у них в этом случае эфемерно. А вот потерять возможность  видеть своих любимцев в еврокубках, лишиться возможности посмотреть на  звезд европейского и мирового футбола реальна. Да и для тех же болельщиков Черноморца или Крыльев Советов наблюдать борьбу своих команд в высших дивизионах приятнее чем, во втором по значимости турнире чемпионата. И для них праздник это приезд ЦСКА или Шахтера, и лишаться его они тоже не хотят.

Вердикт: Не нужен!

Итог

Единогласно против. Получается что чемпионат СНГ, ни кому не нужен. Это очередная блажь кардиналов и генералов российского футбола, летающих в вакууме, которые играют в футбольный менеджер и теперь хотят побаловаться его редактором…. Читеры…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
First Half
+18
Реклама 18+
Популярные комментарии
Vad90
+1
Читеры же! Просто кое кто думает что они смогут взять и построить коммунизм - т.е. новую лигу где все будет хорошо. Что нам стоит, дом построить...
Ответ на комментарий zeppelin
Единогласно против. Получается что чемпионат СНГ, ни кому не нужен
====================================
Довольно странное заявление. Ведь кто-то его усиленно лоббирует, а значит не все против.
zeppelin
0
Единогласно против. Получается что чемпионат СНГ, ни кому не нужен
====================================
Довольно странное заявление. Ведь кто-то его усиленно лоббирует, а значит не все против.
zeppelin
0
Во 2 половине 80-х СССР была в тройке в таблице УЕФА. Но это в первую очередь за счет ДК. Общий уровень был не так высок. В весеннюю стадию выходили наши клубы редко. Максимальным результатом в КЧ был полуфинал, а в КУЕФА и вообще четвертьфинал.
Ответ на комментарий Агдамыч™
Странно, почему всегда талдычат о якобы «реальной» силе чемпионата СССР? Сколько раз выигрывали Еврокубки клубы СССР? 3 раза? Только «Аякс» с «Андерлехтом» выиграли в 2 раза больше.
Агдамыч™
0
Странно, почему всегда талдычат о якобы «реальной» силе чемпионата СССР? Сколько раз выигрывали Еврокубки клубы СССР? 3 раза? Только «Аякс» с «Андерлехтом» выиграли в 2 раза больше.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+