Колумбия 1-0 Коста-Рика. Тактический обзор матча

 

Эрнан Гомес удивил, оставив в запасе Кристиана Сапату (проведшего хороший сезон в Удинезе), и доверился паре более опытных защитников – Луису Переа и Марио Йепесу. Так же на скамейке запасных начал матч Уго Родельега.

Коста-Рика – гость турнира – привезла на кубок Америки олимпийскую сборную, где большинство футболистов составляют игроки младше 23 лет, поэтому состав команды в корне отличается от того который оспаривал Золотой кубок КОНКАКАФ.

Этот матч стал  настоящим разочарованием – низкий темп, подавляющее превосходство колумбийской команды, но при всем этом малое количество опасных моментов. В этой встрече было две интересных вещи – во-первых, построение Коста-Рики, во-вторых, то, как скорректировала свою игру сборная Колумбии после удаления Рэндалла Бренеса в первом тайме.

 

Тактическое построение Коста-Рики

Схема игры Коста-Рики была очень странной, и классифицировать ее в цифровом выражении довольно трудно. Наиболее близкой и похожей схемой является 3-5-2, но были и существенные отличия от тех 3-5-2, к которым мы привыкли.

Например, Диего Мадригал играл очень высоко для  вингбэка – фактически он играл левого нападающего  – в то время как на противоположной стороне Хосе Сальватьерра наоборот играл значительно глубже, располагаясь ближе к линии обороны.

Что бы прикрывать зону, которую не закрывал высокорасположенный Мадригал, опорник Педро Леаль играл очень глубоко и располагался ближе к левому флангу. Но видимо этого было мало – так как Леаль вдобавок часто менялся с левым центральным защитником Франсиско Кальво, который в первом тайме успел засветиться на всех участках поля. Результатом этой странного, разрозненного построения, в котором было слишком много защищающихся игроков, и творился беспорядок на левом фланге, стал гол Рамоса.

 

Колумбия

Стартовая схема Гомеса был простой 4-5-1 / 4-3-3. Две фланговых игрока сначала играли относительно низко, но как выяснилось, это оказалось перестраховкой, учитывая то, что Коста-Рика полностью отдала инициативу. К тому же располагаясь в более высокой позиции, они создавали дополнительные трудности, для обороны Коста-Рики растягивая ее. Еще одним интересным наблюдением стала позиция Густаво Боливара – он порой опускался очень глубоко, почти на одну линию с центральными защитниками и тем самым позволял крайним защитникам активно подключаться к атаке – в чем-то его игра напоминала манеру игру Серхио Бускетса за Барселону. Из двух крайних защитников, Пабло Армеро является более атакующим игроком и имел больше свободного пространства, однако подключения в атаку Хуан Камило Суньига, играющем на правом фланге обороны,  таили в себе большее опасности.

Когда с поля удалили Бренеса, а произошло этой на 27 минуте, Гомесу понадобилось всего 5 минут что бы изменить тактику своей команды – он насытил линию атаки еще одним игроком – убрав с поля Абеля Агиляра, полузащитника, и вместо него выпустив Родальегу.  Это означало, что Фредди Гуарин будет играть чуть ближе к опорной зоне, а Колумбия перестоится на схему 4-2-3-1, где атакующая четверка постоянно менялась местами (небольшое исключение составил только Фалькао)  что увеличивало количество вариантов развития атаки. Но гол был забит, во многом, потому, что Колумбия просто загрузила  оборону Коста-Рики большим объемом работы, и они проглядели подключение атакующего игрока.

 Заключение

В целом не очень захватывающий матч – тем не менее, позволил сборной Колумбии стать первой командой (и на данный момент единственной) одержавшей победу на Кубке Америке-2011, но в целом они не показали хорошей игры, и было бы интересно посмотреть, как они провели этот матч, будучи в равных составах.

Что бросается в глаза больше всего – колумбийской команде остро не хватает созидания. Гуарин является наиболее креативным игроком из всех полузащитников команды, но он предпочитает бить по воротам (в этой игре он  попытался нанести шесть или семь дальних ударов), а не разрезать вражескую оборону обостряющими передачами. Так же должна быть пересмотрена роль фланговых игроков – Фалькао является превосходной целью для навесов, но в этой игре их было слишком мало.

Для Коста-Рики этот турнир служит своеобразной площадкой для получения опыта. Они могут занести себе в актив то, что оставили сухими свои ворота в первом тайме и в итоге пропустили всего лишь один гол от Колумбии. 

Оригинал: Zonalmarking

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
First Half
+10
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+