Реклама 18+

Самые яркие противостояния и конфликты в российском фигурном катании

Популярность фигурного катания в России достигла таких масштабов, что в медиаполе появилось много противоборствующих сторон. К счастью, противостояние между ними происходит исключительно на льду, в соцсетях или в СМИ. Тем не менее, оно существует. Мы собрали всё в одном месте.

 

Татьяна Тарасова и Ирина Роднина

Конфликт между тренером и её бывшей ученицей начался в 1981 году из-за хореографа Елены Черкасской, которую уже опытный тренер Татьяна Тарасова и новоявленный тренер Ирина Роднина не могли поделить. Черкасской не стало в 2001 году, однако это не поспособствовало их примирению. Женщины через СМИ обменивались колкостями, доходило даже до прямых оскорблений.

Ирина Роднина: «У Тарасовой абсолютно неординарное мышление. Если мы все, обычные люди, мыслим прямо, то она будет обязательно пробовать вправо или влево. А может, вообще назад».

Татьяна Тарасова: «Именно со мной Роднина стала великой. За шесть лет выиграла две Олимпиады, пять раз побеждала на чемпионатах мира. Но вот такой она человек, с таким характером. Я всегда это знала, но лезла из кожи вон: не могла позволить себе, чтобы Ира была второй, а не первой».

 

Алексей Ягудин и Евгений Плющенко

Двое юношей тренировались у Алексея Мишина, и их противостоянию предшествовала травля со стороны старших сокомандников, с которой они столкнулись поочерёдно, а затем, беря дурной пример, Ягудин принялся травить Плющенко, который был младше его на два года. Когда юноши начали участвовать на соревнованиях, Ягудин стал ревновать Мишина то к Алексею Урманову, то к Евгению Плющенко. У Ягудина был сложный характер, и Мишину приходилось брать на себя роль не только тренера, но и отца. Ягудина было сложно дисциплинировать, и Олимпиада 1998 в Нагано, где Ягудин занял 5-е место, стала последней каплей. В 1999 году Ягудин перешёл к Татьяне Тарасовой и в 2002 году выиграл Олимпиаду, запомнившись легендарной короткой программой «Зима». Ягудин выиграл очное противостояние с Плющенко на льду (14:8), однако в медиаполе их противостояние длится до сих пор. Оба в интервью отрицают наличие противостояния, однако в соцсетях они нередко обмениваются колкостями.

Евгений Плющенко: «Если Ягудин выехал на лёд, и мне непременно нужно было выехать. Если он делал прыжок, значит я делал каскад из двух прыжков. Я постоянно стремился сделать больше, чем он. Конечно, Алексей злился, он уже видел во мне сильного конкурента. Я это кожей ощущал».

Алексей Ягудин: «Дело не в том, что мы стали конкурентами. Меня угнетало, что мы были чужими по духу».

 

Алина Загитова и Евгения Медведева

Алина Загитова и Евгения Медведева до Олимпиады 2018 в Пхёнчхане называли друг друга не иначе как подругами, и даже после объявления оценок на Играх они в обнимку давали интервью. Затем у Медведевой произошёл разлад с Этери Тутберидзе и она перешла к Брайану Орсеру. После этого Загитова в интервью стала отказываться от слов дружбы с Медведевой, настаивая на том, что между прямыми соперницами не может быть дружбы. Медведева в разных интервью хвалила Загитову за трудоспособность, а Загитова наотрез отказывалась отвечать на вопросы о Медведевой. После возвращение Медведевой к Тутберидзе отношения с Загитовой не потеплели, несмотря на то, что обе приостановили любительскую карьеру. Медведева и Загитова периодически пересекаются на различных шоу, но общение между бывшими соперницами исключительно профессиональное. Например, пара Медведева и Милохин — единственная на «Ледниковом периоде», которую Загитова по устоявшейся традиции не обнимает после интервью. Загитова выиграла очное противостояние на льду у Медведевой (5:1), но противостояние в медиаполе все четыре года после Олимпиады продолжалось. На пресс-конференции после Кубка Первого канала девочки подтвердили, что их противостояние — не миф. Даже в незначительных турнирах они относятся серьёзно к победам и поражениям. В «Инстаграме» Загитова отписана от Медведевой ещё со времён её перехода к Орсеру, хотя в 2019 году Медведева делала попытки смягчить отношения, на какое-то время будучи подписанной на Загитову. В настоящее время обе отписаны друг от друга, что является ещё одним негласным подтверждением наличия противостояния. Периодически в «Инстаграме» между девочками происходила борьба за количество подписчиков. После Олимпиады 2022 в Пекине отношения между девочками заметно потеплели. Отчасти это связано с окончанием четырёхлетнего периода действия статуса действующих обладателей олимпийских титулов, естественным взрослением девочек, а также блокировкой «Инстаграма» в России и потери части потенциальных рекламодателей.

Евгения Медведева: «Загитова — трудяга. На Олимпиаде она работала как не в себя. [...] Она умеет очень много работать и не останавливается. Если у неё что-то не получается, она это преодолевает. [...] Я не могу назвать нас подругами. Вероятно, я злилась в какие-то моменты, но никогда Алину не обижала. Даже намерения такого не было. У нас был разговор об этом. В один момент мы же отписались друг от друга, но потом снова подписались. Я подошла к ней: «Может уже как-то это? У нас же нормальные отношения». Но потом вся эта тема сошла на нет, ничего не изменилось. Я перед собой чиста».

Алина Загитова: «Мне всегда нравилось, что Медведева идёт до конца и борется. [...] Мы в первую очередь были соперницами. И общались мы не так, что прям лучшие подруги-подруги. [...] При прямой конкуренции в своём виде спорта дружба нереальна. [...] У нас индивидуальный вид спорта, где каждый за себя».

 

Этери Тутберидзе и Евгений Плющенко

Противостояние между Этери Тутберидзе и Евгением Плющенко происходит главным образом в медиаполе. Это по большей части противостояние двух школ — команды Тутберидзе в «Хрустальном» и «Ангелов Плющенко». От имени команды Тутберидзе высказываются в основном хореограф Алексей Железняков и директор «Самбо-70» Ренат Лайшев, от имени «Ангелов Плющенко» — Яна Рудковская и Евгений Плющенко. Первым конфликт спровоцировал Плющенко, когда с 2019 года начал заманивать Алину Загитову и других учеников Тутберидзе в новый строящийся каток «Ангелов Плющенко». После объявления Загитовой о приостановке карьеры в 2019 году Плющенко заявил, что Загитова может сменить тренера. Это стало последней каплей, и команда Тутберидзе выложила в «Инстаграм» пост, в котором обвинила Плющенко в переманивании её учеников. Затем последовала перепалка между командой Плющенко и хореографом Железняковым, а в 2020 году состоялся резонансный переход в «Ангелы Плющенко» Александры Трусовой, Вероники Жилиной, её мамы Людмилы Алфёровой и тренера младшей группы Сергея Розанова, а позже — и Алёны Косторной. До конфликта к Плющенко уже переходили некоторые ученики Тутберидзе, например, Анастасия Тараканова, Софья Титова, Арина Парсегова и Владимир Самойлов. Но переход лидеров положил начало противостоянию не только в медиаполе, но и на льду. Команде Тутберидзе пришлось срочно менять план тренировок и заявить Камилу Валиеву на взрослые национальные турниры. Переход Трусовой и Косторной к успеху не привёл, они не выиграли ни одного турнира, а после триумфального выступления Анны Щербаковой в сезоне 2021 они вернулись обратно в команду Тутберидзе. После того как Плющенко лишился лидеров, противостояние перешло в юниорскую зону. В лице Вероники Жилиной, Софьи Муравьёвой, Анастасии Зининой, Софьи Титовой и Кирилла Сарновского «Ангелы Плющенко» составляют достойную конкуренцию юниорам Тутберидзе.

Этери Тутберидзе: «Если ты позвал фигуриста – ты где-то обязан уже. Ты же разрушил там, ты обязан показать результат с этим спортсменом лучше, чем был там».

Евгений Плющенко: «Спортсмены — тоже люди, и им тоже нужно порой доброе человеческое отношение, именно как к людям, а не как к машинам по выколачиванию результата».

 

Татьяна Тарасова и Алексей Мишин

Противостояние между Татьяной Тарасовой и Алексеем Мишиным было исключительно на льду. Личного противостояния между ними никогда не было. Соперничество началось в 1995 году, когда Тарасова впервые начала работать с одиночниками. Между Тарасовой и Мишиным, который всю тренерскую карьеру работал только с одиночниками, были три яркие олимпийские волны соперничества: Кулик — Урманов/Ягудин/Плющенко; Ягудин — Плющенко; Тен/Вейр/Ковтун — Плющенко. В первой и второй одержала победу Тарасова, в третьей, где она была больше как консультант и постановщик программ, Тарасова уступила Мишину. Самым ярким периодом тренерского противостояния было противостояние их учеников — Ягудина и Плющенко.

Татьяна Тарасова: «Ягудин уходил, потому что Мишин любил больше Плющенко. И в общем-то это показывал. А им, ученикам, никак нельзя показывать. Он вырос без отца, да ещё и тут его не любят. Здравствуйте, я ваша тётя!».

Алексей Мишин: «Тарасова получила последнего звёздного ученика. Лёша стал вишенкой на громадном торте её заслуженных тренерских достижений».

Елена Ильиных и Никита Кацалапов

Распад танцевальной пары Елена Ильиных и Никита Кацалапов получился самым драматичным среди пар в современном российском фигурном катании. Они сходились и расходились два раза. Воссоединившись в первый раз, они выиграли командные соревнования Олимпиады 2014 в Сочи, но незадолго до чемпионата мира они снова расстались. Причина — постоянные ссоры. Расставание произошло на пике их формы (что нетипично само по себе) — оно было болезненным и сопровождалось взаимными упрёками. После распада Кацалапов стал в пару с Викторией Синициной, а Ильиных — с Русланом Жиганшиным. Дуэт Кацалапов и Синицина оказался более успешным — они выиграли командные соревнования Олимпиады 2022 в Пекине. С Жиганшиным лучшим результатом Ильиных было золото чемпионата России 2014, но затем произошёл спад и Жиганшин завершил карьеру. Со следующим партнёром Антоном Шибнёвым Ильиных выступила всего на одном малозначимом турнире, с 2017 года больше не выступала. Очное противостояние Ильиных и Кацалапова с новыми партнёрами завершилось со счётом 2:3 в пользу Кацалапова. После завершения карьеры Ильиных пыталась построить тренерскую карьеру. Кацалапов продолжает соревновательную карьеру в паре с Синициной.

Елена Ильиных: «Кацалапову казалось, что я недостаточно хорошая партнёрша — слишком маленькая, с которой надо много возиться».

Никита Кацалапов: «Мы с Ильиных проделали огромную совместную работу и сейчас абсолютно нормально, по-человечески смотрим друг другу в глаза».

 

Анна Щербакова и Александра Трусова

Анна Щербакова и Александра Трусова вместе принесли четверные прыжки в женское одиночное катание. Трусова по праву считается королевой квадов, хотя первой в «Хрустальном» их начала успешно приземлять Щербакова, видео с которой команда Тутберидзе впервые продемонстрировала миру. Девочки всю карьеру тянулись друг за другом и параллельно сохраняли тёплые отношения. При этом отношение к четверным прыжкам у них в корне отличалось. Трусова целенаправленно освоила почти все прыжки, чтобы иметь возможность прыгать в произвольной программе максимальное количество. Щербакова освоила только старшие квады, чтобы грамотнее использовать их в зависимости от своей формы и результатов выступлений соперниц. Трусова использовала квады для медийного образа и не упускала возможности продемонстрировать их даже в показательных выступлениях, в то время как у Щербаковой всегда было к ним прагматичное отношение — она их прыгала исключительно на соревнованиях. В очном противостоянии Щербакова опережает Трусову 12:6 — в юниорах Трусова выступала успешнее, но на взрослом уровне Щербакова демонстрирует почти полное превосходство. Трусова надеялась восполнить отсутствие значимых побед на взрослом уровне победой на Олимпиаде 2022 в Пекине, но поражение от Щербаковой на главном старте в карьере привело к нервному срыву. После выступлений девочки охладели друг к другу, а после репетиции показательных программ в Пекине они неожиданно вступили в баттл квадов друг с другом. Исполнение четверных было необязательным на репетиции, поскольку никто из них не планировал их исполнять в показательных выступлениях, тем не менее, Щербакова, до этого, в отличие от Трусовой, ни разу не исполнявшая квады вне соревновательных выступлений и ни разу не участвовавшая в прыжковых баттлах, решила вступить в эту схватку, и, судя по исполненному контенту со сложнейшими каскадами с четверными флипом и лутцем против сорванных каскадов Трусовой, одержала победу и в этом поединке. После Олимпиады девочки месяц публично не пересекались, но уже в ледовых шоу их отношения восстановились. Щербакова отличается дружелюбием и неконфликтностью, поэтому предпосылок для медийного противостояния между девочками нет, но, поскольку их любительская карьера продолжается, эти двери мы пока оставим открытыми.

 

Другие противостояния

К другим менее длительным и ярким противостояниям можно отнести взаимоотношения Татьяны Тарасовой и Этери Тутберидзе. Тарасова в своих комментариях отдавала предпочтение Евгении Медведевой и критиковала Алину Загитову. В какой-то момент терпение команды Тутберидзе кончилось и они опубликовали пост в «Инстаграме», в котором, в частности, раскритиковали Тарасову за недооценку Загитовой.

Позже Тарасова посетила шоу «Спящая красавица. Легенда двух королевств» и подарила Загитовой цветы (на самом деле, беспрецедентный поступок тренера такого уровня по отношению к чужому ученику). С тех пор отношения между Тутберидзе и Тарасовой потеплели. Тарасова даже участвовала в подготовке танцевального дуэта Диана Дэвис и Глеб Смолкин и иногда посещает шоу Тутберидзе «Чемпионы на льду».

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фигуровед
+10
Популярные комментарии
Андрей Красин
+4
Последняя фотка прикольная, ТАТ с цветами для красавицы Алины.
Строитель
+3
Тьфу на вас!👎🤧🤧
Написать комментарий

Новости