«Чтобы мы тренировались от души, она создаёт ауру холода». Ученики «Хрустального» о Тутберидзе
В пятой части ознакомимся с высказываниями учеников Тутберидзе, которые тренировались в ледовом катке «Хрустальный» и одноимённом отделении школы «Самбо-70» с 2013 по 2022 год (кроме победителей крупных турниров, с ними будет отдельная статья).
Первая часть, в которой Тутберидзе высказывается о тренерстве и тренировках, находится здесь, вторая часть, посвящённая её высказываниям об учениках — здесь, третья часть, в которой её первые ученики (1999—2007) высказываются о ней — здесь, четвёртая часть, в которой о ней высказываются ученики СДЮСШОР № 37, тренировавшиеся с 2008 по 2012 год, здесь.
Условные обозначения:
[...] — квадратные скобки с многоточием означают пропуск малозначимой информации.
[Текст в квадратных скобках] является переформулированным ответом на основе вопроса интервьюера либо пояснением контекста.
(2023) — год в скобках сообщает, в каком году было опубликовано интервью.
Нижним подчёркиванием выделены важные, по мнению автора этой статьи, цитаты.
Сергей Воронов
Период тренировок: 2013—2016
В настоящее время: работает тренером
До ухода
«Этери Георгиевну я понимаю уже с полувзгляда, с полуслова, полунамёка. Надеюсь, что и у неё такое же мнение обо мне. [...] Честно говоря, я настолько по-человечески счастлив, что попал в группу именно к Тутберидзе! У нас сейчас такая сильная группа, столько молодёжи. Мне кажется, я уже второй год душой только молодею, а не старею». (2014)

После ухода
«В последние годы каких только эпитетов и комплиментов ни говорят про Этери Георгиевну, но [...] то, что я почувствовал, что у неё есть качество, которое встречается редко у кого — дар убеждения. Она умеет сказать, чтобы меня это убеждало и я ей верил. Как в системе Станиславского — вот актёр играет, и ты ему веришь. А бывает, что тренер или хореограф может говорить, а ты смотришь и думаешь: вы чего пургу несёте? [Она говорила] человеческими словами, простыми. Нет каких-то высокопарных фраз. Важен взгляд, важна подача, а слова могут быть абсолютно разными. В этом и заключается, мне кажется, работа на результат, тут нет «простите, Ваше сиятельство». Тогда это не результат». (2021)

«Когда я попал в группу к Тутберидзе, мне было то ли 26 лет, то ли 25 — довольно-таки серьёзный возраст. (2021) [...] Когда мы созвонились тогда, она сказала: «А что, давай попробуем, но ты должен много работать. Приходи завтра на тренировку». И благодаря ей и её команде я смог добиться своих первых медалей чемпионатов Европы, этапов Гран-при. Её команда показала мне, как можно себя перебарывать, и за это я ей реально благодарен, ей и той её команде. [...] Она поверила в меня, когда тогдашнее руководство федерации мне говорило: «Для фигурного катания ты уже старый, подумай о будущем». Это был яркий пример того, что в 27-28 лет, когда в тебя верит твоя команда, ты не достиг предела. (2020) [...] [Период работы с Тутберидзе в моей карьере был одним] из самых эффективных. В каком-то интервью я случайно наткнулся глазами на красивое: эпоха ренессанса у Сергея Воронова. Хорошо, пусть будет так». (2021)
Полина Цурская
Период тренировок: 2013—2018
В настоящее время: работает тренером
«Когда мне было 11 лет, случился конфликт с моим тренером (Татьяной Одиноковой. — прим.), и я думала, что теперь буду в Омске просто учиться. Но мои родители связались с Александром Ильичём Коганом. Он посоветовал обратиться к Этери Георгиевне. Мне рассказали, что это за тренер и кого она воспитала. Уже тогда её ученики многого добивались: Полина Шелепень, Юля Липницкая. Да и Женя Медведева начинала процветать. И я, хоть и настроилась бросить спорт, побоялась в тот момент сказать «нет» родителям: всё-таки ради меня они решились на переезд и большие перемены в жизни. [...] Мы стояли около раздевалки, машина залила лёд, и тут приходит Этери Георгиевна. Мама объяснила, кто мы, тренер обвела меня взглядом с ног до головы и сказала: «Девочка высокая. Вы уверены, что вы хотите и что вы сможете?» Мы сказали «да», и она позвала нас на лёд. На первой тренировке я, конечно, показала свой максимум, но, мне кажется, Этери Георгиевне понравилось ещё и то, что я слышала все замечания и тут же исправляла ошибки. В общем, после первой тренировки мне сказали, что меня берут. [...] Тутберидзе требовательная, целеустремлённая, искренняя. [...] У Этери Георгиевны вообще не существует такого понятия — подкатываться с другим тренером. Все работают с ней в отведённое время. Успел сделать всю работу — молодец, не успел — твои проблемы. Но в «Хрустальном» так построен процесс, что всем хватает и времени, и нагрузки». (2019)

«Пошли травмы. Психологически стало тяжело. Этери Георгиевна пыталась привести меня в чувство. Возможно, она это делала не слишком мягко, и я воспринимала всё в штыки. Всё-таки у меня был переходный возраст, и я считала, что сама всё знаю и умею. Возможно, я ленилась, она заставляла, мне это опять же не нравилось. [...] В тот момент, видимо, у меня было слишком много смелости и дерзости. Мне пытались поставить голову на место, но она не поставилась, и я решила уйти. (2019) [...] У нас всё шло на каком-то постоянном соревновании, на соперничестве. (2018) [...] В группе очень много сильных девочек, которые учат новые прыжки и прогрессируют – они маленькие, верткие, прыгучие. [...] Ты смотришь, что делает на льду кто-то один, и сам тянешься за этим. Работа на соперничестве, честно говоря, мне не слишком нравилась. Мне это не очень подходит. (2018) [...] Я теряла веру в саму себя. Я начала Этери Георгиевне отвечать, где-то не слушаться. Конечно, ей это не нравится – она начинает ругаться, чтобы поставить тебя на место и объяснить, что ты не прав. Это вызывало очень большую обиду, особенно в тот переходный период. Когда я от неё уходила, я не подошла, не поблагодарила, не подарила цветы. Тогда я так поступила, потому что мне было перед ней неудобно: она 5 лет вкладывала в меня душу, всю себя отдавала, а я от неё ухожу. Мне было неловко, было страшно идти к ней. Этот человек мне действительно стал родным, поэтому я всё время проводила на катке, общалась с Этери Георгиевной. Она воспитывала во мне характер, понимание жизни, за что я ей безумно благодарна». (2019)

«[Родители] пытались говорить со мной, но поняли: наступил такой момент, когда я сама могу принять решение. Тем более я была в состоянии такой потерянности и такого непонимания, что они осознали – их вмешательство бесполезно. [...] Главное, о чём я жалею, — уйдя, я не поблагодарила её. Нужно было прийти к ней с цветами, поблагодарить за всё. Я это всё-таки сделала! В тот же день, когда объявила, что ухожу совсем. Да я давно хотела пойти к ней, но не могла застать её. И конечно, я немного боялась и мне было очень неловко. А в тот день я лежала дома, переписывалась с друзьями. И вдруг Диана (Дэвис. — прим.) мне пишет: «Полин, Этери Георгиевна на катке». Я резко вскакиваю и начинаю собираться. Меня спрашивают: «Ты куда?». «Сейчас приду». И побежала за цветами. [Она] улыбнулась, мы хорошо поговорили. Да, я не знала, какой реакции ждать от неё: может, она обижена, может, не хотела меня видеть. Но всё прошло хорошо». (2019)
Серафима Саханович
Период тренировок: 2014—2015
В настоящее время: работает тренером
«В начале карьеры я восемь лет каталась у Алины Юрьевны Писаренко. Я благодарна ей за вложенные в меня силы, привитую самодисциплину, но было необходимо идти дальше. Я видела только один вариант для себя – Этери Георгиевна Тутберидзе. Я хотела только к ней, ни к кому больше. [...] Видела, как она общается, работает со своими спортсменами на соревнованиях и очень хотела с ней поработать. Она меня приняла очень тепло. Пришла к ней в группу и вздохнула. (2020) [...] Именно [у Тутберидзе] я начала входить в осознанный возраст. Время с моим первым тренером я вообще не помню — мозг стёр эту информацию. (2019) [...] У Этери Георгиевны совсем другие методы работы и мне было гораздо проще с ней, чем со своим первым тренером. На тренировке могут пошутить, посмеяться, рассказать какую-то историю. А не кричать без причины. Первый раз я поняла, что на тренировках есть не только задания и разбор ошибок, а может быть общение между тренером и спортсменом. Но судьба распорядилась так, что мне пришлось вернуться в Питер. Я не хотела, это были семейные обстоятельства. [...] Ситуация была серьёзная. Семья для меня – это всё, она на всю жизнь. Фигурное катание – только маленький кусочек этой жизни. Поэтому я сделала такой выбор и не жалею. Конечно, было очень горько уезжать. Я звонила Этери Георгиевне и плакала. Но другого выхода не было. [...] Я позвонила ей лично и сказала, что ухожу. Она узнала немного раньше, чем я хотела ей сказать. Переход – это не дело одного дня, мы занимались этим вопросом с родителями, но я ещё продолжала кататься. Как-то Этери Георгиевна пригласила меня в тренерскую, спросила, что правда ли, что я хочу уходить. Я сказала, что всё пока не точно, но скорее всего мне придётся вернуться в Питер. Через день стало понятно, что я точно уезжаю, хотела сообщить об этом тренеру, но она уехала. Так получилось. Я не боялась поговорить с ней лично, но пришлось по телефону. Позвонила в слезах, сообщила, что мы с семьёй уезжаем. Это очень сложная для меня ситуация, даже сейчас рассказываю со слезами на глазах. Она меня успокоила, поняла мою ситуацию. Потом я заехала в Москву за вещами, зашла на каток и подарила Этери Георгиевне цветы, попрощалась лично, с другими тренерами «Хрустального», с мамой Этери Георгиевны». (2020)

«У каждого человека своё понимание, как правильно поступить, как правильно рассказать [тренеру] о переходе. И в каждом случае отношения между тренером и спортсменом разные. У меня были тёплые, поэтому я не могла себе позволить поступить иначе, [чем подарить цветы]. У Тутберидзе нет какой-то ненормальной любви к цветам или жадности. Цветы – это всего лишь жест благодарности. А что ей ещё подарить? Сладкое она не любит. Но ругать тех, кто ушёл холодно, я не возьмусь. Опять же, всё индивидуально. Уходя от Евгения Владимировича [Рукавицына], я ему даже ничего не сказала. Уехала и всё. Просто не знала, что мне сказать, не понимала. Наверное, надо было сказать спасибо за то, что он принял меня в трудную минуту. Но у меня тогда это сделать не получилось. Не было ничего внутри, ни жалости от перехода, ни страха. Внутри меня была пустота». (2020)
«Она такая разная. Все думают, что она злая, но она не злая, просто иногда бывает немного строгой. Зато так бешено мотивирует! Ты просто готов выходить и все четверные прыгнуть за раз. [...] Когда я каталась у Этери Георгиевны, я просила научить меня четверному. Она мне сказала, что это опасно и что лучше поберечь себя. У неё есть такая слава, что она не бережёт своих спортсменов, но это не так. Она очень берегла нас и не хотела, чтобы мы шли в четверные. Ещё она боялась, что разладятся тройные». (2019)

«Этери Георгиевна может быть строгой. Может наругать. Но это всегда по делу. Когда ты работаешь, когда ты прав – она слово не скажет. Душевная и добрая женщина, которая всегда поддержит, объяснит, как поступать не только на льду, но и в жизни. Она горой за своих спортсменов. Если кто-то накосячил, она всегда заступится. Были иногда странные шутки, первое время было некомфортно. Но это точно не со зла. Такие шутки, наоборот, разряжали обстановку. Она не ставила целью оскорбить, не пыталась задеть чьи-то чувства, никогда не отчитывала перед всей группой, а только мотивировала. Другое дело — уничтожать морально, про группу Тутберидзе такого точно не скажешь. Зачем Этери Георгиевне менять свои тренерские подходы, если они работают? Конечно, каждый оценивает по-разному, не всем нравится. Но мне это было близко. Я знаю истории, когда люди уходили от неё, а потом понимали, что неправильно оценивали возникавшие на катке ситуации. Хотели бы вернуться, только мосты сожжены». (2020)
Морис Квителашвили
Период тренировок: 2015—2025
В настоящее время: работает тренером
«Сильный она человек. Я вижу, как она скрывает свои сильные эмоции, сдерживает себя во многих моментах. Пример такой приведу — с произвольной в женском одиночном здесь, в Пекине. Я смотрел за девочками на арене, и мне было безумно больно и обидно за Камилу. Но при этом — очень радостно за Аню и за Сашу, что у них всё получилось. У меня были такие смешанные эмоции, что я не выдержал и заплакал. И когда спустился вниз к ребятам, встретил Этери Георгиевну. [Представьте], какой непростой это момент и для неё, и для всех ребят вообще! Но даже тогда она не переставала шутить, держалась. Сказала мне: «Ты чего плачешь? Обидно за своё 10-е место?». Я засмеялся сразу, сказал: «Ну да, естественно». В этом её сила, мне кажется. Она умеет даже из каких-то тяжелых моментов извлекать положительную энергию. И при этом — держать лицо. Мало кто так умеет». (2022)
Даниил Самсонов
Период тренировок: 2015—2025
В настоящее время: участвует в соревнованиях
«Инициатива [перехода в группу Тутберидзе] исходила от меня, хотелось развиваться. С Даниилом Марковичем мы вместе трудились ещё в «Москвиче», он помогал мне с дорожкой шагов. Так что мы были знакомы, и мама ему написала, спросила, можем ли прийти на просмотр к Этери Георгиевне, так как он тогда уже работал там. Он помог нам, сказал: «Да, приходите». У нас был один день выходной после поезда, а на следующий день пришли к Этери Георгиевне. [...] [После моей первой тренировки] мама пошла спрашивать у Этери Георгиевны, как тренировка. Тренер сказала, что мальчик работоспособный, главное, чтобы он не ленился и сошёлся с ней характерами». (2022)

«Этери Георгиевна мне дала испытательный срок — месяц, и я старался показывать максимальную работу и отдачу, чтобы остаться в этой группе. Потом мы поехали на сборы с Этери Георгиевной, первый раз долго где-то жил без мамы. Этери Георгиевна хотела посмотреть, как я буду жить один, и полтора месяца я жил без мамы, один, с мальчиком-одногруппником. На сборах я выучил все тройные прыжки, даже сам не ожидал. Потом приехал в Москву с тройными прыжками, мама увидела, какого результата я добился. Безусловно, рады были и тренеры, и мама, и я. Если сравнивать моё последнее выступление до перехода и моё первое выступление с Этери Георгиевной, то это огромная разница, за что я благодарен моему тренерскому штабу, и сейчас остаюсь благодарным, что не бросают меня, помнят, с какого возраста я с ними тренируюсь. [...] Я вижу всё изнутри, вижу свой тренерский штаб и результаты, которых я уже достиг с этим штабом. Это вызывает только одну эмоцию — радость от нахождения в этой группе». (2022)
«В первую очередь, Этери Георгиевна интересна своим подходом к работе. Это её главная особенность, которая меня зацепила. Она ценит каждую минуту своего времени. Она работает без выходных и всегда старается при любой возможности приехать на тренировку, всё время помогает нам. Для меня именно это очень ценно. Я её уважаю за всё, что она делает для меня и вообще для всего российского фигурного катания, для нашего вида спорта. Она очень важная личность, которая привела множество спортсменов к высоким результатам. Она работает без выходных, и я понимаю, насколько это тяжело. Она всегда рядом, каждый день на тренировках с нами, старается ездить на все соревнования. Уважаю за её трудолюбие к этому виду спорта и к своей работе и за то, что она продолжает поставлять таких спортсменов, старается выводить их на высокий уровень. Даже сейчас ежедневно воспитывает молодых звёздочек, которых она хочет видеть на высоких позициях и ступенях пьедестала». (2024)

«Я боялся её, но понимал, что она требовательная. Она хочет, чтобы каждый спортсмен хорошо тренировался, так как это позволит демонстрировать стабильность на соревнованиях. Мое отношение [к Тутберидзе] трансформировалось. [Раньше] мне казалось, что Этери Георгиевна очень строгая, а сейчас считаю её самым добрым человеком. У меня очень хорошие отношения с тренерским штабом. Я окончательно перестал их бояться. Они понимают, слышат меня. С такими тренерами работать одно удовольствие. Если что-то хочу спросить, то мы обсудим проблему. После неудачных тренировок она всегда говорила мне: «Чего ты хочешь в жизни? Зачем ты занимаешься фигурным катанием? Есть ли у тебя в жизни что-то, кроме фигурного катания?» Это самый главный вопрос, который остался у меня в голове. Ты понимаешь, что фигурное катание приведёт тебя к успехам и счастливой жизни. Ты можешь стать узнаваемым, сделать себе имя. [После этих слов] ты понимаешь, что фигурное катание может сделать тебя знаменитым. Не так обидно, что ты проводишь жизнь на катке. К словам Этери Георгиевны надо прислушаться, ведь она говорит дельные вещи. Где-то её слова задевают, но надо пропустить их через голову и сделать выводы». (2024)
«В работе с ней были яркие моменты, были неудачи, которые мы проходили вместе. Те же операции, болячки и травмы. Она всегда была со мной рядом, чем‑то помогала и по сей день продолжает помогать во всём. Было очень много ярких моментов. Например, моя первая победа на первенстве России среди юниоров была для меня очень запоминающейся, поскольку там был весь тренерский штаб: Сергей Викторович, Даниил Маркович и Этери Георгиевна, которые выводили меня на лёд. После победы Сергей Викторович подбрасывал меня на руках в кисс‑энд‑крае. [...] Этери Георгиевна всегда со мной: и при неудачах, и при каких‑то победах. В разное время она всегда рядом и всегда помогает мне. За это я её и уважаю». (2024)

«Я смотрю, как тренирует Этери Георгиевна, и мне кажется это очень интересной работой. Поэтому я решил, почему бы не попробовать достичь таких же успехов со своими учениками. Сейчас я закончу 11-й класс и пойду учиться на тренера. Последние недели две, особенно после мастер-класса в Казахстане, я раздумывал: «Надеюсь, Этери Георгиевна меня пригласит поработать в её группе с подрастающим поколением». Я с удовольствием буду работать у неё в группе. Я уже столько времени у неё и надеюсь столько же быть ещё, чтобы у неё был ученик, который всю карьеру с ней. Именно она меня вывела на такой уровень. Получилось так, что меня стали считать одной из надежд мужского фигурного катания, а это всё благодаря тренерскому штабу. Для меня будет ценно, если Этери Георгиевна пригласит [меня] тренировать маленьких спортсменов». (2022)
Владимир Самойлов
Период тренировок: 2016—2017
В настоящее время: участвует в соревнованиях
«Я у Инны Гончаренко тренировался. [...] Она меня «бустанула» до того момента, когда я легко прыгал тройные и каскады три-три. А дальше у меня не шло, я три года у неё учил тройной аксель — никак. [...] Однажды она позвала в тренерскую и сказала, что мне нужно идти к Этери Тутберидзе. Она не выгоняла меня, а считала, что там мне будет лучше. Всё, что она могла, она сделала. По её совету я пошёл к Этери». (2021)

«У меня развивалась проблема со спиной. Когда я к Тутберидзе пришёл, у меня уже были протрузии. На что мне сказали: «Это у всех спортсменов бывает, это минимальное, что может быть». Она сразу знала, я ей сказал. Но в итоге всё проявилось в грыже двух видов и так далее. (2022) [...] Я три дня тренировался, три дня нет. Мог один день нормально провести, на следующий у меня спина болела. Даже месяц без болей в спине покататься я не мог. Этери Георгиевне это не нравилось. Она сказала: «Либо ты тренируешься, либо, если спина болит — сиди дома и не приходи больше». Я, соответственно, выходил тренироваться. (2021) [...] Я однажды так упал, что ногу не чувствовал, она просто онемела. И вот тут понял: всё, здесь стоп. [...] После ухода от Этери Георгиевны я думал, что закончу из-за спины. Я ходил на реабилитацию, три месяца только спину лечил. Вообще не тренировался. И потом решил, что хочется попробовать ещё раз. Хорошую реабилитацию прошёл, спасибо врачам». (2022)
Екатерина Митрофанова
Период тренировок: 2016—2017
В настоящее время: работает тренером
«Когда я каталась у Сергея Дмитриевича Давыдова в ЦСКА, мы просились к Этери Георгиевне, но она меня не брала даже на просмотр. Объясняла тем, что группа переполнена, много спортсменов, не сможет уделять мне внимание. Потом папа ещё раз ездил на каток — но нет, нет... А в конце сезона я уже хотела бросать фигурное катание, не каталась месяц — и тут мне звонит Диша, то есть Диана Дэвис, её дочь, и говорит, что мама ждёт на просмотр 7 июня. У них начинались сборы в Новогорске. Это было 25 мая, буквально через 10 дней я должна была приехать на просмотр. Было очень страшно, конечно! Я же долго не каталась. Но всё прошло успешно. Провела в «Хрустальном» сезон. Вообще не могу сказать по поводу Этери Георгиевны ни одного плохого слова, потому что это просто великая женщина, реально. Не понимаю всех этих разговоров, что она чуть ли не детей избивает, кидается чехлами и так далее. Ни разу, пока я каталась у неё в группе, не видела, чтобы она чем-нибудь швырнулась. Хотя страшно, конечно, бывает. [...] Это скорее уважение к людям, которые настолько великие, что в работе, что в жизни. Их знают огромное количество людей, даже вне фигурного катания. И поэтому тебе страшно сделать что-то не так. Это не страх, что тебя выгонят или побьют, естественно, а страх не оправдать их ожидания. Поэтому делаешь всё идеально, чтобы на тебя обратили внимание». (2021)

«Секрет [Тутберидзе] прост: ты выходишь на тренировку и делаешь столько прыжков и столько прокатов программ, сколько в других группах и не снилось. А я побывала во многих. И когда ты выходишь на соревнования, то у тебя такая уверенность, что ты все сделаешь, потому что ты много раз это повторил. Просто нет никаких сомнений. На четверных у девчат, конечно, немного другая ситуация — но это что-то невероятное, о чём раньше люди и подумать не могли. Что девушки будут исполнять такие контенты, как Саша Трусова, Аня Щербакова, Камила Валиева. Уверена, что будет и Даша Усачёва, и Майя Хромых, и подрастающие девчонки. То есть дело не в каких-то суперсекретных методиках, специальных препаратах, потому что столько слухов ходит: что же там происходит в «Хрустальном»? А происходит там такая работа, что столько кругов ада нигде больше не проходят девочки и мальчики. Вот и всё. Как говорит Этери Георгиевна: «Ты не на фитнес приходишь, а в большой спорт. Вот будь добра показывать, что ты в спорте, а не на фитнесе с тётками». Простите». (2021)

«[Мне пришлось уйти, потому что] у меня тогда были проблемы со здоровьем. [...] Произошла тупейшая случайность: я очень сильно упала с выкрюка на тренировке и повредила копчик. Не знаю, как я так умудрилась. [...] Но именно травм конкретно не было, это могу сказать открыто. [...] Многие обвиняют Этери Георгиевну в том, что она даёт нагрузки, не заботится о спортсмене. Но на самом деле, по моему опыту, тренировки у неё грамотно спланированы. А травмы есть в любом виде спорта, у любого спортсмена, кого ни спроси. Даже если он не тренировался у Тутберидзе или вообще из другого вида спорта и никогда не слышал о катке «Хрустальный». И обвинять Этери Георгиевну в них максимально глупо, мне кажется. Травмы были, есть и будут. На то он и спорт — ты жертвуешь здоровьем, оставляешь его полностью. В современном спорте очень мало здоровых людей. [...] [В общем], я не могла кататься, не хотела даже, наверное. Был переломный момент. Этери Георгиевна безумно поддержала. Когда я пришла прощаться, она повела к себе в тренерскую. Сказала — бросай, но если хочешь кататься, иди в танцы, пробуйся там. И пожелала больших успехов. В общем, сказала много приятных слов». (2021)
Диана Гусева
Период тренировок: 2016—2018
В настоящее время: учится в вузе
«В прошлом моя мама занималась фигурным катанием, сестра занималась фигурным катанием, поэтому больше других вариантов не было. Меня привели на каток в четыре года, и уже в ЦСКА я начала свою карьеру. С четырёх до десяти лет я занималась у Светланы Сергеевны Букарёвой, Максима Завозина, потом с 10 до 12 лет каталась у Инны Германовны Гончаренко и в 12 лет перешла в «Хрустальный» к Этери Георгиевне Тутберидзе. [...] На одной тренировке меня посмотрели и сказали: «Давайте попробуем. Месяц будет испытательным сроком». И через месяц сказали, что берут меня в группу. [Первые впечатления от тренировок в «Хрустальном»] были настолько сильные, и мы так много работали! Помню, до этого я не могла даже мечтать чисто откатать произвольную или прыгать каскады три-три. А через месяц у Этери Георгиевны я уже катала абсолютно все программы чисто, прыгала каскады три-три-три. Эмоции были хорошие, потому что у меня тогда всё получалось, и всё было прекрасно». (2023)

«Я хорошо помню [историю с четверными прыжками], это было при мне. Первой прыгнула Аня Щербакова — четверной тулуп. А на следующей тренировке на другой день Саша прыгнула четверной сальхов. Потом Аня сломала ногу, и при мне Саша уже после сборов прыгнула четверной лутц. Это было что-то фантастическое! [...] У меня одновременно с Аней тоже была травма — стрессовый перелом, очень неприятный. Долго восстанавливалась, а после того, как вышла на лёд, уже не смогла тренироваться, как прежде. У меня сильно снизилась нагрузка, и я не смогла восстановиться. Тогда Этери Георгиевна посоветовала попробоваться в танцах, и я продолжила там кататься. Она поняла, что я дальше не смогу прыгать и кататься, как раньше. Я стала в то время расти: рост, вес немножко изменились. Аня с Сашей, например, такой комплекции, что долго оставались маленькими, тоненькими. А у меня всё это быстрее развивалось. Этери Георгиевна поняла, что лучше меня не мучить. Скольжение у меня было хорошее, и она порекомендовала мне идти в танцы». (2023)

«Охарактеризовать Тутберидзе в трёх словах тяжело, она заслуживает намного больше слов, но я постараюсь уместить это в три слова. Она очень требовательная, очень трудолюбивая, полностью отдаётся своей работе, и в каких-то моментах она заботливая, потому что всю себя посвящает каждому ребёнку, старается ко всем и по-разному находить подход. А ещё она помогает не только в спорте, но и в личной жизни. [...] Она каждому говорит всегда своё. Но в основном это какие-то напутствия в жизнь, очень правильные вещи. То, что она говорит именно для личной жизни, остаётся в секрете». (2023)
Дарья Паненкова
Период тренировок: 2016—2018
В настоящее время: работает тренером
До ухода
«[Переход в группу Тутберидзе произошёл] спонтанно зимой 2015 года. Мой тренер [Наталия Гаврилова] была в положении, и к тому моменту в группе оставались две старших девочки. Одна сменила школу, и я осталась одна. Мы с тренером съездили на первенство России, после чего Наталия Владимировна сказала нам с мамой, что ей пора в декрет, надо как-то решать мою судьбу. «У кого вы хотели бы заниматься?» — спросила тренер. Мама назвала Этери Георгиевну, ибо она к тому времени уже была известным специалистом. Разговор состоялся в 8 утра, я пошла на лёд, а через пару часов Наталия Владимировна позвонила маме: «Я поговорила с Этери Георгиевной, приходите к ней к полудню на тренировку». (2020)
«Я пришла с хорошими прыжками — со мной предварительно много занимались Игорь Пашкевич и Артём Пунин. То есть мне поставили правильную технику. Но главное, на что, как мне кажется, смотрит Этери Георгиевна: умеет ли и хочет спортсмен работать. Для неё важно, чтобы человек трудился. Я любила работать, и она это увидела». (2020)

«Каждого ученика она доводит до идеала — помогает человеку выжать из себя лучшее, что он может. Этери Георгиевна трудолюбива и справедлива. Она помогает настроиться через разговоры, где-то подталкивает, когда ты не можешь собраться. Сама она не заставляет ученика что-то делать — лишь объясняет, зачем ему это нужно». (2020)
После ухода
«Последний сезон меня Этери Георгиевна наказывала и отправляла кататься в младшую группу с Севой Князевым, Арсением Федотовым, говорила — восстановишь тройные, тогда возвращайся. То есть, обычно старшие с младшими не катаются. И я согласна с Косторной, которая [после ухода] говорила, что ну неудобно — катаешься, а там маленькие под ногами мешаются. Могло быть так — раньше Этери Георгиевна, если ты плохо на своём льду откатал программу, посылала на «младший» лёд перекатывать программу. Любого, в том числе и Косторную, могут наказать и отправить к младшим перекатывать. Любимчиков в группе нет. Кому-то просто больше подскажут, кому-то нужно больше поддержки». (2020)

«Каждый по-разному реагирует [на шутки Тутберидзе в свой адрес]. Когда тренер кричал, меня это сильно задевало. Я вообще обидчивая девушка, и это мой главный минус в спорте. А Этери Георгиевна хорошо шутит, смешно. [Медведева и Загитова на такие шутки] тоже обижаются, но в глубине себя. И вся злость выплёскивается на каток. А у меня наоборот. [...] Представляете, каково мне было? И мне её шутки были обидны. Сейчас я взрослее, и, пошути она так же, просто бы посмеялась. А тогда была маленькая, даже маме жаловалась. [...] Я говорила маме: «Мне страшно выходить на лёд». И я каталась по бортикам, чтобы она меня не видела и не подкалывала. В группе же все были тонкие, плоские, одна я довольно рано сформировавшаяся девушка. Я закрывала всё тело, чтобы ничего не было видно. И как-то после какой-то острой шутки не выдержала и заплакала. Меня Даниил Глейхенгауз даже успокаивал — мол, ладно тебе, Этери Георгиевна просто хочет, чтобы ты была лучше». (2020)
Наталья Хабибуллина
Период тренировок: 2016—2018
В настоящее время: участвует в соревнованиях в парном катании
«Я каталась в Ижевске сначала, потом переехала в 11 лет к Этери Георгиевне Тутберидзе, каталась в одиночном. По пути Загитовой. И она посоветовала мне пойти в пары, сказала, что видит меня именно там. Что у меня в парах получится. (2022) [...] Говорит: „Не хочешь в парном попробоваться?“ Я тогда сказала: „Какое парное катание? Зачем?“» (2024)

«Я приехала в Москву, когда уже все прыгали тройные. Но я их выучила за два месяца. Начала выступать. Сначала с двойными, а буквально через полгода я уже выступала со всеми тройными. Потом перед Олимпиадой в 2018 году Этери Георгиевна меня ещё раз подозвала и спросила: „Всё-таки собираешься в парное катание?“ А я как раз поняла, что в одиночке мне ловить нечего. Там передо мной, грубо говоря, четверные вовсю учили. Я, правда, сама тройной аксель изучала на самом деле. Но в конце 2017 года сломала ногу. Вот и подумала, почему бы не попробовать в парном? В итоге сказала Тутберидзе, что я готова, хотя даже с родителями особо не разговаривала насчёт этого. Тутберидзе передо мной позвонила Сергею Сергеевичу Рослякову, рассказала, что есть девочка, прыгает такие-то прыжки. На следующий день Сергей Сергеевич пришёл на ледовую тренировку к Этери Георгиевне, посмотрел мои прыжки, и в понедельник я ушла в парное катание». (2024)
Егор Рухин
Период тренировок: 2016—2020, 2021—2022
В настоящее время: участвует в соревнованиях
До первого перехода:
«Уже четвёртый сезон занимаюсь у Этери Георгиевны. Она великолепный человек, а её команда — профессионалы своего дела. Таких фанатов фигурного катания я раньше не видел. Тутберидзе работает без выходных и требует от всех выкладываться на сто процентов». (2019)
До второго перехода:
«Решил, что для меня лучше вернуться к Этери Георгиевне, это была моя инициатива. Спросил [у Тутберидзе], можно ли вернуться, мы с ней поговорили, она сказала «да», на следующий день пришёл на тренировку. Этот переход был вне трансферного окна, но с федерацией всё согласовали».
Дарья Усачёва
Период тренировок: 2016—2023
В настоящее время: работает тренером
«Этери Георгиевна ответственный, строгий тренер, по дисциплине, по всему. (2023) [...] Работа с ней не бывает простой, тем и интересна. Ценю в ней требовательность и стойкость. (2024) [...] Я никогда не хотела уйти к другому тренеру, потому что в «Хрустальном» я с четырёх лет, это мой дом в прямом смысле, я его обожаю всей душой, всех людей, которые там работают, от тренеров до администраторов. Этери Георгиевна и весь тренерский штаб довели меня до высоких наград. Я безумно им благодарна, и для меня уйти к другому тренеру было бы предательством. И я этого искренне не хотела и не хочу делать. Поэтому у меня таких мыслей не было и не будет». (2023)

«Я сама приняла решение [завершить карьеру]. Сначала озвучила маме, она со мной согласилась, приняла это всё. И мы с ней вместе сказали это Этери Георгиевне. Я здраво оценила свои возможности, перспективы, прислушалась к своему внутреннему голосу, что я искренне хочу. Могу с уверенностью сказать, что я ни разу не пожалела об этом и безумно счастлива сейчас, свободна. Все писали: «Держись», но мне держаться не надо, у меня всё прекрасно. Этери Георгиевна это всё приняла, мы всем там удачи пожелали, Сергея Викторовича и Даниила Марковича тоже поблагодарила. Мне было очень приятно услышать от них тёплые слова. Они тоже пожелали успехов, удачи в новом этапе, было очень приятно. Я чуть не прослезилась». (2023)

«[После завершения карьеры меня пока не звали работать тренером в штаб Тутберидзе]. Мне кажется, штаб Этери Георгиевны — это уже статус. И приглашать туда 17-летнюю девочку, даже для работы с маленькими детьми, неправильно. Я считаю, что я должна набраться опыта в этом деле сначала, а потом уже о чём-то таком думать». (2023)
Анастасия Тараканова
Период тренировок: 2017—2018
В настоящее время: работает тренером
«Первый раз я вживую увидела Этери Георгиевну лет десять назад. Она готовила Юлю Липницкую к Олимпиаде, а я пришла на просмотр. Помню, что она произвела на меня вау-эффект — именно внешне. Тем более что я видела её в новостях как тренера будущей чемпионки. Тогда я не попала в группу: Этери Георгиевна честно сказала, что никого в принципе не берёт сейчас, ибо основную энергию отдаёт Юле, и рекомендовала прийти после Олимпийских игр. Вскоре у меня изменились обстоятельства, начались успехи с другим тренером, и цель перехода отпала. Следующие три года я соревновалась с ученицами Этери Георгиевны, видела их результаты. По телевизору часто показывали, как тренер на протяжении долгого времени создаёт чемпионов одного за другим. После Юли засверкала Женя, потом Полина, затем Алина… Бесконечные успехи с разными девочками меня впечатляли. Помню, как увидела Полину Цурскую на чемпионате Москвы — с высокими пролётными прыжками, скоростью и широтой катания. Я под впечатлением расстроилась, что не попала в группу к великому тренеру. Позже это всё-таки случилось. Сначала мне было страшно — давили слухи, будто Этери Георгиевна ледяная женщина. Я неделю покаталась с таким настроем и выдохнула. Убедилась, что да, она строгая, но не жестокая. Её строгость всегда сопровождается любовью к ученикам, к своему ремеслу. Она старается, чтобы человек сам хотел тренироваться и покорять сложный контент, чтобы он понимал, для чего ему это нужно. То есть не заставлять, а именно чтобы всё шло от души. Для этого Этери Георгиевна изначально создаёт ауру холода, но сама по себе она добрая. На тренировках я часто видела её улыбку, и в целом остались приятные ощущения от того периода». (2024)

«Этери Георгиевна помогла мне понять свою цену, кто я есть на самом деле. Никогда не забуду, как она мне сказала: «Дома ты Настенька, Настюша, а на льду я хочу видеть Анастасию Тараканову!» Мне это запало в душу, помогало на турнирах и по жизни. (2022) [...] Вспомню один забавный момент. Я люблю импровизировать на льду под новую музыку, и как-то в начале тренировки Даниил Маркович поставил незнакомую мелодию. Этери Георгиевна пришла попозже и не видела этого. В конце тренировки Даниил Маркович снова включает эту незнакомую музыку и говорит, что, мол, давай ещё импровизируй. Этери Георгиевна не поняла, смотрит на меня и на него. Как бы спрашивает: «Что я пропустила? Почему ты катаешься под музыку другого спортсмена?». Я ответила, что мне разрешили поимпровизировать в награду за хорошую тренировку. Надо было видеть её лицо в тот момент! Она подумала, что мы вообще программу изменили. А потом все втроём смеялись». (2024)

«Этери Георгиевна мне много дала и показала некоторые вещи с другой стороны. Часто проводила параллели между спортом и другими сферами работы: убеждала, что многие советы на тренировках очень жизненные. Например, что человеку важно всё время достигать новых целей, кем бы он ни был по профессии, иногда заставлять себя. Ведь результат не стоит на месте: он будет либо у тебя, либо у другого человека. Так в любом деле, начиная со школы. Я часто вспоминаю эту истину и пытаюсь донести до своих учеников. Я очень благодарна за время, проведённое под руководством Этери Тутберидзе. Она трудоголик, полностью отдаётся своему делу, ответственно относится к работе. Видела это своими глазами и восхищалась». (2024)
Артём Фролов
Период тренировок: 2017—2019
В настоящее время: соревнуется в танцах на льду
«Главное тренерское качество Этери Георгиевны — трудолюбие. Она очень ответственная в плане подхода к тренировкам, оптимистичная и добродушная. В меру строгая, но всегда может подбодрить весёлой шуткой, что мне и нравилось в работе с ней. Самое яркое воспоминание произошло в первый же день моего пребывания в группе. Перед тренировкой я решил перекусить горячей лапшой и случайно пролил её на пол, как раз, в этот момент проходила Этери Георгиевна, она просто мило улыбнулась и пошла на лёд». (2024)

Ясмина Кадырова
Период тренировок: 2018—2019
В настоящее время: соревнуется в парном катании
«После произвольной программы, [которую я исполнила на турнире по мастерам, проходящем в «Хрустальном»], мама мне говорит: «Через 30 минут выходишь на тренировку к Этери Георгиевне». [...] [На первой тренировке в группе] я заворожённо смотрела, как все бесконечно прыгают, и старалась тоже прыгать-прыгать-прыгать. Мне кажется, до этого я никогда не выполняла такое количество прыжков — даже за три дня вместе взятых. Помню, со льда я вышла никакая, еле-еле добралась до машины, запрыгнула на заднее сиденье бревном и сразу уснула. Как проснулась дома — не помню. Зато рано утром надо было опять идти на тренировку. Несколько дней интенсивной работы, и меня взяли в группу». (2022)
«Я вспоминаю те времена с хорошими чувствами, потому что научилась преодолевать себя и работать через боль. Это самый большой опыт, который я получила в группе. Раньше я могла сказать: «Больше не могу» — и всё бросить. А там уже не было выбора – нужно работать. У Этери Георгиевны очень много спортсменов высокого уровня. Если ты не выкладываешься, то не оставляешь себе никаких шансов. Это создаёт элемент соревновательности. Помню, как Саша Трусова выполнила первые четверные прыжки. Остальные сразу стали тянуться за ней. Я, к примеру, начала учить четверной сальхов. Мне этот прыжок давался легче с самого детства, поэтому я остановилась на нём. (2020) [...] [Я прозанималась там около трёх месяцев, после чего] получила травму. Пришлось в принципе остановить тренировки, и я вернулась домой. Из‑за травмы пропустила полсезона. (2022) [...] [Травма не была связана с тренировками у Тутберидзе]. После обследования у врачей я поняла, что эта травма была у меня ещё до попадания в группу. Она вроде бы затянулась, но снова дала о себе знать. [...] Я восстанавливалась почти полгода, но, к своему удивлению, смогла быстро собрать все свои тройные прыжки, вернувшись на лёд. Это тоже результат тренировок у Этери Георгиевны. Раньше я бы учила всё заново даже после двух недель простоя. А здесь шло такое немыслимое количество прыжков, что наработалась колоссальная мышечная память». (2020)
Алёна Канышева
Период тренировок: 2018—2020
В настоящее время: работает тренером
До ухода
«Было большое волнение [перед переходом в «Хрустальный»]. Не столько от других фигуристов, которые меня окружали, а от того, к какому тренеру я перехожу и как нужно сразу ему себя преподнести. Самое первое, что Этери Георгиевна спросила, почему я ушла. [...] Меня давно звали к Этери Георгиевне. Я отказывалась, а теперь думаю, что зря. [...] Меня не то, что прямо звали, но мне предложили и сказали, что Этери Георгиевна была бы рада видеть меня в своей группе. Для меня большая честь работать в группе такого великого тренера». (2019)

После ухода
«Она очень хороший человек, безумно любящий своё дело. Когда тренер прилетает среди ночи с какого-то соревнования, чаще всего он едет домой отдыхать, берёт законный выходной. А Этери Георгиевна даже после тяжёлой командировки обязательно приедет на каток и будет работать со спортсменами. Она может поругать, но, как любой тренер, никогда не станет это делать без причины. Да, она строгая, но может и посмеяться, когда надо, и подбодрить, и успокоить. Этери Георгиевна всегда чувствует состояние спортсмена и понимает, какую эмоцию ему лучше дать в конкретный момент». (2020)

Вероника Жилина
Период тренировок: 2018—2020
В настоящее время: участвует в соревнованиях
«В 10 лет мы поехали [из родного Северодвинска] в Москву. Сперва — только с мамой. Сразу по приезде пошли на просмотр к Этери Георгиевне. [...] Я вышла на первую тренировку, мне сказали, что девочка хорошая, но нужно посмотреть, как буду тренироваться. [...] Но у нас проблема такая была — мы с мамой приехали без вещей вообще. Если честно, не думали даже, что меня возьмут. Потом откаталась у Этери Георгиевны три дня, и нам надо было вернуться домой, чтобы хоть что-то с собой взять. И когда были в поезде из Москвы, нам позвонили и сказали, что меня берут в группу. Забрали вещи и полноценно перебрались в Москву — теперь уже с папой. А мама осталась работать в Северодвинске, её со мной во время тренировок в «Хрустальном» не было. [Когда я пришла в группу], у меня был дупель, тройные сальхов, риттбергер и тулуп. А через неделю тренировок в «Хрустальном» получились флип и лутц». (2022)
«[Прыжковую технику мне заложила мама]. Я же только с ней занималась до 10 лет, больше вообще ни с кем. Ни подкаток, ничего. Она очень много мне дала — мы и в зале с ней занимались, и на льду. ОФП она классно проводит. Многое из того, что я умею сейчас, заложено мамой ещё с детства. В том числе поэтому я так волновалась на первом занятии у Этери Георгиевны — я же никогда раньше ни у кого больше не тренировалась, кроме мамы. Страшновато было. Этери Георгиевну я, конечно, знала, когда к ней ехала. Вообще не представляла, каково это — с ней рядом находиться. Волнительно было. Она смотрела каждый мой прыжок и, конечно, с первого раза получилось не всё. Затем она попросила показать вращения, и вот за них Этери Георгиевна меня уже похвалила. Они у меня и правда были хорошими. Когда у меня что-то не получалось, мне говорили ошибку. И даже если не было сил или настроения, всё равно шла и переделывала. Могла собирать себя. Пока тренировалась у Этери Георгиевны, у меня была травма — болели пятки. На какое-то время мама забрала меня лечиться в Северодвинск, потом привезла обратно. Это было, наверное, лет в 11. И это был единственный перерыв в нашей работе. Я была в младшей группе, у нас там на льду было человек 13 примерно, а иногда и больше. В основном с нами занимался Сергей Александрович Розанов. Сергей Викторович Дудаков и Даниил Маркович Глейхенгауз тоже с нами работали, а Этери Георгиевна приходила чуть реже, не всегда была на младшей группе. Правда, под конец, перед уходом, она бывала у нас чаще, исправляла ошибки. Я тогда начала накатывать первые четверные. Кажется, падала почти на всех стартах, особенно в произвольной программе». (2022)
«[Я сама предложила тренерам начать учить четверные прыжки]. Начала с сальхова — сперва попрыгала тройной, и в какой-то момент стало понятно, что он уже достаточно высокий, с запасом. И я решила предложить тренерам войти в четверной. Сначала поделали его на «удочке» немного, а затем уже сама. И где-то через неделю тренировок у меня получился четверной сальхов. Потом, через несколько дней, я захотела пойти в четверной тулуп — сама, без страховки. По-моему, прямо на первой тренировке он у меня и получился. Мне всегда было легко прыгать тулуп. А тройной аксель вот гораздо сложнее, я его то теряла, то восстанавливала… Сейчас снова восстановила. Все эти прыжки я осваивала, когда мне было 11. Когда шла на первых соревнованиях с тулупом, не волновалась совершенно. Мне надо было просто показать новый элемент, поэтому на меня ничего не давило. Где-то на второй или на третий старт он у меня получился, и вот с тех пор уже началось волнение. Надо было закреплять результат». (2022)
«[По поводу перехода от Тутберидзе к Плющенко] всего говорить не хотелось бы. Скажем так, [ушла] по личным причинам. Меня Сергей Александрович Розанов позвал за собой, и я согласилась. Просто в «Хрустальном» он меня больше всех тренировал, всегда приходил на занятия — поэтому так и получилось. Так я оказалась у Евгения Викторовича, и через некоторое время к нам переехала мама. Для меня это было очень важно. С мамой легче. У меня сразу же силы появляются, когда она рядом. [...] [У Плющенко] другой подход к занятиям. Если у тебя что-то болит, травма какая-то, немного убираем нагрузку и делаем что-то, где не болит. В «Хрустальном» строже — там, если болит, всё равно надо прыгать. У меня в итоге развивалась травма, и… [В «Ангелах Плющенко»], мне кажется, более домашняя атмосфера. Но это я почувствовала не сразу. Сперва переживала за прыжки, что они не получатся под музыку. Теперь их вкатала и уже не переживаю. [...] В «Хрустальном» боялась сделать что-нибудь не так — думала, будут ругать. И сюда пришла такая же, всё время чего-то боялась. Там никто не шутил с учениками, всё было строго. Если честно, побаивалась разговаривать с тренерами. Сейчас страха уже нет, привыкла». (2022)
Майя Хромых
Период тренировок: с 2018 года
В настоящее время: участвует в соревнованиях
«Когда я была маленькой, я была очень энергичной. Дома чуть ли не на лампочке висела. Я постоянно танцевала, прыгала, бегала. А за домом у нас был каток, далеко ходить не надо было. И так меня решили отдать на фигурное катание. Папа мой — хоккейный тренер. И занималась я на том же катке. Так что возможно и его профессия на этот выбор повлияла. [...] Родители изначально хотели, чтобы я каталась у Этери Георгиевны. И когда им посоветовали отвезти меня в Москву, решили — съездим на просмотр, попробуем. Мама позвонила в «Хрустальный» — я не проходила по возрасту, и мне посоветовали пойти на просмотр к Анне Владимировне Царёвой. Съездили, и меня взяли, я прокаталась там пару лет, после чего мы снова решили пойти в «Хрустальный». Я туда попала в олимпийский сезон — в 2018 году, и на тот момент Этери Георгиевна была в Пхёнчхане с Алиной и Женей. Меня взяли до её возвращения, чтобы она посмотрела меня и приняла решение, остаюсь я там или нет. (2021) [...] Мы подошли к Сергею Александровичу Розанову и спросили, можно ли попытаться. Нам разрешили. Пока Этери Георгиевна отсутствовала, я каталась там, а после возвращения она сама посмотрела меня и сказала: «Берём»». (2019)

«Поначалу было очень волнительно. Мне казалось, что Этери Георгиевна какой-то инопланетянин! Я даже боялась. [...] Я каждый день представляла себе эту первую тренировку — как зайдёт Этери Георгиевна, как я кататься буду. Это очень волнительно было. [...] [И вот] она заходит на лёд, а у меня не получается тройной лутц. Такая паника случилась: как же так, вот она здесь, а у меня ничего не получается. Я еду, пытаюсь прыгнуть, падаю. [...] Но в итоге она мне исправила ошибку и всё получилось. [...] Но прошла первая тренировка и я поняла, что мне всё нравится. Она свою энергию раздаёт всем на льду, всё сразу начинает получаться и хочется рвать и метать. Да и тренировочный процесс в её группе проходит более спокойно. Ты приходишь на тренировку и знаешь что должен сделать и как — всё построено на самосознании. Тренеры безусловно помогают, но ты понимаешь, что это тебе нужно в первую очередь. (2021) [...] Мне очень нравится, что в этой группе каждая тренировка отличается от других по-своему. Вообще эта группа меня раскрыла. Я открылась всему миру, можно так сказать. Атмосфера здесь раскрепощённая. Сам с собой занимаешься, делаешь, что тебе надо, отрабатываешь нужные вещи. Раньше я была немногословной, не очень любила разговаривать на тренировках, сейчас же я стала общительнее. (2019) [...] Ты приходишь и не только тренируешься, тренируешься и тренируешься. Бывает разряженная обстановка, Этери Георгиевна может пошутить. Для меня это было очень необычно и непривычно, я поначалу даже пыталась скрыть смех, хотя все вокруг открыто смеялись. Со временем поняла, что мне это даже помогает тренироваться. Когда я слишком серьёзна, ухожу в себя, и что-то может не получаться. А в атмосфере веселья всё даётся легко». (2021)

«Мы как-то уходили с ледовой тренировки, обсуждали видео в TikTok. И я предложила Даше Усачёвой создать «Тутберхаус». А она мне: «Интересно, как сама Тутбер отреагирует?» Весь сезон мы это обдумывали. Казалось, нас за это отругают. А потом сама Этери Георгиевна нам написала, чтобы ещё больше видео туда снимали. Мы играли в Hay Day, как-то все у нас на неё подсели. Там можно было создать группу. Думали-думали, как её назвать. Ну и однажды Алёна Косторная сделала. Кажется, она так и называлась — «Тутберхаус»». (2021)
«[Бывает], ездишь по льду вялый, ничего не охота, не можешь себя заставить, а когда выходит Этери Георгиевна, сразу откуда-то появляются силы. Раз — и собираешься, начинает всё получаться. От неё исходит какая-то мощная энергетика. [...] [Преимущество системы Тутберидзе] в самой Этери Георгиевне. Энергетика у неё сильная. Где-то она может что-то поправить, объяснить. Иной раз — сказать что-то обидное, но у неё как-то так получается, что становится не обидно, а смешно». (2021)
Владислав Хромых, папа Майи Хромых
«Мы поехали [из Нижнего Тагила в Москву] попробовать. Сначала Майя попала в группу к Анне Царёвой. Затем через несколько сезонов после предварительного просмотра прошла в группу к Этери Георгиевне. Это очень сильная группа с высочайшей конкуренцией. [...] Любой тренер хочет, чтобы спортсмен ещё сильнее выкладывался, показывал характер. Этери Георгиевна просила, чтобы мы со своей стороны больше поддерживали и мотивировали дочь». (2022)

«Если бы в группе Тутберидзе было бесчеловечное отношение, [как о ней говорят], думаю, что спортсмены уходили бы. Там всё нормально — рабочая обстановка. Просто очень высокая конкуренция, никто не расслабляется, все работают в полную силу. [...] [Как хоккейный тренер я не перенимал у Тутберидзе какие-то фишки, потому что] фигурное катание — индивидуальный вид спорта, хоккей — командный. Разве что какие-то моменты в общении со спортсменами для себя отметил. Обращал внимание, как личные беседы с родителями проходят. Она спокойно общается — без нажима. Объясняет — какие есть проблемы, что надо исправлять и что надо для этого делать. В некоторых школах запрещается родителям смотреть тренировки, в «Хрустальном», наоборот, желательно, чтобы кто-то из родителей присутствовал». (2022)
«[Мы, как родители, гордимся, что наша дочь занимается в сильнейшей группе по фигурному катанию в мире], это престижно, но и хотелось бы, чтобы какие-то титулы были. В прошлом сезоне Майя дебютировала на этапах Гран-при, пробилась в финал серии. Но из-за коронавируса его отменили. Майя была кандидатом на поездку на Олимпиаду, участвовала во всех предолимпийских сборах. Однако в итоге поехали сильнейшие». (2022)
Евгения Тарасова и Владимир Морозов
Период тренировок: 2021—2023
В настоящее время: участвуют в ледовых шоу
Тарасова: «Началось всё в конце сезона 2019, после чемпионата мира. Этери пригласила нас в своё шоу, которое проходит ежегодно. В этом сезоне оно называется «Чемпионы на льду». На момент участия мы попросились ходить к Этери на лёд, так как у нас были определённые проблемы с катком, а готовиться к перформансу нужно было. И пока мы ходили, нам понравилось. Мы подошли к Этери Георгиевне и спросили о том, может ли она нас взять в свою команду, в свою группу, в свою семью. (2024) [...] Конечно, были сомнения, страх по поводу того, что ответят. Но очень обрадовала её реакция, как она восприняла этот вопрос и что ответила. [...] Были какие-то слухи [про жёсткость Тутберидзе]. Но, видя, как она общается на тех же шоу, заботится о своих девочках. По рассказам одно, а ты видишь и чувствуешь совсем другое, мир перевернулся. (2021) [...] Это был хороший шанс и огромная возможность. Там семья, а не команда. Когда мы в Москве, то ходим [к ним] на каток, продолжаем общение». (2024)

Морозов: «У нас [перед переходом к Тутберидзе] были обсуждения с Максимом Траньковым, как ещё, где кататься. Потому что с этим реально проблемы. Не знаю, как так мысль пришла попроситься в группу к Этери Георгиевне. Она нам помогла как тренер, как главный тренер. Дала нам лёд и возможность готовиться в Москве, тренироваться. Подошли вдвоём к ней, она немножко была не готова, наверное. С чего бы это вдруг? Она сказала, что хочет помочь. Поэтому начались какие-то обсуждения, как это сделать, как это возможно. До сих пор это тянется, решается очень многое со льдом, подготовкой и планами. На тот момент это было авантюрой, наверное. Но осознанный выбор. Нам очень нравится, как она подходит к тренировкам, как она тренирует спортсменов, какой подход и как тут всё устроено и организовано. Поэтому мы видим для себя здесь очень хорошую перспективу. Она нам поможет в тех местах, где у нас есть проблемы, сбои, локализует. И, я думаю, это по минимуму. Я надеюсь, что у нас получится очень хороший результат, потому что эта команда всегда работает на стопроцентный результат. Здесь надо отдаваться по максимуму. Узнали Тутберидзе только с лучшей стороны. Кто-то говорит, что «не так общается». Всё это, когда видишь вживую, это вообще всё не так. Всё это сказки, что там рассказывают, и слухи, которые идут, — слушать их не нужно». (2021)
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский
Период тренировок: с 2023 года
В настоящее время: участвуют в соревнованиях
Бойкова: «Этери Георгиевна — очень строгая и требовательная женщина. Я считаю, что это максимально профессиональные качества от тренера. Ни у кого в истории фигурного катания не было девяти чемпионок России подряд. Многие считают её железной леди — в работе это правда так. Но как человек я её настолько близко не знаю, и, наверное, это правильно, потому что тренер должен держать дистанцию между собой и спортсменом. (2024) [...] Иногда Этери Георгиевна выходит к нам на лёд сказать пару слов и остаётся на всю тренировку. Видно, что ей хочется это делать, что она заряжена на работу, хочет помочь всем, чувствует, что может помочь, и она это делает». (2023)

Козловский: «Когда я сейчас задумываюсь о работе, то меня поражает Этери Георгиевна. Я не видел, чтобы человек столько работал. Она постоянно находится на льду. Мне кажется, она работает вообще без выходных. Я обратил на это внимание на сборе в Новогорске, когда кто-то из тренеров и специалистов иногда брал выходной, а она всё время была с нами. Мы просто поражались, откуда у человека столько сил отдавать… Работа спортсмена — вбирать в себя всё возможное от тренеров. А задача тренера — отдавать: силы, знания — всё, что требуется, каждому ученику по отдельности. Для меня загадка, откуда у Тутберидзе столько сил». (2023)
Андрей Мозалёв
Период тренировок: с 2024 года
В настоящее время: участвует в соревнованиях, работает тренером
«В первую очередь я обсуждал переход [к Тутберидзе] с семьёй, советовался со всеми близкими. Друзья были в шоке, как и все. Меня никто не отговаривал, все были за переход, поддержали этот выбор. В период переезда не было мыслей всё вернуть назад. Хорошее это решение или плохое — покажет время. Хуже точно не будет в любом случае». (2024)
«Этери Георгиевна не такая строгая, как принято считать. Она очень ответственно подходит к своей работе, стремится, чтобы ученики показывали максимум того, на что способны. А для этого нужно, чтобы и они прикладывали все усилия. Это требовательность, это совместная работа на результат». (2024)
Даниэль Грассль
Период тренировок: 2023
В настоящее время: участвует в соревнованиях
«Мне очень сложно было найти мотивацию. Весь прошлый год был под эгидой Олимпиады. Она меня заряжала всё меньше и меньше. Честно скажу, я был не сильно рад тренироваться, кататься, выступать. Каждое выступление съедало мои нервы. И вот после чемпионата Италии я решил, что надо что-то менять. И я принял лучшее решение, которое могло быть для своей карьеры — пошёл в академию к Этери Тутберидзе, поскольку она один из лучших тренеров мира. Я верю, что спорт должен быть аполитичным. Надеюсь, что вы поймёте меня, я решил пойти к ней в академию, поскольку это было важно для моей карьеры, для моих перспектив. Я думал только о том, как сделать лучше для себя и своей карьеры». (2023)
«Я всегда хотел поехать потренироваться к Этери Тутберидзе. Да, раньше речь шла только о коротких стажировках или сборах. Но случилась пандемия, а потом вся эта политическая ситуация – в общем, у нас никак не складывалось. И тут после чемпионата Италии ко мне подходит президент моего клуба Николетта Ингуши, очень важный для меня человек. Она же ещё и мой агент, и мой любимый преподаватель йоги – мы с ней как семья. В общем, она спросила, не хочу ли я поехать в Москву. С Этери мы уже были знакомы – она ездила в Бостон к дочери, а я тогда там тренировался. Плюс мы оба работали с Бенуа Ришо, и Этери могла расспросить его о том, каков я в деле. В общем, Тутберидзе и Ингуши обменялись номерами телефонов, и в декабре Николетта позвонила ей с вопросом, готова ли Этери взять меня к себе. Если честно, я бы сам на такое не решился и даже не рассматривал такой вариант. Он казался абсолютно нереальным, учитывая все политические обстоятельства. Но Николетта, а позже и моя федерация (и даже спонсоры!) убедили меня, что это правильный шаг и мне нечего бояться». (2023)
«Так я и оказался в Москве – сразу после Нового года. Наверное, это было самым сложным решением моей жизни. Но мне все твердили, что это шанс. Я был в безвыходном положении: после чемпионата Италии я не катался неделю, много плакал и не мог себя заставить вылезти из кровати. Наверно, можно назвать это депрессией, мне было очень плохо. Если бы не Этери, я бы закончил с фигурным катанием». (2023)
«Тренировки у Тутберидзе — это тяжело. Она очень требовательная, но меня это мотивирует, так что это здорово. Жду, чтобы вернуться к ней на лёд и тренироваться еще энергичнее. (2023) [...] Я большой поклонник Этери, её фигуристки прыгают больше, чем мужчины. Это был опыт, который я хотел получить. В январе 2023 года, после худшего выступления в моей жизни на чемпионате Италии, я почувствовал себя плохо и решил уехать. Было очень тяжело: там никто не говорил по-английски, я всё время был один, испытывал тоску. Но в ментальном плане я сильно вырос. Для Этери каждый день — это новое соревнование, в котором она является строгим судьёй. Убийственное давление. Через шесть месяцев я вернулся». (2025)
Стажёры
Башар Октар (Турция)
«Когда я только пришёл на каток, помню, она сказала, что я пока что ни на что не гожусь и мне предстоит очень-очень много работы. Не было ни лжи, ни желания меня оскорбить. Была пусть и жёсткая, но правда. На что мне было обижаться и зачем? Да, Этери жёсткая, но в спорте, наверное, иначе нельзя. Если хочешь достичь результатов, конечно». (2021)
«Я [у Тутберидзе] смог решить проблемы с тройным акселем, он у меня теперь достаточно стабильный. Больше всего работали именно над прыжками, пробовали разные четверные, изучали комбинации прыжков, каскады 3-3. Я ехал к Тутберидзе ради техники, поскольку в этом вопросе её команда хорошо разбирается. [...] В основном разговор [с Тутберидзе] шёл о технических моментах, мне мотивация была не нужна, я сам мотивирован. У Этери так не бывает, что ты не хочешь тренироваться и она тебя заставляет. У Этери если ты не хочешь заниматься, то ты уходишь с катка и всё. [...] Для неё на катке все равны и не так важно, что ты сейчас умеешь и чего достиг. Регалий нет, надо всё доказывать заново с каждой тренировкой. Она жёсткая, но справедливая. Иногда может показать свой характер, спорить не буду. [В этом] есть плюсы и минусы. Тренировки у неё — это всегда стресс. Стараешься выдать свой максимум, показать всё, что можешь. Тренировка — это как соревнование, если не сложнее. К тому же ещё огромная конкуренция: рядом с тобой точно так же работают мировые таланты. Но с другой стороны, а как ещё вырасти? Я видел ещё совсем юных Щербакову и Трусову, как они делают четверные. Это вдохновляет». (2021)
Родители
Ирина Костылева, мама Елены Костылевой
«Когда Этери Тутберидзе нас выгнала в первый раз, я промолчала. Молча взяла коньки и без всяких скандалов ушла. Послала тренер н**** от борта — приняли, уходим, в тот же вечер тренировались у Вадима Раевского. Лена тогда заболела. Потом вышла на первенство в 8 лет с тройным лутцем, боролась с очень сильными девочками – Гордеевой, Рубцовой, Титовой, Дзепкой. Она хорошо себя показала. [...] Пока Лена болела, она дней десять не каталась, на трясущихся ногах была. Естественно, на первенство в таком состоянии ехать нельзя. В итоге Лена с папой поехала немного покататься дополнительно – не в холодную Коммунарку, а в тёплый каток в Лефортово. Для девочки после болезни было важно, чтобы на льду было тепло. Ну и так как там очень много тренеров, это всё тут же донесли. Мы выздоровели, выходим на лёд. Я тогда Этери Георгиевне подарок красивый купила, у неё скоро должен был быть день рождения... Не отдали его в итоге, потому что выгнали нас. [...] Началась тренировка, родители сидят у стенки ровно, прижавшись. Потому что все боятся Этери Георгиевну, это правда». (2024)

«Но она правильно делает, слабину давать нельзя, иначе люди начинают наглеть. Она подозвала Лену, 20 минут её о чем-то спрашивала. Потом подозвала меня и сказала: „Мы с вами на разных планетах. Вы наглые, бессовестные люди, пошли вон отсюда“. [...] Нам показали фотографию, где Лена на „удочке“ у Раевского. Не скрою, мы подкатывались у него летом, но до Этери Георгиевны. А уже в августе того же года у Лены пропали все прыжки. Всё, с чем пришла Лена в „Хрустальный“ – все тройные, дупель, – ушло. Мне пришлось попросить его снова нам подсказать, что делать, потому что та школа замечаний не делала. Ни Розанов, ни Этери Георгиевна ничего не говорили». (2024)