Реклама 18+

В фигурном катании – трусливая федерация: провели только 7 турниров из плановых 29, даже второй подряд чемпионат мира под вопросом

Сезон-2020/21 в фигурном катании разваливается, и Международный союз конькобежцев (ISU), похоже, не настроен его спасать.

Из-за коронавируса вместо 29 намеченных на год соревнований прошли только 7, причем многие лишь с натяжкой можно назвать международными. Еще два весенних турнира – чемпионат мира в Стокгольме и командный ЧМ – пока под вопросом.

Да-да, наше суперпоколение (прежде всего женское – Трусова, Косторная, Щербакова) рискует пропустить второй чемпионат мира подряд.

Что же это за 7 соревнований, на которые у ISU хватило смелости?

Три турнира серии Challenger и четыре этапа Гран-при (вместо шести и Финала). Но и серия Гран-при не получилась полноценной – этапы проходили в режиме национальных соревнований: к примеру, в Японии выступала только одна неяпонская фигуристка, а в Китае не катался никто, кроме китайцев.

 

Да, из-за пандемии пострадал весь мировой спорт, но очевидно: ISU справился с особой ситуацией хуже всех.

• Зимний сезон-2020/21 начался еще в октябре, и практически во всех видах проводят полноценные международные соревнования. Где-то без зрителей на трибунах, где-то с отменой этапов, где-то с сокращением переездов, но все важные старты сохранены, у спортсменов есть возможность выступать.

В художественной гимнастике придумали онлайн-турниры: девушки соревновались в прямом эфире, но каждая в своей стране, а судьи оценивали выступления по видео. Примерно так же, как сделали американские фигуристы.

Все федерации нашли выход, но только не ISU, в котором за фигурное катание отвечает наш человек – вице-президент Александр Лакерник.

Сохранить четыре из шести этапов Гран-при (пусть в домашнем формате) – это лучше, чем срезать вообще все. Но большинству фигуристов со всего мира просто негде соревноваться, а национальные федерации самостоятельно ищут варианты, как спасать сезон.

• С весны без стартов сидят многие европейцы, китайцы и японцы тоже практически не выступали, в США (помимо этапа Гран-при) провели лишь несколько онлайн-турниров для своих.

По сути, сохранить подобие цельного сезона удалось только в России. На Кубке страны выступали все сборники, впереди у них чемпионат в Челябинске, финал Кубка и, возможно, дополнительные соревнования. С реализацией и прозрачностью не все безупречно (многие лидеры пропускали этапы из-за травм и болезней, поэтому нормального отбора на ЧР не вышло), но это хотя бы возможность стартовать в нормальном антураже: часто со зрителями, всегда судьями на арене, почти всегда с конкуренцией.

Теперь Кубок России – главный фигурный турнир 2020-го: 5 этапов со звездами, юниоры против взрослых, заехали даже в Сызрань

• Пандемия создала множество проблем: разные правила по карантину в разных странах, ограничения на перелеты и перемещения между государствами, запутанные протоколы. Но и это не оправдание для ISU – фигурное катание тут ничем не отличается, скажем, от биатлона.

Позиция ISU не меняется: нельзя проводить важные турниры, если на них не попадают сильнейшие фигуристы. Логично, но даже тут можно проявить гибкость, найти компромисс.

Так, например, сделали в спортивной борьбе: из солидарности с атлетами, которые не могли приехать на декабрьский ЧМ, его заменили Кубком мира – медали не вручают, но борцы соревнуются, поддерживают форму, зарабатывают призовые.

Медведева не едет на чемпионат России, Косторную взяли вопреки правилам. А кого все-таки обидели?

• Еще одна проблема ISU в том, что там, кажется, не слишком заинтересованы в сохранении сезона. Показателен пример с Евро-2021. Еще 26 ноября было известно: арена в Загребе, где планировался ЧЕ, переоборудована под коронавирусный госпиталь – до Евро оставалось два месяца.

И вот реакция вице-президента ISU Лакерника: «Я об этом не знаю. Это надо спрашивать у хорватов. Хорваты пока не поднимали этой темы. Официальной информации от них к нам не поступало».

Стоит ли удивляться, что Евро на днях отменили?

• Из запланированных на сезон-2020/21 турниров остались два: чемпионат мира в Стокгольме (март) и командный ЧМ в Осаке (апрель). У ISU пока нет решения насчет ЧМ – есть условное намерение провести турнир, без конкретики по срокам и месту. Один из вариантов – вообще сдвоить ЧМ и командник, собрав всех в Осаке.

Выглядит так, что решать что-то заранее (когда есть возможность организоваться и спланироваться) ISU не готов.

Следующее заседание совета состоится 28 января, когда до чемпионата мира останется два месяца – возможно, тогда и примут решение относительно ЧМ.

Мне страшно, что в фигурном катании отменяют топ-турниры (вот и Евро – ❌). Последствия мы узнаем только через годы

Фото: REUTERS/Evgenia Novozhenina; РИА Новости/Владимир Песня; globallookpress.com/Raniero Corbelletti/AFLO

+41
Популярные комментарии
Defender64
+119
Всё верно!!!
ИСУ - самая жалкая, слабая и убогая федерация - единственная из зимних, которая не смогла провести полноценные соревнования.
Все остальные решили все трудности, связанные с пандемией.
Только ИСУ наплевали на своих спортсменов, и, видимо, рады будут всё на 100% отменять и впредь, сезон за сезоном.
пользователь заблокирован
+60
"спасибо" ИСУ за проведенные соревнования и за возможность не дать поколению фигуристов 2003-2004 года принять участие во многих соревнованиях!
marina.marinaz2017
+39
Главное ISU не забыть обсудить поднятие возраста, зачем думать про ЧМ, когда они глобальную проблему решают, сами себя закапывают
Написать комментарий 79 комментариев

Новости

Реклама 18+