Реклама 18+

Возвращение Медведевой – особый вызов для Тутберидзе: она еще не работала с такими возрастными фигуристками

Камбэк Евгении Медведевой – неожиданное испытание для Этери: ей предоставляется возможность проявить себя с возрастной фигуристкой – и согласие тренера тут действительно о многом говорит.

В ноябре Жене исполнится 21 год – разумеется, она с отрывом самая старшая в группе среди девушек. Вот в каком составе команда Этери входила в сезон до трансфера Медведевой:

На всякий случай оговорка: да, под руководством Тутберидзе работают взрослые парни (о которых принято вспоминать нечасто) – 25-летний Морис Квителашвили и 18-летний Ника Егадзе – но дальше говорим только о девушках.

Элизабет Турсынбаева младше Жени на несколько месяцев – 21 ей исполнится только в марте.

Весь прошлый сезон у казахской фигуристки вылетел из-за травмы, в последний раз она соревновалась на ЧМ-2019 сразу после 19-летия – солидный возраст для группы Тутберидзе, но Медведеву уже на днях ждет этап в Сызрани.

Кстати, в юности Элизабет прошла тот же путь: Тутберидзе – Орсер – Тутберидзе.

Сейчас со статусом Турсынбаевой мало понятного: она не объявляла о конце карьеры, но пока не очень похоже, что собирается выступать. 

Алине Загитовой весной исполнилось 18, но она не участвует в турнирах с декабря, да и не факт, что вообще собирается. Так что как спортсменку условно запоминаем ее 17-летней; если вернется – другое дело. А пока сложно назвать Алину, не заявленную на основные соревнования, действующей фигуристкой.

Анне Щербаковой – 16, она соревнуется: кажется, это идеальный возраст для системы Тутберидзе. И все, дальше только юниоры, для которых Медведева – абсолютный ветеран.

***

Вообще, со спортсменками 18+ Тутберидзе работала мало – и уж тем более не приводила их к большим победам (Гран-при, Евро, ЧМ, Олимпиада).

• Пять лет назад Юлия Липницкая уходила от Тутберидзе 17-летней – и уже безнадежно выпав из элиты. Новый тренер Алексей Урманов ее туда не вернул.

• Александра Трусова и Алена Косторная попрощались с Этери в это межсезонье – в 15 и 16 соответственно. Их случаи не очень похожи, но в целом история знаковая: успешные спортсменки в прекрасном возрасте покинули группу, где лучше всех работают с девушками до 18 лет. 

• Серафима Саханович поработала рядом с Тутберидзе всего сезон – и ушла в 15 лет.

• Полина Цурская, летом вошедшая в тренерский штаб «Хрустального», младше Медведевой – ей всего 19. А работать под руководством Этери она прекратила в 16: за сезон под командованием Елены Буяновой мало что получилась – и Полина завязала.

• Полина Шелепень, устав от бесконечной ругани с Этери, покинула группу в 16 лет – это было в 2012-м, когда Тутберидзе еще не считали лучшим тренером мира.

• Дарья Паненкова тоже утонула в разборках и попрощалась с Тутберидзе, когда ей было 15. Правда, потом подарила бывшему тренеру букет цветов.

• Анастасия Тараканова перешла от Тутберидзе к Плющенко еще юниоркой.

Никто из ушедших не возвращался к Этери ради перезапуска карьеры (Турсынбаева и Цурская – исключения, но только отчасти). Так что Медведева – первая и здесь: для Жени это, очевидно, попытка спасти сезон (который рушился еще до старта) и, возможно, задержаться в фигурном катании на годы. Для Тутберидзе – шанс избавиться от репутации тренера для несовершеннолетних.

Медведева и Тутберидзе: как же они прожили 2,5 года порознь? От конфликта в телеэфире и игнора на стартах до аплодисментов за прокат

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

+4

Опрос

голосов
Реклама 18+
Популярные комментарии
Алоэ Вера
+70
я ОЧЕНЬ хочу ещё хоть раз увидеть ту Женю, корня делает лишний прыжок в прокате просто потому что может и катает на разрыв. И я хочу увидеть чистой её новую произвольную.
Но гораздо больше я не хочу видеть сценарий, при котором её начнут вытягивать по головам. Объективно - она уже не может тягаться с квадистками, даже если соберёт этот несчастный сальхов. Но и у девочек не будет права на ошибку, как это было с Кихирой на ЧМ’19.
Поэтому и радостно, и грустно одновременно. И как же хочется, чтобы фигурное катание было просто фигурным катанием, а не реалити-шоу.
Демоны Плющенко
+54
А ничего, что Орсер уже вторую фигуристку Тутберидзе возвращает? Это он так свой тренерский скилл прокачивает что ли? Тогда он должен ЭГТ как минимум 2 букета)
Спортивный лис
+50
Очень странные дела творятся, когда идёт полное раздвоение: хочу, чтобы у Трусовой всё получалось, но не хочу, чтобы Плющенко было хорошо; не болею за Женю, но хочу, чтобы у Этери всё получилось, чтобы заткнулись все болтающие за спиной. Верните меня в 2019!))
Ktyf
+16
Почему это вызов Тутберидзе,а не Буяновой и Тарасовой? Потому что не смогли?
Shirli Mirli
+12
Мне кажется, что нормально со взрослыми она работать будет. С пуберитетными и истеричными не может, которые "так не хочу, так не буду, а я, а вы". С Женей этот этап уже прошли. Женя последствия пережила и думаю сильно оценила, что потеряла. Вряд ли Женя повторит ошибку, да и гормоны поулеглись уже. Плюс Жени еще в том, что Женя прекрасно знает весь тренировочный процесс и прекрасно знает на что идет. То есть шока от методов или режима работы не будет.
Квады конечно вряд ли будут. Но именно красивое фигурное катание на которое Женя способна - вполне.
Написать комментарий 92 комментария

Новости

Реклама 18+