Реклама 18+

Мифы фигурного катания. Мишин и другие «борцы за каноны»

Фигурное катание наполнено мифами. Создаются они по-разному. Сегодня мы поговорим о тех, что создаются фанатами или хейтерами (что по сути одно и тоже). Рождаются легенды тоже по-разному: чаще всего от незнания предмета, иногда к незнанию добавляется ещё и стадный рефлекс. Если пять не смотревших прокаты и не знающих правила человек мычит, что фигуристку N засудили, то очень легко стать шестым. Есть и те, кто прекрасно всё знает, но попросту врёт. «Поздравляю вас, господин, соврамши»!:) В фигурном катании - виде спорта субъективном и технически очень мудрёном, из любимца легко сделать жертву судейского произвола умелыми манипуляциями.

Это не значит, что произвола нет. Он сплошь и рядом, но вопрос: всегда ли он там, где нам говорят? Как только начинаешь копать глубже, то вообще ставишь под сомнение наличие в этом спорте хоть одной святоши, которая мало того, что безгрешна, да ещё и вечно обижена судьями. С некоторыми такими легендами мы уже разобрались по ходу сезона, по некоторым ещё проедемся бульдозером хладнокровного анализа чуть позже.

Мишин, просто Мишин

Сегодня же разговор пойдёт о канонической технике и её защитниках. Все как бы знают, что есть фигуристы, у которых техника поставлена правильно, есть и те, у которых не очень правильно. Среди и тех и тех во все времена были великие спортсмены. ISU почти всегда оставался довольно лоялен ко взрослым фигуристам, кому уже поздно исправлять отдельные базовые недостатки. Ведь среди них появляются те, кто всё равно настолько харизматичен и крут в других деталях катания, что также двигает спорт вперёд. Однако в последнее время отдельными фанатиками стала раскручиваться следующая позиция: якобы в тренерском цехе имеются честнейшие патриархи, всегда свято почитающие каноническую технику, а есть и «еретики», сознательно учащие своих учеников "читерить", т.е. хитрить, а, значит, затрачивать меньше усилий и получать несправедливое преимущество. Например, в числе тех, чьё лицо вставлено в икону - Алексей Николаевич Мишин. Среди еретиков... ну, вы сами знаете или узнаете кто. Немного перлов из фольклора местных аборигенов: 

" ...Профессор должен тех, кто не может прыгать правильно, учить читерить?! А, пофиг, всё равно за преротейшны не штрафуют, зубцовые можно заменить на рёберно-зубцовые и т. п., Так надо, да? Нет, такой подход имеет право на существование..."

"  ...вообще-то Профессор всегда выступает за культуру оценивания прыжков, уверен, он будет за то, за то, чтобы модификации получали заслуженные оценки, чтобы их правильно оценивали, чтобы флипбергеры получали +1, а флутцбергеры -3, невзирая ни на какую видимую лёгкость. Вы хотите, чтобы он отказался от того, за что боролся всю свою тренерскую жизнь, за правильные прыжки? Он и так очень мягок в оценках других, ссориться не хочет..."

А вот и сладенькое:

"...А самая высокая концентрация правильных лутцев, конечно, в группе Алексея Николаевича Мишина. Часто люди спрашивают, что же у них со всей Мишинской техникой не всё получается и они, бывает, уступают тем или иным соперникам/соперницам? Так настоящий лутц СЛОЖНЕЕ! Елизавета Нугуманова: Зубцы в лёд - и в воздух! По классике. Преротация в пределах 60 градусов и таковой, собственно, и не является - обычное закручивание в прыжок. Но у Лизы пока ещё не хватает сил и порой вылезают недокруты, которые легко можно было бы спрятать в прер с техникой а-ля Дудаков-Тутберидзе."

Есть и другие авторы и другие перлы... Ну, т.е. вы поняли, да?)) Как иронизировал здесь Михаил Бересин: "тёмные силы нас злобно гнетут")) Конечно, Алексей Николаевич Мишин - любимый, уважаемый, великий и авторитетный тренер, признанный технарь, запатентованный теоретик и практик. Это без иронии. Но можно ли и его тренерский путь считать девственно чистым, кристальным, не запятнанным пороками а-ля Дудаков-Тутберидзе и иных бесстыжих грешников? Можно ли сказать, что средненькие результаты в последние два сезона связаны лишь с тем, что он, не изменив святым идеалам фигур на льду, пал жертвой системы, поощряющей мошенников? А главное: нужна ли ему такая "репутация"? Ой, ребят, мне кажется, вы оказали Профессору "медвежью услугу") Lol.

Ну, что я сделал?) Я, как герой сериала, под музыку из которого катался один из учеников Алексея Николаевича, «провёл следствие» и «припёр виновных к стенке неопровержимостью улик»!:)

Итак, как видим, камнем преткновения в технике являются зубцовые прыжки. Вся загвоздка в том, что по канонам они должны не только исполняться с верного ребра, но и оставаться зубцовыми, а многие фигуристы при толчке предпочитают помогать себе ещё и всей поверхностью конька, что идеологически неправильно:)

Смотрим технику Лизы Туктамышевой и уже бывшей ученицы Мишиных Лизы Нугумановой и видим, что там всё хорошо. Правда, это ещё бабушка надвое сказала, кто ставил технику зубцовых Туктамышевой. Мишин или Светлана Веретенникова, у которой она продолжала тренироваться до осени 2011-го, пока окончательно не переехала в Питер? Ну да ладно, не суть. Смотрим технику уже бывшей одиночницы Алисы Лозко и видим неверное ребро на лутце и временами poor take-off (тот самый толчок ребром, а не зубцами) на флипе, так называемый «флипбергер»:)

Видеоулики. Флутц и флипбергер Лозко:

По теории вышеупомянутых ораторов уже одного этого достаточно, чтобы усомниться, будто Мишин "всю жизнь боролся за чистоту прыжков" (о чём никогда сам не говорил) и далее по списку. Но... мало ли. Всегда найдутся те, кто скажет, будто один случай не показателен, поэтому я пошёл немножко дальше и решил проанализировать лутцы и флипы его самых сильных одиночников - тех ребят, кем он в последнее время закрепил свой статус одного из величайших тренеров. Сразу скажу: к четверному тулупу не придирался. Расследование показало, что этот прыжок вообще очень редко прыгают идеально (без ребра на отталкивании), поэтому претензии к мишинским были бы несправедливы. Вероятно, один из ближайших постов будет посвящён 4T в принципе. 

А вот с лутцем и флипом интересная ситуация. Итак, для того, чтобы у нас имелся некий образец и для того, чтобы не было обвинений в русофобии и прочей чуши возьмём идеальный 4Lz россиянина Михаила Коляды (тренер Валентина Чеботарёва):

 Михаил Коляда

 

Отрыв с зубцов, наружное ребро. Textbook. В качестве образца идеального флипа (или близкого к идеалу) можете взять 4F Натана Чена в предыдущем посте блога. Можете себя успокоить тем, что хоть он и американец, ставил ему технику тренер советской закалки Арутюнян:)

Как видим, мужчинам вполне по силам прыгать даже старшие квады с канонической техникой. От мишинских одиночников прошлых лет мы не будем требовать квадов, проанализируем куда более простые тройной лутц и тройной флип. Итак:

 

- АРТУР ГАЧИНСКИЙ

Тренировался у Алексея Мишина с 2002-го по 2013-2014-й год (с 9 лет до 21-22 года).

Тройной Лутц (3Lz), Cup Of Russia, сезон 13-14. Читерский отрыв ребром:

Артур Гачинский

Видео:

 

Флип (3F) Артурика с хорошим ракурсом и качеством оказалось не так то просто найти. Выяснилось, что он не часто его ставил в программу, а вскоре стала понятной причина - неверное ребро. Таки хороший ракурс для флипа нашёлся на Универсиаде 2015. Тогда Гачинский был уже не у Мишина, но, думаю, всем понятно - дело далеко не в том, что он внезапно разучился правильно прыгать этот прыжок. Он всегда его так прыгал. 

Помимо неверного ребра, здесь еще и отсутствие зубцового отрыва, опять poor take-off:

Артур Гачинский

Артур Гачинский

Видеоулика:)

 

- ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО

- Тренировался у Алексея Мишина с 1993(4) по 2014 год (с 11 лет до 31 года)

Тройной лутц (3Lz) NHK Trophy 1998. Читерский отрыв ребром:

Евгений Плющенко

Через 12 лет на Олимпиаде в Ванкувере ситуация не изменилась, опять чит на лутце:

Евгений Плющенко

Видеодоказательство:

Тройной флип. (3F). Финал гран-при 2000-2001. Читерский отрыв ребром:

Евгений Плющенко 

Видеоулика:

 

- АЛЕКСЕЙ ЯГУДИН

- тренировался у Алексея Мишина с 1992-го по 1998-й год (с 12 до 18 лет)

До этого тренировался у его ученика Александра Майорова.

Ягудин - мой любимый фигурист. Немного расстроило и удивило, что не обладал образцовой техникой зубцовых.

Тройной лутц, (3Lz), чемпионат мира 2002, читерский отрыв.

Само ребро (левой ноги) там в динамике странное, скорее плоское, чем наружное. Под вопросом, в общем.  

Алексей Ягудин

Видео:

Чтобы не было базара, что "снимающая пенки" Тарасова неправильному научила, скидываю видео из  Нагано (ОИ 1998), тогда Лёша был ещё у А.Н.

Лутц, (3Lz), опять читерский отрыв или толчок:

Алексей Ягудин

Видео:

Флип, (2F), там же в Нагано 98. Толчок ребром, не зубцами, увы:

Алексей Ягудин

Видео:

Всё равно, Ягудин - лучший!)

 

- АЛЕКСЕЙ УРМАНОВ

- Тренировался у Алексея Мишина с 1989-го по 1999-й год (с 15-ти до 25-ти лет)

Какого же было моё удивление, когда я, наконец, обнаружил у Мишина чемпиона-одиночника с канонической техникой старших зубцовых!) Им оказался Урманов! Кстати, т.к. дискуссия эта на веточках уже поднималась, некоторые "адвокаты" говорили, что, дескать, у Плющенко всё равно для своего времени была техника новаторская, авангардная. Да чего ж там новаторского, если Урманов ещё до него прыгал лучше?) Только то, что он пробовал четверной лутцбергер?:)

Итак, тройной лутц, (3Lz), Олимпиада 94 в Лиллехамере. Правильный отрыв (зубцами):

Алексей Урманов 

Алексей Урманов

Видео:

Тройной флип (3F). Нарезка. Правильный отрыв (только зубцами). В Лиллехамере заметен прер >90 и довольно низко опущенный конёк, но ребром таки Урманов не толкается, лишь проворачивается на зубце. На фоне большинства флип по отрыву у него просто канонический:)

Алексей Урманов

Алексей Урманов

Видео:

Фанаты Липницкой, ликуйте!:) 

Итак, подытожим все наши данные в гриботабличке:

Мишин, просто Мишин 

Итак, какие выводы из всего этого можно сделать? Можно ли сказать, что Алесей Николаевич около 20 лет поставлял на рынок некачественный товар в красивой этикетке?) Можно ли сказать, что он обманывал фигурнокатательное сообщество с лицемерной миной борца за правильную технику прыжков?:) Можно ли сказать, что нечестно побеждал конкурентов "а-ля Тутберидзе-Дудаков"?

Ну конечно... нет))) Просто всё это показаывает, что и у него нимба над головой нет и никакой особой миссии по сохранению канонов тоже нет. Вышеназванные иронические выводы - для параноидальных фанатиков, у которых всегда найдутся виноватые, а мир разделится на чёрное и белое. Все теории про тренеров, чтящих каноны и тренеров-читеров - не более, чем полный бред и абсурд. Все (кто умеет) стараются ставить правильную технику, но не всем ученикам её получается привить. А если кто-то не умеет, то это не читерство, а неумение и всё. А т.к. система пропускала, пропускает и будет пропускать "адаптацию", то с тренеров и взятки гладки. К тому же есть ещё один нюанс - если нет данных о том, что фигурист тренируется у конкретного специалиста с раннего детства, всегда очень сложно определить конкретную степень влияния тренера на его прыжковую технику. Возможно, тем же Плющенко, Ягудину просто поставили неправильно до, а Мишин не смог исправить. Возможно, сам Мишин поставил неправильно. Вопрос сложный. Но однозначно можно сказать, что никаких обвинений "в нечестной игре" в сторону тренеров-конкурентов  после подобного расследования быть не может. Как и обвинений в сторону Мишина, конечно. Тем более, что среди соперников его парней в 90-е могли быть и более «хитрящие».

А почему они звучат, эти обвинения? Для чего и кому это нужно? А нужно это для того, чтобы ты, дорогой читатель, смотрел крупные старты с победами условной Загитовой и думал, что побеждает она только потому, что у неё тренер-читер и поддержка федры, а где-то условная Лизонька Туктамышева (фигуристка притягательнейшая и вообще фантастическая в своей лучшей форме), докатывает еле-еле произвольную программу на Универсиаде не потому, что у неё проблемы с дисциплиной, лишним весом или спортивной формой, а потому, что она не может со своей "энергозатратной техникой" так стабильно прыгать! Это делается для того, чтобы обгадить победы тех, кто приходит позже, чтобы они "бросали тень", чтобы не казались такими "честными", "яркими", как победы "героев" прошлого. Но покопаешься в этом прошлом (особенно в сочинской Олимпиаде, прокатах Липницкой и других) и видишь там ничуть не меньше тёмных пятен. Так что никогда не верь, когда говорят: "вот... раньше было честней... " Доверяй, но проверяй! И не обращай внимания на сбитых лётчиков.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фигура речи
+57
Популярные комментарии
t1mach
+14
Конечно, ISU даже выпускал видео, как правильно должны исполняться прыжки, а также есть пункт "poor take-off". При этом я совершенно не ратую за то, чтобы его применять) Он по факту и не применяется. Мой пост был лишь ответом тем, кто орёт про каноны и не замечает в своём глазу бревна, если вы не поняли.
Ответ на комментарий opty
А вы встречали в правилах или методичка что толчок на флипе или лутце обязательно должен осуществляться с зубца толчковой ноги ?
vylysypydystychky
+12
Про Шому столько говорят, потому что он додумался с такой ужасной техникой и такой малой высотой прыжка делать "четверной" флиппок. )) А ИСУ в свою очередь делает вид, что всё нормально.
Ответ на комментарий Mikhail Lopatin
Сколько читерских флипов и лутцев, ай-яй-яй. А кричат почему-то громче всех на Шому. :)) Соглашусь вот с этой мыслью: "ISU почти всегда оставался довольно лоялен ко взрослым фигуристам, кому уже поздно исправлять отдельные базовые недостатки. Ведь среди них появляются те, кто всё равно настолько харизматичен и крут в других деталях катания, что также двигает спорт вперёд". Думаю, такой взвешенной позиции ИСУ будет придерживаться и дальше.
Великий маг Загайнов
+10
Судя по массовому заблуждению о том, что в группе Мишина с прыжковой техникой все прекрасно и расчудесно, об этом пишут недостаточно. Поэтому спасибо автору за эту статью.
Ответ на комментарий 2er
Уж который олимпийский цикл на спортсе пишут, что лутцбергеры - фишка группы Мишина, и до сих пор у кого-то внезапно открываются на это глаза.
Написать комментарий 254 комментария

Новости

Реклама 18+