Реклама 18+

Еще год назад «Ротор» играл в РПЛ, а теперь рухнул в ПФЛ. Тренеры в шоке от руководства

Все очень печально.

«Ротор» проиграл «Спартаку-2» со счетом 0:1 и вылетел из ФНЛ за два тура до конца. 19-е место, 30 очков, ниже лишь ивановский «Текстильщик».

Падение волгоградцев печально не только из-за самого факта, но и потому, что всего год назад они играли в РПЛ на свеженьком 45-тысячном стадионе: без побед до конца октября, со скандалом с температурой в Уфе и «лигой приколов» от гендиректора Андрея Рекечинского.

После вылета из РПЛ казалось, что ничего хуже уже не случится, и вроде бы «Ротор» был не так уж и плох: шел 9-м по ожидаемым голам, 10-м – по ударам, 7-м – по ударам с игры и передачам в зону в радиусе 20 метров от ворот соперника, владению и по касаниям мяча в чужой штрафной. По пропущенным мячам команда тоже не в зоне вылета. К тому же в Волгограде играли еще и те, кто год назад пытался выживать в РПЛ: Сергей Макаров, Сергей Серченков, Камиль Муллин, Алексей Щеткин, Николай Кипиани и Азат Байрыев.  

Но ничего не спасло. 

Тренеры прямо говорят, что «Ротор» – яма. У них очень много претензий к руководству

Сейчас «Ротор» думает о смене генерального директора, под угрозой место Андрея Рекечинского (на его должность рассматривают экс-арбитра Эдуарда Малого). В этом сезоне тяжесть работы в «Роторе» обсуждали его бывшие тренеры. 

В ноябре по клубу прошелся Александр Хацкевич – он до марта тренировал «Ротор» в РПЛ: «Когда нас ушли, мы занимали 13-е место и имели 4-очковый отрыв от 15-го места. После нас этот отрыв умудрились ######## (растерять) – другого слова не смогу подобрать.

Знаете, глупость можно простить – человек ее делает непреднамеренно. А подлость людей возле команды прощать нельзя – ее делают осознанно. Перед «Ростовом» состоялся неприятный разговор. Мне начали указывать, кого я должен ставить в состав. Когда я сказал, что делать этого не буду, мне дали понять, что в дальнейшем у меня могут возникнуть проблемы. Через два дня после игры с «Ростовом» наше сотрудничество закончилось – после телефонного звонка.

Когда люди нанимают тебя, они не имеют права лезть в твою работу и навязывать свое мнение. При мне такого не будет. Проблема в том, что у «Ротора» нет хозяина и стратегии развития. У команды, на 90 процентов состоящей из арендованных игроков, нет будущего. Если посмотрите, как комплектуется клуб в последние три года, то видно, что никакой стратегии там и близко нет. От этого – ни результата, ни стабильности.

Если «Ротор» ко мне обратится, рассматривать предложение не буду: второй раз повторять такую ошибку не собираюсь. «Ротор» научил меня тому, что каждое предложение нужно тщательно рассматривать и принимать взвешенное решение. Те люди, которые руководят клубом и находятся возле него, не работают на созидание, не настроены что-то создавать».

Этот сезон с «Ротором» начинал Дмитрий Хохлов. Ему тоже в клубе не понравилось: «Это был негативный опыт, не могу его занести себе в актив. Многое, о чем договаривались перед подписанием контракта с «Ротором», не было выполнено. Если честно, на эту тему не хочу распространяться, желаю просто забыть».

Тренер «Кубани» Роберт Евдокимов тренировал «Ротор» с мая до ноября 2018-го, просил об отставке, но тогда игроки убедили руководство оставить тренера. Уже осенью за Евдокимова никто не вступился, его уволили.

«Что касается «Ротора» – печально, что у них так складывается. Болельщики этого не заслуживают. Вылетели из РПЛ практически прямо в ПФЛ, – говорил Евдокимов в мае. – Но там есть руководители, которые и меня увольняли. Там есть президент клуба (имеется в виду Андрей Рекечинский – Sports.ru), министр спорта. Вся ответственность на них.

Когда я в свое время приходил в «Ротор», на контракте было всего два человека. За месяц создать команду невозможно, но результата требовали мгновенно. Не все получалось, но тем не менее по итогам осенней части команда не была в зоне вылета, хоть и не показывала какой-то выдающийся футбол.

Однако меня все равно убрали. Хочется сказать, что тот «Ротор», который вышел в РПЛ, был создан практически мной, потому что в нем было очень много футболистов, которых собирал я. Повторюсь, болельщики «Ротора» всего происходящего не заслуживают. Но, что есть, то есть».

А кто еще так быстро скатывался в ПФЛ?

• Наиболее свежий пример – «Мордовия»-2015/2017. Причем вылетели после самого успешного года за несколько лет: в сезоне-14/15 под руководством Юрия Семина забрались аж на 8-е место.

• Самая интересная история произошла с «Черноморцем»: в 2003-м команда вылетела, но в 2004-м заняла последнее спасительное место в ФНЛ, не должна была вылетать, но не смогла пройти лицензирование.

• «Уралмаш» в 1996-м вылетел, но дошел до полуфинала Кубка Интертото. Правда, успехи не помогли задержаться во второй лиге, там клуб пробыл до 2002-го. После этого «Уралмаш» превратился просто в «Урал» и уже в 2006-м взял бронзу в первой лиге.

Последний сезон старого «Ротора» в РПЛ – пример выдержки. Сидели без денег, но грызлись за выживание и хлопнули чемпионский «Локо» Семина

«После золотого матча залили горе водкой – в кабинете президента». Великий «Ротор», который прошел «МЮ» и бился со «Спартаком»

Веретенников стал королем в «Роторе» 90-х: волшебный удар, синий «Мерседес», дача на берегу Волги и никакой звездной болезни

Фото: vk.com/fc.rotor; РИА Новости/Алексей Филиппов

+91
54 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Сколько разных команд, но объединяет их одно: утрата интереса со стороны местной администрации, мутное(или просто дурное) руководство, тренерские метания( в смысле шальные увольнения тренеров и непонятные назначения) - в общем управленческий бардак или намеренное вредительство. ну и распилы, само собой.
Болельщиков, безусловно, жаль, да только что они могут сделать
+124
-1
+123
А ведь не забей тот пенальти Деспотович Ротор бы остался в РПЛ
+99
-4
+95
Ротор это прекрасный пример того как нельзя рулить футбольным клубом. Просто у нас в стране бытует мнение, что хороший манагер может быть успешен хоть в нефтянке, хоть в кондитерке, хоть в продаже унитазов, хоть в руководстве футбольным клубом. А когда всё вышеперечисленное замешивается еще и с кумовством, коррупцией и просто дуралейством - это вообще гремучая смесь. Если в Европе берут манагера который хорошо себя проявил в других клубах, то у нас берут манагеры с которым хорошо попилили на госпрограмме по сносу ветхого жилья. Это же свой парень. С ним можно мутить дела. От того и страдаем. Но первопричина это гос бабло. Не будет гос бабла - собственники будут строить свою работу совсем иначе. Никакой губер или местный министр спорта не сможет диктовать кого брать на работу.
+77
-2
+75
Ответ Log in
Сколько разных команд, но объединяет их одно: утрата интереса со стороны местной администрации, мутное(или просто дурное) руководство, тренерские метания( в смысле шальные увольнения тренеров и непонятные назначения) - в общем управленческий бардак или намеренное вредительство. ну и распилы, само собой. Болельщиков, безусловно, жаль, да только что они могут сделать
ротор, мордовия, амкар, тамбов
Как же я люблю БТС, вот они слева направо
+48
-2
+46
Не потянули уровень лучшей лиги мира.
+38
-2
+36
Российский спорт угробят не санкции,а сами.Примеров самодурства перевалило за тысячу.
+21
-1
+20
А ведь не забей тот пенальти Деспотович Ротор бы остался в РПЛ
Тогда бы они уже сейчас были в Небесной лиге.
+17
-2
+15
Настоящий Ротор давно умер, а эта современная поделка под патриотику долго не прожила. Пора очищаться зоной Юх.
+16
-1
+15
В КАМАЗе такая же ситуация. Руководство не подпускает опытного тренера Клонцака к тренировкам, всем процессом руководят тренеры с малым опытом и квалификацией. а самое интересное менеджер клуба, некто Айнур Миннеханов сам занимается селекцией и самолично дает установки перед игрой. Ахметзянов(типа гл тренер, но без лицензии про,из-за чего Клонцак там в роли свадебного генерала) растерялся, не имеет опыта на таком уровне. Сам Роберт Евдокимов был неприятно удивлен ситуацией в клубе. фактически полное безобразие и бардак топит клуб.
+12
0
+12
Кстати, вчера прошла новость про возвращение Шальке в Бундеслигу. Зашел посмотреть на состав, на тренера. Так там простая логика. Поменяли всех игроков. За исключением главного бомбардира(если я правильно помню). Ну и тренер тоже другой. А в начале сезона еще и манагеров поменяли. То есть, они строят свою работу за счёт организационных и антикризисных мер. Никак иначе. Пример Шальке как антипод того что происходит с Ротором.
+10
0
+10
Ответ Recreated
Так давно было ясно, что деньги в Роторе нещадно пилят, разве не было звоночком подписание контракта с Ананидзе!? Да ещё кинуть ему сумасшедшую зарплату!
Самая главная проблема в Роторе была в том что каждый новый сезон менялось 90% состава, и тренера долго не задерживаются которые не успевают поставить свою игру, как в спартаке меняют тренера каждые полгода. Но бюджет у Ротора как минимум не хуже чем у того же Торпедо или Оренбурга
+9
0
+9
Ответ Log in
Сколько разных команд, но объединяет их одно: утрата интереса со стороны местной администрации, мутное(или просто дурное) руководство, тренерские метания( в смысле шальные увольнения тренеров и непонятные назначения) - в общем управленческий бардак или намеренное вредительство. ну и распилы, само собой. Болельщиков, безусловно, жаль, да только что они могут сделать
Ну болельщики как минимум могут ходить на матчи, а так, если у клуба посещаемость 2500 человек в среднем, то на них и не надо средства выделять
+9
-1
+8
Ответ Amalfitano
Кстати, вчера прошла новость про возвращение Шальке в Бундеслигу. Зашел посмотреть на состав, на тренера. Так там простая логика. Поменяли всех игроков. За исключением главного бомбардира(если я правильно помню). Ну и тренер тоже другой. А в начале сезона еще и манагеров поменяли. То есть, они строят свою работу за счёт организационных и антикризисных мер. Никак иначе. Пример Шальке как антипод того что происходит с Ротором.
Шальке оставил только молодёжь +легенда клуба Фарманн и защитник Сане и усилились игроками которые звезды 2 Бундеслиги отсюда и выход
+8
0
+8
Ответ KingOfTheDivan
Ну болельщики как минимум могут ходить на матчи, а так, если у клуба посещаемость 2500 человек в среднем, то на них и не надо средства выделять
Во всем мире работает наоборот, руководство создает благоприятные условия и спрос на то, чтобы люди хотели и приходили к ним на стадион. А тут футбольный бизнес по русски – люди сами не ходят, значит и делать ничего с этим не нужно. Так и будут Роторы, Тамбовы, Амкары, Сатурны сплошные, пока у нас футбол не перейдет из раздела "распил" в раздел "бизнесс на котором нужно уметь зарабатывать".
+8
0
+8
Ответ KingOfTheDivan
Ну болельщики как минимум могут ходить на матчи, а так, если у клуба посещаемость 2500 человек в среднем, то на них и не надо средства выделять
Болельщики же тоже видят, как издеваются над их командой, а ты предлагаешь подобным насладиться из первых рядов, так сказать.
Вот в той же Кубани были всякие Доронченки и Перонки в управлении, и когда трибуна-Юг бойкотировала матчи, они прямо говорили: да и хрен с ними, с этими фанатами. Не хотят ходить - пусть не ходят.
Оно и ясно, бюджет команды от болел не зависит никак почти, да и вообще внимание ультрас очень мешает распиливать - слишком сильно уж за командой следят. И в Волгограде, и у в Краснодаре богатые футбольные традиции и интерес к своим командам... А заодно, уже не понаслышке знакомы с методами управления и махинациями руководства, поэтому оставалось лишь одно - голосовать ногами, но "заинтересованным лицам" на это плевать.
+9
-1
+8
Какого черта удаляете комментарии? Это руководство заслуживает именно тех слов, какие я написал!
+7
0
+7
Чистый распил родом из Грузии. Никогда не ведите никаких деловых отношения с выходцами из этой страны.
+8
-1
+7
Текстильщик и Ротор снова вместе. Правда Текстильщик не тот, у того на область играть денег еле хватает. Скоро с Ротором встретятся))
+7
0
+7
Так давно было ясно, что деньги в Роторе нещадно пилят, разве не было звоночком подписание контракта с Ананидзе!? Да ещё кинуть ему сумасшедшую зарплату!
+6
0
+6
Ответ Log in
Сколько разных команд, но объединяет их одно: утрата интереса со стороны местной администрации, мутное(или просто дурное) руководство, тренерские метания( в смысле шальные увольнения тренеров и непонятные назначения) - в общем управленческий бардак или намеренное вредительство. ну и распилы, само собой. Болельщиков, безусловно, жаль, да только что они могут сделать
Как житель Нижнего Новгорода могу подтвердить с Волгой один в один было ,как вы написали , интересно , что будет с фк НН на дистанции ? Не потеряет ли губернатор интерес ?
+5
0
+5
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости