Реклама 18+

Нобель поговорил с нашими в Испании: Обольский променял РПЛ на третью лигу, Иосифова хвалит Эмери, Севикян уже дебютировал в Ла Лиге

Обратно пока никто не хочет.

Нобель Арустамян вернулся на ютуб после двухмесячного перерыва. Последним на канале было интервью с Карпиным, а сейчас Арустамян подготовил большой выпуск о наших игроках в Испании: Николае Обольском («Культураль Леонеса», третья лига), Никите Иосифове («Вильярреал») и Эдгаре Севикяне («Леванте»). 

Обольский говорит, что третья испанская лига гораздо сильнее ФНЛ, дает пресс-конференции на испанском и сравнивает русских футболистов с нашим автопромом

Николай – воспитанник московского «Динамо», уехал в Испанию в 2020-м, а в «Культураль Леонесе» играет с лета 2021-го. 

«Не было такого, что я хотел именно в Испанию – рассматривал вторые лиги топ-5 европейских чемпионатов, очень хотел в Нидерланды. Даже писал Слуцкому.

Сначала у меня были варианты в Сегунде А [вторая испанская лига], но из-за пандемии ничего не получилось. Тогда предложили клуб дивизионом ниже, и я сразу согласился. Только потом нашел в инстаграме фотки города, посмотрел и сказал: «Окей». Зарплата в «Баракальдо» [первый клуб в Испании, в котором играл Обольский] была около 2300 евро в месяц», – рассказывает Николай.

24-летний игрок живет в небольшой квартире: 30 или 40 квадратных метров. Там даже нет телевизора. 

Обольский считает, что лучше жить там, где тебе есть чем заняться. «Можно жить в Майами или Барселоне, но без дела даже там будет скучно. А можно жить в Нижнем Новгороде с какой-то целью, с которой скучно не будет. В Испании у меня есть только футбол: ни друзей, ни знакомых. Не смотрю по сторонам, потому что сконцентрирован на работе и футболе. Остальное для меня второстепенно», – рассуждает футболист.

Николай в Испании только второй год, но уже очень хорошо знает язык: даже смотрит сериалы на испанском с испанскими субтитрами. Помогли занятия с репетитором в Москве и жизнь в квартире с двумя испаноговорящими панамскими одноклубниками. А на ютубе есть видео, где Обольский дает пресс-конференцию на испанском.

«В Европе неважно, вышел ли ты в основе или начал матч с замены. Ты – боевая единица. Тренер может выпустить тебя в основе на один матч, а на другой оставить в запасе. Это не значит, что ты плох – просто он хотел сыграть по-другому. В России ты уже в межсезонье знаешь, будешь ты играть в основе или нет», – объясняет Обольский.

Николай считает, что третий испанский дивизион намного сильнее ФНЛ: «Ни одна команда ФНЛ не выиграет у команды Сегунды больше двух игр из 38, которые будут в сезоне». 

Летом 2021-го у Обольского было предложение от «Нижнего Новгорода», который только вышел в РПЛ. Предлагали зарплату в 4-5 раз больше, чем в Испании, но Николай не поехал. 

На вопрос Нобеля о том, сколько он зарабатывает, Обольский отвечает так: «Это неважно. Важно то, что я получаю опыт. Считайте, что это то же самое, что и обучение в университете: я учусь и набираюсь опыта. Только в клубе мне платят хорошие деньги». Позже Николай признался, что его зарплата в «Культурале» – около 3 000 евро.

На вопрос Арустамяна о том, какая у него мечта, Николай ответил: «У меня нет мечты, у меня есть цели. Мечта – это что-то недостижимое. А цели – что уже что-то более четкое. Моя цель – вытащить себя на свой максимальный уровень». 

Обольский сравнивает рынок российских игроков с отечественным автопромом: «Представь, что какой-то испанской организации предлагают российский автомобиль. Он запрограммирован под русский язык, плюс обойдется в несколько раз дороже, чем испанская машина. Та же ситуация и с игроками. Именно поэтому очень мало наших едут играть за границу».

Иосифов был в заявке в игре против «МЮ», уже забивает за «Вильярреал Б» и быстро адаптируется (по словам Эмери)

Никите 20 лет, он полузащитник «Вильярреала». Пока что выступает только за «Вильярреал Б» (третья испанская лига), но уже тренируется с основой и попадает в заявки на Ла Лигу и ЛЧ. В испанский клуб перешел летом 2021-го из «Локомотива». 

«Вильярреал» заметил Никиту, когда он проходил сборы с «Локо». После этого связались с ним лично, обговорили условия. В итоге оказался в «Вильярреале».

На матч с «МЮ» Иосифов оказался в запасе. Говорит, что при более комфортном для «Вильяррреала» счете мог бы выйти на поле. 

А вот что думает о прогрессе Иосифова главный тренер «Вильярреала» Унаи Эмери: «Никита очень хорошо работает. Ему нравится играть за вторую команду и тренироваться с нами. Он уже адаптировался, хочет поскорее выучить язык и влиться в основу. По футбольному стилю он нам подходит: у него есть скорость, пас и хороший дриблинг. 

Учитывая, что он не говорит по-испански, его адаптация проходит очень быстро. Мне приятно работать с ним, потому что он работает с улыбкой. Мы в него верим».

Никита уже забил три гола за «Вильярреал Б». Ему нравится атмосфера и то, что вторую команду поддерживают так же, как и первую. Как и Обольский, считает, что третья испанская лига сильнее ФНЛ.  

Эдгар и Эрик Севикяны переехали в Испанию случайно и играют за два клуба с принципиальным соперничеством – «Леванте» и «Валенсию»

Эдгару 20 лет, он игрок «Леванте». Переехал в Испанию в 15 лет. В прошлом году дебютировал за основу «Леванте», но больше играет за вторую команду в четвертой испанской лиге. 

Эрику – родному брату Эдгара – 18 лет, играет в молодежной команде «Валенсии». В системе клуба с 10 лет. До переезда в Испанию и Эдгар, и Эрик занимались в системе московского «Локомотива».

В детстве Эдгар мечтал играть за «Локомотив», но когда брат уехал в «Валенсию», то Севикян-старший переехал вслед за ним – но в соседний «Леванте».

Семья Севикянов переехала жить в Испанию случайно. Сначала поехали просто отдохнуть и заодно отдали Эрика в детскую школу «Валенсии». Там Севикяном-младшим заинтересовались и в итоге оставили в команде. Ради этого переехали в Испанию.

Эдгар дебютировал в Ла Лиге в матче против «Хетафе». Когда тренер отправил разминаться, Севикян сразу понял, что выйдет на поле. После матча не верил, что вышел в Ла Лиге. Потом позвонил отец и сказал, что дедушка смотрел матч (мечтал увидеть внука по телевизору). От этой новости Эдгар не сдержал слез. 

Эдгар говорит, что в юношеском испанском футболе практически не смотрят на результат: «Люди выходят на тренировку, чтобы получить удовольствие от футбола». 

Севикян-старший считает, что деньги второстепенны. Не поехал бы в Россию за деньгами, потому что это могло бы сказаться негативно на его карьере. «Я переехал из России в Испанию не для того, чтобы четыре года спустя вернуться назад», – говорит Эдгар. 

Фото: youtube.com//скриншоты видео с канала «Nobel»

+86
Популярные комментарии
magnum777
+100
Наконец-то Нобель стал делать более-менее нормальный контент, а не интервью с бывшими уголовниками!
James Jose Himenez
+75
Ой, помню как Нобель в коммент шоу поливал г-ом Иосифова и его отца, типа они большую зп выбивают у локомотива и никакого вильреала там и рядом нет.
Да и на спортце комментаторы называли его зажравшимся лимитчиком, который выбивает зарплату.
А теперь Нобель мило улыбается и снимает про него сюжет))
Haman
+56
Обольского помню по игре за «Сочи» в сезоне 2018-19 (ФНЛ). С ним связан один курьезный случай. Когда команда полетела на выезд во Владивосток на матч с местным «Лучом», по пути потерялся багаж с экипировкой, и Обольский забил единственный гол в матче, играя в чужих бутсах :) Легенда :)
Удачи ему, где бы он не играл.
Написать комментарий 43 комментария

Новости

Реклама 18+