Реклама 18+

Казарцева отстранят от судейства (возможно, навсегда). Просмотренная рука Дивеева стала последней каплей

Судейские чистки продолжаются.

В четверг пришли два инсайда об отстранении Василия Казарцева от судейства. По версии «РБ Спорт», речь о годичной паузе. «Спорт-Экспресс» же пишет, что 41-летнего судью, скорее всего, навсегда оставят без работы в футболе.

Последней каплей стал скандал в конце матча ЦСКА – «Краснодар». Казарцев, отвечавший за ВАР, не увидел в игре рукой Дивеева повод назначить пенальти.

Из-за поднявшегося шума арбитр пропустил матч «Ахмат» – «Спартак», там Казарцева на ВАР заменил Карасев.

«Замена была инициирована Департаментом судейства по итогам встречи ЦСКА и «Краснодара», – подтвердили в службе коммуникаций РФС.

Скандалы с участием Казарцева – уже обыденность: набралось минимум 5 серьезных ошибок за год

Казарцев регулярно попадает в скандалы и после того самого матча «Спартака» с «Сочи». Он тогда поработал два месяца в ФНЛ, но к середине октября 2020-го вернулся в РПЛ. За год у Казарцева набралось уже минимум 5 серьезных ошибок – как в поле, так и в роли ВАР. 

• Октябрь 2020-го: Экспертно-судейская комиссия РФС признала, что Казарцев ошибочно удалил полузащитника «Ростова» Романа Еременко в матче с «Химками» (0:2).

«Я, естественно, не согласен с тем, что это красная карточка, желтая – окей. Он игрока этого не видит, играет в мяч и опускает ногу на землю. Он же не может оставить в воздухе. Вот он и попадает в бедро», – говорил сразу после игры Валерий Карпин. Правда, даже если бы Еременко получил желтую, то все равно покинул бы поле, так как для него она стала бы второй в матче.

• Декабрь 2020-го: Экспертно-судейская комиссия РФС признала, что Казарцев ошибся, не назначив пенальти в матче «Ротор» – «Уфа» на 67-й минуте.

«Решение ЭСК мотивировано тем, что футболист «Ротора» Бека Микелтадзе умышленно играет рукой, стремясь заблокировать удар в направлении собственных ворот. Рука игрока отставлена в сторону, делает его тело неестественно больше, а ее движение направлено к мячу», – сказано в пояснении.

Глава судейского комитета РФС Ашот Хачатурянц тогда высказался резко:

– Это очевидная ошибка арбитра. К сожалению, это не первая ошибка [этого арбитра], видимо, так он выполняет свои обязанности. Мне кажется, это следствие недостаточной квалификации. Получается, в очередной раз фигурирует арбитр Казарцев. Его предвзятость в предыдущих случаях выявлена не была, но грубейшие ошибки с его стороны продолжаются. Будем делать выводы.

– Можно ли отстранить от футбола Казарцева?

– Вы знаете, пока говорить об этом рано. В случаях с другими отстраненными арбитрами были определенные факты выявлены и шло серьезное расследование. Но непрофессиональные, неподготовленные арбитры не должны судить, это очевидно. Сейчас будем разбираться более подробно

• Апрель 2021-го: в игре «Ахмата» и «Химок» (3:1) Казарцев просмотрел фол защитника хозяев Максима Ненахова, а в следующей атаке грозненцы забили. ВАР в итоге рассмотрел эпизод – Ненахов получил желтую, гол «Ахмата» засчитали. Неудаление Ненахова повлияло не только на первый гол, но и на второй: именно Максим отдал ассист на Ильина.

• Май 2021-го: Экспертно-судейская комиссия РФС признала, что Казарцев на 86-й минуте ошибочно не назначил пенальти в пользу ЦСКА в игре с «Уфой» (1:1).

«Единогласное решение ЭСК РФС об ошибке – для любого судьи это плохой сигнал», – прокомментировал тогда Хачатурянц.

• Август 2021-го: еще один странный эпизод с участием Казарцева, который работал на ВАР. На 60-й минуте матча между «Уфой» и «Крыльями» (1:2) хавбек самарцев Роман Ежов слабо отбросил мяч вратарю. Первым на мяче оказался Мрзляк, но в падении пробил мимо. Судья Владислав Безбородов показал, что нужен просто удар от ворот. Но Казарцев что-то увидел и позвал Безбородова смотреть повтор – после видео арбитр сменил решение на пенальти, а Ежова вообще удалил.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Тинькофф РПЛ (@premierliga)

В протоколе фол Ежова описали как «лишение соперника очевидной возможности забить гол без попытки сыграть в мяч в штрафной площади». Это фол последней надежды, за который наказывают сразу пенальти и удалением. Но не все согласились, что нарушение вообще было.

В последнем случае ответственность на Безбородове, но странные эпизоды с Казарцевым на ВАР, кажется, случаются слишком часто. Не на ВАР, впрочем, тоже.

В российском футболе тотальная чистка судей: отстранили девятерых, троих – пожизненно

5 октября Ашот Хачатурянц стал исполняющим обязанности президента РПЛ – до этого он занимал пост главы судейского комитета РФС и пристально следил за арбитрами. С зимы прошлого года Хачатурянц отстранил от работы 9 судей.

Николай Волошин начинал прошлый сезон в РПЛ, затем его отправили в ФНЛ из-за плохих оценок, но даже там он скандалил: ездил на матчи с поддельными ПЦР-тестами. Но за это арбитра не наказали: в августе комитет по этике заявил: «К нам никто не обратился».

Александр Шимарыгин за два года сделал 19 тысяч ставок, попался и был пожизненно отстранен от футбола.

Сергей Лапочкин – не сообщил УЕФА, что через него хотели повлиять на исход матча Лиги Европы-2018/19 между «Вентспилсом» и «Бордо» («Бордо» победил и прошел дальше). В итоге УЕФА вместе с РФС забанили Лапочкина на 10 лет.

Станислав Васильев совершил грубую ошибку (не назначил пенальти) в матче между «Ротором» и «Ахматом». В РФС решили пожизненно отстранить Васильева от матчей РПЛ.

Михаила Вилкова тоже отстранили пожизненно – за многочисленные ошибки в матчах РПЛ. Помним октябрь 2020-го и скандал в игре «Краснодар» – «Рубин» (неправильное использование ВАР).

В январе 2021 года пострадал Евгений Турбин – его отстранили от работы на матчах РПЛ. Главная причина – неудовлетворительная работа в первой части сезона. Сейчас Турбин возвращается – был на ВАР в восьмом туре РПЛ.

Игорь Панин – распивал спиртное с представителями «Сочи» перед матчем со «Спартаком». После этого его отстранили, но в этом сезоне карьера Панина в РПЛ продолжается.

Максима Матюнина пожизненно отстранили от футбола за участие в договорном матче между «Чайкой» и «Армавиром» (2:0) – игру официально признали договорной только спустя два с половиной года.

Фото: РИА Новости/Артур Лебедев, Павел Бедняков, Виталий Тимкив, Александр Ступников; кадр трансляции «Матч ТВ»

+88
Популярные комментарии
cleverman_1
+103
Все справедливо. Таких судей не нужно.
Badgio
+86
Это то, что нужно было сделать ещё 1 год назад. Еськова сразу убрали, а этот прохиндей целый год продержался, попутно прибив ещё несколько команд, кроме Спартака. Просто эталонный негодяй и низкоквалицированный реф. "Потом времени не будет" до сих пор стоит в ушах... На что у бригады матча Спартак - Сочи потом времени не было бы?
Александр Воронин
+36
Его нужно было гнать еще год назад, после "посмотрим посмотрим".
Написать комментарий 74 комментария

Новости

Реклама 18+