Реклама 18+

РПЛ до Прядкина: «Зенит» – чемпион, «Сатурн» в еврокубках, Адамов – лучший бомбардир

Вернули 2007-й.

Сергей Прядкин возглавил РПЛ (тогда – РФПЛ) 14 ноября 2007 года – через три дня после завершения чемпионата-2007. Каким был тот уже далекий сезон?

Чемпионом впервые в российской истории стал петербургский «Зенит». Тогда клуб еще не был гегемоном, а единственное чемпионство СССР завоевал в далеком 1984-м. 

Золотой матч с «Сатурном» получился драматичным. Радек Ширл забил в начале, но дальше у «Зенита» игра не пошла. А на 89-й минуте Алехандро Домингес вынес мяч головой из пустых ворот и сделал «Зенит» чемпионом.

«Сатурн» в том сезоне стал пятым и пробился в Кубок Интертото.

«Спартак», лидировавший большую часть чемпионата, закончил вторым и попал в квалификацию ЛЧ. 

Третьим стал ЦСКА, а четвертое место ушло к ФК «Москва» – оба клуба вышли в отбор Кубка УЕФА.

Вылетели два южных представителя – «Кубань» и «Ростов». «Луч-Энергия» и «Крылья Советов» спаслись только по дополнительным показателям. Нальчикский «Спартак» тоже был на волоске.

Роман Павлюченко («Спартак») и Роман Адамов («Москва») – лучшие бомбардиры чемпионата (по 14 голов). Меньше, чем через год, Павлюченко зажжет на Евро, а Адамов отдаст пас в аут на Гуса Хиддинка.

Футболистом года по версии еженедельника «Футбол» признали Константина Зырянова, а по версии «СЭ» – Анатолия Тимощука.

Лучший вратарь – Вячеслав Малафеев.

Второй из двух сезонов в чемпионате России провел Бранислав Иванович. Его включили в список 33 лучших игроков, а в начале 2008-го серб укатил в «Челси».

В списке 33 лучших оказались и Антонин Кински, Ян Дюрица, Жо, Милош Красич, Дмитрий Сычев и Егор Титов. 

Финальная таблица была такой:

Многое ли поменялось в футболе? Зависит от угла обзора:

Эпоха Прядкина: выборы без конкурентов, фразы-мемы («Бордельеро!») и метания с форматом лиги

Фото: РИА Новости/Антон Денисов, Илья Питалев, Владимир Федоренко, Саид Гуциев; Gettyimages.ru/Dima Korotayev / Stringer, Vladimir Pesnya/Epsilon

+75
Популярные комментарии
Кузбасс
+149
Москва и Сатурн в еврокубках...
Алёшка Терминатор
+95
В последнем туре 2007, конечно же, смотрел Спартак - Динамо с сектора, хоть погода была и не слишком жаркой. Мобильных интернетов тогда не было и в помине, как играет Зенит с Рамой онлайн отслеживать возможности не имелось. На последней минуте, когда уже все собрались печально расходиться, какой-то чёрт заорал на весь сектор, что Рама сравняла. Как его чуть позже не убили - до сих пор не понимаю.
TaR
+46
Одна из самых драматичных концовок нашего чемпионата. Пусть и для меня она была грустной. Спасение Домингеса останется в памяти надолго
Написать комментарий 68 комментариев

Новости

Реклама 18+