Реклама 18+

Азербайджан заблокировал Нобеля на Евро – нет права работать даже в Питере. МИД верит, что УЕФА решит проблему

Хм.

8 июня неожиданно вспыхнул футбольный скандал международного масштаба: Азербайджан заблокировал аккредитацию Нобеля Арустамяна на Евро-2020. Речь не только о матчах в Баку, но и вообще о всех городах – даже на игры в Петербурге комментатор теперь сможет попасть только по билету. Дело в правилах УЕФА: чтобы выдать аккредитацию, журналиста должны одобрить все хозяева турнира. Если хотя бы один банит, то у остальных нет выбора.

Как так вообще? 

Объяснение вице-президента Ассоциации футбольных федераций Азербайджана Эльхана Мамедова. 

«Чтобы прояснить ситуацию, прежде всего должен сказать, что турнир Евро-2020 проводится как единая система под флагом УЕФА. Это также относится к системе регистрации аккредитации УЕФА.

В данной конкретной ситуации, если у упомянутого представителя СМИ возникнут проблемы, мы рекомендуем ему обратиться непосредственно в УЕФА по этому поводу.

Этот человек нарушил законы нашей страны, проявив неуважение к территориальной целостности Азербайджана. Он много раз бывал на оккупированных землях Азербайджана», – сказал Мамедов.

Вы наверняка в курсе, но все дело в напряженных отношениях Армении и Азербайджана из-за спорных территорий в Нагорном Карабахе (остро конфликтуют с конца 80-х). В 2020-м там вспыхнуло новое вооруженное противостояние, погибли более 6 тысяч военнослужащих обеих сторон.

Нобель не скрывает, что ездил в Нагорный Карабах. 

«Я был в Нагорном Карабахе. Мой дед из Нагорного Карабаха – я очень люблю туда ездить, это было невероятное время. Был там несколько раз, даже делал футбольный турнир для детей.

Для людей, которые живут 30 с лишним лет в ощущении войны и давления, провести детский турнир – главное событие в детстве какого-то ребенка. Я горжусь, что это делал – мне это приятно».

И вопрос никак не решат?

Возможно, все же решат. В дело даже вступила пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова: 

«Знаю, что УЕФА ищет решение, позволяющее российскому спортивному обозревателю Нобелю Арустамяну осуществлять профессиональную деятельность по освещению ЧЕ по футболу. Верю, что решение будет найдено. Весь вечер вчера этим занимались. И могу вам сказать, что такого конструктивного отношения всех вовлеченных сторон давно не видела». 

Нобель благодарит всех за поддержку.

«Ситуация с моей аккредитацией на Евро-2020 развивается последние несколько дней. Сегодня, когда о ней стало известно всем, я получил невероятно много слов поддержки. Это главное для меня в нынешнем положении. Искренне благодарю всех своих коллег, написавших по теме публично или мне в сообщениях. Отдельно благодарю Василия Уткина.

Спасибо и РФС, который выразил мне поддержку и намерен разобраться в ситуации. То же касается и Федерации футбола Армении и, конечно, «Матч ТВ».

Ну а столько зрителей, коллег, друзей мне разом не писали, наверное, никогда. Последние 3-4 часа я просто выпал из жизни, пытаясь ответить всем.

Поражен вниманием к своей фигуре, это для меня невероятно. Ваши слова для меня намного ценнее любых аккредитаций на любой турнир», – написал Арустамян.

Шум поднял Уткин – обвинил «Матч ТВ» в бездействии

Нобель неслучайно поблагодарил Уткина, потому что именно он первым сообщил об отказе УЕФА.

«Понятно ведь, что Нобель и не поехал бы работать в Азербайджан. Теперь не поедет ни в Лондон, ни в Амстердам. Потому что вот такие вот бывают скоты на свете. Оргкомитет Евро в Баку, примите лучи моего ледяного презрения», – написал Уткин в телеграм-канале.

После эмоционального сообщения Василия на проблему отреагировала генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки.

«Мы делаем все зависящее от нас, чтобы разрешить эту ситуацию, и находимся в ежедневном контакте с организаторами турнира. Нашего Нобеля мы в обиду не дадим и сделаем все возможное, чтобы исправить происходящую на наших глазах несправедливость», – написала Канделаки.

Но Уткин обвинил Тину в бездействии. 

«Канделаки врет, как всегда. Нобеля она предала. Аккредитации были получены давно, больше двух недель назад, и проблема была ясна во весь рост уже тогда. Кстати, любой журналист, а особенно телевизионный, прекрасно знает – аккредитации именно в эти сроки и подтверждаются. Не позже.

«Матч» зашевелился только сегодня, когда история была предана огласке. А именно – когда я совершенно случайно об этом узнал и, да, немедленно рассказал».

Фото: instagram.com/nobel_arustamyan; azerisport.com; youtube.com/Василий Уткин; кадр трансляции «Матч ТВ»; РИА Новости/Алексей Майшев

+207
Популярные комментарии
Mbest77
+547
Азербайджан опять из-за какой-то мелочи опозорился на весь мир. Ну дали бы аккредитацию, естественно, в Баку Нобель не поехал бы, никто бы и не заметил. А тут снова выставляют себя дикарями и показывают своё истинное отношение к армянам, а потом Алиев что-то говорит о счастливой жизни карабахских армян в составе Азербайджана 🤦🏻‍♂
Макс Осипов
+432
Вот где расизм чистой воды имхо, а не отсутствие коленопреклонения.
AleksandrVAS
+180
Закомплексованные зомбо-народцы, с "вековой болью" ;)))
Написать комментарий 360 комментариев

Новости

Реклама 18+