Реклама 18+

Досье Руя Витории: требл с «Бенфикой», Кубок с «Гимараэшом», полуфинал ЛЧ (но в Азии)

В Саудовскую Аравию поехал в 2019-м.

У «Спартака» новый тренер – Руй Витория. Португалец пришел на не слишком дружелюбном фоне. Против его назначения открыто выступила Зарема Салихова:

«Руй Витория ушел из европейского футбола в 2017 году, выбрав комфортные экономические условия для себя и отсутствие конкуренции, медленные скорости. Лично для меня арабские чемпионаты – это как кладбище для кораблей. Туда едут только за деньгами, доигрывать как игроки, так и тренеры.

В России как минимум пять клубов, которые претендуют на самые высокие позиции. В Саудовской Аравии такой конкуренции нет, чемпионат там очень специфичный. Выигранные титулы в Саудовской Аравии лично для меня не являются основанием, что данный тренер подходит «Спартаку».

На самом деле Витория уехал на Средний Восток не так давно – в 2019 году. И, помимо титулов в Саудовской Аравии, у него есть и другие успехи. Весь карьерный путь Руя – в одной картинке.

• Карьеру игрока Витория провел в низших лигах. Единственный клуб, название которого что-то скажет простому болельщику – «Алверка». Но с российскими футболистами (Овчинниковым и Кульковым) Руй там не пересекался – они пришли после того, как клуб вышел в Высшую лигу. К тому моменту Витория отправился в команды поскромнее.

• Первый значимый клуб в тренерской карьере Витории – «Фатима». С ним команда впервые вышла во вторую по рангу лигу, но сразу вылетела. Возвращение со второй попытки получилось успешнее – «Фатима» закрепилась в дивизионе.

• После этого Руя позвали в «Пасуш Де Феррейра» – в своем первом сезоне в Высшей лиге Витория занял 7-е место (до этого у команды были два 10-х) и прорвался в финал Кубка Лиги (там проиграли «Бенфике»). 

• С такими успехами тренера сразу подхватила «Витория Гимараэш». Там Руй взял первый трофей в карьере – выиграл Кубок Португалии в сезоне-2012/13. Успехов хватило, чтобы получить приглашение от «Бенфики».

• Период работы в лиссабонском клубе – самый успешный для Витории. В первые два сезона он принес сразу 6 трофеев (сделал домашний требл) и вывел команду в четвертьфинал ЛЧ. При нем в основу попала группа молодых игроков, которые сейчас на слуху – Рубен Диаш, Ренату Саншеш, Лука Йович, Жоау Феликс, Нельсон Семеду и многие другие.

• Витория не очень харизматичный и энергичный тренер. Он скорее тактик, а не тот, кто с бровки питает команду эмоциями. Это подтвердил португальский журналист Руй Сантуш в интервью Sport24:

«Витория не очень хорошо справляется с давлением. Если Руй придет в раздробленный клуб, ему будет трудно проявить себя – у него бывали конфликты в «Бенфике».

На Виторию будет давить пресса, и он может и не справиться с таким напряжением. Если «Спартаку» нужен тренер, который будет вызывать бурную реакцию у фанатов, выбран неподходящий специалист. Руй Витория слишком спокоен для этого».

• В январе 2019-го «Бенфика» опустилась на 4-е место в чемпионате, вылетев до этого из Лиги чемпионов с 6 поражениями в группе. Виторию отправили в отставку – и уже через несколько дней он возглавил «Аль-Насср» из Саудовской Аравии.

В первый же сезон сделал из команды чемпиона, выиграл Суперкубок и вышел в полуфинал азиатской ЛЧ. 

• А вот следующий сезон получился проблемным: ушли Жулиано и Ахмед Муса, а вместо перерыва команда как раз играла матчи азиатской Лиги чемпионов. Как итог – заваленный старт чемпионата, 15-е место к зиме и увольнение. 

А теперь «Спартак».

Зарема весь май мочила Виторию. И намекала на нечестность Попова

Фото: East News/Bernd Thissen; Gettyimages.ru/Gonzalo Arroyo Moreno; globallookpress.com/Nikku/XinHua

+90

Опрос

голосов
Популярные комментарии
nepekamu noJle
+125
Специалист грамотный и неоднозначный, прогнозировать что-то сложно, да и факт назначения не отменить, остается только поддерживать своих пацанов)
Муса Вазири
+104
Адвокат тренировал сборные ОАЭ и Южной Кореи к тому моменту, как его пригласили в Зенит.
Миша Квакин
+83
Спартачи и все кто не равнодушен к КБ давайте не будем опережать событие. Конечно мы привыкли к Теди. Но давайте посмотрим на нового тренера. Хотя как говорят он любит работу с молодыми ребятами. Давайте будем верить в лучшее тем более нам 💯 лет!!!
Написать комментарий 62 комментария

Новости

Реклама 18+