Реклама 18+

Интервью Быстрова Конову: после возвращения в «Зенит» ходил с охраной, в Госдуму не хочет, об истории с Дзюбой говорить рано

«50 тысяч рублей за Сутормина – дерьмо».

Владимир Быстров пришел на интервью к Василию Конову, где назвал сумму обратного выкупа из «Спартака» в «Зенит», вспомнил про историю с Дзюбой и рассказал об уровне футбольных комментаторов. Мы посмотрели и вытащили главное.

В первый раз Быстров попробовал алкоголь в 18 лет: «Это мы с юношеской сборной поехали на отборочные матчи чемпионата Европы в Португалию, по семь очков набрали и не вышли. Вечером пошли с ребятами в бар, и тогда я первый раз попробовал пиво.

Когда я был в «Зените», такой традиции не было. Если мы шли, то шли уже после игры и выпивали не пиво, а виски. А когда я перешел в «Спартак», вот там любители пивка были, они научили, как правильно нужно себя восстанавливать. Ящик пива. На команду, естественно. Можно было в самолет, по-моему, брать одну баночку пивка на человека».

Маркизио – провал «Зенита», Малком – никак себя не проявляет: «Косяк – это, скорее всего, итальянец, которого до этого брали. Как его звали-то? Вот, Маркизио, да. Ну как в такой клуб привозить человека, который уже заканчивает футбольную карьеру? После того, как у тебя были Витцель и Халк, платить деньги таким иностранцам бессмысленно. Лучше пригласите из дубля, из своей академии, и эти деньги потратьте на детей, нежели на Маркизио.

Малком пока – для меня – себя никак не проявляет. Да, у него хорошая техника, но пока он не тащит «Зенит», как те же иностранцы, которые покупались до него за такие деньги: и Данни, и Халк, и Витцель. Они были лидерами на своих позициях, а про Малкома я пока такого сказать не могу. Травма за травмой – ну, давайте будем на это списывать. Представляю, если бы русский сделал такую сделку. Я думаю, он в клубе уже бы не работал.

Андрею Сергеевичу (Аршавину) нравится Малком, он все ждет, когда он будет творить чудеса на поле. Не знаю, мне с трудом верится».

Отъезд Кокорина – не потеря для «Спартака»: «Так, как он проявлял себя в «Спартаке» – это не потеря. Он все-таки мало играл, то есть Тедеско не верил в него, выпускал на замену. У него есть Ларссон, Понсе – в принципе, они основными были. Хотелось бы видеть «Спартак» сильным. Это украшает наш чемпионат, когда много команд борются за чемпионство, а не один «Зенит» идет впереди».

После возвращения в «Зенит» ходил с охраной: «Обещали повесить, зарезать, еще чего-то. Чем хуже, тем больше об этом будут говорить. Дали мне охранника на первый месяц, на второй. Я в принципе редко хожу один – либо с друзьями, либо со знакомыми перемещаюсь. Все смелые, когда стоят толпой, что-то кричат в спину или комментарии оставляют. А как дело доходит до какой-то ситуации – были случаи, когда на Невском иду, вдвоем мы шли, и идут 10 человек со спины и начинают что-то кричать.

Про Иуду?

– Как обычно, что-то в этом плане. Я зашел в гостиницу, а у меня там, получается, тоже сидело человека три.

Вышли впятером на улицу?

– Вышли, а те бежать. Десять человек бежали без оглядки!

Когда я уходил из «Зенита», я сказал, что если меня позовут обратно, я без колебаний перейду. Я считал, что эти слова я должен сдержать. Там был пункт про отступные у меня в контракте.

Какая была сумма?

– Разные суммы назывались.

– Ну там же фиксированная прописана, сколько должен перечислить «Зенит», чтобы забрать Быстрова назад?

– Естественно. Я просто не знаю, все озвучивали разные суммы.

Озвучьте свою версию.

– У меня-то правильная версия. Она не совпадет ни с той версией, ни с другой.

Ну плюс-минус, коридор.

– Была сумма отступных 15 миллионов евро.

50 тысяч рублей за Сутормина – дерьмо: «Вообще, дерьмо полное! Никак такого нельзя допускать, потому что у нас те тренеры, которые воспитывают таких футболистов, как Сутормин, получают 30 тысяч рублей, перебиваются от зарплаты до зарплаты, и как в дальнейшем им работать, если такие ситуации происходят? Агент заработал, а ты должен вкладывать в ребенка душу, должен для него становиться, можно сказать, вторым отцом, авторитетом.

Если ты где-то под Мурманском воспитываешь пацана, пять лет с ним занимался – да, он одаренный, но ты вкладывал в него все, что ты можешь вложить. Естественно, когда он заиграет, и школа должна получить деньги, и ты как тренер. Но после вот этих случаев, когда пишут 50 тысяч рублей, никто ничего не получит и будет только лапу сосать, поэтому это недопустимо и это нужно жестко пресекать со стороны РФС».

Если из спорта убрать бюджетные деньги – у нас не останется спорта. «Тамбов», спасать, спасать. На самом деле, ребята ни при чем, у него, все-таки, тоже есть болельщики, хотя…

- В Саранске?

- Нет, в Нижнем Новгороде. В Тамбове наверняка же переживают за команду, и тот стадион, который у них был, они заполняли. Значит, болельщикам было не все равно на эту команду.

К сожалению, у нас так. Мы не можем пройти путь ровненько, нам надо сначала в яму упасть, потом в говно наступить. Это Россия, это чемпионат России. Мы пытаемся его вывести на какой-то новый уровень, хотя до этого у нас был намного сильнее чемпионат, у нас много было иностранцев качественных, был лимит, не было – неважно.

Если система немножко неправильно построена, то такие ситуации будут возникать. Главное, чтобы в дальнейшем эти случаи не повторялись, а у нас, как показывает практика, повторяются и повторяются. Может быть, тем клубам, которым выделяют бюджет, никак сейчас не построить его на осень-весна. Когда весна-осень была, было попроще: на год тебе давали бюджет, и ты понимал, как тебе пройти чемпионат – вот тебе 100 миллионов выделили, ты знаешь, что можешь 50 миллионов потратить на футболистов и 50 – на условия, на содержание команды. Сейчас им выдают часть в первый год, а на следующий год, видите, губернатор… Есть какие-то проблемы, есть потери финансовые, и говорят: «Нет, мы не будем выделять». Поэтому так и получается.

Но давайте так: если сейчас из спорта убрать бюджетные деньги, у нас не останется спорта вообще. Соответственно, у нас бюджетных команд – баскетбол, волейбол – очень много, это практически все бюджетные команды.

– Галицкий в этом смысле – самый лучший пример?

– Из того, что я видел – да. Он построил свою империю. Да, у него есть какие-то моменты, с которыми можно не согласиться.

– Например?

– Например, тренировочный процесс, еще какие-то моменты.

– Вы имеете в виду то, что он иногда может вмешаться в тренировочный процесс?

– Нет, я в целом говорю. Как построена академия – есть же спорные моменты, и, естественно, пока ты не пройдешь этот путь, ты не знаешь, какой вариант правильный. Кому-то подойдет этот вариант, кому-то – другой. Я просто говорю, что я с ним, может быть, в каких-то моментах не соглашусь, но он единственный человек, который построил все правильно.

Он начал с самого низа, с фундамента, и потихонечку развивает. У него дети танцуют, поют, веселятся. Да, они как зомби, может быть, по каким-то правилам у него выстроена система академии, но поживем – увидим. Хотя бы видно, что он с душой относится к этому процессу, он живет футболом, он живет своей академией. Не знаю, чем он еще там живет, но видно, что человек полностью отдает себя.

– Через сколько может воплотиться в жизнь мечта Галицкого про 11 воспитанников академии?

– Каждый год у него будет один-два футболиста из своей академии выходить, которые могут тянуть уровень премьер-лиги, но как их всех вместе поставить в состав? Смотря для чего. Для чемпионата России – пожалуйста. Я уверен, что года через два ему вполне по силам будет поставить 11 своих воспитанников в основной состав и сыграть кубковый матч. Если ты говоришь о Лиге чемпионов, о другом уровне – наверное,все-таки нет.

Из комментаторов никто не разбирается в футболе: «Шава предложил пойти попробовать [экспертом на «Матч ТВ»]. Я говорю: «Да нет, какое телевидение, вы издеваетесь? Я интервью-то никогда не хотел давать, а тут самому еще надо двигаться».

Теперь не только двигаться, еще и Генича перекрикиваете.

– Ну, Генич. Генич путь футболиста уже прошел, сейчас считает себя разбирающимся в футболе. На самом деле это и хорошо, футбол – такая игра, где каждый думает, что он лучше в ней разбирается, чем остальные. Соответственно, больше разбирающихся, чем тех, кто понимает футбол.

– Кто из комментаторов разбирается в футболе лучше всего?

– Никто.

Хорошо, переформулирую. Кого интересно слушать?

– Да слушать всех интересно! У каждого своя харизма, у каждого можно что-то интересное послушать, но они со своей колокольни смотрят. Они комментируют, да, прикольно комментируют, но есть некоторые моменты, которые я, например, сразу понимаю, а комментатор тоже отдается полностью, но не понимает, в чем там дело на поле. Не видит. Ему нужно повторов 10 глянуть, чтобы разобраться, что произошло.

В Госдуму не хочет – считает себя топором в политике. Даже никогда не ходил на выборы: «Зачем Госдума, сразу в президенты хочу! А что, футбольного пути мало? У нас сейчас все кому не лень хотят туда попасть. Говорю даже не о спортсменах – все понимают, все хотят, все кричат, что мы будем жить лучше. А как – никто не говорит.

«Вы меня поставьте, я вас сейчас сделаю счастливыми!» – на моей памяти каждый, кто ни приходил, говорил эти лозунги. Как практика показывает, все было то же самое».

Когда последний раз на выборы ходили?

– Никогда.

Почему?

– Я не разбираюсь в политике и не понимаю, как там нужно себя вести, поэтому не считаю нужным это делать.

То есть неважно какая партия если бы обратилась к вам, вы бы отказались участвовать в выборах и идти в Госдуму?

– Раз я до сих пор в этом не участвую, значит, мне это не надо. Я считаю, что если ты туда идешь, ты должен в этом разбираться хотя бы немножко. Я полный топор в этом, поэтому смысл туда лезть? Чтобы тобой воспользовались, кто-то хайпанул, что-то сделал? Это не мой стиль.

В конце разговора Конов спросил о том, что все-таки произошло у Быстрова с Дзюбой в 2009-м. Тогда оба футболиста выступали за  «Спартак». В раздевалке у Владимира пропали 23 тысячи рублей, которые были найдены у Дзюбы. Затем Быстров заявил, что речь шла о 15 тысячах. Артем в ответ на обвинения в краже денег заявил, что его подставили, а затем перешел в «Томь».

«Ох. Если вы заметили, я никогда на эту тему не говорю, – начал Быстров. – У Дзюбы сейчас своя жизнь, у него дети. У меня дети. Есть некоторые вещи, которые были по молодости, и я не считаю правильным сейчас о них говорить.

Пока меня никто не трогает, когда никто ничего не говорит, смысл сейчас поднимать и ворошить то, что было в молодости? Каждый может ошибаться, каждый может сделать что-то не так, но жизнь продолжается, поэтому, видимо, еще рано об этом говорить».

Владимир Быстров: предатель или герой? Жаркий выпуск подкаста «Несвадьба Мукунку»

Возвращение Быстрова в «Зенит»: Федун продал игрока по звонку сверху, а священники сравнивали его с евангельским сыном

Фото: youtube.com//канал Василий Кононов, взяты скриншоты выпуска

+65
Реклама 18+
Популярные комментарии
epidemka
+126
Ух, разнесло все-таки Быстрова без футбола.
Растиньяк
+72
сложно выдумать более мерзкую рожу
TOSHIBA
+59
Ну и физиономия у Володьки стала, килограмм под 100 уже наверно весит, хорошо же его ГазпромТВ откармливает😁

Скоро с Червем или с Василием в одной весовой категории будут🤣
Написать комментарий 50 комментариев

Новости

Реклама 18+