«У «Спартака» будет 12 очков из «Уфы» и «Химок». Новые подробности в истории Юрана: перед увольнением он просил повысить зарплату

Но не в 5 раз.

Безумие в «Химках» продолжается: за полторы недели до старта в РПЛ команда меняет тренера. Воинственный Сергей Юран отработал в клубе последний день 31 июля, а в Премьер-лиге рулить рулить командой, видимо, будет бывший тренер академии «Спартака» Дмитрий Гунько. Сам Юран, впрочем, уходить отказывается, дает огненные интервью и нападает на гендира «Спартака» Шамиля Газизова.

Вот новые подробности

Журналист Сергей Егоров в своем телеграм-канале написал, что зарплата Юрана в Химках до выхода в финал Кубка России составляла 300 тысяч рублей в месяц, а после выхода увеличилась до 500 тысяч. Далее Юран попросил еще увеличить сумму, но «клуб посчитал просьбу о повышении (говорят о том, что в 5 раз) чрезмерной. Но теперь клубу предстоит платить неустойку – 500 тысяч в месяц по почти трехлетнему контракту».

• Юран подтвердил «Спорт-Экспрессу», что разговор об увеличении зарплаты был: «Я же не ставил министру ультиматум. Это была просто дискуссия. Мы поговорили. Терюшков мне предложил другую зарплату. Я ответил: «Ок, вопросов нет». Но ведь «Химки» так и не назвали причину увольнения!

Разве за то, что просишь поднять себе зарплату, с тобой должны сразу расставаться? Как это понимать? У меня действующий контракт. После встречи с Терюшковым я согласился остаться на прежних цифрах в контракте, продолжать работу. Министру спорта стоит уже сказать правду. Я ему так и ответил тогда: «Не согласовали? Ну ничего страшного. Работаем дальше. Никаких проблем».

Также Юран отметил, что речь не шла о повышении суммы в 5 раз: «Неправда! Это не так. Но разговор о повышении зарплаты действительно был. Считаю, я за полгода доказал свою состоятельность. Команда вышла в РПЛ, дошла до финала Кубка России. Поэтому я и обратился к Терюшкову с вопросом: «Возможно ли мне увеличить зарплату?» Вот и все. Подчеркиваю – возможно ли? Так ставился вопрос. Результаты же нашей работы очевидны. Разве нет?»

Телеграм-канал «Мутко против» опубликовал запись, где Юран говорит, что в новом сезоне «Спартак» железно наберет 12 очков: «В футбольных кругах мне так рассказывали, что Газизов пришел, и ему надо Федуну доказать, что это действительно правильное решение. Разговор какой: 6 очков будут из «Уфы», то есть они будут подкладываться под «Спартак», и «Химки». Это 12 очков»

На вопрос «Спорт-Экспресса» о звонке Леониду Федуну Юран сказал: «Я просто не понимаю, что я такого плохого сделал «Спартаку»?»  

Как все началось:

• Юрану сообщили об увольнении 31 июля, он рассказал «СЭ» про разговор с гендиректором клуба: «Меня пригласил сегодня Зайцев и спросил: «На каких условиях мы будем с вами расторгать контракт?» На что я ему ответил: читайте контракт. Он у меня действует еще почти три года – два года и девять месяцев». Бывший тренер называет случившееся беспределом и собирается звонить Федуну – потому что тут, по его словам, замешан «Спартак».

• Гендиректор «Химок» Зайцев утверждает, что дело в финансовых запросах Юрана: «Сергей Николаевич, несмотря на действующий контракт, настаивал на значительном увеличении заработной платы. Мы на это пойти не могли, поэтому было принято решение расстаться».

• Сам Сергей напрямую обвиняет в увольнении гендира «Спартака» Шамиля Газизова в том же интервью: «Указание пришло от «Спартака». Именно от Шамиля Газизова. Так и напишите. [Министр спорта Московской области] сказал, что моя кандидатура не согласована со «Спартаком». Поэтому меня и убирают».

• Газизов в интервью «Чемпионату» все отрицает: «Смешно. Комментировать не хочется. Давно с Юраном не виделся. Завтра Гвардиолу уволят из «Сити» – и что? Скажут, что Газизов через Зинченко уволил? Даже нечего говорить тут». Зайцев тоже открещивается от такой версии: «Юран и после полуфинала Кубка России говорил, что наше место продали, но мы сейчас в РПЛ. Теперь нам, оказывается, «Спартак» всё указывает. Никаких указаний от «Спартака» я не получал». И министр спорта Подмосковья утверждает, что ничего подобного Юрану не говорил.

• Связь со «Спартаком» – самый спорный сюжет вокруг выхода «Химок» в РПЛ. Какие именно отношения между клубами, официально неизвестно (помог ли «Спартак» химчанам деньгами для подтверждения места в РПЛ – тоже), но даже Юран не скрывал планов усилиться группой спартаковцев. На каком именно основании Газизов влияет на то, кто будет тренировать «Химки», если это так, тоже официально неясно.

• Заменит Юрана, видимо, бывший тренер академии «Спартака» Дмитрий Гунько (также звучали фамилии Романа Пилипчука и Рашида Рахимова). В пятницу до Гунько прямо в эфире лайв-стрима «Футбольного биги» дозвонились Сергей Егоров и Артем Локалов: «Мне обзвонились уже! Мне нечего комментировать абсолютно. Я сижу дома с детьми. Нет, конечно это был бы хороший вариант гипотетически. Но на данный момент мне нечего сказать вам. Только вы сейчас мне предлагаете возглавить «Химки».

В субботу оказалось, что не только. «Гунько представили команде, сегодня с ним должен быть подписан контракт», – сказал министр спорта Московской области Роман Терюшков. Газизов все подтвердил: «Если такое предложение пришло от клуба РПЛ, то держать тренера не можем. Это почетное предложение для Дмитрия, новый вызов для него. Рад за него. Он покидает пост главного тренера академии «Спартака» и совет. Достойных специалистов в системе «Спартака» очень много».

К вечеру субботы все стало официально.

• Однако игроки «Химок» не хотят отставки Юрана и утром в субботу написали про это губернатору губернатору Московской области Андрею Воробьеву. Пара цитат из открытого письма:

«Мы не видим причины, по которой клуб должен таким образом расставаться с Сергеем Николаевичем. Именно при этом специалисте мы решили задачу по выходу в премьер-лигу».

«Нас полностью устраивает тренер Юран, в коллективе создан отличный микролимат. Мы готовы биться за этого тренера, друг за друга, за честь региона, за наших преданных болельщиков в премьер-лиге».

«Просим Вас вмешаться в ситуацию и убедить руководство клуба оставить Сергея Юрана на посту главного тренера «Химок»!

Под письмом стоит подпись 21 игрока.

• Сам Юран тоже не сдается: «Я надеюсь, губернатор отреагирует на письмо ребят, разберется с моим «уходом». Нельзя не послушать коллектив».

Еще пара свежих цитат из интервью «Р-Спорт»:

«Меня не уволили из «Химок», даже не дали уведомления. Удивлен заявлению «Химок» о моем уходе, это очень странно. Официальных документов я не подписывал. Моя трудовая книжка лежит в клубе. Только на словах сказано, что будут разрывать контракт. Я действующий тренер команды»;

«Я не уволен. Сегодня я хотел пойти на тренировку, но меня не пустили на базу забрать вещи. Пришлось звонить, хорошо, есть люди, кто мог помочь. И ребята хотели со мной пообщаться, но и их охрана не выпускала с базы».

Первый матч в РПЛ «Химки» проведут дома 8 августа с ЦСКА – этой игрой откроется весь новый сезон.

«Химки» меняли решение 15 раз – мы посчитали! Но они все же в РПЛ – вытащил как раз Юран

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

+422
Реклама 18+
Популярные комментарии
Mbest77
+1439
Ждём фарм-дерби всея Руси: Сочи-Химки! 🤣
Вася Пупкин
+619
Очень,очень жаль Юрана.Это тренер старой закалки,с характером и духом,прямолинейный и честный.С ним Химки были бы отличной командой,а вот без него трудно представить.Печально,что еще сказать..
Cicero
+430
Битва Бастардов!
Ответ на комментарий Mbest77
Ждём фарм-дерби всея Руси: Сочи-Химки! 🤣
lvixtwix
+393
Спартак в пердив!
шатанледс 12
+382
Шта ? Ничего что Юран считанные матчи провел в Химки и большую часть сезона тренировал тТалалаев
Ответ на комментарий Алекс Котов
Вывел нищие Химки в РПЛ, хотя перед ним другие тренеры с этим же составом были ниочем и даже хуже. Тренер сильнейший из русских!
Написать комментарий 525 комментариев

Новости

Реклама 18+