Реклама 18+

Первый день VAR в нашем футболе. Ура, но когда это будет в РПЛ – неизвестно

Наконец-то VAR пришел и к нам – правда, пока только в тестовом режиме в Кубке России.

Первое решение принято в полуфинале «Урал» – «Арсенал» (1:0). На 60-й минуте полузащитник «Урала» Петрюс Бумаль дважды ударил локтем в голову игрока «Арсенала» Берхамова. Главный арбитр Алексей Еськов сначала показал французу желтую карточку, но потом пересмотрел момент.

Решение изменилось: Еськов удалил Бумаля. «Ударил локтем в ухо, получается. Ну, бьет он там, попадает явно, да», – говорит Еськов на видео.

Второй момент громыхнул во втором полуфинале «Локомотив» – «Ростов» (2:2). На 82-й минуте Кирилл Левников назначил пенальти в ворота «Локо»: сначала он не заметил, что Романа Еременко ударили в живот в штрафной хозяев, но вскоре остановил игру.

В сезоне-2018/19 видеоповторы должны быть использованы 9 раз: четыре раза в полуфинале Кубка России (на всякий случай напомним: они играются в два матча) и финал плюс стыковые матчи за место в РПЛ. 

А что же РПЛ? Пока никто не знает. Систему надо установить на каждом стадионе. Раньше Сергей Прядкин оценивал затраты в 9-10 миллионов рублей на каждый клуб (без учета зарплат судей), но на этой неделе смету на всю лигу скорректировали: по данным «Спорт-Экспресса», речь идет о сумме чуть меньше 600 миллионов рублей

Сергей Прядкин сказал, что придется сэкономить: «Показали несколько вариантов, начали с самого дорогого. Есть варианты ВАР с мобильными ПТС, есть вариант со стационарными станциями, централизованными. Клубы подтвердили позицию о том, что ВАР необходим, но суммы приличные, хотелось проработки более экономичного варианта. Потому что в начале работы над проектом суммы звучали несколько иные, плюс шла речь о том, что клубы берут на себя техническое оснащение стадиона, сейчас же посчитали аренду канала связи, обучение и зарплаты специалистов, техоборудование. Понятно, что вначале речь идет о большой сумме, затем только эксплуатационные расходы, что уже меньше. Но сейчас деньги приличные, клубы поручили проработать более экономичный вариант». 

Так что в чемпионате России видеоповторов придется подождать. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Россия-2020
+142

Опрос

голосов
Реклама 18+
Популярные комментарии
Раз два
+219
То есть в клубах находят деньги на Педро Рошу, а скинуться на систему не могут. Лол
pyritanza
+115
С Бумалем, конечно, забавный случай произошёл, - Еськову понадобился видеоповтор, чтобы определиться с тем, что происходило прямо перед его глазами на расстоянии пары метров))
Nickolay Lyskov
+108
В стране, где только что провели ЧМ, установка ВАР - дорого.
Михал Палыч
+65
А желтую Берхамову он там не увидел за захват?
Moffo
+51
Сергей Прядкин: «Понятно, что вначале речь идет о том, чтобы распилить как не в себя. Но клубы поручили нам в край не охреневать и проработать более экономичный вариант»
Написать комментарий 106 комментариев

Новости

Реклама 18+